写在魅族15Plus上市前:最惨的旗舰机 MEIZU 魅族 pro 7 智能手机 情怀开箱

2018-04-01 16:01:58 65点赞 53收藏 69评论

前言

打下“前言”两个字就知道这段话很难写,记得曾兴写过《从梦想到现实:一个老魅友对魅族pro6情怀简评》

从梦想到现实:一个老魅友对 MEIZU 魅族 pro6 情怀简评魅族,这个品牌始于代工,发展于MP3,成就于手机,然而作为一个老煤油,80后的消费数码爱好者,且不说allinone乃至之前的魅族,从手机说起,魅族M8手机的横空出世,到如今最新旗舰pro6和flyme5,如果说从flyme5系统能看到魅族的妥协和转变,那home键的不断革新也体现着魅族敢于尝试的决郭卡Nong| 62 评论66 收藏21查看详情

在这篇文章里我把如何成为一名老魅友,和对魅族的感情全部注入,写完了也好像掏空了一样,魅族也从pro 6起再无“真旗舰”,那时候我这么评价魅族,魅族有着安卓第一个真面按压指纹识别,有着很好的操作逻辑,有着不错的系统,有着不错的做工,有着突出的外形设计,但谁还记得这些,显然魅族的优势在市场上已经没有了。

如今打开魅族的官网,魅蓝已经占据绝大部分板块,魅族的梦想MX系列,pro系列已经不止踪影,现在的魅族也不再开演唱会,不然倡导小众美,不再偏执执着,于是我出于好奇,购买了一台被誉为最惨的旗舰机 MEIZU 魅族 pro 7,看看现在的魅族还有什么,看看陪我们走过的青春还剩下什么,并且用客观中立的态度,对MEIZU 魅族 pro 7进行开箱晒单。

MEIZU 魅族 pro 7 情怀开箱

介绍

其实魅族 pro 7上市也才大半年,价格却在上市2个月的双十一跳水大半,1400多就能拿下,让人很是费解,我们来看看魅族pro 7的简介。

魅族下代全新旗舰PRO 7的幻灯片中出现了HiSilicon海思和Meizu魅族在一起的标志。魅族PRO 7将配备新一代旗舰SoC,没说型号只是列了部分规格,比如A73+A53 CPU核心、Mali-G71 MP8 GPU核心,再配合6GB LPDDR4。2017年07月17日魅族科技向媒体发出邀请函,2017年07月26日晚魅族科技将在魅族大本营珠海大剧院发举行新品发布会,发布新一代旗舰手机魅族PRO 7。2017年7月26日,魅族召开新品发布会,发布了PRO系列新一代的年度旗舰PRO7与PRO7 Plus。售价分别为2880元与3580元起售,于8月5日在官网与京东等平台开卖。

开箱

先说开箱,这个开箱真的很精致,我想我开过这么多的箱,吃过这么多的盐,每次开箱都没有这一次有仪式感,魅族的包装当然也是一贯保持这好看又辈出新材的设计。

拿到这个包装盒感觉沉甸甸,会给人一种精致感,一看感觉是两种材质,一会我们再细细来看▲

所有的信息都在包装和底部,由于包装盒是立式的,所以能容纳信息的底部很小了▲

这里有一个封条撕掉,是防伪封条▲

这个亮黑色可以,上面PRO7的字样挺亮眼,下面是磨砂材质,磨砂黑+亮黑▲

看看侧面,每次魅族的包装盒设计的确很有美感▲

顶部用有魅族设计字样,看来魅族对自己还是很信任的▲

拼接类似抽屉一样的连接方式▲

分体的样子就是这里了,感觉手机包装从最初的华丽到简约,现在又开始华丽了,好像苹果一直坚持的很好,始终如一▲

手机直接从内盒里面抽出,貌似很多手机也用这种方式了▲

从后面打开来看,手机保护的还是很好的,有海绵▲

快充头▲

手机壳和说明书等

晒单全家福,配件还是很齐全的▲

外观

其实整个手机的重点或者说亮点都被背面的副屏抢走,也是魅族想在如今手机同质化的今天开辟一条差异化竞争之路,如果能顺势引领潮流就更好了么,然而这个设计实用么,是亮点还是累赘,我们先照例看看手机整体外观。

正反贴膜依然贴有一些信息和操作流程,后面多了一些关于副屏幕的说明▲

先看一下背面,黑色的是磨砂面板,整体还是很有设计感的,如果屏幕四角能设计成圆角可能会更加机器边缘的圆角对应对称▲

logo在某些角度是反光亮度的▲

背部的小屏幕的边框还是很宽的不过整体性做的还好▲

双摄恰巧坐在了副屏幕内,增强整体性,不过还是有凸起的▲

天线条大家现在都这么做,融为一体▲

反过来我们来看正面,其实设计就很普通了,没有全面屏,魅族常规的设计▲

魅族的mback指纹home按键越做越成熟,质感很好,但魅蓝好像已经回归小圆点了▲

保留了3.5mm耳机接口,Type-C接口常规的是有的▲

魅族的做工一直很让人放心,然貌似原来mx上出现过的溢胶现象在这块副屏幕上也有,虽然还没有溢出来,但从这个角度还是能看得到的▲

简单开机

对魅族的flyme一直是清爽稳定的感受,不需要太多的辅助软件,没有太多的广告(然而现在没广告了么),ui设计也很符合文艺青年审美,但貌似在大跨步的进步上不是很多。

开机显示meizu的英文logo,然后是flyme的logo,因为第一次开机,速度比较慢▲

设置里会告诉你副屏幕的简单实用方法▲

出厂预装的是flyme6▲

不知道为啥开机默认画面是这个,明明记得魅族的壁纸都挺好看的▲

玻璃还是很通透的▲

还是预装了一些些软件▲

副屏幕

可以说魅族把所有的宝都压在了这块副屏幕上了,背部这块屏幕尺寸为1.9英寸,分辨率为240X536,ppi达到了retina级别的309,和当年的iPhone 4的视网膜一样。

作为一块副屏,屏幕又很小,只能做一些辅助操作,比如短信、电话、微信等提醒,并不能从副屏上读短信、读微信,仍然需要翻过屏幕。

有一些类似智能手表的功能,比如步数、天气等,收到红包的时候,副屏也会有提示,就不会错过好几个亿啦。

在亮屏的情况下可以使用“向上滑”或“向下滑”的手势启动副屏相机,其实双摄自拍效果会更好,实现后置自拍构图。

关机时也可以选择“休眠 MP3”,手机将进入“休眠 MP3”模式,手机只能播放音乐,其余功能将关闭,而副屏将显示音乐播放详情,应该是一种致敬吧。

当然也可以增减功能,大半年来看还是有限。

还有一些好看的壁纸。

本篇主要是开箱和特点功能的测试,续航拍照没有测试,在写总结的时候依然跟前言一样百感交集,让我们先看看pro 7的宣传语,双瞳如小窗,佳景历历观,从我个人来讲,魅族在发布pro7的时刻很艰难,全面屏还没普及,又要发一部旗舰,处在高不成低不就的时刻,魅族的广告真心少,费劲起一个宣传语,也是很难扩大宣传的受众面,不如大情怀牌提升硬件来得实在,也更能征得魅友的芳心。

1. 整个来看,魅族pro7的优点还是魅族那些优点,做工精细,颜值高,flyme清爽流畅,包装精美……

2. 但反过来看缺点,仿佛是吃老本优点横向对比已经优势不明显了,甚至会有瑕疵的地方,flyme清爽但也有广告了,配置较低,电池小,续航也长不了太多……

3. 再来看主打的双摄和副屏,双摄基本普及没什么差异化竞争,副屏的确提供了另一种可能,但反过来问,我们真的需要这块屏幕么,比如一块

Super AMOLED主屏幕,黑屏显示信息是不是更直观,我们不评价这块副屏的作用好坏,但并没有撑起pro7的销量。

始终还是对魅族情怀不放,始终想着魅族还会向梦想时代让大家有排队购机的欲望,始终想把换回安卓机的重任放在魅族身上,我想现在大众有op,创新研发实例有华为小米,小众锤子做的也不错,希望魅族水深火热有所好转吧,带给我们惊艳的魅族15Plus。

魅族15plus相关信息(来源于网络收集)

参数表显示,魅族15 Plus拥有5.95英寸AMOLED显示屏,分辨率1440×2560,这也证实,它并非采用了时下流行的全面屏设计语言,而是MX时代的16:9。

处理器8核心,主频2.5GHz,有4+64GB和6+128GB两种存储设定,后置主摄是1200万+1200万,3倍光学变焦,前置2000万自拍镜头。从目前旗舰类别SoC的官方规格来判断,这颗SoC大概率会是三星Exynos 8895,后者的大核主频就是2.5GHz,10nm工艺。另外,大家担心的电信网络问题也可以放心了,因为M891Q确认支持CDMA 2000,妥妥的外挂基带了。其它方面,电池容量3430mAh,三围153.8×78.25×7.25mm,重178g。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 楼主 请问 魅族最2年出的手机 哪款音质最好啊

说实话我没有这个回答的资本,因为我近期用魅族手机并不多,一般看是否有音乐芯片,有比没有强,还要自己听

• “最惨的旗舰机”这话你说早了,最惨马上就来…… [倒地]
    唯一还没上市厂商自己就说产品不行你们等下代吧…惨不惨?还有谁!?

加上目前俩字比较恰当

• 主要是拍照不行,处理器谁用的出来

处理器很用的出来的,我自己之前买的是pro6,有几个版本各种断流,看个流媒体视频有时候想发疯。其次是GPS定位不准,对于路痴的我,开车用这个导航崩溃,老是错过路口。电量就不说了,衰败的厉害

处理器还真的能用出来,拍照还真的可以用

• 再惨也没有我之前买的mx4por惨吧!现在por6plus继续用中!

Por是啥, [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] ,哈哈哈

• 对于魅族这种厂商来说,煤油就是韭菜,割了一波马上又疯长出一波来。不割白不割,而且越割越狠。
    -----------曾经的魅蓝用户

从李楠家的菜地换到雷军家

• 感觉走着走着,魅族就掉队了

是啊,最近打开魅族字典的音乐播发器,只有一个下线通告了,哎。

• x30功耗太高,咬牙上了10nm,达到同期835 8895同样性能cpu gpu都要2倍左右功耗,实际峰值性能也就千年820、821水平。
    况且价格水分过高,说画屏成本高但是这鸡肋的研发成本并不是该让用户承担的,用户要的是同样价位多了别人没有的东西而不是贵了1000块拿了没用的东西。 [邪恶]
    再说魅族主体用户个人认为年轻IT男、学生等比较多,2017年魅族刚开始发力线下就搞低配高溢价,显然正面刚不过蓝绿,背面伤了老煤油。 [倒地] 要搞高溢价以魅族的底子可以参考安桥,搞搞hifi手机,弄点2.5平衡啥的做一个新的系列搞差异化。 [惊喜]
    ——手持至今为止魅族真旗舰p6p评论道 [哭泣]

同旗舰p6p飘过。。。

半年不到就把p6p卖了 因为这个信号问题不能忍 居然直接睡死

• 最悲剧的旗舰应该是MX4 pro

第一次试水魅族就是买的mx4pro,结果一生黑

第一次试水是mx4,当知道mx4pro发布运放芯片什么的提升,感觉后悔的一笔。但后来的事大家都知道了,我就喜滋滋的继续用mx4了.........后来用了pro6之后觉得再买魅族就是**,已经换投小米mix2了

• 魅族这几年瞎搞,透支了自己许多品牌号召力,许多粉转路路转黑的。除非接下来能有骚操作力挽狂澜,不然也就是时间问题了…

• x30 cpu和gpu的能效比太低,性能在835 8895时代也就勉强达到820 821的水准,即使咬牙上了10nm功耗也要到同期机型的2倍,p20又那么尴尬……魅族的主体用户还是年轻男性,17年刚开始发力线下就开始搞低配高溢价,显然正面刚不过蓝绿,背后又伤了老煤油。——手持17年底购买的真旗舰p6p评论道 [哭泣]

• 想出付屏的产品经理在哪里

• 前几天1400多刚收了一台pro6 plus,2k屏hifi我觉得这个价格无敌了,flyme舍不得换,简单实用,作为煤油真的恨铁不成钢。反观魅族15这个奇葩的屏幕比例,再对比同流合污的刘海屏,反而很期待魅族,像当年mx2 mx3的特立独行屏幕。但愿魅族还能回到当年小而美的公司。

• 魅族只有做工不错了

你看看副屏的边缘

• 老用户被伤,看了pro7的价格和配置,我就说拜拜了,上3000好歹给弄个835

• 这手机都是被网上的参数党玩坏的,摸过实机,感觉并不差

魅族这几年的手机我都用过,做工都不错。但实际上能被人称道,我用起来舒心、舒服。同时也获得广泛好评的几款手机,像Pro5、Pro6 Plus、魅蓝Note6,无一例外都是用了好芯片的手机。

好的芯片才是优秀使用体验的基础,一个壳子真心说明不了什么。

手感好还真不等于体验好,摸一摸就夸这手机牛,这比参数党还片面。

• 作为一个煤油,我现在感到很痛心,但愿下半年的16,能重振雄风。

• 坐等跌价,收一个,不用摸,看着质感就绝对是高端的,和市面的没法比,虽然我是罗粉,但肯定品控比锤子好多了

• 外挂基带,还记得mx3的外挂基带那个稳定性 [doge]

• 999的时候买个玩玩,一台旗舰被搞成这样,只能服黄章,不要再作死了,倾听下玩家的声音

• 估计15也好不到哪儿去,7是被CPU害了,15是被黄章独特的审美给坑了,大家都在搞全面屏,还出这么个逆势的设计