从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

2018-04-01 16:45:26 9点赞 18收藏 4评论

活动之后的晚宴上,为了打破一桌子的静默,pr小哥哥琢磨着找点话题活跃下气氛:“请问有老师是第一次来参加咱们玛莎的试驾吗?”

虽说类似的场景在过去也没少遇着,但那么多颤颤巍巍举起的小手倒还真是第一次见。

当然,这其中也包括我的;而且,这次的活动还是我主动跟领导要来的。

原因说起来也很单纯:玛莎之于我实在是太陌生了,而我对玛莎又偏偏充满了好奇。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

“马里奥在设计中借鉴了博洛尼亚最具特色的标志:Maggiore广场上海神喷泉雕塑手中象征着力量与活力的三叉戟。品牌标识中的红蓝配色,源于博洛尼亚城市旗帜的颜色,至今仍是玛莎拉蒂品牌的象征颜色。”

品牌历史似乎信手拈来?别误会,以上这段三叉戟的由来其实是从官网扒的。而我个人对于玛莎的初启蒙,还要追溯到MC12。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

这台与法家恩佐之间有着说不清道不明关联的车型,在当年可是位列整个超跑金字塔最为顶端的位置。而也正是因为MC12这台封神之作,使我一度将玛莎的品牌定位与跃马蛮牛划上了等号。

但要说对于玛莎有何更深层次的了解,脑海中除了零星蹦跶出“意式风情”、“高性能”、“奢华”以外,抱歉,实在无法想出更多更贴切的词汇。

毕竟在MC12之后,玛莎曝光度更高的产品又回归了“亲民”路线……好吧,相对“亲民”。而这就愈发勾起了人们的好奇心:一个曾打造出比肩跃马旗舰的品牌,造出的走量车型究竟实力几何呢?

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

坦白交代,其实在此次活动之前,我曾在某个下午的城市道路上与Levante短暂相处过。但彼时,受限于时间以及场地,这款SUV仅仅展现了其自身的城市属性。就穿街走巷外加吸睛能力来说,Levante做的已经足够优秀了。

真不是开玩笑,你能想象出酒店大堂的VVIP车位上,停放着一台被泥浆包裹着的Levante吗?

Emmm……还别说,玛莎能。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

所以此次桂林之行,Levante的试驾重心就这么被放在了越野性能的体验上。

从硬件上来看,Levante可以算是一台彻头彻尾的城市SUV。前双叉臂后五连杆的悬架结构,称其为量产车型上的最高配置也不为过。但要说越野能力,此处请自行脑补一张黑人问号脸。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

在最柔和的I.C.E模式下,Levante的表现可以说是相当慵懒。此时的油门反应也好、转向回馈也罢,都犹如催眠曲一般放松着驾驶者的神经;再加上松弛的悬架设定,使人更愿意将注意力放在窗外的峥嵘万壑上。

可一旦按下sport按键,无论是动力和悬架系统都在瞬间变成了极度紧绷的状态。受限于SUV的大体格,Levante的底盘极限并不算太高;但只要不做太过出格的操作,这台车的操控绝对可以满足绝大多数人的期许。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

说回场地越野的部分。整体的场地设置并不算太困难,交叉轴、涉水、泥泞路面等高阶难度的障碍并没有出现,更多的还是砂石路面以及零散分布的几个陡坡。

在将驾驶模式调至OFF ROAD后,Levante的底盘将会比正常模式下额外升高25mm,从而进一步提升车辆的通过性,最大程度增加车辆的接近角、通过角以及离去角。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

至于陡坡就更加无需多言了,即便是基础版车型的3.0T双涡轮V6发动机也能迸发出350匹马力和500牛·米扭矩。所以只要轮胎能抓住地,上陡坡甚至都得小心翼翼地控制油门开度,生怕一脚油给大了。

在了解完Levante车设的另一面后,下一台出现在待试清单上的是2018款的Ghibli。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

在新款Ghibli上,玛莎略微调整了产品序列,将车型按照风格配置的不同,分为了标准版、GranLusso和GranSport。

单从外观上,将三个版本区分开来的难度亦不算大。标准版的外部配置相对来说会比较素,且标配的依然是氙气大灯;而GranLusso和GranSport使用的均为更具科技感、照明效果更佳的LED前大灯。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

要问最心水哪个版本,答案自然是GranSport。前唇、后视镜、B柱以及小鸭翼都不惜工本的用上了碳纤维材料;而进入车内,同样的材料在内饰上也是随处可见。毕竟想要追求豪华感或是仪式感,大可以选择定位更高的总裁系列;之于Ghibli,驾驶者的感受才是第一要义。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

此外,这台GranSport实际上还是高功的SQ4版本。虽然与普通版本同为3.0T V6双涡轮增压,但最大功率已然提升至了430马力。只可惜缘分不够,最终分车的时候与这台GranSport擦肩而过。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

而与处处流露着杀气的运动版不同,GranLusso更加强调的是质感。如果说前者像是一位商界精英在结束了一天的工作后,换上一双OMP的赛车鞋外加一双Sparco的赛车手套的状态,那么后者或许更适合正准备前往私人酒庄的你。

这两种状态其实无所谓高低,更多的只是一种生活方式的选择。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

为了带来质感上的提升,GranLusso版本还与同样来自意大利的奢侈品品牌Ermenegildo Zegna展开合作,由后者为Ghibli提供了真丝内饰,运用于座椅和门板等与身体直接接触的部位。

至于操控,Ghibli显然不会留给你任何质疑的余地。虽然拿到这台的GranLusso没有标配可调悬架,但底盘的调校依然能带来足够的支撑性。再配合方向盘后方尺寸巨大的换挡拨片,加上M模式下这台ZF的8AT会始终坚守当前的挡位,所提供的运动性绝对会让人觉得值回车价。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

最后再简单聊聊新款的Quattroporte总裁。因为机缘巧合,此次的试驾错过了亲身驾驶的总裁的机会。但回过头仔细想想,“坐总裁”说不定也算是一种正确的使用方式?

对于总裁的内饰,我的注意力悉数被那根贯穿的木纹饰板所吸引。虽说有包括亮面木纹等各种风格的饰板而已选择,但毫无疑问,标配的Radica开孔木材在手感上会更胜一筹。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

在之前试驾Levante时,I.C.E和sport模式下车辆的动态反馈可以用千差万别来形容;但坐在总裁的副驾位上,趁着驾驶员不注意的间隙,十分手欠地在两种模式下肆意切换,但期间车辆反馈到我的差别远不及自己驾驶时来的明显。

再然后?再然后我就在意大利皮革的包裹下进入了梦乡。

从神坛到江湖,玛莎拉蒂到底是怎样一种存在?

尽管到底目的地时,负责驾驶的媒体老师惊叹于我居然能在他如此激烈驾驶的情况下依然享受了一场酣畅的午觉,但我倒是对于总裁又增添了几分敬畏:在带给驾驶者足够驾驶乐趣的同时,依旧能够提供极佳的乘坐舒适性。

能达成这项成就的品牌可以说是凤毛麟角了,而玛莎便是其中之一。

AL频道小结:

从曾经的MC12所处神坛,到如今的全系车型回归江湖,玛莎拉蒂似乎成了更多中产阶级踮踮脚也能够着的品牌。但受众更广的同时,玛莎显然也很清楚自己的核心竞争力所在。也许对于其他方面可以略微妥协,但性能、豪华还有驾驶座的体验,一定会排在优先级的最前列。

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

MASERATI 玛莎拉蒂 MC20

MASERATI 玛莎拉蒂 MC20

2700000元

MASERATI 玛莎拉蒂 GranTurismo

MASERATI 玛莎拉蒂 GranTurismo

MASERATI 玛莎拉蒂 GranTurismo Folgore

1988000元起

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

仰望 U9

仰望 U9

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 V8 Vantage

1698000元

Hyper 昊铂 SSR

Hyper 昊铂 SSR

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 DBS

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 DBS

3738000元

PORSCHE 保时捷 718 21款 Spyder 2.0T

Morris Garages 名爵 MG Cyberster

JAGUAR 捷豹 F-TYPE 21款 3.0 SC 全驱 First Edition敞篷版

918000元

Audi 奥迪 R8

Audi 奥迪 R8

22888元

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 Z4

• 且话说回来,当一台Levante停在你面前时,哪怕19寸的车轮粘了几滴泥水,你都会觉得这是对中网上那支三叉戟的严重亵渎。

意思是下雨以及可能下雨的时候不能开这车?以及看见地上有水有泥就掉头?不然就是亵渎三叉戟?suv的宣传尽量往man,往烂路通过性上靠,你这写得连都市铺装路面都下不了脚了。不行啊大兄弟,矿老板暴发户们看了你这文章还怎么买,太精贵了

• 在意大利皮革的包裹下进入了梦乡和在温州皮革的包裹下进入了梦乡,感觉一样吗 [龇牙]

• 膨胀了..居然敢看粪叉了..

• 我也膨胀了 竟然敢点开粪叉的帖子