出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

2018-04-04 20:33:27 151点赞 1575收藏 88评论

我这个标题党又出来浪啦~

马上就五一小长假啦,小伙伴们有没有想着出去浪一波啊~出去浪不怕,但一定要有规划,不要以为说走就走的旅行真的那么屌,也不要想着穷游,那些很屌的200块到西藏的,都是一路炮火连天,小伙伴们,珍惜自己的身体啊!俗话说的穷家富路还是很有道理的。

申明:本文针对从未有过中长途旅行自由行的小伙伴,跟团游、老驴友请绕路,土豪请高抬贵手,这篇太low,不适合你!

闲话少说,无任何旅行经验的小伙伴如何迈出第一步呢?要作何准备呢?跟着我一步一步来!

目录

五、携带物品

六、景点游览

七、其他

零、确定预算

钱不是万能的,没钱却是万万不能的,穷游也是游,富游也是游,但整体感受肯定是不一样的,坐飞机、坐硬座和蹭车的感受肯定不同,钱包厚度决定你的旅游感受,有多少预算决定了你旅什么样的游,以下的内容均是在你有预算的情况下来讲的,穷游我是不建议的。另外关于出游时间的选择,比如淡季出游成本要远低于旺季,同样的预算,淡季出游可能玩的更尽兴。但有些景点必须旺季去,比如哈尔滨的冰灯节、洛阳的牡丹花节,有些景点就无所谓,比如三亚。

一、确定目的地

要出游,有了预算,就要确定目的地了,那怎么确定目的地呢?到底要去哪里旅游呢?可能第一次旅行,根本不知道有什么景点,哪里有景点,那怎么办呢?百度一下“5A级景区”就会看到全国所有5A级景区了,选定一个景区之后,就知道其所在的城市了,然后在百度百科里搜一下这个城市,就能在城市介绍里看到相应的旅游资源了。比如想去洛阳龙门石窟,就可以在百度百科里了解洛阳及周边的景点信息了。

出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

那么,接下来我们就来确定目的。

1、根据距离确定。

第一次旅行,到底是来个周边游,还是长途旅行,其实没有统一的说法,近途来说,气候、饮食、语言方面都比较适合,而远途呢,可能存在气候不适应、饮食不习惯、语言不通等问题,但可以看到不一样的景色、感受不同的风土人情,如何选择,可根据自己喜好和身体状况而定。比如近途,广东的去福建、广西;河北的去北京、山西;上海的去江苏等;中远途的,比如广东的去陕西、东北,北京的去甘肃、新疆、西藏等。根据自己的预算和想法确定目的地,钱多就去远点,钱少就来个周边游,没钱就去郊区或者逛个公园。

2、根据景点类型确定。

有的人喜欢历史人文,有的人喜欢自然风光,但不管是喜欢哪个,在国内都能找到适合的景点。人文的话比如北京、陕西、江苏、西藏等都是不错的选择,北京、陕西都是历史文化名城,江苏的风土人情很有特色,到西藏可以感受藏传佛教文化;自然风光就有太多选择了广西桂林秀丽山水、湖南张家界感受人间仙境、五岳名山感受一览众山小;内蒙古一望无际的大草原等等。所以在选择的时候,要想好自己想去看什么,然后根据自己喜好和预算,确定一个目的地。

3、想去感受不同。

中国地大物博,南北差异化非常明显,不管是气候、饮食、风土、语言等都有所不同,如果想感受下南北东西的差异,可以进行长途旅行,南方的选择西部、北方;中西部的选择沿海;北方的选择南方。对于这种旅行,建议在目的地的时间长一些,走马观花是不能深入了解的。

二、交通

不管是周边游还是远途游,交通都是必不可少的一步,我们就来看看交通这一块如何解决。

1、出发交通

首先就是出发交通,就是你所在城市的交通啦。打个比方,你所在的城市如果是地级以上的城市的城区,那么交通就相对便利,一般来说近途都有直达的汽车或火车,那么你只要去到相应的汽车站、火车站按时出发即可;但如果你是在县城或乡镇,就要先到市内再到相应车站出发;如果是长途旅行,需要做长途列车或飞机的话,就可能需要到省会城市或中心城市才行了,所以要计算好出发的时间,甚至可能需要在省会或中心城市中转一下才行。比如广州从化人,想去陕西西安旅游,就要先从从化乘车到广州白云机场,再乘飞机去西安,或者从从化到广州南站乘高铁去西安;再比如辽宁鞍山人,要去新疆旅游,就需要先从鞍山乘车到沈阳,再到沈阳桃仙机场乘机到乌鲁木齐。所以在出发前一定要计算好时间,避免错过时间影响出行。

2、在途交通

在途交通主要就自驾、汽车、火车/高铁、飞机了,自驾就不多说了,只要不疲劳驾驶、酒驾,注意安全就好,乘火车/高铁、飞机的话,还是有一些注意事项的,飞机不再展看,可以看看我之前的原创:

没飞过?不怕,看完这篇就会了追加修改(2017-09-1608:52:36):很高兴这篇分享能够帮助到那么多人,评论里有很多值友说了很多种情况,这里总结一下,方便阅读:1、关于提前多久去机场,这个没有一个硬性规定,要根据机场繁忙程度来适当调整,比如北上广深这样的机场,一般提前45分钟停止值机,再加上找值机柜台、排队值机的时间算木子_LEE| 250 评论271 收藏1k查看详情

关于机票预定渠道,我现在主要通过去哪网、京东和官网预定,去哪儿网现在更多的是查价格用,京东因为有优惠券,所以会在京东上预定,如果都没有优惠的话,就转战官网。另外在预定机票的时候除了要看出发时间和价格外,还要注意看是不是廉价航空,一般廉价航空没有托运行李额度,随身携带的行李额限制也较多。

火车/高铁的话,现在订票取票都比较方便,但要记得随身携带身份证件并保管好,现在不管是火车还是汽车,购票都需要出示身份证件了,如果丢失就比较麻烦了,如果证件丢失了的话,需要去当地公安局/派出所去开具一个临时身份证明,可以乘车、住宿。

另外,某些高铁站离市区较远(一些小站尤其明显)或者很大(如北京南站、杭州东站)或者很坑(比如重庆北站,之前很坑,不过现在已经有地下通道了,有请重庆的小伙伴给大家吐个槽)或者货不对板(比如你要去湖北的仙桃,坐高铁要坐到天门南站,才离仙桃最近)。所以,在去乘火车之前,要了解好火车站的情况,在哪个站坐车,怎么过去,预留好时间。

超远的高铁站↓

大北京南站↓

大杭州东站↓

出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

神奇的重庆北站,之前地下通道未通的时候,如果下车在重庆北站北广场,要嘛走到龙头寺站坐一站地铁到重庆北站南广场站,要嘛乘公交,专门有一趟公交在南北广场间跑,不免费,要嘛走,反正怎么的都叫人不爽!↓

出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

莫名其妙的天门南站和仙桃西站,去仙桃的请买天门南的票,去天门的请买仙桃西的票。↓

出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

还有一种情况就是,我们要去的目的是需要再转一次车的,比如我要去苏州看园林,可是飞机只能飞到南京,这就需要我们再转一次车,南京禄口机场有直达苏州的巴士,有些地方的机场没有直达其他地市的巴士的话,就需要先到市区再转车,而很多城市有多个车站,在转车之前就要了解好去哪个车站坐车,然后确定坐那趟机场巴士。现在很多汽车站开通了网上售票或者微信公众号,可以直接在微信里查询班次下单购票,还有很多车站与畅途网合作提供网上售票服务,建议可以在微信里加个畅途网的微信公众号,便于查询汽车班次。

3、目的地交通

当汽车、火车、飞机到达目的地后,都有一个从车站/机场到住宿酒店的路程,土豪有人接送或打个专车到酒店,我们这些预算有限的贫苦大众就靠公共交通吧。一般在车站门口不建议打的,有被宰的风险,近些年情况好多了,但一些没有那么发达的地方,情况依旧不容乐观,建议搭公交或叫个滴滴,机场的话就大巴吧,当然一些在市区内的机场也可以叫辆滴滴,如厦门机场。

Ps:我们欣喜的看到,滴滴似乎不能一家独大了。

拜科技快速发展所赐,现在很多城市已经支持支付宝的点子公交卡&乘车码和微信乘车码了,到达目的地之后可以打开看一下当地支不支持点子公交卡和乘车码。

支付宝公交卡&乘车码:

腾讯乘车码:

出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

另外,很多城市也投放了共享单车,现在或者的共享单车就是摩拜、ofo、哈罗单车,天气比较好的时候,骑骑车也是很不错的!

回程的时候如果要乘飞机的话,建议提前查好机场巴士或公交的时间表,一般在机场官网都有相应信息,另外千万要预留好时间,以及防骗。记得一次在西安的陇海大酒店搭早上的机场大巴去机场坐飞机,9点飞机,我6点半之前就到了陇海大酒店机场大巴停车场外,这时候就会凑上来几个人,问你几点的飞机啊?哪个航站楼啊?你只要回答他了,比如说9点飞机T3航站楼,他就会给你说这里的机场大巴不到T3,到T3的在那边坐,然后就会带你到其他地方坐他们的车,其实你只要进去售票处问一下就会发现他们在骗人。其实机场大巴肯定会把你送到机场的出发口,而且所有的航站楼他都会走一遍的,千万别被骗。

三、住宿

出门旅游,离不开的一个环节就是住宿,其实住宿这方面也会有很多种情况,当然,怎么住还是要看预算,下面从两个方面来说一下。

1、位置选择

在选择酒店的时候,首先要考虑的就是位置,要看交通是否便利、周边餐饮和购物是不是方便、周边环境如何。首先不建议的地点就是汽车站、火车站周边,这些地方一方面人流比较大,鱼龙混杂,另一方面环境嘈杂,会影响睡眠;另外也不建议住的太偏僻,交通、餐饮什么的可能不便,饭都没的吃,还住什么住。所以建议住在交通较为便利,靠近购物中心的地方,对于景点周边的酒店,视情况而定,如果一个城市内有多个景点(如西安),则无所谓,但如果只有一个景点,住的靠近点比较便利。

出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

另外,对于古城类的景区,如丽江古城啊、阆中古城啊、平遥古城啊这些古城,住古城内的客栈还是住古城外的酒店,还是要看自己喜好,古城内的客栈有特色,古城外的酒店相对条件好,其实我觉得除非特别想住客栈,否则还是住酒店舒服点,当然,住客栈可能有艳遇。

2、档次选择

有钱的住高星,一般有钱的住低星,没钱的住经济型连锁。这好像没啥可说的,但是,我还是要说,不管什么档次的酒店,都要注意自身财物的安全。另外,淡旺季酒店价格差异非常大,比如内蒙古大草原,旺季的时候普通连锁酒店都要好几百,而在淡季,星级酒店可能还不用200,当然,内蒙古大草原淡季去也没啥可看的了(其实旺季我觉得也没啥好看的)。

预定酒店可以在去哪网上搜索,酒店资源还是挺多的,找到位置合适价格合适评价也还不错的酒店,可以打酒店电话问一下价格,有时候酒店直接报价还更便宜,最近某些公司利用大数据杀熟的事情是闹的沸沸扬扬啊!

出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

点击右下角的小地图就能进入地图模式找酒店了。↑

出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

另外可以用酒店自己的APP预定,如果是会员的话有可能有返现或者有优惠券,这算下来还是挺实惠的。

四、美食

民以食为天,不管什么时候人都要吃饭的,出游当当然也不例外。到异地去旅游,除了交通、住宿外,要解决的问题就是吃饭了。一般当地都有特色美食,那我们这些外地人怎么才能吃到地道的美食呢?一个途径是网络搜索,比如搜“北京美食”(插图),另一个就是搜当地的论坛,比如杭州19楼论坛,里边会有很多相关的帖子。

出差狗教你从0开始变身旅游达人(国内篇)

如果实在吃不惯当地美食,没关系,每个地方都有大西北料理和大福建料理可以吃。当然,到了外地之后,要注意水土不服,如果出现身体不适,请尽快就医,我曾经就有过一次严重水土不服,拉肚子拉的不敢出门,持续了3天,之后早上不吃不喝去医院检查,检查花了我80多,结论是水土不服,拿药花了6块多解决!

五、携带物品

出门在外,有哪些东西需要随身携带呢?

1、近途一日游

一日游没啥好说的,带上充电宝,带上充饥的食品(一些景点周边没啥吃的,比如云冈石窟,建议带高热量的食品,比如牛肉干、士力架等),夏天带上防蚊虫的花露水什么的,带上防晒防中暑的物品基本就够了,有些人甚至什么都不带就出门了。

草原犇牛 牛肉干 内蒙古手撕风干牛肉干 肉类零食小吃特产 原味 500g手撕牛肉68元京东去购买士力架花生夹心巧克力(全家桶)糖果巧克力休闲零食460g29.9元京东去购买六神 喷雾 驱蚊花露水180ml 清新花香 (新老包装随机发)14.8元京东去购买北面(The North Face) 北面皮肤衣女18春夏新轻薄防风户外防晒衣|3RH4 LA9/白色 L509元京东去购买

2、中远途多日游

中远途的多日游,就要多带一些东西了。首先是洗漱用品,牙膏牙刷洗面奶沐浴露洗发水毛巾等,高档酒店提供的备品质量较好,但一些中低端酒店和经济型连锁酒店的备品质量就难说了,再说可能莫些人比较习惯用某个品牌的某款洗发水,所以,还是带上自己的比较好,另外,像毛巾也建议自带。其次是一些换洗的衣物,内衣的话可以带一次性的,但T恤什么的还是要换洗的,尤其夏天比较容易出汗,衣服穿一天就得洗。

旅行洗漱套装洗漱包洗漱用品洗发水沐浴露牙刷牙膏出差收纳袋 套装四68元京东去购买Freego纯棉男女一次性内裤 全棉灭菌免洗5条独立装 孕妇产妇生理期旅行出差度假 男女款尺码可选18.8元京东去购买

六、景点游览

之后就是重点,也就是出行的目的,当然就是旅游景点了。对于旅游景点,要仔细甄别,哪些景点必须,哪些选去,哪些根本不值得去。甄别的方法,一方面是网络,另一方面当然是问本地人了,一般本地人都会热情的告诉你哪个景点好玩,哪个景点是骗人的,根本不值得去。那么旅游的方式有两种:

1、跟团游

到达目的地之后可以选择当地的一日游,报个团。报团方便的地方在于一些比较远的景点不用自己想办法坐车过去,比如在伊犁想去赛里木湖游览,几个人一起的话可以包车,自己坐车不方便,这时候报个一日游还是可以的,但要注意,一般一日游的话要嘛是很多个一日游的游客拼一台车,要嘛就是一个旅游团当天有这个行程,没坐满,你加塞进去。因为一日游他们赚你的钱比较少,肯定会想办法让你多花钱的,比如说购物点消费是少不了的了,还有一些其他自费项目,根据自己的意愿自愿参加吧。一日游因为不用导游安排晚上住宿,所以被威胁的情况也比较少,他们也是多赚一个是一个,赚的少了也没所谓,反正是多出来的。

2、自由行

自由行的话,就比较适合景点离城市较近或者交通很便利的情况了。比如洛阳的龙门石窟有公交车直达,十分钟左右就有一趟公交,完全可以自己去。自由行的弊端在于没有导游讲解,自然风光的话还没所谓,自己觉得漂亮就好,历史人文的话,导游还是很重要的,不过不怕,可以蹭团啊,跟在一个旅游团后边蹭着听听就好了。另外很多景点现在都有微信讲解,戴个耳机想听哪个听哪个。

关于门票,有些景点是不需要门票的比如杭州西湖、云南丽江,还有些景点大景区不需要门票,小景点需要通票,比如平遥古城,还有些景点是联票,比如华山门票就和华山西岳庙是联票。门票价格都有优惠政策,比如学生半价、军人免费、老人半价及免费等。另外有些景区分淡旺季,淡季价格是旺季的一半,还有的淡季免费,比如洛阳牡丹花节的时候很多主题公园都是收费的,过了花期就全免费开放了。

自由行方便的地方在于行程可以自己安排,想去哪里去哪里,想看多久看多久,也不会被人逼着买东西,问题在于可能被忽悠到假景点去,最出名的莫过于北京八达岭长城了。好在八达岭已经修高铁站了,期待早日开通。

七、其他

最后关于当地纪念品要不要买。那些什么手串啊,什么扇子啊这些工艺品,当然是选择不买了!很多都是义乌产,买来干嘛?那些美食的话,要选择性的购买,什么牛肉干啦,什么姜糖啦,买点尝尝鲜就好,就不用带给朋友了,那些东西哪儿都有。如果非要买的话,我觉得可以买明信片,价格不贵,又是当地特色景点,自己留着做纪念或者邮寄给自己都不错,另外如果是去古城啊什么的地方,可以买一张手绘图作为纪念;吃的东西,看情况吧,其实一些名声在外的东西,口感尚可,但是价格真是不低,比如厦门某个牌子的牛轧糖、昆明某个牌子的鲜花饼,当然你好这口再贵都值得。

如果真的喜欢当地美食特产,也不建议在当地买,毕竟带着太重了,淘宝上这些东西应有尽有,要回去之前直接淘宝下单就行了,等回到了,快递也差不多刚好到,美美哒~!

最后

其实第一次出游旅行,因为没有相关的经验,心里总是有点不踏实,毕竟是去到一个完全陌生的环境,总是难免的,但只要有了那么几次经验之后,就能游刃有余了。楼主虽然在国内差不多跑了个遍,但国还从来没出过,期待有时间能出去逛逛。

我知道值得买站内很多旅游达人,我这也是班门弄斧,肯定很多槽点,也没什么文笔可言,但是还是希望能够帮助到没有长途出游经历的小伙伴。各位旅游达人有什么要补充的,欢迎在评论里留言,我会更新到正文里去。