2018-04-01 20:15:10 25点赞 71收藏 29评论

自从开始关注背包,就变得对行李箱不屑一顾,毕竟没有什么不是一个包可以装起来背走的,如果有,那就,背一个更大的包Osprey Farpoint 40 双肩背包—一面绕行于山野,一面穿梭在小巷 。出于这样的思路,陆续购入了Tom Bihn Tri-Star以及本文的主角Osprey Farpoint 40,分别应对商务旅行和休闲旅行。关于Tom Bihn Tri-Star的使用心得可以参照我的另外一篇评测。总的来说,Tri-Star属于低调、沉默而又坚实的差旅伙伴。但如果是假期出游,画风就变得不太协调,因此本文的主角Farpoint 40就适时地站了出来。国内没有正式引进,放个官网链接。

对于Osprey,一般人会先想到它的登山包,我也不例外,在2012年痴迷于自行车时,入手了Manta 20,在2013年又因为徒步需要,购买了Kestrel 48。 现如今,Manta 20的面料已经略微褪色,被我当做短途徒步及山地骑行的小包。而Kestrel 48则作为进山的主力包,购入Farpoint 40之前也作为旅行包使用过几次。

Osprey Manta 曼塔户外背包男徒步骑行运动背包双肩包多功能背包1359元天猫精选去购买Osprey Kestrel小鹰登山包 双肩 运动包男户外轻量大容量背包户外1279元天猫精选去购买

不得不说Kestrel 48作为登山包是十分合格甚至是出色的,但作为旅行背包,有几点会影响体验:

一、背负强大,意味着宽大的肩带和厚实的腰带,也意味着在飞机上或者高铁上被拉扯或者刮蹭的机会;

二、顶部开口加抽绳式主仓,适合登山这种将不常用物品(帐篷睡袋等)放在最下方,而其它取用频率高的物品放在上方的活动,对于旅行,包里的任何东西都有可能随时需要,不太便利;

三、造型过于户外,家中LD多次嫌弃这个包的颜值,认为背着在城市的街道上实在过于夸张。

那么对于Farpoint 40,这几点会有怎样的表现呢?

首先是卖家秀:

买家秀登场:

深色灰绿的面料比较耐脏,摸上去感觉十分的耐磨,整个背包大小绝对符合登机要求,因此装得在满也无需托运。略显圆润的包型和两根压缩带意味着巨大的装载量。有2个网兜可以存放诸如地图、纸巾、矿泉水等价值不高而又需要经常取用的物品。

背后的背负系统打开后的样子,因为出来基本都是满载,所以没打算收回去了。可以看到几乎是专业级的背负了,甚至有肩带调整带。不过由于可收纳性,导致透气性略差。

大牌的塑料紧固件,质感一流。

厚实的肩带(在这里吐槽下Tom Bihn的肩带,如果能做到Osprey的水平,那就真是神包了),更加厚实的顶部和侧面提手。

打开最外层上方的拉链,是一个零碎物品仓,实测在放下我的数码收纳包、一个小笔记本、一个名片盒后还非常宽松。

往后一层是它的数码收纳仓,包括一个电脑插位以及一个拉链网兜。

14寸的电脑放进去空间还很富余,不过这里要提到的是,电脑的位置相对离背部较远(因为隔着最后的主仓),背包摆放或者上身时会有重心不稳的感觉。

拉链网兜应该是为了平板电脑准备的,鉴于我家的ipad已经吃灰多年,一般我会带一本书和一些文件放在这个位置。

来一个数码仓的全景,这个仓位其实也很深,可以放置一些杂物,比如电脑电源线,自拍杆,或者临时性加减的衣物等等。

最后就是这个硕大的主仓了,打开后上盖部分还有个网格兜用于放置杂物,主仓没什么好说的,就像行李箱一样,没有任何分隔,只有2根压缩带,这也是它最大的特点,空间将完全由包的使用者来掌握。放入一件厚外套,2件衬衣,一件毛衣和一条裤子后,这个仓位的下半部基本可以装满,然后可以再装入一个内衣裤收纳包和一双皮鞋,这个状态下,合上拉链非常轻松,妥妥的没达到极限。

最后附上某次出行的照片。此次行李清单如下:14寸电脑及附件,皮鞋一双,厚外套1件,衬衣2件,毛衣1件和裤子1条,换洗衣物一包,书一本,眼镜8盒(是的,顺路去了丹阳),丝巾礼盒2个,矿泉水2瓶其他零碎若干。

打包装满后放在桌上的样子,撑得很高了。

背起来,有背负系统的支持,将重量转移到胯部,走上几公里路也没有特别累。只是像之前说的那样,电脑离背有点远,走路时重心在背后左右摇晃的很明显。

侧提手只是在交通工具上临时用一用,满载时绝对坚持不了太久。至于随包送的单肩背带?基于这个硕大的体积和可观的重量,基本是用不着了。

回到前面对于Kestrel 48在旅行中的3个不足,Farpoint 40表现如何呢?

一、由于装载能力太强,导致必须使用双肩模式,因此肩带和腰带也没有收起来的意义了,被拉扯或者刮蹭的机会依然存在;

二、全开式的主仓,半开式的数码仓以及顶部小仓,有助于合理的收纳以及增加取放物品的便利性;

三、造型相对低调一些,但仍属于户外包的造型。

也就是说,Farpoint 40解决了Kestrel 48 一个半问题。算是一面户外,一面都市的万金油背包吧。

Farpoint 40在我看来刚好属于Kestrel 48和Tri-star的混合体,既有着户外包良好的背负,又有城市背包相对低调的造型,既有户外包的细节设计,又有城市包的合理分仓,40L的大小也刚好无需托运。因此,在不那么讲究商务形象,也没有恶劣户外环境的旅行中,这就是一个几乎完美的背包,足以把你一周的行李统统打包放在肩上,说走就走,用脚步去丈量接下来的旅途。