虹膜、面部、指纹三重生物识别,最安全的千元手机是炒作还是良心?

2018-03-31 11:47:55 17点赞 15收藏 15评论

【前言】

选手机看什么?有人看品牌,有人是米粉,美女是拍照美颜与漂亮外观并重,数码男是性价比完爆挂在嘴边。

当有厂商把关注点放到了安全上面,在一款手机上集成了虹膜识别、面部识别、指纹识别三重生物识别技术,而价格却定在了千元上面的时候,恐怕很多人也会感兴趣。

网上经常看到有熊孩子偷偷用父母手机购物、打赏主播的新闻,或者有QQ/微信被盗用的事情发生,所以手机的安全性的确也是件很重要的事情。

这就是国美的新出的一款U7,国美出手机,大概很少有人知道,我也是第一次听说。其实这不是国美的第一款手机,之前也出过几款,反响不大,那么这款如何呢?主打安全牌,是否会促进销售呢?这个我不关心,我关心的是手机的效果究竟如何。

【外观】

从去年开始到今年,全面屏开始出现并成为各个厂商的主流。当初次见到各种全面屏的手机的实物图片的时候,感觉同我想象中的大相径庭。本以为是全是屏幕,哪里想到其实全是黑边,为了一个屏占比花样繁出,文字游戏层出不穷。

国美U7同样是号称采取了全面屏的设计,是5.99英寸的屏幕,18:9的屏幕比例,好像全面屏的手机的比例都是这样以上的,是不是为了提高屏占比呢?

上下两条黑边,个人觉得里自己心中的全面屏还是差些距离。正面采取黑色的设计。黑色是万能色,尤其在商务活动中会给人些沉稳的感觉。

U7的背面同样的全黑色,而且是采用了玻璃设计,给人以通透质感,真的蛮漂亮的。不过就是,很快布满了指纹,变成了指纹收集器。而且摸起来滑滑的,虽然手感很舒服,但也很滑,很担心抓不住。所以,后来我还是套上了随机的透明手机套。

国美U7的侧面也是略带弧形的黑色,同前后色调一致。然而它在侧面却有4条金属金色镶边。这些镶边避免了全黑色的单调,让手机整体显得高雅,颇有些轻奢华的感觉。

这个镶边环绕一周,轻微的弧形,同前后玻璃的钻石切边配合的很融洽,手感上非常的舒适。当然,当后来套上了手机套后,就变成了了涩涩的感觉。在手持安全和良好手感之间,我还是选择了安全第一。

不仅仅是边框,侧边的按钮也有一圈包边,既突出了按钮的位置,同时也对边框起到了点缀的作用。

说到按钮,国美U7在右侧边框有3个按钮,最下面是电源开关键,然后是音量上下键。三个按键在一侧,截屏的时常常按错,按错不是因为3个按键有些过于集中,而是因为.....

因为在左侧,却依旧还有个按钮,让我常常习惯性的按这个和右侧的按键。当然,这个按钮在使用中也有着重要的作用,后面会提到。

手机的底部是音响和Type-C接口。Type-C一波三折,还是流行开了,它最大的好处之一就是可以正反插,从这个角度讲,也是个进步。不过虽然是Type-C,却依旧是标准的接口,不是快充。

背面的正中,是摄像头闪光灯和指纹。今年好多手机都使用了双后置摄像头,而国美U7依旧是采用了索尼单后置摄像头,其实我是有些失落的,(不过前置却是双摄像头)。

摄像头有些凸出,好在周围有圈金属包边,多了些保护。套上透明套套后,倒是齐的。

在正面,则有2个前置摄像头加上IR LED,后面没有双摄前面搞双摄,这是哪一出呢?

总体来说,国美U7采用全面屏设计,细长身材。5.99英寸大屏幕,从手机的宽度上,同常规的5.5英寸手机相仿,所以把握起来,其实是同常规的5.5英寸手机是一样的。

前后玻璃设计,四条金丝腰线,按钮镶边,整体感觉高雅轻奢华,在一千出头的价位,无论是设计、外观还是做工都非常不错。前后玻璃,好看,但是太滑,不利于把握。上下两块黑边设计,我并不讨厌,但建议还是不叫全面屏为好。

【三重生物识别之虹膜识别】

手机的安全无疑是很重要的,从开始的密码锁定,到图案锁定。从手机本身的锁定到应用的锁定,应用无疑越来越多。

指纹识别,无疑是近年的最常用的手段。有了指纹识别,无疑让应用安全不少。然而指纹识别也有它的不足,有的时候用起来比较麻烦,像我就有时候遇到无法腾出手指识别,或者感觉用的时候不方便的情况。

大概也是因为如此,指纹识别就是在前面、还是后面更合适,常常会引起争论。现在也有了在侧面的指纹识别,侧面的指纹识别我也接触过,开始的感觉总觉得怪怪的。

国美U7的这款手机,有了规的指纹识别,更是拥有最新出现的面部识别以及听起来就很高科技的虹膜识别。千元出头的手机就同时拥有支持这3种安全技术,的确很是少见。

开始的时候我以为虹膜、人脸只是简单的替代了指纹,不过仔细使用下来,发现其实还是有不同的,功能、定位还是有区别的。

1.虹膜识别

先来说说虹膜,这个听起来很高大上的新科技。那么什么是虹膜识别呢?百度百科描述如下:

人的眼睛结构由巩膜、虹膜、瞳孔晶状体、视网膜等部分组成。虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,其包含有很多相互交错的斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等的细节特征。而且虹膜在胎儿发育阶段形成后,在整个生命历程中将是保持不变的。这些特征决定了虹膜特征的唯一性,同时也决定了身份识别的唯一性。因此,可以将眼睛的虹膜特征作为每个人的身份识别对象。

很玄妙是吧,最近疯传橘子皮可以骗过指纹识别,虹膜恐怕还没有吧。其实最好的是这应该很方便,指纹还要按,虹膜不用按就可以。

打开虹膜应用,就可以录入了。在这个框框里,会出现摄像头里你的眼睛,调整手机的位置,利用对准框对准你的眼睛,就可以识别了。

可以有几种眼罩图案选择,但其实效果是一样的,只是为了对准眼睛,看 个人喜好吧。

录入之后,凡是需要虹膜验证的时候,都会出现类似的方框。手机上右侧会有IR LED灯亮,红色的,来辅助虹膜输入,不要害怕,虹膜识别时间很短。没问题的。

实现下来,虹膜识别的速度其实主要在于你对准眼睛的速度,毕竟不可能一开始你的眼睛就正好在对准框中嘛,那么就需要晃动手机来对准。一旦对准,识别速度在一秒之内的。这个虹膜识别的时长,有的人说很慢,我不太理解这个很慢。虹膜比指纹和面部识别慢些很正常啊,再说,一秒之内,不该算慢吧。

那么虹膜识别可以用在哪些场合呢?应用锁是常规的,就是进入应用时需要验证虹膜,这个比较简单和常规,也很有用处,比如你没法使用手指的时候,或者使用手指不方便的时候,用虹膜验证就很方便把。

2.保护隐私的虹膜视界

这个这里就不再多说了,我要说的,是虹膜视界这个东西,这个玩意其实蛮有意思的。

它这个的功能,就是可以方便的对文件、图片等等进行隐藏,藏到虹膜视界里。我们手机里,很多资料是不希望别人看见的,可有的时候又不得不借手机给别人用。那么有了虹膜视界这个功能,那就方便和安全多了,别人用手机,看不见,而只有你才可以看的见,是不是挺有用处的。

之前提到过,在国美U7的左边框有个功能不详的按键,这个功能之一就是虹膜键。

双按就可以将文件加入到虹膜视界中,长按就可以唤出虹膜认证,通过虹膜认证后就可以看见这些私有文件了。

像上面,我就是把一个图形文件设置为加密文件,设置后。普通情况下,别人是看不见这个文件,也看不见这个文件夹的。而通过虹膜认证后,就可以看到了。

这个功能很实用,谁都有一些不希望别人看见的文件。而且只要按电源键锁屏,就会从虹膜视界里退出来,不用担心下次给别人借用手机的时候,一进去就是自己忘记关闭的私密文件。

而且其实这个私密文件夹,在文件管理器里很容易找到的,置顶的就是。

固然也有一些手机和软件具有类似的功能,但是,一个那需要额外的软件支持,不是手机原生支持的,其次记住额外的密码不是也很费劲,不如虹膜使用起来方便、简单、私密性高呢。

这个虹膜视界我很喜欢和满意。

【不是为了安全,其实是为了方便的钥匙链】

除了这个,虹膜还有一个应用是钥匙链。

现在手机上各种应用繁多,都是需要账号密码保护的。为了安全,通常我们会设置不同的密码,管理起来也比较麻烦,容易忘记。采用容易记忆、或则一个密码的话,又很容易被盗走。无论是家里的熊孩子,还是别有用心的外人。一旦泄露,那么很容易造成财产的损失。

而这个虹膜钥匙链功能,就是让虹膜成为访问这些APP的唯一钥匙(当然,每个APP的账号密码还是不同的),同时进行加密,那么这样安全性就好很多了。

登录应用时会自动提醒是否加入钥匙链记录。

一旦登录进去钥匙链后,那么以后进入的话,只需要有虹膜验证,就可以直接登录了,既安全又方便。

开始的时候感觉这个功能对于有效防止网络购物被盗用,还是很有帮助的。后来觉得,其实还是为了用户更方便,毕竟记忆一堆密码,对于有些人是很麻烦的事情。当然,凡事都有利有弊,万一被挟持了,如果是密码的话,你可以咬紧牙关打死也不说,而这个钥匙链,会用这个手机的,让你开眼还是比较容易的。

【三重生物识别之人脸识别】

虹膜识别私密性很高,不过需要精准对准眼睛识别,会消耗时间。有一些场合,比如解开锁屏,还是快速一些好。国美U7的人脸识别,用在这个地方很合适。

面部解锁,说到底就是面部特征来解锁手机。在录入面部特征后,就可以使用了,输入的过程也很简单,就是出现个圆圈,把头部套进去就可以了。

面部解锁,用来解锁手机最方便快捷了。平常我们都习惯于手机锁屏,然后再开的时候,现在很多时候都用的是指纹了。然而用了面部解锁外,那种感觉比指纹爽快多了,简直就是瞬间就开了,根本察觉不到识别的过程。

上面的动图就是个示意图。首先是把脸移开,那么可以看出手机是锁屏的。然后脸看手机,那么就解锁了。然后脸对着手机,再来一次按动电源键锁机,然后再次按动电源解锁的过程。

可以看到第二次的面部识别几乎是瞬间解锁的。记录的画面由于我拍摄的时候挡住了部分脸部,所以看到的其实还是略有延迟,但实际使用中,同没有锁屏的感觉是一样的。

国美U7面部解锁对于光线的要求很低,即使是在晚上很昏暗的灯光下,(周围灯光关闭,只有显示器的亮光)也可以迅速打开。那么如果周围没有灯光,只是靠手机显示屏的微弱灯光,也基本可以正确解锁,只是时间上有不到一秒的延迟。

面部识别除了可以解除锁屏外,还有一个很好用的功能,就是隐藏锁屏通知和来电。有的时候手机放在桌上,会跳出一些通知,有些内容可能不希望别人知道,那么这个面部识别,就有这个功能。

上图左侧是锁屏通知,可以看到消息内容等都是屏蔽了的。而面部解锁后,则可以看到具体的信息内容。

这个功能很实用啊,再也不怕妈妈看消息了。

【三重生物识别之指纹识别】

常规的指纹识别。

对于后置指纹来说,相对于前置是可以单手识别食指,有的时候会方便很多。由于面部识别的快捷性,我觉得锁屏和锁屏通知保护可以使用面部识别,而普通的应用,可以根据重要程度选择虹膜或者指纹。 因为面部识别太快了,会让人意识不到,会有可能对于重要的应用漏掉保护。

国美U7的指纹识别速度也很快,也是属于瞬间解锁的那种类型,这个没有什么特别要说的。

虹膜识别、面部识别、指纹识别,国美U7千元出头的这款机型集成了3种生物识别技术,并且各有特点和用户,识别准确,快速,应用多。那么在使用中,我将面部识别用于锁屏解锁和锁屏通知保护,利用虹膜技术实现购物网站和重要APP的用户密码加密和存储,利用指纹实现其余次重要APP的解锁应用,这样综合利用下来,感觉这台手机,在安全上,可以说是比普通的手机提高了一个级别,具有不同的分类管理。

【用户界面】

国美U7是定制的界面,那么初始分为负一屏和2个页面,负一屏是常规的信息推送等内容,第一屏是一些重要的设置和技术,例如虹膜、设置、手机管家、钥匙链等。第二屏则是一些预装的应用。

预装的应用都是一些基本的, 包括国美商城,而令人比较舒服的是,这些应用都是可以卸载的,这个还是比较爽的。

国美U7采用了常规的虚拟按键,功能分别是打开所有在运行应用、桌面、返回。这里打开所有应用后,应用是以平铺的方式展现,同时在下方有所有应用的小图标,这样可以滑动小图标迅速切换到应用。这些都是普通的安卓设计,没有什么特色出彩的地方。

同时,可以简单的对于应用一键锁定,这样就不会被清除。

不过即使关闭了负一屏,界面也不支持循环滑动,那么如果以后APP安装了多屏后,来回切换会比较费时。

国美U7的屏幕从顶部向内滑动,会直接调出通知栏,这同很多手机要第二屏调出不同。而从屏幕下方往上滑动,会调出常见的开关设置栏,这里有无线、蓝牙、飞行模式等常见的设置开关,更有面部识别、护眼模式等的开关按钮。这种上下都可以调出的实际更加直接方便,不过也需要时间来适应、

这种方式习惯后,会发现更加快捷,只是需要些时间来习惯,毕竟绝大多数手机是从上面滑动的。

总体来说,这里的都是比较“原装”的应用界面。

【全局收藏】

本人是不太善于分类收拾和管理的,所以这个功能,我个人比较喜欢。

无论是网上购物,或者是上网查找资料,都会收藏一些有用的资料,或者心怡的商品。然而这些内容往往是分散在各个不同的应用里,变成了一盘散沙,再次找相关资料很麻烦。国美U7提供了一种方便快捷的收纳方式,就是全局收藏。

所谓全局收藏,就是可以将不同应用内的资料界面,都收藏到一处管理,那么查找起来不久很方便了。

当你看到想收藏的内容时候,只需要同时按动电源键和左侧的特殊按键(就是虹膜的那个按键),就可以把这个内容添加到全局收藏,同时会自动的匹配标签,方便以后查找。当然,你也可以同时添加自己的标签。

那么在全局收藏里可以方便的来重复搜找这些信息。

收藏的内容可以是不同APP里的,也可以是不同浏览器里的。无论是对于购物需要,还是找找资料,都很方便啊。尤其像我这种喜欢网上到处找资料的,经常会重复查找资料。有了这个全局收藏功能,就很方便了。

比如找一个商品,只要收藏。那么需要的时候搜下,那么无论京东还是天猫、亚马逊里的就都会显示出来,是不是很方便。再也不用占用购物车,在里面翻来翻去的很麻烦。而且可以多个网站收藏到一起。

又比如查找信息资料,以后一个标签,需要的资料就出来了,再也不用在百度里重复找几十个页面都是没用的,可以接受很多的时间。

【屏幕表现】

国美U7采用了当今流行的全面屏,18:9屏比,1080x2160分辨率,5.99英寸的屏幕。我拿它同手里的OPPO R9做了个对比,放在一起,可以看到宽度几乎相同的,那么手握的时候并不会有特别的大的感觉。

将2台手机放在一起,看看样片的表现。可以看到18:9的屏幕可以显示的面积明显比普通的要长些。从色彩上对比看,由于厂商调校的喜好不同,国美U7的色彩略淡。这里将亮度都调节到最大,国美U7的亮度没有OPPO R9那么亮。

暖色彩则大致相同,总体画面是通透、细腻。

用个4K测试壁纸看看,这里可以看出些不同。比如左上角的绿色的120和135色格。OPPO R9的肉眼是分辨不出的,而国美U7则可以分别出来。这说明国美U7的这款屏幕的色彩表现更丰富。

换一张4K分辨率测试样张,在下方的网格图,国美U7的明显细腻,而OPPO R9则不是很清楚。

虽然从单独的细节感觉国美U7好些,但实际使用了一段时间下来,感觉还是差不多的,OPPO R9的屏幕甚至更为漂亮一些,我想,这应该是屏幕色彩调校的原因。

国美U7可以快速设置护眼模式,在护眼模式下,更适合阅读,保护眼睛,平常使用可以切换到这个模式,用于阅读、聊天什么的。这对于眼睛比较敏感的我来说,是个不错的模式。

屏幕的反应还是很灵敏的,使用了这段时间,无论是日常的普通使用,还是玩游戏,都没有不灵敏的现象发生。

所以总体来说,这款屏幕还是比较满意的。

【拍照功能】

拍照无疑是目前手机最常用的功能之一,国美U7的后置摄像头是索尼的1300W摄像头,没有采取最近流行的双摄,恐怕还是价格的原因。所以,这点的确是个短板。

虽然后置没有采取双摄,但前置却是双摄像头,这种思路,效果如何呢?

展示几张来看看实拍的效果,图片太大,缩小了下,所以效果会打折一些吧。

首先是张街景,这里各个色彩的表现还是不错的,无论是招牌的不同颜色,还是数码、自行车、汽车的不同色彩,表现都很漂亮、清晰、自然。

上图是张逆光照,应该是开启了HDR功能。那么在逆光的情况下,画面色彩明暗表现依旧清楚,没有过爆和过暗的现象。运动中的老人也很清晰。

但是如果逆光过于强烈的话,效果就会受到影响了。

近景画面,花朵清晰,背景虚化。近景拍花有的时候容易拍虚,大概因为花朵由于纯色,对焦很容易跑偏。国美U7的这点还不错,大概也是得益于PDAF相位对焦的特性。

再看看室内的效果,这是超市内随手拍的,同样,一个是看颜色的丰富,画面的细致程度。那么从这2方面来说,其实都是不错的。

室内灯光下的静物拍摄,还是很忠实于原来的色彩表现。

白天的表现还是不错,不过,晚上的效果就比较差了,这里就不放图了。

当初开始用的时候,感觉它U7的后置摄像头表现还是满足预期的,所以,开始把它算作中等偏上。不过这是指白天的效果,如果算上晚上的时候,那么得分就下降了很多。用了一段时间,感觉光线对于它的拍摄效果影响较大,光线好,还是不错的,光线阴的时候就下降的较多,光线暗的话,还是放弃好了。

后置没有双摄,但前置却是双摄,那么前置美颜的效果如何呢?

国美U7的美颜采取简单的AI智能7级设置,只需简单选择美颜级别即可。

默认是4级美肤,无论是室外室内,皮肤的颜色还是很正常的,并没有让人搞到PS过度的感觉,也让自己感觉到,原来自己并没有那么帅。

常规来说,后置摄像头会比前置摄像头的效果要好,我用过的几款千元手机,同样像素下后置的拍照要比前置好很多,而国美U7的前置好很多了,同后置摄像头的效果差不多。

开始的时候我认为这个是个优势,轻微的修饰,又不过于美化。然而最近,我发现其实不对,现在谁喜欢晒真实的自我啊,不PS下怎么对得起自己和观众。

所以用过一段时间,静下心来,它的拍照的确相对是个短板,在双摄遍地的今天,后置单摄的确无法匹敌,而前置双摄,却由于没有在软件上深化和优化,有些浪费了硬件的才华。

【系统性能】

说了半天,还没有提到性能,之所以没有说,是个人一直认为,手机是拿来用的,而不是用来单纯跑分的。一款手机 的好坏,要看它的综合表现和实用度,而不是所谓简单的性价比。性价比这个词其实很对,但被人误导错用很久了,把性能单纯的理解为跑分,是在是错的厉害。

当然,系统的基础性能还是很重要的,毕竟它是一切应用和手机表现的基础。国美U7搭载了联发科的Helio P25处理器,具有4G内存和64G存储,属于中端配置。

联发科的这颗P25被魅族用在PRO 7上遭遇了一片吐槽,那是因为旗舰机用自然不合适,然而用在千元机上,个人觉得算是名符其实。

用安兔兔和鲁大师跑分,分别达到了8万和9万,这是标准中端机的配置标准。

从鲁大师的结果看,有的网友用同样的机型还跑出了10W的分数,其实跑分差一点不是很重要,重要的是看应用。

从体验的角度讲,玩大型游戏是看机型是否合适,是否优化的方法。那么就玩一玩最新流行的游戏好了。

王者荣耀,打开高帧速模式,在训练场可以轻松跑到58帧速。至于说团战的时候帧速多少,那个谁还有心思去看帧速啊。

最新流行的荒野行动。

2个流行游戏都开启了高帧速模式,游戏运行流畅,所以个人觉得,国美U7的机器本身的性能表现,还是足可以胜任日常的工作和游戏的。

【其他】

续航和充电是手机十分重要的一环,续航不够的话,用不了几个小时就要充电未免很尴尬,而充电如果太慢的话,也影响使用。

大概是得益于联发科的节电设计,国美U7以3050mAh的电量,正常使用的话,一天没有什么问题。

在关闭自动屏幕亮度,最高亮度的情况下,连续玩一个小时左右的网络游戏,那么根据系统自己计算,消耗了大约440mAh的电量,那么估算下来可以连续玩7-8个小时。而在实际使用中,会启用自动亮度调节,而且还不会这样让CPU处于大负荷运转,所以实际的时间还会更长。

这段时间实际使用的情况也差不多,基本上属于三天2充电的情况。因为没有作为主力机来用,后来的续航就更长了一些。

在拿到这台机器的时候,因为家里人和自己生病,其实基本上没有用过,一直是待机,那么待机情况下的耗电也非常的少,每天几乎没有耗电。

那么充电的情况,测试了下,充电电流可以达到5V 1.9A多的样子,那么实际充电的话,大概每十分钟可以充10%到12%的电量,那么不到2-个小时就可以充满了。相对于快充,时间慢了一些,比如我的OPPO R9快充,要慢一半左右。

作为手机使用,很多时候我们都是使用WiFi,那么WiFi的能力其实也很重要,国美U7支持双频WiFi,同时具有2.4G频段和5G频段,那么使用的时候,无疑会有优势。

使用WiFi分析仪和Speedtest测试网速,最高可以达到近70Mbits/s的下载速度,从WiFi分析仪看,可以探测到周边的二十多个信号,表面无线探测的灵敏度还是很高的。百兆的因特网测速,近距离(距离无线路由器)是在60-70之间,应该是单天线的。

【总的感受】

使用了国美U7一段时间,就个人而言,总体上还是满意的,尤其是它最有特色的就是三重安全防护,虹膜识别、面部识别、指纹识别,那么根据三种的特点用在不同的地方, 让我觉得手机更加安全,同时也没有减少使用的便利度。

比如说钥匙链功能,对于我这种习惯于使用不同密码的,就很有帮助。尤其是那些去的不多,但却需要的地方,密码会经常忘记,这个可以有帮助。当然,也有风险,万一被黑客或者不良分子拿去,就是一锅端了。

帮助登录信息防护;比如它的全局收藏功能,可以把不同地方的信息收藏到一起,加上标签方便查找我很喜欢。

国美U7的外观还是很漂亮的,全面屏,前后玻璃,金属镶边丝线,个人不凡轻奢华的感觉。屏幕表现效果也不错。

它的短板,现在想来,拍照效果应该算是吧。后置没有双摄,前置优化不够。那么对于喜欢拍照和分享自拍的美女们来说,恐怕是不能满足要求了,喜欢拍夜景的,这款也不是你的菜。

使用联发科P25也许是俗称的弱项,但其实对于千元机来说,应该也够用了吧,中等配置用于普通用途,包括流行的网络游戏足够用了。