春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

2018-04-01 16:04:49 35点赞 130收藏 60评论

接上篇《09款1.4L Volkswagen 大众 POLO 劲情 更换机油&空气滤清器记录》,因为刘家卖机油搭售了更换机油服务工时费,所以我上午安装完空调滤芯和空气格滤芯就马不停蹄的去按照车猪猪提供的信息进行预约。

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

接下来狗血的事情,让人终于体验到电商与实体经济之间的矛盾,这种矛盾让消费者尴尬、无奈、愤怒!

第一家维修店预约无果,理由是因为升降架坏了,无法服务,什么时候能修好,不知道;春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

第二家维修店预约无果,理由是和某东的服务早就解除;春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

第三家维修店态度友好,预约答复:请17:30后再联系,OVER!但是,17:30,来不及接小孩放学,只能放弃。春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

第四家维修店预约答复16:30,OK,欣然前往。到了目的地,老板说今天办不了,明天来吧。春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

好吧,好吧,各店家对互联网订单的态度七斤八两(期间,非常感谢车猪猪客服耐心的为我提供热情服务)。春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

购买理由

为什么不自己换机油?为什么不自己换机油?为什么不自己换机油?春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

这个大胆的想法促使我和车猪猪客服,以及京东客服进行了有效的沟通,通过讲道理、摆事实、换位思考……,终于将更换机油机滤服务的工时费给退货了。匆忙浏览了下平时收藏的一些汽车保养帖子,敲定了自己换机油需要的设备。2009年4月前生产的POLO劲情的机油滤清器是纸质的,所以扳手要买32MM的套筒,这一点尤为重要,千万不要买成903型扳手。(想要去马家买,搜索“EA111纸机滤套筒”应该可以找到)

奔驰宝马奥迪别克纸机滤扳手机油格扳手滤清器滤芯帽式 碗型机滤扳手 32mm/6P12元京东去购买

目前自己换机油都选择抽的方式,这一点在很多自我保养的车友中形成了共识,比如下面这个。

维诺亚汽车汽修厂用品应急救援自助汽车保养工具汽修真空抽机油液压油汽油机手动抽换机油机 2升装105元京东去购买

性价比一向是值友所关注的,在电子商务时代,价格和服务就是值友心中的一把称。在马家联系了一浙江店铺,同意17:00前付款就发货,江浙沪次日达的效率等同京东。果断下单,自己的车,自己搞!

外观展示

中午10:30,收到包裹,很普通,店家估计还兼职了微商,还放了个橙子广告。春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

这是安装机油机滤的必须工具。(再次提醒,只限2009年4月前生产的POLO纸质机油滤清器

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

这是抽油神器,配置简单,容量3L,两根耐温油管尺寸分别是5mm和6mm。(动手能力强的,可以自制)

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

将配件按照如图1-2-3-4的步骤安装好就可以了,多余的配件备用。

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

换机油前,最好先把车开出溜了一圈,保证热车状态抽油,便于提高效率;冷车状态,机油难抽。

操作主角上场,带上劳保手套,准备好抹布和纸巾,开工!!!

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

操作安装前,先测试了下车内和车外发动机的噪音指数(APP:分贝测试仪),平时就这指标,也听顺耳了。

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

先检查机油尺,对目前发动机内的机油存量有个数。

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

左侧的机油是去年美团的康普顿机油,右侧的是这次新买的嘉实多磁护合成机油,生产日期是2017年9月

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

将加油口松开,同时将抽油管从机油尺入口插入,然后就可以快乐操作了。

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

因为抽的过程,瓶内形成负压,所以抽几下,废油会自己持续不断的流出,此时可以同步更换机油滤清器。此时,记得垫上抹布,以防机拆卸过程中机油污染发动机缸体。

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

左侧是废旧的机油滤清器,是个三无产品(美团180,包机油和机滤),右侧是新安装好的。

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

接了2.5L,找个废旧的玻璃水瓶,临时存放,然后继续抽!抽完后,将去年剩余的机油倒入,然后再抽,以清晰缸内。累计从缸体内抽出了月3.6L机油。

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

将新机油注入,约3L后启动发动机,热车2分钟左右,再拔出机油尺做出判断。若拔出机油尺,发现还有可加的空间,可再次注入一点。本次操作,新机油约剩余0.4L机油。

使用感受

操作完成,启动汽车,绕小区溜达一圈,不熄火停车后再次测试了噪音指数。发现车内相比先前降低5个点,车外因有其他不可抗拒的因素,可忽略不做参考。新机油、新机油滤清器、新空气格和新空调滤芯,几多的更新,提升了一些行驶中操作体验感,虽然效果不是那么很显著,至少心里是这么认为的。春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

拥有驾照15年的老司机,通过第一次对自己的车亲力亲为,更坚定了后续常规保养自己搞定的决心。期间通过度娘、论坛等途径学习了不少知识,真正体验到互联网就是个大学堂,只要你想学,就能检索到。

车是自己的,保养得用心。这次购买保养工具一共花了108元。(其中抽油神器占78,扳手30),我觉得,很值!

两天的动手经历,提升了技能,培养了兴趣,增强了信心。

古人云“人才有高下,知物由学,学之乃知,不问不识。”,借用这句话鼓励值友、车友们自觉加强学习,不断增强本领,将学习到的知识转化为能力,在实践中找到快乐!春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

LIQUI MOLY 力魔 旗舰系列 0W-40 SN级 能量型PAO类全合成基础油 5L

longrun 龙润 4T 四冲程摩托车机油 10W-40 SF级 1L

Mobil 美孚 1号 5W-30 SP级 全合成机油 4.73L

longrun 龙润 0W-20 SP级 全合成机油 4L

longrun 龙润 0W-20 SP级 全合成机油 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力0W-20 4L天然气全合成发动机油API SP1655

Monarch 统一润滑油 京保养系列 5W-40 SN级 全合成机油 4L

• 这个抽油不干净还费时费力远不如直接千斤顶加安全支架来的彻底
    机油机滤这是小意思,空滤空调滤也都可以自己换,变速箱油刹车油都可以自己换
    节气门自己洗,进气阀自己洗,三元催化自己洗
    从来不相信4S和汽修店

底端放机油和顶端抽机油都是可行的,根据大众发动机位置和形状,参考了几家论坛上的经验,貌似抽的方式更好。因为抽出的机油比放出的废机油多,你说哪个彻底?

是的,抽的非常干净,凡是说抽的不干净的都是没实际操作检验过的。

• 羡慕机滤朝上的。我们这些要钻底盘的就算了。

汽车换机油支架好像可以解决你的问题

• 路边店50 -80 发动机舱擦的干干净净 汽修基本都比较集中 一条街一条街的 自己动 没问题 废弃的机油怎么处理?对环境造成极大的污染。

送汽修店,他们回收处理后能卖钱,我的送给修车的朋友了。

• 老车就别用机油清洗剂了,免得越洗越糟糕,实在不放心的话,可以买一便宜的机油换上,跑上一周,然后换掉,重新换新机油,当然换下来的机油不要乱倒。09款polo 劲情车主的建议,与你车不同之处是机滤是铁壳的更换便捷,而在车出保后的保养都是自己在网上买,外面的小店更换,机油也是从2016年开始自己用手动抽油机更换(和你的设备一样)。所以建议楼主可以参考车辆使用手册来维护车辆。

09年4月,是机滤变化的划分线。纸滤的价格可以买2个铁壳滤了。

那只是看的见的变化,还有一些不注意的变化,我的车是09年9月买的劲情 舒尚版,和老款的比,没有天窗,真皮座椅,轮圈是14寸的,但是多了高配没有的座椅侧汽囊,但是车辆的后桥没有了老款的羊角,没法直接把后轮的鼓刹换成碟刹,要换的话要换后桥,助力系统也简配了,散热器风扇也从老款的两个小直径的简配成一个略大一点的电子扇了。所以看着车价便宜了,但是厂家已经从你不注意的地方简配了,原来的polo自动挡都是6At手自一体变速箱,现在的polo自动挡就真的只是自动挡而没有手动模式了

• @江边渔 废机油怎么处理的?

正好有个朋友修摩托车,被他回收了。

给修车店或洗车店

• 应该买个扭矩扳手,再买个套筒组合,下一个任务可以换火花塞了

是否有推荐品牌?

我自己买的是台湾xite的0-60N的预置扭力,田岛的套筒装 [高兴] 换个火花塞,气门室盖垫,一定要有按照扭力打

• 跟自己动手的乐趣比起来,省下来的钱和买工具花出去的钱都是小事

嗯嗯,重在动手的乐趣!

• 抽油机68买的,已经自己换机油3次了,感觉很值

自己的车,自己维护,放心,安心!

• 机滤在发动机下面,不抬起来还真换不了 [傻笑]

买个斜坡道,大概100多块钱。

• 楼主的抽油神器看价格一开始以为是电泵抽的,后来才发现竟然只是手动抽的,我去~~~

对比了多个网贴,个人觉得手动式更好,看你自己的判断与选择了。

我的意思手动那个价格有点坑啊

• 自从过保之后,这3、4年基本每次更换机油都是自己抽机油的,经常被同事当大熊猫围观

好经验,大家分享,你的同事肯定也会向你学习,自己动手。

• 费油怎么处理的,都不考虑环保问题吗,这是危废啊!!!!

送给修车行

• 表示家里一部EA211的机率在车底啊,蛋疼

在车底的可以在某宝买个坡道,继续自己动手。

坡道太麻烦,可以找个台阶,开到边上弄 [嘿嘿]

• 我也是抽吸换油,不过是电动泵,效果还行

嗯嗯,电动泵的也不赖。

• @江边渔 这个完全抽完要多久呢?

熟练了,20分钟左右吧。

• 买个电动的吧朋友

• 一样车型 我买了个真空泵 12V电压搞了个移动电源 10分钟抽完最后多抽动几下管子 干干净净 不伤电瓶 手动太累

电动的前几年就开始玩,从洋垃圾齿轮泵到隔膜泵,再到后来的台湾手动那种。绝对是手动的方便,就刚开始抽几次,后面都是负压自动。

我也手动过几次 确实是负压抽几下就自动了 就是最后机油不多时感觉电动的比手动的抽的干净 可以把管子上下动动 还能抽出些

• ლ(╹◡╹ლ)

• 买个电动隔膜泵的也才80多啊。 可以看我的文章