解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

2018-03-31 12:19:51 62点赞 550收藏 30评论

四月即将来临,不知各位是否已早早备好机票,准备开启你期待已久的春日旅行?

今年我和大多数人一样,准备去日本赏樱。毕竟樱花的美,着实让人无法忽视。

不过这跟日常旅行去跑景点不大一样,樱花可不会因为你的到来而提前或延期开放,基本上我还是建议各位在去之前做好攻略准备,制作攻略的方法有很多,今天我要跟你们分享的,是安排旅游行程、路线规划的利器——印象笔记。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

我是从2013年2月开始使用印象笔记的,到今年为止已经5年多了。它陪伴我去过了许多地方,我的许多攻略和初稿也都是在这儿完成,它可以说是我的完美旅伴。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

很多人应该都下载过,但具体如何让它变身为旅游神器,估计大家会有些懵。所以今天我会着重分享一些有关于印象笔记在旅行上的使用方法,这样也更加便于大家参考。

信息备份在笔记,飞遍全球都不愁

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

经常旅行的人应该都知道,机票行程单、酒店预订等重要信息,都是需要备份保存的。除了打印之外,我还会把这些信息储存在印象笔记里。即便是发生行李丢失等意外情况,我也能轻松查询到相关内容。

飞速修改,一键更新

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

不得不说,今年的樱花花期有些虐人,网上消息换了好几次,但我又必须要更新,因为它决定着我在日本时,当天应该去哪赏花。如果是写在本子上,我得不停划掉废旧信息,重新登记,非常耗时。

但通过印象笔记,我可以轻松点击修改,甚至是直接将网上的花期预测图塞进手机里,也避免了因手误输入错误的情况出现。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

旅行的重要信息,备份再多不嫌多

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

像酒店、机票等信息,很多人都习惯性选择打印成纸质备份,但在需要时,还得翻个半天。我都统一把它们归纳好,制作成一篇笔记存放,不仅安全系数高,还能够及时找到。像在确认航班信息或是行程有变动时,我也不需要重新打印,只需动动手指,更换图片即可。

储存这类信息,我一般都会用用拍照或是剪藏工具将它们储存好。这样所有信息都一览无遗,也方便在使用时进行确认等。

合理规划,温馨提醒

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

机票、酒店预定好后,当地一些热门餐厅也是必须要提前预约好的。单纯把它记成文字,似乎有些太简单了,这样很容易让我错过或是遗忘当天有预约。但是在印象笔记,这完全不成问题。

在印象笔记中,我除了可以把餐厅信息记录成文字、图片等形式之外,还可以利用它自带的“设置提醒”来配合使用。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

像一些只在特定时间开放的景点,我也会常常使用这个功能。这样不仅可以保证我每一个想去的、想吃的都不会错过,也能够更好地规划自己每天的行程。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

除了说走就走,你还需要一本“独门秘笈”

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

启程之前,关于旅行中的一切都让人期待,但攻略也必不可少。就拿今年的日本樱花季来说好了,浏览日期更要因时制宜。因此,在确定出行前,为自己制作一本“独门秘籍”是相当重要的事情。

行李收纳清单,收拾快速又简单

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

出门旅行,必不可少的一项就是收拾行李。这时候“伸手要钱”的口诀已经不管用了,所以,我会提前在印象笔记里为自己添加一个行李收纳清单。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

像应急药物,以及容易忽略或忘记带的东西,我都会提前一一列好,比如转换插座、口罩、备用内存卡等,要带什么一目了然。之后在收拾时,放进去一件就打上勾,再也不用担心自己会忘记带了。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

提炼重要信息,制作专属攻略

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

对于我个人而言,出行前参考一些UGC社区、旅游网站的游记和旅游书籍也是必不可少的一步。欣赏美照是一部分,但更关键的是在于它们对于我即将要前往的目的地,所挖掘到的一些小众景点以及路线等信息。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

没用印象笔记之前,我和绝大多数人一样,都是利用收藏网页来解决。但是用了它之后我才发现,想把不同平台的重点信息收纳进我的攻略中其实很简单。以旅游网站为例,我首先里会找到符合我需求的游记内容。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

登录印象笔记的电脑端,并利用官方提供的剪藏插件,针对我需要的信息进行筛选。以这篇日本赏樱游记为例,我并不需要里边美美的自拍照,而是需要一些与赏樱景点相关的有用信息,这时候我会打开剪藏插件。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

当你打开插件后,它会给出不同的模式,像网页正文、隐藏广告等等,根据自己需求进行选择即可。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

我最常使用的是它屏幕截图模式,因为这样能够快速保留下重点信息。除了截图之外,它还可以做一系列高亮标注,像箭头等符号,可以用在地图上。而它的画笔是半透明的设计,即便是画到正文,也不会影响阅读。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

在网页上设置完,点击保存后,剪藏插件就会自动开始上传、同步,这时候我需要的信息就已经在手机和电脑客户端里了。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

这里再多句嘴,剪藏插件所保留下的游记全文,除了文字、图片之外,还会保留下它在网页上的排版,这对阅读体验有追求的我而言,非常有用。而且它真正做到了无缝衔接手机、电脑端,省时又省事。现在都是2018年了,时间就是金钱!

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

无需切屏,微信文章也能塞进笔记

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

除了UGC社区和旅游网站之外,微信公众号发布的一些必吃餐厅、必打卡景点的文章也着实让人想要去跟着浏览、品尝一番。但无奈我真的是一个很讨厌不停切屏,更换APP的人。钻研许久,终于学会把微信文章导入我的印象笔记中了。

以嬉游君2月末发布的赏樱攻略为例。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

打开文章之后,点击文章右上角,这时候它会跳出是要分享到朋友圈还是收藏等。这里选择在Safari中打开,如果是安卓手机,可以选择复制链接到手机浏览器中打开,也是一样的效果。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

在手机浏览器打开之后,选择最下方icon中类似箭头的按钮,就会弹出以下页面。注意,第一次用的人是没有印象笔记这个选项的,记得拉到最后选择更多,把印象笔记的按钮打开。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

点击印象笔记后,屏幕会自动弹出对话框,选择好储存的标签和位置等,保存就ok了,非常简单。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

打开APP后,这篇稿件已经出现在我的列表中了。与此同时,我还可以对这篇稿子进行二次编辑,这样它既不会过多占用过多内存,同时也保证了这些信息都真实有用。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

行李减重,从放弃纸质书籍开始

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

行李的重量,也是困扰绝大多数人的一个难题。相机、电脑、换洗衣物,七七八八加起来已经够让人头大了,要是这时候还要携带纸质旅游书籍,那可真是要了人老命。但书上一些重要信息不带又不行,好在印象笔记的拍照收藏功能,为我减轻了不少行李的重量。

比如像LP上的景点信息,我想要把它加入到我的攻略中时,不需要自己对照着书上内容打字记录,只需选择拍照功能,将它拍进我的攻略即可。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

拍摄完后,我还能够在照片上进行一些必要的处理。一些信息我要设置高亮,方便查看,可以利用画笔做记号;需要大面积标注的重点,可以利用方框框起来,这样既能够让我在使用时更加省事,又满足了我不舍得在书上涂鸦做记号的心。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

善用录音,秒变当地人的神器

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

出国旅行,最头疼的必然是语言问题。特别是像日本、泰国这种拥有谜一般英语口音的国家,听他们说话,宛如在考4、6级。一些当地人的常用语,我是非常建议各位能够提前学会或录好的,这样也能让你在当地旅行时更加轻松一些。

临时抱佛脚自然有些难,这时候印象笔记录音功能的优势就凸显出来了。我会提前利用翻译APP把常用的句子录下来,这样既保证了准确性,又能方便我在旅行时应急使用。

24小时待命,为记录而生

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

既然APP名字都包含了“笔记”二字,那在记录方面应该也有自己的过人之处才行。除了我以上提及的这些功能和使用方法之外,印象笔记最为关键的记录功能,同样毫不逊色。无论我在任何国家,任何地区,任何时间,无论我想要记录什么,它都能满足我,可以说真正是为记录而生。

旅行记账,一步搞定

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

在旅行时,我是依然坚持记账的人。因为这样我能准确知道每日的开销,如果有同行伙伴的话,也方便我跟对方AA。

一般国内用的记账APP大多都是人民币为主,用它记外币还是有些麻烦,但是记在印象笔记中,我可以在休息时将它们换算成人民币,非常方便。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

音频、视频统统能存,一个APP全搞定

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

在旅行的途中,我经常会使用印象笔记来撰写随笔以及见闻。像我之前做的香港美食随笔,除了写文和加照片之外,我还经常会利用APP自带的可插入视频、音频的功能进行丰富。

这样也能帮助我在后期写游记时,有用不完的素材,以及记录一些容易遗忘的地点信息。

随时随地,想写就写

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

一趟旅行跑下来,说不累人都是假的。但除了靠照片刷屏朋友圈之外,我更乐意做的,还是把这次的见闻全都写好,标注好,然后分享给更多想去或是正准备去的人使用。

很多人一般都是回家后才开始写,但我早已备好所有素材和框架,只需登录印象笔记的电脑端,就能无缝衔接,立马开始写作和细节处理。我所有记录在手机上的文字、图片、视频、音频等内容都已自动同步,无需各种转格式、复制、粘贴等,轻松解决了不同设备之间的隔阂。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

作为一个用了这么多年的老用户,我必须承认,和手机自带的备忘录相比,印象笔记的实用度的确高了不少,且功能性上也比一般的便签、备忘录更加优秀。

像我在印象笔记做好旅行攻略后,都会直接分享给我的朋友,或是让他们也来帮我参考、优化等。

解密 | 这个神器可以让你做旅行攻略事半功倍

如果你还没用过印象笔记,我更建议你们先下载下来,摸索透免费版的一些功能,考虑一下这个APP是否真的能提升你的出行便利指数,之后再去决定是否要升级成为标准账户或是高级账户。

对于我个人多年使用下来的感受而言,它的确是值得的。如果你对印象笔记还有更好的玩法,也欢迎留言告诉我~