2018-03-31 11:30:11 70点赞 75收藏 26评论

写这篇并不是要安利你们买Kindle。万一你们买来最后只是用来盖泡面,那我多尴尬。毕竟Kindle和数位板是两大盖泡面的神器。

Kindle面向的是有特定阅读习惯的人群。

什么?你想先买再培养这种习惯?说真的,除了准点就饿和拖延症之外,我还真找不到有什么习惯是很容易养成的。

三月的某个周六,郊外的下午,我带着一些有用的没用的,坐在树荫下远眺着大湖发呆。我也不知道自己当时想了一些什么,我认为人的时间都是有其价值的,所以那时候的我正做着自己最瞧不起的事情:浪费的时间。

接下来周一上班打卡时,那一刹那我突然明白,其实我很多时间都是在给别人创造价值。而那个下午却是留给自己一个人的,那是我真正对得起我作为独立个体的一瞬间。

依稀记得那天用Kindle看的是一本穿越到宋朝,发展资本主义的小说。这时不逼自己看那些很有哲理的或者充电型书籍,突然觉得好充实啊。

我不会推荐别人买Kindle,我相信适合它的人,肯定会在生活中的某一个瞬间突然认定自己需要它。

接着很自觉地种草、购买。然后用来盖桶装泡面。

但这丝毫不妨碍它是一个好泡面盖。

简 · 开箱:

Kindle的对于喜欢文字阅读的人而言确实是好东西,当然这种“好”也需要去适应,国内多数用户都习惯了各种手机阅读APP,因此需要重新习惯Kindle的操控逻辑。

不说续航和水墨屏这些优势,用Kindle看书对于我而言最明显的有点事:不会和手机那样每隔几分钟就有乱七八糟的消息推送提醒:

XX头条:XXX明星机场粉丝接机口罩被认出。

X浪X博:XXX颁奖杨XX着装力压XXX

UC:中年油腻男的五大标志你占了几条?

XX新闻:XXX男星在澳大利亚涉嫌性侵被拘捕

我:我有句XXX,我现在就要说!谁都别拦我!#剁主计划-宁波#不只是合格的泡面盖子:Kindle Paperwhite3 电纸书体验

这个时代缺的不是信息的数量,而是无用的信息太多。想安安静静地阅读,那么Kindle Paperwhite3可以还世界一份清静。

内包装上,Kindle做得比较到位,取出封皮后看看到Amazon的LOGO,同样作为电商平台的阿里也有借鉴亚马逊的感觉——投资硬件。

当然就小物件来说,阿里的答卷并不能让我满意,譬如天猫魔盒天猫精灵。亚马逊做Alexa语音助手起步更早,未来语音助手注定是碎片化的市场,因为这个世界同时有好几大数据库,语音助手又需要本土化设计,所以允许同时存在很多个智能语音助手。

所以我期待Amazon未来还会做出什么硬件来改变很多人们的习惯。

▼而kindle算是连接传统和现代之间阅读载体的桥梁,它本身并不智能,仅仅做了硬件上设计。

市面上一度有很多形形色色的电纸书,但这拼的不只是物品本身。而是有更深层次的两点:

1. 数据库。没有足够多的图书资源,以及大量的新书入库,那么该款电纸书就不具备生存条件。因为正版书籍的收入可以补贴硬件成本,形成持续性收入(很多国家的人民平均阅读时长确实比我们多)

2. 有强大的营销渠道出货,增加同软硬件供应商的议价能力。

所以你会发现,现在电纸书品牌越来越少了,最后只剩下少数的几个品牌,Kindle就是其中之一。paperwhite是Kindle的中端产品,建议买三代,因为提升了屏幕的ppi,达到了300,肉眼看着舒服很多,毕竟是阅读,悦目是基本要求。

封口贴比较有意思,这个不多说,有兴趣可以买一太试试。#剁主计划-宁波#不只是合格的泡面盖子:Kindle Paperwhite3 电纸书体验

Kindle Paperwhite3 的配件说不上丰富,提供了充电线而已,充电器?不存在的。

所以你需要自己准备充电器(然而Kindle水墨屏的强悍续航让我几乎忘了充电这回事),保护套我也建议买一个,背面的涂层手感是很舒适。让我**的是正面的磨砂塑料也比较脆弱,分分钟留下刮痕。#剁主计划-宁波#不只是合格的泡面盖子:Kindle Paperwhite3 电纸书体验

黑色为使用说明书,白色为质保条款:

可视屏幕为6英寸,三围:169mm×117mm×9.1mm。可能还是小米 MAX2手机给我的感觉更大一些:

值得一提的是Kindle Paperwhite3背部的类肤涂层比较舒服,触感温和不滑腻:

尽管对于汗手不是很友好,但这已经是不错的解决方案了。

锁屏键和充电口位于底部,如果想要翻页键,就需要Voyage了。网上有看到一些刷安卓的,关于这点见仁见智吧。

作为电纸书其实没有太多的选择,Kindle用的是亚马逊定制系统,内置商店也只支持亚马逊。假如你不刷机,面对的情况是明明这本书其它的正版电子书更便宜,你也只能在Kindle商店购买。

水墨屏翻页时的延时还在我可接受程度内,下巴做得比较大是为了方便读者单手持握:

开机之后需要设置语言、注册亚马逊帐号(中亚的也可以)

水墨屏的表现力:

除非关机,否则水墨屏是一直在工作的,即使这样也拥有几周的续航,具体视使用习惯。

锁屏时Kindle会显示书籍推荐,种类具有很大的随机性。很多人并不知道自己喜欢阅读什么内容,所以这类推荐总有抓住自己好奇心的时候。

譬如这次锁屏推荐的《高难度沟通》:

点击了解详情后进商店内图书详情页面,里面有很多本书的书评供你参考。就像三体全集的价格目前是5.99元。

当然我们可以点击试读,相比书店里很多塑封纸装书籍要人性化很多。

选择试读后会有部分内容传输到个人图书馆,读者可以通过前期试读确认自己是否对书本的内容感兴趣:

另外亚马逊提供了Kindle Unlimited服务,可以免费阅读部分书籍(10W+),12元/月,118/年。对于拥有大量阅读习惯的人而言,会员借阅功能还是很值得的。

目前7天试用仅需要0.1元。

Kindle Unlimited地址:

如果需要导入TXT书籍,我用的是AnsiTxt2Mobi

破晓点评:

高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”(哎呦有种穿越回小学的既视感),其实这里的“书本”指的是知识的载体,而Kindle作为内容载体成功改变了很多人的阅读习惯,这一方面来说它是成功的。

优点:

1. 高达300ppi相比Paperwhite2有了很大的提升,这毕竟是voyage才有的参数,不论是文字还是漫画,阅读体验都很不错。

2. 屏内灯可以在黑暗环境下阅读,相比纸质书必须开灯,我觉得晚上一个人坐在床头阅读可能会影响到对方。

3. 非常给力的续航,偶尔想起充电这回事,顺手一充就行了。

4. 拥有海量的正版书籍资源。

不足:

1. 边框很容易被刮花,选用的材质太软了。#剁主计划-宁波#不只是合格的泡面盖子:Kindle Paperwhite3 电纸书体验

2. 提升了硬件之后反野少有黑屏,当然在商店里翻页黑屏依旧避免不了。

感谢阅读,科科~

另,值得买宁波剁纳新,链接在下:

剁主计划宁波站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划开启了第二十四站宁波站的招募。快来加入剁主计划吧,小小值带你一起玩耍啦!喜欢吃的,我们约起去东钱湖风景区烧烤、去象山吃海鲜、去城隍庙步行街吃小吃。喜欢玩的,我们相约凤凰山主题公园、溪口风景区、老外滩走一走。心动了吗?心动了就快来报名加入吧~剁主职责:面向宁波值友招募一名剁 12 评论23 收藏21查看详情【官方旗舰店】Kindle Paperwhite亚马逊电子书阅读器电纸书959元天猫精选去购买