耳畔听音拾光 篇一:“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

2018-04-04 13:15:10 78点赞 602收藏 59评论

前言

大家好,我是硬核君。

音乐是世界上最没有沟通障碍的美丽语言!如今喜欢在家听音乐的人越来越多,适合居家使用的音箱也是比较广受关注。对于居家音箱而言,近年来热门的无疑是WiFi流媒体音箱,也很有可能会成为未来家庭HIFI的主流之选。特别是对于喜欢尝鲜或是家庭住宅面积比较大的值友,这类商品显然比较合适。当然也有人会喜欢蓝牙音箱或是桌面级的音箱。在面临如何去挑选一款适合自己的音箱时,对于一些初烧听友来说无疑是一件头疼的事。那么我们该如何鉴别一款音箱的优缺呢?又有哪些音箱是近期值得关注的呢?下面我们慢慢道来。

一.音箱的大体介绍

音响设备是由音源、控制设备、音频处理器、均衡器等周边设备,现在现在还有集成以上各功能的的数字式系统控制器)、功放(功率放大器)、音箱组成。而音箱又被称之为扬声器系统,是音频重放的最末端。音箱发展至今,已成为家庭听音设备中最不能被忽视的一部分,因为音箱的放音质量对整个音响系统的影响比较大,一款好的音箱是影响音频重放效果的关键所在。

二.音箱系统选择考虑要点

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

对于一些刚刚走入音乐发烧之旅的朋友们,是否对以下这些技术参数摸不着头脑呢“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇,那么接下来我们对影响音箱相关技术的参数进行详解,以便了解这个所谓的“玄学”。

1.灵敏度

音箱设备中的灵敏度是一个值得重视的指标,工程师们经常需要它来计算录音或扩声增益,电平,确定系统的功率配置等等。这也在很大程度上决定了这款音箱需要搭配什么样的功放,需要多大的功率去推它。

在大多数的家用音箱中,灵敏度普遍在86~92db之间,而在专业音箱中,87db(2.83V/1m),此参数算做低端参数,一般属于小尺寸音箱(5寸左右),好一些的专业音箱灵敏度都在95db,有的甚至高达120db以上。对于同一台功放(功率放大器)来说,在相同的音量前提下,灵敏度越高也就意味着声音越大,音箱对于功放(功率放大器)的功率要求也会降低,当阻抗小时,容易被音源推动,这也就是大家常说“这个音箱好推一些”的原因。相反,当灵敏度过低,阻抗太大时,音源的输出功率不够,就需要增加功放(功率放大器),也就是用攻放来推动这个阻抗很大的音箱。

那么灵敏度是越高越好吗?是的,一般而言音箱尺寸越大,灵敏度越高,这一点是我在使用音箱后发现的。音箱的灵敏度越高,在功率相同的情况下声压级也就越高,音箱发出的声音也就越大。

2.频率范围

频率范围即有效的频率范围,它往往反映了音箱工作状态下的主要频率范围,当频率范围越宽时,放声特性越好,一般情况下高保真用的音箱频响是在20-30kHZ,(低频段:30-150HZ,中低频:150-500HZ,中高频段:500-5000HZ,高频段:5000-20kHZ),由于人耳对声音频率的感知范围是从最低的20Hz到最高的20KHz,所以当低于20Hz的声音,人们是无法通过耳朵来感知的。

那么频率范围是不是越大越好吗?是的,频率范围是越大越好的。举例来说明,20-20KHz +/-3db这个参数,是从20Hz一直到20KHz,各个频率的响度误差范围为正负3分贝,在这个参数下你可以听到的是高保真的HIFI音质。

TIPS:20-20KHz +/-3db 其中20-20KHz这个频率范围较宽,发烧友们都熟知,在20-40Hz中低频下潜深,低音不错,且因为+/-3db的响度误差很小,频响曲线较为平坦,解析力很好。所以在这个参数下你可以听到的是高保真的HIFI音质。

从理论上说,频率范围越大越好的。不过硬核君这里需要说明的是音箱的好坏真的和频响范围没有太大关系的。虽然人耳的听音范围是20Hz-20KHz,但是音乐(泛指大多数的音乐)都到达不了这么高的频率,比如女高音,或是小提琴的泛音,也就1.1KHz,是完全到达不了20KHz的。

3.阻抗

在音箱器材中,阻抗往往是提及较多的参数,也是值得关注的参数之一。它是在某一特定频率时在输入端测得的阻抗值。市面上的产品大都是四Ω(四欧)、六Ω(六欧)或是八Ω(八欧)等。文中提到的灵敏度也与阻抗息息相关,当灵敏度过低,而阻抗太大时,音源的输出功率不够,就需要增加功放(功率放大器)。音箱阻抗,主要要看电路功放输出阻抗而定。而家用音响建议还是选择8Ω的阻抗比较好配功放。

4.功率

功率大小是选择音箱的指标之一。在功率上,通常有两种标注方法:额定功率与瞬间峰值功率,一般音箱所标称的功率为额定功率。额定功率或额定噪声功率,是指音箱能长时间连续工作而不产生异常声时的输入功率。音箱的功率并不是越大越好,适用就是最好的。对于普通家庭用户的20m²左右的房间来说,60W功率(这里指的是音箱的有效输出功率30W X 2个音箱)是足够的了,若是嫌声音不够大,就选择50W X 2的音箱。

TIPS:一般来说,音箱的承载功率是10~200W,那么功放至少要具备10W以上的输出功率,不过不要大于200W。

三.音箱注意事项

1.“煲机”

在一般情况下,新音箱是需要经过一段时间的热身使用的(即是磨合)。所谓的“煲机”,也就是在短时间内,让音箱内的零部件充分的进行磨合,以求尽快的达到理想状态。否则,它的重放声音会显得偏硬,或过分明亮或过紧放不开。值得一提的是,每个音箱都有它自身的极限,煲音箱只是让它更快的达到最优状态,然而并不能突破它的极限。因为每个人对于音乐的喜好是不同的,有的人喜欢听古典,有的喜欢听摇滚,而有的人喜欢听女声,所以音箱厂商也会根据不同人群的需求,结合自家的调音特点,对音箱的调频曲线进行了调整。

那么到底怎么样来煲音箱呢?在这里推荐一个方法,在正常的音量下,播放无损格式的白噪或是粉噪文件。当然也可以自己用喜欢的歌曲,每天播放8小时左右,中间休息1小时,然后正常使用。这样循环半月可以基本达到“煲机”的效果。

2.物理空间

一般情况下,小型书架音箱由于受空间等因素的限制,它的低音动态范围并不会很大,所以即使它的低音延伸很低,现实意义也不是很大,可见追求小型音箱的低频下限,实际可能效果并不理想。

3.是否好推

我们所说的“是否好推”,也是我们在选购喇叭时的重点考虑指标之一。市面上的产品大都是四Ω(四欧)、六Ω(六欧)或是八Ω(八欧)等,而四Ω(四欧)、八Ω(八欧)尤为常见。其中4Ω(四欧)阻抗的音箱对功放的要求较高,虽说能使用功放(功率放大器)能输出更大的功率,但是由于阻抗较低时,对功率放大器的输出电流也要求更高!这对于一些电源余量不足的功放(功率放大器)往往会造成失真的情况出现。所以最好还是选阻抗为8Ω的音箱为好。

四.目前主流音箱品牌介绍

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

目前市场上的音箱品牌有几十种,按风格来说,以美国、加拿大、英国和丹麦的音箱最为有名。

美国主流音箱品牌:杰士、MK、JBL、BOSE(博士)、INFINITY(燕飞利仕)等。

美国音箱的重放特点:

动态范围较大,表现音乐的力度和动态较好,非常适合家庭影院和好莱坞电影的要求,也是AV音箱的首推之选。

加拿大主流音箱品牌:百里登、PSB等。

加拿大音箱特点:

令人惊讶的音准、空间感极强的音场、针点般的定位能力,清晰、有力的低频以及惊人的动态范围,都是加拿大先进扬声器设计的性能标志,走高端路线的品牌。

英国主流音箱品牌:LINN(莲)、B&W、贵族ProAC、WHARFEDALE(乐富豪)、KEF、天朗、ATC(皇牌)、AE等。

英国音箱的重放特点:

对音乐细节的表现细腻,制造工艺精细,较适合播放交响乐,人声等,总体给人的感觉就是追求原汁原味,如同英国绅士一般温文尔雅。

丹麦主流音箱品牌:DYNAUDIO(丹拿)、DALI(达尼)、JAMO(尊宝)、AVANCE(丹麦皇冠)、VIFA(威发)。

丹麦音箱特点:

以制造工艺精细,重放能表现音乐内涵而著称,声音干净,纯朴,自然,没有任何修饰是其特点。

当然在国内也有需要优秀的音箱品牌,比如惠威HIVI、君悦、美之声、唐颂等等。这些国内品牌也正致力于走向国际。

五.不同价位及不同适用人群场景的音箱推荐

1.哈曼卡顿Harman Kardon Aura Studio2 (价位段:1500)

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

【直营】哈曼卡顿Harman Kardon Aura Studio2蓝牙音箱 琉璃 家用1499元音乐琉璃2代,经典再升级,美感天成!天猫国际去购买

<1>360°环绕音效

<2>出色的重音穿透

<3>玻璃腔体

<4>适用人群:25-35岁左右,对喜欢震撼低音的人群

<5>使用场景:家用(需要插电使用)

点评:Aura Studio2升级版,其出彩的地方就是它的颜值了,当成装饰品摆设也不为过。包含6个1.5英寸的高中音单体,底部类似风扇的金属盖下,“藏着”一个4.5英寸的重低音,高保真音质。拥有LED光环设计,在音乐播放的时候会随着音乐散发出梦幻的光环。

2.bose soundlink revolve+ (价格段:2000)

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

Bose SoundLink Revolve 蓝牙扬声器-黑色 无线音箱/音响 小水壶1898元360°全面音效,持续续航时间16个小时。京东去购买

<1>360°全面音效

<2>圆锥形的外观设计

<3>支持蓝牙语音链接

<4>持续续航时间16个小时

<5>适用人群:喜欢时尚外观设计,音质有着追求的人群,小资。

<6>使用场景:家庭环境或者是办公环境。(家庭环境为现代装修的简约风或者是办公室使用)

点评:bose soundlink revolve+从设计角度来说,黑与灰的时尚搭配,符合当下流行的工业风,外观别致,小巧 圆柱体造型。附有把手,携带方便。它仅配置了一个扬声器,凭借声学结构的特殊优化,通过声音反射产生360°全面音效。所以它并不需要靠着墙或角落之类来反射声音才能达到理想效果,不然反而影响它的效果。放在房间或是客厅中间才是最佳效果。

3.Vifa OSLO(价位段:3300)

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

丹麦Vifa奥斯陆OSLO无线蓝牙音箱低音炮便携式音响Vifa Vifa0303380元工艺美学,APP直连。天猫精选去购买

<1>设计获得红点奖

<2>Kavadrat面料

<3>APP互联

<4>适用人群:18-40岁左右,喜欢北欧风和简约风,对音乐热衷和喜爱。

<5>适用场景:家庭、办公室、咖啡厅、酒店与简约风的场景。

点评:丹麦的Vifa原本是单元大厂,这几年转战居家风格与随身时尚的无线音箱。Vifa OSLO在外观上确实挺漂亮,做工与质感沿袭了丹麦原本就强大的设计能力。声音好,气质佳,加上外型又大大加分。拥有的全音域单元最大可上18kHz,2颗低音单元采用背靠背设计进行摆放,共振消于无形。

4.klipsch(杰士) R-15PM (价位段:4000)

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

klipsch/杰士 R-15PM桌面有源监听音箱 书架hifi蓝牙音响4190元性能强劲,内置功放,多端通用型音箱。天猫精选去购买

<1>有源监听

<2>号角单元、高音技术

<3>可添加低音炮

<4>适用人群:18-40岁左右,对音质有一定追求。

<5>适用场景:家庭环境或者是办公环境。

点评:来自美国70年老牌家庭影院音响厂商,杰士 R-15PM有源监听音箱可与任何音源相连,仅花几分钟进行设置,就可享受到无与伦比的声效。这款音箱不仅能够让你感受到震撼的摇滚音乐,同时还能让您体验到电影中的“轰鸣”。

5.KEF X300A (价位段:5000)

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

KEF X300A发烧电脑桌面HiFi音箱有源监听书架音响 数字HiFi音响4998元同轴书架监听HIFI音箱天猫精选去购买

<1>金属拉丝质感

<2>同轴共点单元

<3>SST密封悬浮

<4>适用人群:18-40岁左右,对音质有一定追求,小资。

<5>适用场景:家庭环境或者是办公环境。

点评:半个世纪以来,KEF一直专注于扬声器的创新,X300A是KEF针对数字音频而推出的数字高保真扬声器系统。采用有源设计,搭载Uni-Q同轴共点单元,四个内置独立放大器驱动,达到96kHz/24-bit的高解析度输入。英国声风格,中频出色。在定位、结像、音场上都符合这个价位。如果你的预算刚好在4,5千左右却拿不定主意选择的话,那选择它准没错。

6.B&W宝华韦健 685 S2 (价位段:5500)

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

B&W宝华韦健 685 S2书架音箱 发烧落地家庭影院HIFI无源家用音箱5488元搭配RA-630功放,效果升级。天猫精选去购买

<1>落地式HIFI音箱

<2>无源家用

<3>搭配路遥RA-630,效果升级

<4>适用人群:初烧HIFI级人群。

<5>适用场景:家庭环境或者是办公环境。

点评:B&W 685 S2是理想的书架或壁挂式扬声器,在一般家庭空间上都是比较适用的,与该品牌其他系列产品相比,除了尺寸更小之外,685 S2还配备退耦、双圆顶铝制高音单元,在ra-630的推动下,整体的音底醇和、温厚,并不失密度与透明度,高频润泽、柔顺,丝毫没有一般金属高音单元容易出现的过亮、刺激的成分。

7.惠威HIVI M3A(价位段:7000)

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

Hivi/惠威 M3A 高保真HiFi多媒体电脑音箱无线wifi有源蓝牙音响6999元M3A云端wifi有源音箱天猫精选去购买

<1>Wifi有源

<2>三路分频

<3>240W发烧级功放

<4>充沛能量储备

<5>适用人群:25-40岁左右,发烧级。

<6>适用场景:家庭环境。

点评:M3A书架音箱的外观和设计沿袭了上一代经典型号M3的风格,在保持原来M3的风格下,整体上作出小改良,在无线WiFi、蓝牙、平衡XLR、光纤以及AUX线路输入上可自行选择,迎合现在智能设备用户。同时新的扬声器单元给出的效果也非常不错,也建议你关注一下这款音箱。

8.Dynaudio(丹拿) Xeo 2 (价格段:10000)

“值”得关注的简约居家听音设备之音箱篇

Dynaudio Xeo 2 无线蓝牙HiFi音响立体声书架式音箱一对9800元小而不凡,性能强大天猫精选去购买

<1>无线HIFI音箱

<2>倒相式音箱结构

<3>涂层软球顶

<4>MSP振动盆

<5>适用人群:25-40岁左右,对音质有执着追求,预算充足。

<6>适用场景:家庭环境。

点评:Dynaudio Xeo 2是丹拿音箱设计师们根据国内外发烧友反馈的意见后,经过了几年辛苦的修改和设计的。其增加了期待的蓝牙以及与Focus XD系列相同的数字输入功能。采用有源+数字+无线三位一体,连接方便。Xeo 2不是一般的书架音箱,它是Dynaudio旗下最精巧的主动式喇叭,且拥有完整的音响系统,二音路、二单元,低音反射式音箱。

六.总结

在音箱中,每个品牌、每个型号的音箱,都有各自的定位,使用场景不同,功能侧重点不同,调音取向也不同,世上并没有“十全十美“的音箱;以上推荐的几款音箱是硬核君自己在使用,或是个人比较喜爱的音箱。也欢迎值友们进行点评指教,分享你的听音经验或是推荐一下你自己喜爱的音箱!那么我们下期再见!BYE!

音乐琉璃四代 蓝牙音箱 琉璃4代 家用音响 家庭影院音响 女神礼物

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

• 这个貌似有点误导的倾向了,介绍的产品暂时也属于边界类的,要是真买了敢出去说我是hifi初烧都觉得不合格吧,这些暂时还处于玩票阶段吧

介绍的产品属于个人喜欢的产品,您也可以推荐你喜欢的产品,另外我想说的是玩音乐真的需要那么多条条框框吗?

玩音乐没那么多条条框框,但是你这个题目起的和你的内容就不对称,不能用值这个字,只能说“之我见”或者“个人选择”,你选的产品大部分属于桌面设备,讲真,性价比不高,而且从讲述上至少也推一个功放类的啊,一水蓝牙,对于hifi来说也不需要什么提前布线,能不用蓝牙就不用蓝牙的,音源就无法保证,就别提音质了,桌面设备由于听音距离近我反而更推荐玩耳机

• 红点设计大奖只能是说设计出色,音箱只能参考部分,重点还是音质和性价比

个人觉得红点奖越来越向商业化靠拢了,但是红点产品奖的要求、品质和评奖难度一直也是行业内所认可的。

• 可以出一期耳机的么

下一期会出,谢谢你的建议

期待(๑˙ー˙๑)紫薯布丁

• 越看越看不懂这篇文的定位是啥了,前面简单科普几个概念,中间随便把有限的几个牌子按“国籍”分了一下,也不管是偏AV还是偏HiFi(AV一套怎么简约),实际即便是同一个“国籍”的牌子,声音取向往往大不相同,B&W、ATC、PMC、天朗这几个能用一句“英国声”概括,然后新兴的一些牌子也就罢了,日本fostex之类不提,德国elac之类不提,却把加拿大两个偏影音的牌子算上。。。后面推荐也看不懂,蓝牙单声道占了快一半,不知道和前面列的有什么关系,一堆有源里夹了个需要功放的宝华,杰士r15pm居然成了可以胜任电影“轰鸣”效果的箱子,最后以xeo2为“对音质执着追求,预算充足”的人封顶,看不懂呀看不懂。。。

每个牌子都有特色,拿国籍来分我也看不懂

这有啥看不懂的,就是让你有多少钱就去卖多少钱的东西,核心是让你心里长草,最终把钱花出去。

• 误导很多,此文的作者可能事先功课没做足,非极客更非科班出生

嗯 网上经典的错误论断几乎在这里都能找到. 而且实在没有看出来这篇文章有什么价值。人云亦云。

• 楼主的意思应该是,我概念堆砌一下你应该看出我很专业吧,好了,就这点平时搜索总能看到的东西,自己有多少钱自己心里没数么?是什么年龄段,是小资是发烧友自己对号入座吧,反正我也没听过这些箱子,你买了不就知道了么

• 文章的帽子开的太大了,给人后面轰轰烈烈推荐的感觉,结果虎头蛇尾引来众人七嘴(装)八舌(逼)。简单说,笔者复制粘贴了文章的前半部分,后又对熟悉的牌子和型号推荐了后半部分,不能说没一点道理,但也不至于遭人满嘴喷,那些道理满满的人,你们有没有耐心在电脑前长篇码字分享心得呢?指点江山谁不会,很值得显摆骄傲嘛? [被吓到] [被吓到] [被吓到]

• 谈了一堆无源的知识和参数,然后推荐了一票有源甚至蓝牙音箱,这弯转的猝不及防

• 哪拼贴过来的文章?

• 对惠威的推荐也是很让我差异,我一直认为惠威这样的品牌在低端市场3k内才是真正有竞争力的地方。

• ls50 wireless 不二选择

• 索尼,声擎,Marshall怎么都不见了????

• 没有真力和sonos..

• 玩音响最重要的是电,火电偏暖,水电偏冷,核电偏硬,推荐用新疆阿克苏的风电,刚柔兼备,回味悠长。

最好的还是闪电,试试

• 大妈需要负赞功能

• 推荐音响系统,是吃力不讨好的,毕竟玩音响的都有自己的主见,谁也不服谁,而且每个人的听音取向居然都不相同,我们平时聚会时便知道,自己喜好的那一套,搬过去,大家一听,说什么的都有。所以我前几天也只能硬着头皮从IC着手分析一下便宜的有源箱,对于HIFI沾边的,那是万万不敢多说的,怕啊!HIFI这玩意,玄学太多了。。玩了十来年,只留下这对翩美,用自己diy的el84小单端推着偶尔听听cd,其他的,都是浮云了。。。

• 满篇都是链接,你就推吧……

• 文章有点过于拼凑了,特别是最后产品推荐,3K价位到4K价位直接从蓝牙跳到有源HIFI箱子,几个蓝牙音箱更是莫名其妙,话说最近淘了一对Q牌2020,到手也就1100+,配个50W的小功放听古典真心不错,体积还可以,外观也不是很死板,推荐一下

• 连漫步者这样的大牌都没有…

• 讲真,红点奖不值一提。