电源+扩展2合1:直指MacBook Pro用户最大痛点的Orico MacBox试用简评

2018-05-01 20:41:42 21点赞 36收藏 16评论

作为一个多年的 Mac 用户,升级到 MacBook Pro 之后也会经常忍不住吐槽——为什么全都是 Type-C 接口?为什么阉割掉 SD 卡插槽?U盘、移动硬盘插哪去?对了,Type-C 接口连 iPhone 标配的数据线都插不上……

▽ MBP那“超前”的USB-C把原本简单的事情变复杂了,日常高频使用的设备,一样都插不上

还记得联想 ThinkPad 当年为了嘲讽 MacBook Air 阉割各类接口而推出了一支“撑破牛皮纸袋”的广告,最后自己却因为错估了时代被扇了一耳光。但新 MBP 跨出的这一步现在看来,更多是打在了苹果自己和消费者身上。

作为新 MacBook/MacBook Pro 用户,一款 Type-C Hub 是必不可少的,我之前已经购入了Orico的一款Hub。不过外设 Hub 始终没有解决一个痛点——出差时的便利性。笔记本本身很轻薄,但外接的东西都带上就显得累赘(△上图)。

作为Orico用户,大G提前试用了京东众筹的Orico Macbox,一款整合了充电器和Type-C Hub两大功能的产品。

从造型和材质(△上图)上来说,Macbox非常像传统笔记本的充电线。但在40W的Type-C PD充电功能之外,它也有:3 × USB 3.0接口、1 × USB-C、1 × HDMI 的扩展坞功能(▽下图)。

轻量化

原本出差至少需要带上Mac充电头/线+Orico Hub,多一物多一累不说,重量也不小。用Orico Macbox的话,则只不再需要带充电头/线了,既减少体积又减少重量。

△ 13寸MBP自带的60W充电头/线+HUB重量为372g。

△ Orico Macbox全重为217g(标称的180g应该是不带线材的重量),比原装充电头+HUB的方案减重41.7%

155g的差距看上去不多,但MBP自身的重量只有1370g,如果充电线、外设过重的话,就陷入了iPhone的“悖论”——苹果好不容易让厚度减少了2mm,用户戴个套立马厚了5mm。对于经常出差的人来说,Macbox在减重上的努力还是非常非常友好的

接口丰富性

Macbox有3 × USB 3.0接口、1 × USB-C、1 × HDMI,应付移动硬盘+U盘+手机充电是绰绰有余了,HDMI还能连接投影,在商务演示中非常实用。

△ 底部中间的USB-C是用来给MBP充电用的,所以实际可用的USB-C接口只有一个。

由于Macbox体积较小,接口间的间距就显得小了些。许多U盘的外壳会稍微宽一些,这样就会挤占隔壁USB接口的空间。

但3接口的设计一般来说是有冗余的,全部插满设备的情况不多,距离紧一些换来更轻便的设计还是可接受的。

可能设计初衷是偏向商务,所以Macbox在USB接口之外,选择提供了一个HDMI接口,用来连接投影等设备,播放演示文档很方便。但是没有SD卡接口,对于想兼顾商用和旅行的用户来说,就比较麻烦,SD卡上的照片还需要另想办法导入电脑。

接口速度

在充电方面,Macbox集成40W PD电源适配器,能输出5V/9V/12V/15V/20V电压,为不同设备匹配适合的电压电流。

但13寸MBP原装充电头为61W,15寸MBP原装充电头为87W,使用Macbox并不能全速充电。只有MacBook是29W充电,使用Macbox可以全速充电。

△ 原装61W充电器充42%电量需要86分钟

△ Macbox 40W充电器充44%电量需要137分钟

实测中,60W充电头充电时间为40W Macbox的63%左右,差异基本反映两者的功率差。虽然不能全速充电,但实际使用中对于MBP 13寸而言,速度是可以接受的。可能对于15寸MBP这样的高功率Mac而言,Macbox的充电效率有点吃紧。

USB接口速率方面,我没有特意去测,已有测试证明Macbox速率不错。(因为我的设备都不是快速设备,性能瓶颈更多是在我的外设,而不是Hub。有关接口速率,可以参考站内@Babesun的评测。)

总结与建议

我这次出差带了MacBox,确实给我的电脑包减重了不少。而且这款产品没有明显短板,插口够用,充电速度可以接受。如果你使用的是MacBook Pro 13寸或MacBook,Orico的MaxBox完全可以满足需求。

但是,如果你使用的是MacBook Pro 15寸机型,那么MacBox的充电效率就会比较慢。这一点我也与Orico的工作人员有过交流,可能也是为了权衡体积、发热等缘故,我个人比较期待MacBox的第2代可以为全系列的MacBook Pro全速充电。

ORICO充电扩展坞-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《ORICO充电扩展坞》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《ORICO充电扩展坞》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

声明:本款产品来自厂家试用,非众筹购入,试用版本可能会与市售版本不同。

ORICO 奥睿科 CPB2 电脑主机托架 黑色

ORICO 奥睿科 CPB2 电脑主机托架 黑色

ORICO 奥睿科 电脑主机托架支架 CPB5

ORICO 奥睿科 电脑主机托架支架 CPB5

ORICO 奥睿科 1125SS 2.5转3.5英寸硬盘转接架SSD转3.5英寸硬盘盒 黑色

ORICO 奥睿科 电脑主机托架 可移动台式主机箱架底座托盘机箱架 万向滑轮带刹车锁轮 无挡板-黑CPB1

ORICO 奥睿科 AC325 2.5转3.5英寸SSD固态硬盘支架台式机光驱位转接架 黑色

ORICO 奥睿科 PCie转M.2转接卡 pcie转nvme拓展卡 SSD固态硬盘转接/兼容台式主机箱

ORICO 奥睿科 BTA-409 蓝牙适配器 4.0 20m

奥睿科(ORICO)笔记本电脑支架增高无极升降悬空合金散热器桌面站立适用联想小新异能者拯救者Mac苹果LST02i

ORICO 奥睿科 PAM2-C3 NVME M.2 移动硬盘盒 USB3.1 ORICO-PAM2-C3-BK-BP

ORICO 奥睿科 五盘位3.5英寸Type-C硬盘柜

ORICO 奥睿科 五盘位3.5英寸Type-C硬盘柜

奥睿科(ORICO)电脑主机托架支架万向滑轮锁扣机箱架轻松自由移动台式主机箱架底座主机托盘多尺寸适用

奥睿科(ORICO)M.2 NVME/SATA转接卡转PCI-E3.0X16扩展卡SSD固态硬盘 PSM2-X16

奥睿科(ORICO)PCI-E转SATA3.0 5口高速扩展卡台式机主机箱电脑内置转接卡固态硬盘盒 PES5

ORICO 奥睿科 机械硬盘易驱线 27UTS (2.5英寸 USB3.0版本)

奥睿科(ORICO)M.2转接卡 NVMe/SATA双协议转PCI-E 3.0X4双通道接口 SSD固态硬盘扩展卡

奥睿科(ORICO)笔记本电脑支架无极升降增高悬空散热器桌面站立式适用联想小新异能者拯救者苹果Mac游戏LST02