2018-04-02 11:32:27 186点赞 1480收藏 73评论

艾维巴蒂,我是M(manxingzi),每年都会坐一次邮轮旅游的我,陆续已经坐过4次邮轮,在多次的旅行中有了一些小小的体验,同时也看了非常多的游记,逛了很多旅游网站,加了很多的公众号。对邮轮旅行的价格,线路,船型等有一些自己的理解。今年的邮轮旅游相对于前几年有了很多的变化,我把变化归纳出来,希望对大家以后的旅行有所帮助。

目录

一、登船手续便捷化(统一船票、网上值船)

二、岸上行程丰富化(岸上线路可选,开放有限自由行)

三、合同严谨化

四、平日价格回升,节假日平价化(节日期间不再天价)

五、各邮轮公司定位差异化(餐饮型,娱乐型,性价比型,vip型)

六、18年上半年特色航次推荐

▼首先上船卡,不做键盘侠

▼以下是我去年写的邮轮旅游选购篇以及出行体验篇,如果您不了解邮轮旅游可以看一看,虽然是去年写的,但购票选行程都没有太大变化,如果是老司机就直接看本文吧。

M的无对比不评测系列 篇四:热门邮轮全体验之选购篇上船卡,不做键盘侠艾维巴蒂,我是M(manxingzi),无对比不评测系列写到了第四篇啦,这篇邮轮体验涉及的内容比较多,字数也多,所以分了两篇来写,第一篇是邮轮选购对比第二篇是邮轮体验对比,两篇如果写在一起估计要写吐血,容我缓缓。估计放在一起看完也要吐血,本文不是游记,图少干货多,见谅见谅,部分图来M-慢性子| 598 评论622 收藏3k查看详情M的无对比不评测系列 篇五:热门邮轮全体验之 出行&体验篇艾维巴蒂,我是M(manxingzi),上篇邮轮选购篇得到了大家的踊跃收藏,给了我很大的动力,快马加鞭的赶快来写这篇出行&体验篇啦,写了6个晚上,让大家久等啦。部分收费项目没体验过的,网上找的图,侵删哦先上个加勒比的官方宣传片过过瘾M的无对比不评测系列篇四:热门邮轮全体验之选购篇M的无对比...M-慢性子| 76 评论39 收藏729查看详情

一、登船手续便捷化(统一船票、网上值船)

从3月31日起,上海港所有邮轮旅客必须凭票进港、凭票登船。以前做飞机有飞机票,火车有火车票,现在邮轮也有了船票。与飞机值机一样,邮轮也必须值船。

船票的好处1:避免信息错误,在没有船票的时候,我们提供给旅游公司的信息,如果旅游公司录入错误,可能会出现我们到了码头才发现,导致不能登船的情况(之前确实发生过)。目前邮轮的销售渠道众多,如果是从各代理公司订购,我们的信息可能要转2-3次才到船方那里。船票的出现增加了一个核对手段,根据相关规定要求,船票的值船信息必须在开船日前72小时确定,减少错误率。

统一船票,船票上有详细的个人与船票信息统一船票,船票上有详细的个人与船票信息

船票的好处2:减少查验时间,以往查验部分是人工查验,通关时间较长。与船票配套推出的便捷通关认证码采用条形码扫码验证,通关时间有一定的缩短。

出入境识别码出入境识别码

快速扫码验证快速扫码验证

船票的好处3:网上值船,如果以上两点和我们关系不大,第三点可能更重要一些,以加勒比邮轮公司为代表,开通了网上值船功能,在值船的同时,可以一并绑定在船上消费用的信用卡,不用在柜台和自助机上人工绑定,相当于减少了我们在船上的一道手续。相信更多的邮轮公司也会推出网上值船功能。

加勒比邮轮 微信公众号网上值船加勒比邮轮 微信公众号网上值船

二、岸上行程丰富化(岸上线路可选,开放有限自由行)

与以往相对单调,一成不变的岸上购物行不同的是,随着竞争的加剧,可以选择的岸上精品游线路和有限自由行线路全面铺开。可选线路做的最早的是携程,目前其他网站也有跟进,但携程的可选线路相对更丰富。上岸后的每个点都有详细说明。(携程自营的线路才有可选线路,携程代销的第三方一般没有。)

携程的自选线路非常的多携程的自选线路非常的多

每条线路都有非常详细的介绍每条线路都有非常详细的介绍

携程部分岸上行还可以选择包车线路携程部分岸上行还可以选择包车线路

有限自由行开放:为什么说是有限呢,因为还是会安排巴士送你到市中心往返,并不是下船自己走,好处是不用自己研究线路了,坏处是如果不去市中心就要浪费一定时间(这个可以与领队协商不坐车。)携程自营的线路都有自由行线路可选,但要加一定的费用。

携程邮轮岸上自由行详细说明携程邮轮岸上自由行详细说明

特价线路的岸上游都比较鸡肋:结合我几次的经历,特价航次的岸上行,一般都比较鸡肋,购买时没有具体的岸上行程,到最后两天的出团通知书内才有具体的岸上行程,并且往往没有很详细,甚至有写待定的。对价格不是太敏感的,尽量选择下单时就有岸上行程的线路,或者可以自由行的线路,做到心中有数。

我去年做的特价线的出团通知,岸上观光就写个地点我去年做的特价线的出团通知,岸上观光就写个地点

岸上游览点不宜太多:同时选购行程时也不宜选地点太多的,我自己的例子,难得选了个去东京的线路,结果岸上行程有4个地点,结果根本来不及,只去了3个,并且都非常赶。所以如果一个岸上地点有多条线路可选时,不要选地点太多的线路,往往会来不及。2-3个点最好。

之前难得有去东京的线路,大都市交通繁忙,4个点根本来不及。之前难得有去东京的线路,大都市交通繁忙,4个点根本来不及。

三、合同严谨化

对应我之前的几次经历,邮轮旅游的合同明显更严格了,具体表现在合同中,会明确表明不跟团岸上行需要支付岸上管理费。这种一般多会出现在特价邮轮的合同中,以前可以和领队商量不跟团,现在基本不可能了,都需要支付一定的费用。当然这种方式,我个人是能理解的,价格便宜了,也要接受一定的约束。

之前的合同内表明了不跟团需要交纳的费用之前的合同内表明了不跟团需要交纳的费用

四、平日价格回升,节假日平价化(节日期间不再天价)

目前来说,世界三大邮轮集团(嘉年华集团旗下公主邮轮、歌诗达邮轮,加勒比集团旗下加勒比邮轮,诺唯真集团旗下诺唯真邮轮)都进入了中国市场,17年的竞争很激烈,出现过很多超特价的线路。18年开始,各公司明显感觉价格战打伤了四次邮轮行经验,2018 邮轮旅游新趋势新变化,航次线路推荐 ,公主邮轮在18年4-6月间没有邮轮在国内运营,7月盛世公主号才返回中国市场。总体价格略有回升,我长期关注各网站价格,还加了多个2次消费群,都没有发现太明显的平日特价,各网站间价格都没有太大差异,更多不是打价格战,而是拼服务拼特色,就像上面说的可选线路一样。同时今年节假日的价格反而有所下降,前几年那种一过节,价格2,3倍翻的情况明显少了。整体价格更趋于合理化。想当年动辄万元一个内仓房的时代一去不复返了,千元左右的线路也不再出现。

携程上5.1期间的价格不高携程上5.1期间的价格不高

携程上平日价格携程上平日价格

之前最后一分钟的春节价格,也不高之前最后一分钟的春节价格,也不高

关于最后一分钟:对于这种抢购式的特价,尽量保持佛系心态,看到也不一定能抢到。如果你工作时间灵活,可以等一等,最后四五天也许能碰到惊喜,碰不上也能等下次。如果休息时间相对固定,最迟也要提早十天以上订购比较靠谱,这个时段一般也会出现相对低的线路。今年的最后一分钟也从最后一天,变成了最后4.5天,也要注意。同时特价线路岸上行往往没有选择性,也要做好思想准备。

其实邮轮公司定位的差异化一直都存在,但是由于来中国的新船越来越多,长期在中国运营的邮轮公司达到了八家,邮轮十多艘,差异可能就更加的明显了,在做好基础服务的同时,各邮轮公司的差异化定位,也给了我们更多的选择,以下就来讲讲各公司的侧重点。

公主邮轮:餐饮型,传统娱乐型

公主邮轮不论中西餐做的都相当不错,食材方面相对好的海鲜类也都有,甜点也不错。船上娱乐方面,更偏向于传统式,即使是17年的新船盛世公主号也不做加勒比的那套黑科技,但也并不影响体验,传统的歌舞表演,超大甲板影院更适合放松休闲,最难忘的是离船日组织的全船狂欢,很有仪式感。同时船上服务团队采用换船不换人的方式,当年看到很多蓝宝石公主号上的人员都在盛世公主号上有看到。

娱乐不一定要高大上,参与其中,一样可以很快乐。

快乐可以很简单快乐可以很简单

后厨的菜单后厨的菜单

好多龙虾好多龙虾

星空影院星空影院

加勒比邮轮:新兴娱乐型

加勒比的邮轮都是往大型化发展,世界上最大的三艘绿洲级(20万吨以上)邮轮都在它家,它家是什么新潮就做什么,星海传奇(高科技舞台剧),甲板跳伞,冲浪,海上摩天轮,海上真冰场,机器人调酒等等都是加勒比独一无二的,更适合喜欢刺激的年轻人。

冲浪冲浪

舞台舞台

甲板跳伞甲板跳伞

诺唯真邮轮:新兴娱乐型、vip型

诺唯真邮轮拥有游轮上唯一的海上卡丁车,它的vip对比其他船的有很多不同,套房vip有专属的室内泳池,特别是haven套房可以在中餐时间段,免费享用所有收费餐厅,全套爱马仕洗护用品,卡丁车也有赠券。要体验邮轮vip,诺唯真的haven套房是不错的选择,最低能做到4000多一人。

海上卡丁车海上卡丁车

两种套房vip项目两种套房vip项目

haven套房-全套爱马仕洗护用品haven套房-全套爱马仕洗护用品

vip专属室内泳池、休息区vip专属室内泳池、休息区

歌诗达邮轮:性价比型

歌诗达和公主邮轮同属嘉年华集团,价位比公主要低,整体娱乐和公主趋同,以传统的主剧场为主,歌舞,魔术等,整体演出质量有保证。同时餐饮上虽然没有公主邮轮上高大上的食材,但味道可口,很适合一家出游,整体性价比很好,适合放松休闲。

具体各方面,我有单独的游记介绍歌诗达的大西洋号,有兴趣的可以看看。

M的四刷邮轮 篇一:#出游记#歌诗达邮轮大西洋号千元游记:上篇艾维巴蒂,我是M(慢性子),好久不见,这是我的第四次邮轮旅行,在这个季节,歌诗达常规的价格要在2000元左右,这次只要1200,虽然价格便宜,但整体的餐饮服务等都比较满意。本篇主要介绍歌诗达邮轮大西洋号的一些个人体验,把船上的吃喝玩乐完全的展示给大家,顺便谈下和其他几艘坐过船的区别。船卡又加了一张,M-慢性子| 65 评论60 收藏214查看详情

星梦邮轮,丽星邮轮:中式餐饮型

星梦和丽星都属于香港云顶集团,星梦邮轮定位更高端,两条船都是近两年才造的,更新更豪华,丽星的船龄相对较老,吨位也偏小。由于都属于香港的公司,兼顾传统西餐的同时,主打中式餐饮,特别是广式,以及亚洲菜系。出发港口也多以香港、深圳、厦门等华南地区为主。

星梦邮轮的主餐厅采用中式装修风格星梦邮轮的主餐厅采用中式装修风格

中式的小包间,在其他邮轮上比较少见中式的小包间,在其他邮轮上比较少见

另外丽星邮轮也有自己的特色,它的岸上行程大多不包含在船票中,这与其他船都不同,岸上行程在上船后订购,只需加极低的价格就可自由行(100港币左右)。

天海邮轮:性价比型,中式餐饮型

天海邮轮是携程公司从加勒比集团旗下的精致邮轮收购的一艘邮轮,经过重新装潢改造而来,同时经营管理依然由原加勒比公司托管,价格目前能做到业内的最低,同时服务也没有下降。改造后增加了更多中式餐饮。

msc邮轮:看今年的新船

去年来的艘老船,价位非常低,但也不是主流船只,今年来了新船,等我后续有机会体验吧。

六、18年上半年航次推荐

最后推荐几个上半年的特色线路,具体线路信息可搜索各旅游网站。

歌诗达邮轮4.12 上海出发-长崎+福冈:经典邮轮线路,虽然无可选线路,但默认路线包括长崎中华街(离长崎核心商业街一步之遥)和福冈博多运河城(muji、Zara等众多品牌店),线路也有2个左右景点,线路还不错,目前价位也不高。

地中海邮轮5.12 上海-东京-上海:此线路非常特殊,一年应该只有一次,是先飞机到日本,然后日本上船到上海下船,是地中海辉煌号首发的国内线,价格已含上海到日本机票,日本岸上两天半,包含一天自由行,兼顾了日本旅游,也体验了邮轮,非常难得的线路,同时此线路还有从青岛,北京,天津出发飞日本的多条线路可选。这种飞机邮轮的联运线路以往都要在7000起价,这个价位也相对便宜。同时该线路也有可购买单船票。tips:此线路飞机入境日本需要办理签证。

加勒比邮轮量子号4.29 上海-那霸、鹿儿岛-上海五一小长假航次,相对来说价格没有太多的涨幅, 请假3天左右可出行。同时段还有歌诗达的线路,价格更低至3000起。

好啦本文到此结束啦,如果对您有用,欢迎收藏。我一个人的见闻是有限的,欢迎大家留言,分享你的邮轮体验吧。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

歌诗达•威尼斯号

歌诗达•威尼斯号

• 可惜老婆晕船啊

一般邮轮上和平地差不多,不太会晕的,除了特别恶劣的天气

就是邮轮上那种基本感觉不到晃动的晃动格外恶心 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 好像同样的日本线路,从天津港上船和上海港上船,上岸后路线不一样?有知道的没?

这个各包船社安排都不同吧 和上船港口关系不大

签证也不一样,天津去的船日方不发邮轮签证,需要办个人签证

• 五一想给父母报个天津港的邮轮,竟然只有携程家的船在天津港运营。。。不开心

是歌诗达的船呀 携程的天海在厦门呢 五月十几号就有诺唯真的船从天津走了

• 哥们超喜欢你的文章 求问第一篇到第三篇怎么找不到

前三次没有单独写 就是写在文章开头的链接那两篇里了 [高兴]

• 近期在广东起航的极少啊

最近华南地区还真不算少 天海邮轮从厦门出发 歌诗达大西洋号从深圳出发 星梦邮轮从广州出发 丽星邮轮从厦门出发 比上海出发的都多了

• 我比较好奇,这种日本线的,到岸自由行最多可以有几天啊?

一个点一般一天 极少数有两天的 当天必须回船 常规是2个点 最多有五个点的,相当于坐着邮轮在城市间移动

那算起来,5-6天的线,就是2天可以自由行~11天左右的,4天这样的自由行~
    看了下携程,有些写着具体的形成,有些行程看不到~
    非常感谢~~~

• 七月初 上海出发(浙江的)四个成人+一个一周岁孩子。有什么怎么安排合理 婴孩会不适应吗

一岁也要收费, 部分邮轮有儿童价,3岁以下的宝宝可以在父母陪同下进去儿童娱乐中心,但不能托管, 五人可以定2人间+三人间 ,或者是套房的家庭房,价格合适时多人套房也贵的不多,而且还有优先上传专属餐厅等vip待遇,七月是旺季,是价位除节日最贵的时段,公主邮轮七月也回到上海港运营了,航次我先看下,等下回复你

第一次建议选4晚5天或者5晚6天的短线,小孩的适应真不好说,一般人都没什么不适的,五人的家庭房一般加勒比的量子号有,盛世公主号也可以关注,第一次做这两家的船一般都不会失望的,可以在携程等网站上先选一下行程。

• 那特价群是什么

一般各旅游网站都有公众号可以加一下

• 有没有广州深圳香港出发的路线推荐啊,土鳖没坐过邮轮,选邮轮和线路选得头疼

好选呢 便宜的就歌诗达 , 天海 ,贵的就加勒比 星梦 。喜欢玩就选加勒比,吃就星梦 。

• 最后一分钟是什么?

就是接近开船前那几天可能会有特价 适合可以时间比较机动灵活的人

在哪里关注呢?

• 亲 问下多人在邮轮上不想花钱用邮轮网要怎么联系呢?

有的邮轮有自己的app 用app之间联系不要钱 或者电话 船上很多位置都有电话 可以打给房间里的人 或者带对讲机 不过我用过一次 可能是型号问题 根本没法用 而且对讲机如果安检查到不给用 最好的还是app

[doge] 没坐过游轮,我想对讲机可以吗?

• 阳台房和海景房除了价位还有什么区别?谢谢

阳台房有阳台,是可以从房间走出去的那种,海景房只有一个不能打开的窗户,有的船通风不好,我有时会开一点阳台门睡觉,年轻人其实无所谓,有老人最好阳台房

• 貌似在B站见过你的视频?介绍赛琳娜号的,本来想看看丛林夜舞值不值得看,结果你说自己未成年hhh

b站一共几百播放量,竟然能遇到,缘分呐 [喜极而泣]

主要刚好一两天前看的视频,不然久了肯定记不清

• 每年都会坐一次邮轮旅游的我,陆续已经坐过4次邮轮——所以你四岁?

• 羡慕上海港啊,农家院的价格

上海啥旅游都是很多羊毛的,幸福死了

• 1月份我坐盛世公主号,就是携程自营的有自由行,车送到市役所,然后自由活动,中午再去另一个地方,不过领队说了,也可以不集合,下午最迟7点前自己上船

这个也算是自由行折中方案,其实日方有接送班车的,码头到火车站(相当于国内交通枢纽)来回接送。连镜港这种小渔村级别的都有

• 我觉得最不方便的就是不在港口城市

• 今年六月左右计划带全家坐游轮,目标是天津港上船,皇家加勒比的船。哥们有啥建议或者好的推荐吗?价格怎么才能做的低一些!!因为是带父母,估计一共四人,订四人间或者套房还是两个房间合适啊?

便宜肯定是四人间 但是普通的四人间住起来肯定不方便 有两人是睡沙发床 要银卡套房以上才比较好 但是银卡套房的价格已经够订两个双人间了 天津港船少 一般不会有太特价 预算充足就两个双人间 或者关注一下近期价格 银卡以上套房有合适价位也可入手

因为我就在天津边上,跑去上海成本划不来。问一下,你说的套房,价格多少会觉得比较合适。

• 歌诗达大西洋刚去过越南回来。感觉不会再去了。wifi很卡,微信基本不想发图片,只能打字。娱乐的内容也挺无聊的号称意大利歌唱家唱我的太阳,高音唱不上去翻车。吃饭时,服务员一个劲地给你推荐收费的火锅、烤肉。这趟行程中有好多大妈旅行团,菜也抢不过人家,座位也抢不过。免费的茶包不要命似的往兜里揣。想去健身房锻炼,也被大妈占领,2000人左右的载客量,健身房也就10几平米。头一天晚上的急救演习教学也是乱,我是C区的,结果被指引到了A区,好不容易听完讲解,要刷卡的时候又被船员赶回C区。去过迪士尼乐园就知道,人家不管流量多大,各种指引,都做的井井有条。还有拍照服务,会有船员给你拍照,你可以付费拿照片。但是,他们就直接把所有照片打印出来,你想买就在照片堆里找自己的,不想买的那些照片也打印了,全浪费了。好歹你搞个显示屏,别一股脑儿全打印啊,多浪费。亮点还是有的,第二天的船长晚宴味道不错,8美金的披萨挺好吃。总体来说,服务和管理上是比较随意的,整体感受比较一般。各种设施、娱乐项目都还是还停留在2000年左右的设定,年轻人去会感觉无聊适合中老年人游玩。

国内邮轮体验一半是被大妈搞坏的

• 打卡签个到