市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

2018-04-06 12:17:52 107点赞 728收藏 77评论

台湾,一个在无数大陆人心中神秘却熟悉、复杂又简一的地方。

我从来没有去过台湾,却仿佛知道了台湾的一切。综艺娱乐、日常生活、新闻评论、网友发言,或许是一母同胞的状态让台湾元素持续不断得来到我们身边,以至于许多人,包括我,对台湾生出了无比复杂的情感。当得知因为公司公务的原因,需要在台北暂留两日时,我却没想到,我的第一次台湾之行,就这么措不及防得到来了。

今天,我们不谈政治,不谈缘系,不看过去,也不想未来。单纯是个匆匆过客,和各位分享台北的一些有趣住食娱行,市井小巷,皆是生活。

在正文之前,附上本篇系列之上,想要看一眼文艺的台北,点开就对了

冬季台北不看雨—宝岛之心旅行不完全攻略(上)台湾,一个在无数国人心中神秘却熟悉、复杂又简一的地方。我从来没有去过台湾,却仿佛知道了台湾的一切。综艺娱乐、日常生活、新闻评论、网友发言,或许是一母同胞的状态让台湾元素持续不断得来到我们身边,以至于许多人,包括我,对台湾生出了无比复杂的情感。当得知因为公司公务的原因,需要在台北暂留两日时,我却没想到木有灵魂| 100 评论82 收藏819查看详情

DAY TWO:在忠孝东路看红尘滚滚

接着前文,从松山文创园出来,落日西斜,已经是傍晚了,想着今天要搬去忠孝东路,脑子里又开始无缝衔接动力火车那首经典的《忠孝东路走九遍》了。

哦 忠孝东路走九遍

脚底下踏着曾经 你我的点点

我从日走到夜

心从灰跳到黑

由于本次出行有差旅要素,所以没有尝试台湾引以为豪的民宿,基本是全程国际连锁酒店。然而,即使是以往冰冷冷的商务类连锁酒店,在台北这个颇有生活气息的城市里也多了几分文化、历史和情感的味道。

住:台北喜来登大酒店

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

建于2005年的台北喜来登已经算得上是一所老牌酒店,位于中正区忠孝东路一段12号。酒店的地理位置十分优越,出门就是善导寺捷运,距离台北火车站步行可达。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

走进酒店,感受到的是比较老旧的装潢下非常到位的热情服务。酒店大堂内来往络绎不绝,可见区位优势带来大量客流。时值圣诞节前夕,白金卡刷脸居然给了一间套房,真是双手合十,阿弥陀佛。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲房间虽然陈旧,摆设却很雅致,一贯的台北文艺清新气息

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲台湾受日本的文化和生活方式影响深远,基本上大些的酒店是全员卫洗丽

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲小客厅窗外看出去就是著名的网红早餐店——阜杭豆浆,后面请见排队体验

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲一眼就能看出来上了年纪酒店的那份稳重,用上了大量棕色的家具市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲通往洗漱间的过道做成了衣帽间的设计,可以说是非常宽敞了

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲洗漱间略显阴暗,但是空间非常感人

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲备品非常少见,查了一下居然是英国皇家的SPA品牌,不过英国皇家就和明星御用差不多,你总得先想想

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲意外发现,在台湾这一类拖鞋特别流行,然而整个鞋体实在是太大了,有一种双脚在拖鞋里撑船的感觉

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲非常有味道的工具箱,很像是古董,里面就是常规的酒店工具了

均价:约1000人民币

评价:你所期待的一切商务连锁酒店应有之物,但热情的服务是个加分

整个酒店虽然地处繁华便利的忠孝东路,但客房多是围绕周边居民区和小马路而建,因此也听不到什么嘈杂的声音。入住完看看正是晚饭时分,想着离著名的台北火车站也不远,赶紧走路觅食去也。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

出门没走几步就经过了火车站,虽然入夜,依旧川流不息。想想这次困顿于台北城,不能体验火车游宝岛的乐趣,给下次的小本本记上一笔。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

走过火车站就到了新光三越为代表的购物商圈。整个大台北在基建上其实不如大陆一线城市的高大上,但却在街头巷尾颇有些日本的味道,来来往往的年轻人是夜生活的主力,暖风拂面,不知是在何乡。

然而,就在这惬意的氛围下,五脏庙却开始闹事了,还是求助大众点评罢。发现台湾著名的连锁小吃店春水堂就在附近,号称是台湾珍珠奶茶的鼻祖之一,好奇心大作,在新光三越负二楼探店。店里流量惊人,来客数数,等了片刻才抢下一张小桌,想想晚上还要去夜市闹腾,就要了经典奶茶和卤豆腐填填肚子。

吃:春水堂新光三越店

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲经典奶茶,口味偏甜但不腻人,珍珠口感不算拙劣,但是也不必抱有太高的预期,就是一杯还算不错的奶茶

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲卤豆腐是台湾的经典烹饪方法,卤汁配上香菜和葱,香味卓绝,就奶茶做小食刚刚好

均价:50人民币

评价:口味不坏,小食而已,走过路过,填个肚子

有些食物打底后,顿时就有气力四处瞎逛了。由于新光三越都是购物点,想了半天还是做一回游客吧,打了出租车,请司机师傅载我去101饱饱眼福。

一听说要去101,司机师傅就知道遇上游客了。台北的出租车司机都颇为健谈,问我接下来的行程安排。我说要去看看故宫,其他还没想好,出差客没做什么计划。司机师傅笑道,故宫是有货的,建议去阳明山,冷泉山风,夜晚有星空一片,是季还有海芋可看。心神向往,但却没时间成行了,各位值友如果有空,千万记得去看看,几位出租车司机都说好。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲101的高楼长路,不知道为什么倒是有些冷冷清清,上楼去感觉有些不在人间,所以照也没拍就下来了,怎么说?去人间呗。

人间何处?夜市也。夜市是台湾行绕不开的一个目的地,只因为很少有机会能把热闹欢腾的氛围与井然有序的街道结合起来,若承载的又是各种美味新鲜的食物,那想必就更美好了。台北素有十大夜市,最为出名的士林夜市一来对我来说太远,二来也闻听游客过多失了本色。路上问了几个朋友和司机师傅,师大夜市和饶河夜市口碑最好。想想工作几年,特别怀念学生时出门吃喝腐败的日子,于是叫车去师大凑个热闹吧。

不过,去师大前,先在门口停一停,打个牙祭。

吃:金峰卤肉饭

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

看着不太起眼的店面,土土的名字,却得到许多本地人台北第一卤肉饭的公认。店里人声鼎沸,长队不止,机智得选择了外带。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

街头市井,讲究一个真。卤肉饭本来就是不怎么上精致台面的民间美食,看这标价,绝对是亲民水准。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

夜里漆黑一片,卖相不太美观,但是卤肉汁和米饭蔬菜交织的味道,肥瘦均匀的卤肉,实在是香掉眉毛,如果你在那时路过师大夜市入口,就会看到一个毫无形象可言的吃饭小哥。

均价:20人民币

评价:这卤肉饭,怎一个销魂了得

吃完卤肉饭,浑身都热乎乎得,师大夜市我来也。

玩:师大夜市

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

师大夜市,顾名思义,乃是师大附近的夜市。街头来来往往的都是年轻男女,作学生打扮。耳边小摊叫卖夹杂着有些软萌的台湾口音,突然就有些感怀念书的时候了,年轻真好。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲夜市的食物各种各样,大家熟知的大肠包小肠、蚵仔煎应有尽有,记忆点比较足的却是这家师大盐酥鸡了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

点了鱿鱼和盐酥鸡,老板特地炸了葱和洋葱,给炸物带来了足足的香气,鸡肉和鱿鱼的火候都比较到位,真的是做到了Q弹好吃。

均价:30人民币

评价:买衣服买吃的买饮料,买不到的是青春

在台北,你会以肉眼可见的速度迅速长胖,这还真是充满了科学道理。逛完一圈夜市出来整个人都吃撑了。

心里想着,夜市的喧闹也体验过了,不如去小巷子里逛一逛吧。一步三停,夜晚的台北街巷显得格外静谧,结果穿来穿去,一股钻出巷来,却看到好长好大一条队伍。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

打开大众点评研究了一下,原来走到了台大校园附近最有名的刨冰店,据说还是周董等一干艺人的最爱。队伍里80%都是大学生年纪的群众,其中又有60%都是带着男友女友来吃甜的,不仅为这30%的单身狗吃货心疼一秒。

吃:台一牛奶大王

小店整体铺面不大,上下两层,布局十分局促,但是可选的品类却出奇的多。正值冬季,除了传统的刨冰之外,还有冬季的各味汤圆,据说是冬至台北人民一定要尝试的存在。

排了大约一小时,本来想要不养生一把,来点汤圆吧,后来想想,无数个台剧里都绕不开的刨冰就在眼前,怎么也得有点情怀吧。也不纠结了,经典的红豆芋头牛奶冰走起。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

说是牛奶,其实用的是甜炼乳,毕竟刨冰本身是无味的,通过炼乳才能甜到心里去啊。刨冰吃着清爽,芋头香香的芋头味非常出挑,窗外灯光下来来往往都是逢圣诞满心开怀的大学生们,突然觉得自己也舒畅了起来。

均价:30元人民币

评价:谈不上特别的刨冰,有一份校园的情结

吃完了刨冰,差不多也11点了,虽说台北夜生活丰富,但是明天还要起早去故宫呢,打车回家,一夜安睡。

DAY THREE:穿梭在生活的各个角落

定了7点的闹钟,毕竟想赶最早班的故宫游览。下楼看到喜来登早餐已经开始供应,据说这一家的早饭不坏,但是已经定下了打卡网红早餐店的小目标,果断绕行吧。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

喜来登出门右转走不过1分钟,迎面而来的就是网红早餐店的排队长龙,从店门排出来愣是拐了3-4个弯,实在壮观。心里有些担忧是不是会影响故宫的参观,但是身体已经非常诚实得站进队伍里去了,嗨,这本性毕露的。

台北是个喜欢排队的城市,什么餐厅好吃,什么东西好玩,只要看队伍长短,一般不会出大差错。台北的队伍,即井然有序,又熙熙攘攘。井然有序是秩序,熙熙攘攘则是生活,台北好像都不缺。

老板显然也是个会做生意的,时不时出门给各位排队客人大发利是,一会是自己煮的茶水,一会是切成小块的试吃点心。网红早餐店看来不仅仅在大陆游客处吃香,队伍里还有不少来自日本、韩国的大叔大妈,老板娴熟得用日语和韩语与各位问候,也是奇了。

吃:阜杭豆浆

排队大约40分钟,终于是上楼点餐了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

如果吃过这一两年在大陆走火的桃园眷村,大概就不陌生这一类台式早餐了。饭团,烧饼夹菜,豆浆,多多少少在大陆都吃过,到这无非是吃个新鲜了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

不过能做网红多年,自身条件还是过硬的。烧饼夹馅口感不错,分量均匀,也不零散,不会出现料多夹不住,吃一路掉一路的尴尬。豆浆特意要了咸口的,甜党手下留情,鲜香的口感配合烧饼在大清早更配呀。

均价:40元人民币

评价:排队路漫漫,但吃一大口烧饼豆浆的感觉还是治愈。

话说过来,阜杭豆浆对面有一家福记饼家,店面虽小,但糕点都非常好吃。首推枫糖太阳饼和土凤梨酥。前者口感多样,枫糖甜度适中,后者跟随比一众微热山丘手礼饼更香馅更润,和上篇推荐的吴宝春有的一战。非常非常适合买了作为手信回家送人。回家后长辈一致好评,后悔没有多买,靠万能淘宝才又补货成功,喜欢吃点心的你们千万不要错过。

台灣阿里山美食*台北福記滿福堂餅店楓糖太陽餅(素)12入禮盒 包郵258元淘宝精选去购买

吃完已经快要九点了,怕耽误行程,直接叫了出租车杀向故宫。台北在诸多城市里算打车便宜的了,到故宫也不过100多块人民币,要是在日本或者纽约,哼哼。

台北故宫恐怕已经无需我多言了,作为台湾的艺术殿堂,和大陆故宫隔海相望,共同守护着上下五千年的历史瑰宝及那一份故土情怀。整个故宫和北京相比并不大,也没了巍巍宫殿的雄伟壮阔,但在藏品上绝对是各有千秋。整个故宫最有名的展品许多人都知晓,是为一鼎一石一菜,毛公鼎、肉形石、翠玉白菜。但在这之外,还有散式盘、王羲之真迹等许多让人挪不开眼睛的珍品。配合讲解器,在里面呆上一天都没什么问题。

想要去一饱眼福的值友注意了,首先网上可以看到免费的导览讲解之旅每天的开始时间并提前预约,讲解器再好也不如优秀的导览员有感觉。其次,镇馆之宝目前不是一直置于台北故宫的,而是分周期会去南部进行主题展出,如果冲着它们而来,千万要看准时间。

博物馆内不禁拍照,但千万不要开闪光灯,以免对文物造成伤害。经典的几件文物我就不多展示了,秀几件颇有古典之美的器物大家共赏。

玩:台北故宫

均价:60元人民币

评价:绝对不能错过的好地方

在故宫逛了好一会,差不多也该转场了,这是个细细品味可以呆上一整天的好地方,可惜碍于行程,只能下次再来二刷了。

下一站是朋友推荐的青田街,是一条在游客处名声不显,却舒适且好逛的小街。当天天气舒适极了,阳光明媚却不晒人,整条街有些历史的积累,又和居民居住区连成一片,实在是太美了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

逛着逛着,肚子突然抗议了,意识到游玩了大半天,还没吃午饭呢。刚好附近就是有名的青田七六,走罢。

吃:青田七六

青田七六这个店名来源于餐厅所处的路牌,前身曾经是一所有名气的老宅,后来被老板盘下,改造成了餐厅+艺术商店的模式,当天有一些石头的小摆设,看着很是文艺。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

餐厅不大,里面像是日本的和氏风格,外面也有露天餐位。当我当时,已经是下午3点了,有些担心是否还能吃上饭,负责迎宾的小姐姐和里面沟通了一下,给我找了最后一张露天位,感恩。

整体餐食是日式风格,中午有午市套餐。要了一份烤牛小排套餐,前菜是一整个番茄沙拉,颇为清爽。牛小排虽然不是什么高级货,但是烤的火候不错,一大碗米饭迅速就吃完了。

均价:140元人民币

评价:环境和食物都是好评,价格倒不是很亲民

吃饱后走出了青田街,突然就热闹了起来。不知道是不是台北独一份的体验,静谧的生活区和热闹的消费区总是挨得特别紧密,静与动的切换几乎就是一瞬间。你看,路上又是年轻人满满,这边是好吃的路边摊,那边是商家线下的各种活动,生活气都快溢出来了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

瞎逛了一会,看看也四点了,准备回酒店退房去下一家酒店了,虽然呆的不久,但订了好几晚不同的酒店,想着是尽可能体验不同的台北风光。打车回去,没想到在离酒店一公里的地方被抛下了——当然不是台北司机的问题,而是忠孝东路被抗议空心菜执政不力的人群占领了,车开不过去。司机师傅很是抱歉,也不忘吐槽几句,说是让空心菜管着还不如两岸统一得了,我也是忍俊不禁,感情还给统战工作做贡献了。

在喜来登顶楼退房的时候抓了楼景,台北真是老的有些味道了。

住:赋乐旅居

离开台北的最后一晚还是在SPG喜达屋里面选,如果不想被千篇一律的商务型酒店所困扰,选设计酒店(designhotel)就对了。

这家赋乐旅居当时选酒店的时候一下就看上了,感觉是非常有设计感的精品旅社,位置又处在大安这样生活气息浓重、交通四通八达的地方,果断定下了,到店后才发现,惊喜比想象中还多。

酒店从外观上来看和本身特色产生了巨大的反差,极其现代,大量的玻璃幕墙元素看起来有些冷冰冰的。然而一下车走出来3-4个接待,有的帮忙提行李,有的送上问候,就知道这家酒店绝对不失台湾的市井生活热情了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

进门的一楼,酒店的空间利用率真的是麻雀虽小,五脏俱全。面包坊、留念台和西餐厅一应俱全,但是却找不到check in的地方。边上的小姐姐笑着说,酒店客人都是直接在房间里checkin的,算是效仿了许多注重私密性的高端酒店了。

▲给住客提供杂志及住后留言的吧台

▲看起来非常非常美味的面包房

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲自带的西餐厅,大安区排名第一的存在,不容易

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲时值圣诞节,有许多圣诞装饰

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲在各个OTA都是霸屏的高分酒店,厉害了

电梯门打开的一瞬间,你就知道这是个什么调性的酒店了,大量黄铜元素的设计,红色的灯光,带有酒店logo的地摊,什么叫外表冷艳内里火热,这就是了。整体的感觉有些像W,通过质感把自个儿和相对廉价的情趣酒店又区分开来了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

到房间门口,黄铜门把手不刷口,直接用钥匙开门,配合边上的鹿头灯,感觉一瞬间来到了近现代美国。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

▲插上钥匙的一瞬间,突然觉得很酷啊市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

打开门,绝了,还真是这骚气的现代美国风格。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

整个房间里最喜欢的地方,就是这个工作区了。皮质椅背,红色地毯,坐在那里签入住单都有一种签贸易协定的历史厚重感,不好意思,戏精上身了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

敞开的衣柜非常工业风格,边上迷你吧所有食物和饮料全!部!免!费!一个人出差旅行遇到这种福利,实在是……市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

卫生间几乎占据了整个房间30%的面积,卫洗丽是标配了,大浴缸和满满的洗浴备品简直是对泡澡爱好者的恩赐,再看看这个龙头,设计师的审美趣味好评。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

至于大床,怎么躺都觉得舒服极了,软硬适中。对面的大电视和诚品酒店一样,也是chimei的,台湾酒店是有多喜欢这个牌子。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

设计感和高级感并存的房间让困于商务酒店一板一眼的我大呼过瘾,赶紧放好行李去探索四周。整个酒店确实不大,加起来大约30个房间左右,很好保证了住客的私密性。受限于空间,酒店主要的配套就是餐厅和酒吧了,顶楼倒是有一个特别小的游泳池,冬天自然是没闲游泳了,但看看风景还是很舒服的。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

从房间出来,一路上遇到了三四个服务员,整体问候都非常热情。其中一位经验看起来比较丰富的主管还主动问我是否需要酒店帮忙预约晚餐。想到在日本的旅行经历,于是打听了周边热门的餐厅。主管说附近有据说是台北最好的烧肉店胡同,馋虫作祟,于是连忙请酒店帮忙预约。不知道是运气好还是酒店给力,一般都需要提前一两周预订的烧肉店居然临时空出一个位置,算是台北给我走之前的一个惊喜吧。

均价:约1200元人民币/晚

评价:设计感满满的一家精品酒店,出门就是敦化南路商圈,服务非常到位,满分好评

从酒店出来就是敦化南路商圈,离预约吃饭的时间还有1个多小时,自然是在周边逛一逛了。

▲时不时出现一座很有历史感的老楼房

▲以及无数和买手店混在一起的路边摊

虽然是一个逛街能力为0的弱鸡,但我还是不得不大声说,敦化南路简直太好逛了!

一来,敦化南路主要以沿街分布的小店为主,巨大的百货反而不多。这些小店多是日韩买手店、设计师直营店,又或者是潮流品牌如champion、LVC的直营店,从俭到奢,应有尽有。

二来,大部分店员或者店主都是20-30岁左右,非常善于找共同语言,也能推荐非常不错的服装搭配给你,分分钟捆绑销售。

最后,不得不说,台湾人民在购物和销售上真的是有天赋技能的。许多熟知电视购物梗的朋友应该知道著名台湾电视购物主持人侯总吧,八心八箭就是他老人家的杰作。试想,当一个帅气的台湾小哥或者靓丽的台湾小姐姐用温柔的语气夸你穿的好看时,你忍得住不剁手吗?

于是,等到去吃肉的时候,我已经买了2件大衣1件毛衣若干T恤了。

吃:胡同烧肉

来到胡同,门口的热闹程度吓了我一跳,不愧是热爱排队的台湾群众。在大家羡慕的眼神中(纯脑补,别戳穿,要脸)我进去填上了最后一个座。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

由于只剩吧台座了,于是就这么猝不及防得和烧肉小姐姐面对面了。估计小姐姐也没怎么见过一个人来吃烧肉的,非常热情得介绍了各种肉品。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

烧肉嘛,三分靠烧,七分靠肉。台湾的农场经济带动了其畜牧业的发展,同时和日本等国的紧密关系也能进口到品质非常不错的牛肉。这次分别点了当季的本地牛肉和日本和牛,烤的时候简直是被肉的雪花和油花美哭了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

至于吃起来嘛,好牛肉烤好后最满足的时候就是油脂夹杂着带有肉汁的牛肉入喉的一瞬间了,配上可尔必思苏打和一碗蒸得刚好的白米饭,真的是太满足了。

市井深处有生活—宝岛台北旅行不完全攻略(下)

均价:350元人民币(主要是肉贵,都点本地估计100-200左右)

评价:实在是敌不过肉好,食肉动物的大满足。

吃完这顿肉,基本上也预示着这次台北之行要告一段落了。在敦化南路继续游荡了一会后,回到酒店好好再泡了一会澡。想想离睡意袭来还有一会,于是到酒店的酒吧来一杯离别酒。

“先生想喝点什么?”

“请问你有freestyle吗?”

假装了一把吴亦凡,告知明天我就要离开台北了,请调酒师自由发挥。调酒小哥手法娴熟,一会就送上了一杯“GoodbyeTaipei”。

“这杯酒是以威士忌为基底,里面我加了一些台湾很受欢迎的冬瓜茶,调和烈度。另外杯壁洒了乌梅粉,是街头小吃喜欢用的配料,每一次你喝的时候,都能感受到台北的味道。”

喝一口酒,梅子的酸甜、冬瓜的醇厚、威士忌的热情,再见了,这个美于市井的台北。

后记

终于在张大妈第一次写完了一篇系列文章,虽然已经从冬天拖延到了春天,还是给自己撒个花吧。

台北是个值得一玩的城市,无论是赏景还是赏生活都有独到之处,各位值友如有什么问题,欢迎留言,我尽力一一解答。

最后,让打赏来的更猛烈些吧!

为了感谢各位的收藏和金币,也给大家送上台北行前去九份和新竹的粗略一景,都是很棒的去处,宝岛自有其魅力啊。