一、前言

俗话说:三月不减肥,四、五、六月徒伤悲。目前已经不单单是徒伤悲的事了,问题的严重性早已上升到还要不要女粉丝的境地了。所以,同学们,动起来吧,为了健康,为了身材,为了突破自己,为了女粉丝。看到值友们都已经是把各个运动都差不多写得透支了,那么我来说说夜骑吧。

到目前为止,自己做了几年正儿八经的山马党都不清楚了,反正我只记得第一次只骑了10公里,下车就腿软了,感叹岁月不饶人,我堂堂二十几岁的七尺男儿怎么会让10公里打败,可笑,于是一骑骑到现在,连中长途都不穿骑行裤,腚就是这么硬!人送外号----铁腚。

但是不同于白天的骑行,夜骑具有一定的危险性,看到过不少报道关于夜骑出事的,也有宁波本地的,心痛又扼腕。所以夜骑一定要保护好自己,在遵守交通规则的大前提下,还要做一些安全的功课,至少要让别人知道,晚间的道路,有你这个人存在,要让他们看到。

二、装备

首先你得要有辆车。第一次骑的时候什么都不懂,拿了辆小尺寸的山地车,座位高低也没调过,结果就是上面说的,腿软。所以选车也是门技术活。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

按照自己的身高选车,一般车行都会帮你选,我183的个子,选这辆19.5寸的车架,不显小,其实00寸也是可以的。

所以总结一下,一般都是以身高和体重做为参考,这一点决定了车的尺寸,身高在160CM以下,选择12-16寸车型;170CM以上选择18寸以上车型;160-170CM之间的什么车型都可以,体重在70公斤以下的选择任何车型都可以,但体重在70公斤以上者,尽量不选择12、14寸车型。

然后就是整装备了,整什么取决于你的经济实力,一般不盲目追求的话,基本都能整全。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

迪卡侬自行车头盔山地车骑行头盔公路车一体成型男女装备R BTWIN249.9元天猫精选去购买

骑行头盔

看到没,只要我不做家务,桌子上就是厚厚一层灰。底层社会的苦,你们几人能明白?跑题了。。。。

首先再穷再累,也要买个头盔。脑子是上层建筑,一定要保护好他的功能就不言而喻了。话说要不是单位组织的爬山比赛得了第一名,我才舍不得花300块买个头盔,按我自己的预算,最多249。#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事 当然,一分价格一分货的道理大家都懂,一般都是轻量化一体成型的设计,内部的构造也有说法,比如骨架,并不是必须,要是高大上的头盔薄得不得了的话,那就要配备了。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

迪卡侬 健身手套器械训练锻炼男女半指透气防滑运动骑行手套CRO49.9元天猫精选去购买

骑行手套:

不单单只是冬天才需要,夏天也是需要的,这里并不只是为了保暖,而是为了以下几个功能。

舒适缓冲:自行车运动不只是双脚的踩踏挂帅,骑乘当中,我们不断在双手施加压力,长时间的骑行后手掌,特别是手掌根部会不舒服。

稳固抓附:有的自行车手套会利用材质的搭配,利用橡胶类的材质,让车友和选手在骑乘时,达到更好的抓附能力,让自行车的操纵性有所提升。

伤痛防护:当手部有伤痛时,手套还有防护的作用,就像缠上绷带一下。

擦汗:手套毕竟还有点吸水功能,当然有汗的时候,比单单用手擦好多了。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

迪卡侬 自行车骑行裤短裤 凝胶软衬垫山地公路透气舒适 R BTWIN249.9元天猫精选去购买

骑行裤:

特别是新手加入时,我建议还是入一条吧,为了保护自己屁股。毕竟山地车或是公路车的座垫与一般的单车是不一样的,又小又硬几乎是它们的代名词(这样设计是有原因的),如果你也像我一样练就成了铁腚,那么,50KM以内可以选择不穿。但骑行裤不单单只有这么个功能,所以我建议要买的话还是直接买长款的吧。

关于骑行裤的功能,第一点也像跑步穿压缩裤一样,减少肌肉颤动带来的不必要的能量损失;

第二点,因为紧身,可以保证车座上不前后左右的移动(座垫套就有这样的烦恼),也是减少能量的损失。

第三点,这点很重要,你以为保护屁股是最重要的吗?当然不是,保护会阴部位才是重中之重,不要买带硅胶的护垫,又热又容易髋骨酸,高端骑行裤均为快干面料的海绵垫。

第四点:导汗,一般骑行裤的材质都会有这样的功能,就像速干衣一样,除非特别便宜的。

第五点:还有一点是避免大腿内侧的摩擦,严重点是要擦出血的,想想都痛。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

迪卡侬 多功能骑行魔术头巾 防风围脖户外运动面罩发带R BTWIN29.9元天猫精选去购买

魔术头巾

其实别看这小东西,作用还是挺大的,至少我每次出门都习惯戴着他

天气冷的时候要以防寒保暖,不然一阵风次来,鼻水都喷出来。还有环境不好的时候还可以当过滤网。当然也可用来擦汗,运动的时候最不少的就是汗了。我希望你也能备两条。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

洛克兄弟骑行眼镜变色男女跑步山地自行车防风近视运动偏光太阳镜316元天猫精选去购买

骑行防风眼镜:

这个我买的过骚了,白天的时候没问题,还可以当个墨镜,晚上还就是瞎子了,所以还是买个变色的好,再不齐透明的也可以嘛。

眼睛是心灵的窗户,要是风沙吹进眼,好像跟心灵也没什么关系。那么看不见路况绝对是危险的隐患,特别在骑行速度不慢的情况下,你知道100码的时速每秒前进多少距离吗?不知道也没关系,可以问百度,知道利害关系就可以了。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

当然,你要是戴这副眼镜我也不会反对的,只不过,晚上戴这个要注意安全啊,一定要注意安全。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

山人GPS智能码表码灯踏频支持蓝牙心率前灯山地自行车无线里程表1028元天猫精选去购买

码表、灯:

就如汽车的仪表一样,可以很直观的显示诸如:当前速度、当前时间、骑行里程、骑行时间等等,高端一点的还有海拔、气压、坡度、GPS导航显示等等。一般都有有线或无线的感应器,来更加准确的显示速度和踏频。

一般骑骑也可以不配码表,如果想系统的训练自己,还是必不可少的,他能科学有效的让你发挥自己的潜能,最最重要的你还可以发个朋友圈,不是吗?#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

其实,我这个是码灯,码表和灯一起的,而灯的作用,在夜骑时显得尤为重要,前灯照路,如果城市夜骑的话,路灯的亮度足以照亮你的视野范围,那要要用前灯吗?我建议打开,因为,有时候前灯是给对向的车或人看的,让他们知道避让,增加安全性。就像汽车的日行灯,白天都开着呢,欧洲规定每辆车出厂时都必须要带日行灯,不然不给卖,因为他们认为这样有肋于白天行人的安全,这个研究可不是瞎胡闹的。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

自行车尾灯山地车LED警示灯夜间骑行装备死飞单车配件USB充电36元天猫精选去购买

尾灯:

这个没有照明功能了,就是让后方的车辆注意,起到警示的作用,夜间骑行这个灯光的装备绝对不能少,为了自身的安全,也为了别人。宁可把自己的车弄得跟花灯一样,这样还要以增加点回头率呢,何乐而不为呢?

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

迪卡侬 自行车尾包300鞍座包座管包小魔术贴0.5L R BTWIN14.9元天猫精选去购买

尾包:

在不增加风阻系数的同时,还能增加收纳空间,这是个绝好的物件,谁让山地车储物空间那么少的,除了杯架就是我自己的口袋了,而这个小尾袋可以放些小工具,我是用来放补给的,如能量条啊,士力架,小黄瓜啊,,,,,,

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

迪卡侬山地公路死飞自行车铝合金便携式高气压表迷你打气筒HBTWIN129.9元天猫精选去购买

便携式打气筒:

个人建议最好带一个,特别是中长途的时候,当然,这个要跟内胎一起,不然单有一个打气筒也没用,所以还要有一套拆胎小工具。

而如果只是城市骑行的话,我一般是不带的,除了路况因素外,找到救援还是比较方便的,如果你选择的路段并不是那么的好,我还是建议带上吧。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

Kidooo骑多户外多功能运动腰包男女士时尚小胸包健身骑行跑步腰包96元天猫精选去购买

骑行腰包:

因为不可能只是光洁溜溜的一人一车出行,有些东西还是很有必要带的,双肩包用不了那么大,也没那么多东西装,腰包就成了很好的选择,取、拿东西也异常方便。也不占地方,唯一缺点就是有点像出租车司机。

三、骑行的注意事项

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

夏天真的快到了,今天宁波的温度已经27度了,室外穿短袖都会觉得热。喜欢骑行的朋友,白天太阳太刚烈,出门就可能被晒化,所以等到金乌西沉,凉风徐来,吃完晚饭,约上好伙伴,三两成群,出去兜两圈真是太惬意不过了。

首先是头盔一定要带,不论什么原因,这是重中之重。当然也要戴正确,有时候它能救你一命。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

上图就是头盔佩戴的方式,很多人为了耍帅,就用到了第二种方式,不可取,大多数夜骑出事的是因为视线受阻,不管是你的视线和别人的视线,都一样重要。所以你看到别人那是一方面,让别人看到你也是一样重要。这里除了自行车前后灯光的配备外,还要在车管上安上反光条,脚上、手臂上、背部也贴上反光条。这里需要指出一下,不建议前灯打开爆闪功能。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事

就是缠一圈,用魔术贴贴紧,方便的很。

#剁主计划-宁波#全民运动季#谈谈城市夜骑的那些事当然反光的越多也越能让他人看到你,千万别整片都是,全闪瞎别人的。值得一提的是,很多人会安装前后灯,但侧面的灯应该没几人会装,所以还有被侧撞的风险存在,所以轮胎的反光条也是要安装的。装的位置也有讲究,一般都是选在左侧,因为我们是靠右骑行的,当然左转的时候就会暴露我们的右侧,所以右侧也应当适当的帖反光条。

防风眼镜也是非常必要的,夏天除了热之外,还有很多飞虫,要是飞到眼睛里,那可是也会影响到安全的。所以夜骑时,要换上透明镜片,晚上光线不好,千万别作死真戴副墨镜出场。

为了自己舒适,不要贪凉快而不戴手套,夏天带无指手套也是个不错的选择。若你不戴,相信四五十公里后手掌火辣辣的疼,已练成铁砂掌的除外。而上文也提到,手套的作用还有很多,夜骑宁可全副武装,不可轻装上阵。

再者城市夜骑一定要注意遵守交通规则,尤其在繁华路段更要注意安全,各行其道,有非机动车道的要在非机动车道骑行,没有的要靠右骑行,条件允许的情况下,并排骑行不超过两人,前后跟车根据车速保持安全车距。骑行时尽量走直线,刹车、转弯打手势。切记不要随意追逐、穿插,也没必要跟他人拼速度,这样很容易出现危险,反而要压低车速,保持白天骑行速度的7成左右即可。

不建议在长时间夜骑郊区,也不建议夜骑山路。为了安全,夜骑的初衷是让自己放松心态,快乐骑行。出发前检查好所有的骑行装备,特别是灯光,保证电量充足,根据电器工作时间来计划骑行距离。

运动是快乐的,不应该成为一种负担,所有运动量力而行。而夜骑在比较轻松的状态下达到锻炼的目的。最后祝大家在健身的道路越走越快乐。

骑行
标签:骑行 +关注