传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

2019-09-22 13:41:53 2789点赞 5755收藏 694评论

创作立场声明:人与动物相处,应该和谐,轻松。希望通过我的努力,可以使大家和自己的宠物,相处更加融洽。

童年在村里陪猫狗一起长大。狗的记忆很美好,夏天午后躺树荫下给狗捉虱子,狗像蝴蝶一样跟我满山飞。对猫记忆,就很悲催了。印象中,四岁的我喂猫馒头,担心太干猫不好吞咽,我先咀嚼软糯了,再吐到手指上喂它。结果喂了小半馒头后,猫大意了,连我手指一起咬,当时就流血了,食指指肚中间一个小孔。当时也就挤挤血,也没敢告诉大人。

蹉跎岁月中,我也长大了。养宠物,第一选择肯定想养只狗子,偏偏我又是个有责任心的懒人,想着下班瘫在沙发上的我,和憋了一天想出去撒欢的狗子对视时,两两相厌的情景,所以------还是养猫吧。

目录:

八,饮食篇

九,如厕篇

十,吸猫篇

一,结缘

在我眼里,甭管啥猫,按毛分三种:

长毛的,短毛的,和没毛的。

懒人选猫,肯定选不脱毛的----可惜太难伺候传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

那就短毛猫。短毛猫中喜欢暹罗猫-------熊猫般的配色

懒人养猫,还是从小养比较好,这样一把屎一把尿带大的,互相底牌脾性都门清,省心省力。

2019年元旦,我在值得买网站许了一个新年愿望:“既然每年定的大目标,赚到人生第一个100万,始终实现不了。那就先定个小目标,在今年养只猫吧。”

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

随后一番找寻打听,联系到一个朋友的朋友的朋友,自己家猫生育了一窝九只小暹罗。联系到时,已经只剩1只小母猫还没有结下善缘. 结缘费900元

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

小猫至少三个月左右,再接回家比较合适--------这时候的小猫已经断奶,身体也有一定抵抗力。

小猫2月3号出生,算算日子5月份就可以接猫了。

日期一定,后勤保障开始采购。基本都是张大妈上比对购买的。先感谢大妈一波,省心省钱。

二,新手装备

养猫必须准备的东西有 :

饭盆,水盆,猫粮猫爬架,猫箱,逗猫棒,猫砂,猫厕所,猫梳子,耻辱圈,驱虫药,家用驱虫剂

以上总计1183元

如果你想在城市楼房家里养一只猫,以上这些是养一只猫必备的物资装备,感谢张大妈,购买的这些装备没有一个坑,都是在养猫过程中发挥重要作用,缺一不可。

猫---饭盆,水盆(陶瓷碗容易清洗油腻)99元

猫砂-------豆腐砂(可以直接冲马桶,懒人首选)40元

【3件7折】NEO天净猫砂原味豆腐砂猫沙除臭快速结团非膨润土猫咪用品原味6L(2.5kg)【3件7折】19.9元京东去购买

猫粮-----因为原主人一直喂的是金装素力高,为了让猫尽快适应新环境,所以也买的金素。369元

【保税仓发12磅389】SolidGold素力高金装猫粮进口天然无谷鸡肉主粮幼猫成猫粮小猫主粮12磅/5.4kg金装靛蓝之月全猫粮389元海囤全球去购买

驱虫药-----大宠爱(可以内外同时驱虫)凑单了猫粮桶 192元

大宠爱驱虫药猫狗宠物体内驱虫体外驱虫猫咪狗狗内外同驱滴剂2.5kg以下犬猫通用3支/盒198元京东去购买

猫厕所-----楼房室内养猫必备 55元

猫梳子---- 105元

FURminator富美内特猫梳子猫咪祛毛梳宠物用品短毛小号猫用175元京东去购买

猫爬架-----简单实用 200元

家庭用驱虫剂,驱除家里跳蚤,蟑螂之类的----20元

德国拜耳除敌杀虫剂蟑螂药跳蚤药驱蚊子苍蝇家用室内神器送无毒壶44.9元天猫精选去购买

逗猫棒,易耗品,多备几个总没错----53元

HOOPET华元逗猫棒礼盒装7件套猫咪磨牙玩具45元网易考拉去购买

航空箱 ,耻辱圈 ------咸鱼淘的一共 40元

三,初次见面,请多关照

五月一号下午,朋友说正好假期休息,过来接猫吧。嘱咐朋友把猫咪尿过的结团猫砂装点过来。当即带着航空箱,驱车去接猫。

接到猫时,朋友告诉我,我手上这只是这一窝中最小的,当时难产,最后生出来以为活不了了,没想到顺利挺了过来,特意给这只幸运儿脖子上系了红绳。看着手心这只幸运的小猫咪,我正式为它起名为我最爱吃的

红薯传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

五一当晚红薯到家,第一件事---先给驱虫

之前已经用拜耳的驱虫剂把家里清理了一遍。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

大宠爱可以体内体外同驱。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

只需要,滴到猫咪舔不到的后脖颈,皮肤上即可。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

晚上23点到家,在卫生间,准备了个小盒子当临时的窝。怕不舒服里面放了块毛巾。结果刚放下红薯就尿毛巾上了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

跟着,吃了到家后的第一顿饭。

担心第一个晚上,红薯害怕,翻出折叠床,在卫生间陪红薯睡觉

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

五月二号凌晨1点15分红薯兴奋的还没睡,爬到我被子上折腾。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

5月2号早上喂了点熟鸡肉。看它吃着很高兴,本想暂时关到卫生间一天,让红薯适应下新环境,可这家伙吃完霸王餐把嘴巴一抹,脚下抹油,跑到卧室往床底一钻,怎么叫也不出来。床底是唯一家里猫能钻进去,我手够不着的地方。这小家伙可真会挑地方躲猫猫。早上着急上班,就让小家伙自己熟悉环境吧,下班回家,第一时间把床头缝给堵了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

虽然家里沙发是木头的,不担心被抓,可凳子坐垫,遭毒手了,赶紧把猫爬架组装起来,让红薯磨爪子。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

猫咪喜欢高处,所以我没有把猫爬架放在地上,而是放在带轮子的床头柜上,这样移动也方便,床头柜移到我桌子旁,猫咪可以从床上跳到桌子上,在跳到猫爬架上,一条动线很流畅,而且左边可以看到窗外风景,也能晒到太阳。右边可以俯视伏案上网的我。

晚上在床上陪红薯玩耍,突然感觉双腿间一股寒气,猛然意识到该给红薯剪指甲了。给猫剪指甲,既能防止它抓坏家具也能防止误伤家人。

四,疫苗篇

5月18号,红薯已经到家18天。猫龄三个月零15天。已经适应了新环境。该打疫苗了。

妙三多疫苗-------灭活疫苗,安全性高。三支一共210元,由于正规宠物医院有些远,所以用保温包,放上冰袋,买回来放冰箱储存,自己打。

第一针

网上有好多教程,看上去很简单,但因为是第一次,我还是全副武装,小心翼翼。

捏住猫脖子后皮肤,皮下注射就好

测了下体温,正常,

早晨猫屎,正常,

最后确认下眼神,狡黠,是我养的猫没错,正常。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

把冰箱中冷藏的疫苗拿出来,准备好。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

猫带耻辱圈,我带手套。然后容嬷嬷附身

------扎它!!

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

担心推太快,会有肿块,1毫升的液体,感觉推了好久,推到剩三分之一时,红薯不耐烦的动了两下,随后安静的注射完。早上打完,没事人一样顽皮,中午过后,估计疫苗起作用了,蔫了一下午。第二天又是一条好猫。

第一次注射,出奇的顺利。21天后,注射下一针。

第二针

六月九号,再次打心里稳多了,不带手套。但还是紧张,红薯这次也不配合了,打一半就挣扎,担心把针头弄断在里面我就拔出来。挨了三针才推完。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

都扎出血,心疼死我了。

赶紧做顿鱼肉给补补

免疫记录跟上。

第三针

七月一号,最后一针。这眼神一看就不对劲,可惜我没反应过来。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

果然挣扎,还好提前把指甲剪了。有上回经验,这次按住强行一针推完,虽然没出血,不过针头都给弄弯了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

总结:自己购买疫苗三针一共210元网上给猫注射疫苗视频都是对的。想要猫不挣扎,必须快速推药。如果推药慢了,像我一样,猫会挣扎,容易有更多意外。正常医院还会给猫注射一针狂犬疫苗,不过因为今年三月份,我被狗咬,狂犬疫苗打我身上了。

五,绝育篇

城市楼房养猫,除非你开猫舍一直繁育,否则生完一胎后也得绝育,不打算生育,那更得绝育------原因是,不同的猫大概5-7个月左右,就会发情。发情的一大特征之一就是乱尿。一旦乱尿,必须把尿过的地方用专用清洁剂彻底清洗多遍。我想没人可以忍受猫每天在家里乱尿。

绝育的最佳时间,是发情前1周。这样既保证了猫身体发育成熟,也彻底不会受发情的烦恼。发情期间,禁止绝育。发情后绝育,日后还会保留些发情的特征动作。

7月份,红薯突然一周之内,尿床垫上三次。把我彻底整蒙圈了。放卫生间,关禁闭。想到它经常有撅屁股的动作。我联系了宠物医院,咨询了绝育的相关事宜。

致电宠物医院,预约了时间,被告知,体重必须达到5斤以上,提前8小时禁食,6小时禁水。

网上科普说,刚绝育的猫胃口不好,网购了营养膏,准备了尿不湿。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

七八月份是猫咪绝育的季节,趁促销,下单了母猫绝育套餐

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

提前一天把指甲剪了,把家里打扫干净。请好假。因为我住的地方离正规宠物医院比较远,这也是我自己打疫苗的原因。疫苗也是这家医院买的。开车去一趟要2小时。

7月29号,早上9点多把禁食,禁水的红薯关猫箱,装车出发。今天正好下雨,天气凉快,翻翻黄历,适宜绝育。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

路上堵车,中午到医院已经12点了,还好医生中午不休息。小家伙到医院,出奇的安静。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

医生抱过红薯一称,5斤3两。夸我养的不错。呵呵,馋猫一枚。

看了术前麻醉协议书,签字。

医生让看了进口的麻醉药

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

随后护士小哥把红薯抱在怀里,大夫一针扎下去。只1分钟,猫咪已经瘫成一张猫饼。

大夫把红薯抱去手术室,告诉我十多分钟就做完了。让我坐着等会。旁边有只泰迪腿折了刚包扎好。

前台上贴着绝育的优劣照片

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

没多久,大夫叫我进手术室,征得大夫同意后,我录下了,红薯躺在手术台骂我的样子,虽然听不懂,我猜一定是骂我。

因为我距医院太远,所以加钱,用了可吸收线缝合刀口。红薯肚子上的毛也被剃得光光得。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

随后,被贴上纱布,穿上手术服,推出手术室。

并给前臂上挂了液体

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

输完液,又打了针。这都被扎了多少针了。虽然意识清醒,但行动还是不便。眼神变得楚楚动人。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

吸收线+服务费+5天消炎药=195元 再加上交通费.这趟绝育一共花费700元

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

开车,一路小雨回家,抱出来。营养膏不吃,水不喝

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

更可怕的是,撸猫没有咕噜声音了。当时心里就一惊。完了,这梁子结大了。

当晚担心它乱走动把伤口弄破,就关笼子里一晚上。

第二天

一早,发现把垫的吸尿垫全咬成碎片。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎 瞧这霸气侧漏的眼神。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

还是不吃不喝,摸头,挠下巴都没有咕噜声音。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

这下我着急了,已经30多个小时没吃喝了,用手指沾水放到鼻子跟前,竟然舔的喝开了。感情这是跟我索要VIP待遇。撒娇呢

把鸡肉放猫粮盆里,人家不吃。我放到手心,端到嘴巴跟前,这才吃。我了个去,这是在撒娇么?

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

被我亲手喂饱喝足后,趴到凳子上,表面闭目养神,心里估计盘算:“不过乱尿了几次,下手这么重,这主人不好惹。”

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

我出门办事,担心红薯在家自己把手术服咬破,舔到刀口。就给带上耻辱圈,走路不稳担心摔倒就关笼子里。结果我还没出门,在笼子里折腾把自己卡住。赶紧抱出来。不敢带耻辱圈关笼子了。

喂红薯喝了消炎药---常立键 真是一点一点,用手指沾着喂的。累死奴才了。

晚上例行消毒伤口---更换纱布--查看恢复情况

纱布有血渍,不太妙

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

打开一看,伤口竟然被挣开了。而且肿了

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

用棉棒沾着碘伏消毒完伤口,贴上新的纱布。再穿回手术服

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

赶紧微信和大夫沟通,大夫让量了体温,38.8度。说只要开口吃饭,问题就不大。肿很正常,喂消炎药即可。

第三天

一早上,我就抱到厕所,之前两天都没尿。今天可算尿了。感动。。。。。

另一个好消息是,今天撸猫,终于又开始咕噜叫开了。看来这几天把红薯伺候得不错,又赢回信任了

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

水终于主动喝了,但消炎药还是得用手指喂才喝。问了大夫可以喂酸奶。明天把消炎药倒到酸奶里喂吧。

猫粮还是得放手心,端到嘴跟前才吃。晚上例行消毒伤口,发现还是肿得很高

给红薯消毒伤口,更换纱布包扎,都出奇的配合,一点也不闹。还有心情玩尾巴。

晚上绝育后第一次排便。终于松了口气。

第四天

营养膏算是白买了,一口不吃。近在眼前的猫粮偏不主动吃,非得我手抓出来喂。

今天把消炎药,倒在酸奶中,可算吃了。每次用手指蘸着喂,快疯了。

晚上继续消毒伤口,还是肿,不过裂开的刀口,明显愈合了。

粗糙的包扎技术。

第五天

抱到马桶上方便。自己喝水,我手捧猫粮才吃。

消炎药参在酸奶中喂食,当晚消毒,发现更肿了

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

咨询完大夫。可能有些猫对吸收线排斥,让继续观察,只要饮食排泄都正常,就不用太担心。

第八天

一般绝育,第七天已经可以正常了。因为刀口挣开过,所以我猫还得几天。

消炎药已经吃完了,今天终于可以自己吃粮了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

晚上消毒伤口,刀口明显全部愈合,但还是有肿胀。

第九天

今天是个好日子,打算给红薯脱掉手术服。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

整整九天没有舔毛,把红薯憋坏了,一脱掉手术服,就疯狂舔舐。

对手术服是又咬又踹

上厕所也不用抱了。这点我家红薯争气,绝育护理期间,都拉尿到猫砂上了。

第十六天

刀口彻底愈合

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

总结:猫咪绝育是必须要走的程序,母猫绝育尽量不要用可吸收缝合线,容易把伤口弄裂。绝育完,消炎药是必须要吃的,猫咪不吃必须想办法,比如混合到猫咪平时喜欢吃的食物中,譬如酸奶。不要带耻辱圈关小笼子里,容易卡住。护理期间,尽量照顾,相信你的付出,猫都会看在眼里。

六,梳毛篇:

唯一让我头疼至今的问题,就是掉毛。虽然一开始就选择了短毛猫,但真得脱开毛,才会明白,“毛孩子”真不是白叫得。

5月1号接回家中,6月份就开始脱毛。一直脱到现在,脱一茬长一茬,比韭菜都能长。

刚打扫完地板第2天。

刚清理完凳子第4天

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

平时一抱一身毛,吃饭嘴里经常吃到猫毛。彻底告别穿黑色衣服,太显毛了。

好多人也许跟我一样存在一个误区,以为猫除了换毛季,一年两次,春季脱掉保暖冬绒毛,换上短打清爽毛,秋季脱清爽细毛,换上御寒的冬绒毛。只要在换毛季把旧毛梳干净,其余时候,基本不掉毛。

呵呵,我就是这么想的,结果......传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

因为掉毛问题,我专门在京东挑选了几个晚上,选到了一把,号称可以把猫梳秃的梳子。

张大妈上找的优惠信息,105元入手。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

梳子号称,可以减少90%的掉毛问题。

刚到货,红薯还挺好奇,起初我也以为梳子头并非常见梳子一样是圆头,担心猫咪会被梳疼,剧烈反抗。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

可实际梳下来,猫咪很享受。每天起床后,都会梳几遍。

每次梳都能梳下一撮毛,我连续梳了十分钟,一直梳,一直能梳下毛,感觉真能梳秃,**........

现在我每天梳,每天照样一抱粘一身毛。感觉梳得再多,也没脱得多。这是一次梳下的毛量,每天都这么多

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

一个月后,已经有猫脑袋大的毛球了。严重怀疑我一年可以梳出一只猫大小的毛球。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

总结:猫毛是一直困扰我的问题,每天梳毛,改善口粮,用滚筒粘,但问题依旧很严重,还好我对猫毛不过敏,不过问题还是没解决。目前我的办法是只能勤梳,勤打扫。最近打算买吸尘器试试看,有解决了这个问题的值友,希望分享下经验。

七,遛猫篇

家猫相对野猫虽然食宿上有保障,但在胆量,技能,体能,和精气神上就差了许多。绝育后服从性较好,但胆量更小。

一旦绝育后的家猫因种种原因变为野猫,在户外遇到根正苗红的野猫,两者PK 家猫只有被KO的份。(所以养猫请慎重)

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

红薯已经6个月大了,在家也已经快三个月了。夏天傍晚经常溜娃,索性带红薯也一起出来溜溜,锻炼下身体,涨涨胆量,见识下不一样得风景。

便购买了遛猫绳,测量红薯脖围是18厘米胸围刚够M号下限,考虑红薯正在长身体,就入手了M码。

HOOPET华元猫咪胸背带套装拴猫绳溜猫绳子猫牵引绳猫链子宠物用品猫绳29元网易考拉去购买

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

结果,买大了。在家几下就能挣脱。所以带了耻辱圈出去溜,没成想还是高估了绝育后红薯的胆量,把耻辱圈去了,都是伏地爬行,根本不敢挣脱遛猫绳的束缚。

更悲催的是,第一天出门,在小公园就碰到了公园野猫帮的大哥。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

野猫大哥根本不把我放在眼里,见闻色霸气直接外放,可怜我猫被一个眼神就逼到墙角瑟瑟发抖。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

万事开头难,没成想这么难,真怕给红薯留下心里阴影,再也不出门了。所以临走我抓住我猫爪子,在野猫大哥脑袋上一顿茄子十八拍。可惜事与愿违,红薯连爪子都不敢出,野猫大哥更是一脸无所谓表情。靠,老江湖就是不一样。根本不把开了挂的家猫当回事。

第二天,带着我闺女一起出去溜。出门给红薯打气,想着帮它今天把场子找回来

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

可惜野猫大哥不在。算是成功的溜了一回猫。

不过,全程伏地魔般的爬行,也暴露了我猫内心的惶恐------“外面太恐怖了,千万别再遇见大哥了,我要回家”

总结:从小家里养大的家猫绝育后,一般胆量很小,如果出去一定要佩戴合适的遛猫绳。

家猫和野猫野外生存能力根本没法比,所以家猫一旦变成流浪猫,下场很不乐观。所以大家在养猫之前一定要慎重,如果有某些原因要弃养,也一定安排好猫咪的归宿。直接弃养野外是极不负责的。

八,饮食篇

猫咪饮食上,我是小白,养了半年猫,现在还是小白。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

在我的认知中,猫几千年来都是以吃老鼠为主,所以喂猫吃老鼠,应该是最对猫脾胃的。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

但毕竟9102年了,饮食科学上也该与时俱进,喂实验用的小白鼠应该最合适或者吃进口渴望,巅峰,各种自制生骨肉,维生素A,B,C,D,E,F,G.......补充着.各种营养膏,猫罐头,猫条,冻干肉,妙鲜包喂着。

可红薯实在太馋嘴了。基本什么都吃。我吃啥,它吃啥。所以在饮食上,我也就一直懒得没有突破

猫粮,3个月大刚到家,喂的是从小一直吃的金装素力高。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

5.4公斤的金素,369元。愣是吃了4个月。平均一天3元钱。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

金素吃完,靠大妈上的情报又撸了京东自营go九种肉。7.45公斤,409元

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

虽然多了2.5公斤,但考虑到红薯饭量也长了。也按4个月算的话,平均1天3.4元

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

这样算下来,吃完go,就快满一岁,成年了。而网上科普绝育后的猫容易发胖,所以又囤了一包京东自营冠能幼猫粮,7公斤173元。这样就足够吃到成年了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

吃冠能,哪怕只够吃三个月,算下来一天2元钱。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

中间还喂过猫罐头,不过有值友说零食罐吃多了,容易挑食。后来就省了。

京东JOY定制款珍致(FancyFeast)白金定情礼盒原装进口猫罐头80g*8四口味组合猫湿粮猫咪零食白肉汤罐88元京东去购买

许多养过猫的,肯定纳闷,我家猫饭量这么小? 其实真正原因是,这货什么都吃。我也偶尔喂鱼和鸡肉。

尤其爱喝酸奶,自从发现它这个嗜好,酸奶盖再也轮不到我舔了

胡萝卜也吃

芝麻糊也吃

大米饭也吃

下饭菜也吃

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

蜗牛,不是我拉着,估计也吃了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

面对这种馋猫,菜放桌上,去盛米饭,都得留心菜被偷吃了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

对比村里老家散养的两只橘猫就简单多了,橘猫3个月就有6个月红薯的饭量,而且更不挑食。村里老鼠太多,需要橘猫灭鼠。现在才3个月大,太小捉不住老鼠。

只能我捉老鼠,给橘猫补身体

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

三个多月大的两只小橘猫,三只老鼠,不到半柱香的时间,吃的毛干爪净。

真正的活骨肉

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

虽然村里散养的橘猫没有红薯吃得好,但野性十足,看来吃熟肉的确实没有吃生肉的生猛。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

总结:饮食这方面,按个人经济条件自己调剂吧。喂老鼠也行,喂鱼也可以。猫粮的话,国产进口都有不错的。我没什么经验,就不瞎介绍品牌了。

只需注意两点,第一不要喂有害食物,类似巧克力这种。第二,注意量,虽然我猫经常吃我的食物,但量都不大,顶多尝个鲜。就算红薯最喜欢的酸奶,一天我最多也就喂半杯----50g

猫粮上我没什么发言权。目前红薯就吃过两种,金装素力高,确实长肉,而且不软便。

go九种肉,目前吃了半个月,有部分软便,且大便比吃金素时候臭多了。

九,如厕篇

BBC制作发行得纪录片 《宠物:内心狂野 》中介绍,猫咪从小就是靠气味来辨识

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

而且猫咪们会遵循一套等级森严的喵星人制度。所以猫咪是很聪明,且容易被调教的。

如果猫咪在你家霸道无常,纯粹是因为家中无长辈,所以才那么肆无忌惮。

简而言之两个字:惯的!

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

把我家红薯,贴进纪录片中,毫无违和啊~~~~~~!

言归正传!

多年前,看到过一则新闻,讲美国网上有售一款训练猫咪马桶上如厕的装备。不同颜色大小不等的套圈,当猫咪熟悉后就逐渐撤掉套圈,直至猫咪学会在马桶上方便。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

所以这次养猫,我提前网购了猫咪如厕训练器,没找到美国这款,天猫撸了类似款。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

首先,把猫咪如厕训练器,固定到马桶上,训练器到手后发现尺寸比家里马桶大些,所以塞了些纸巾固定。

然后把,豆腐猫砂均匀的铺满训练器,考虑到幼猫弹跳力不足,马桶旁摆放一只凳子,方便猫咪踩踏。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

红薯5月2号到家第二天,就把之前让原主人带的沾有猫咪尿液的结团猫砂放到训练器内豆腐砂上,之后把红薯抱到训练器上,红薯左闻闻,右嗅嗅,很自然的就在训练器上第一次排泄了。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

随后几天,抱着上了几次。接着水到渠成,猫咪每次就会自己跳上马桶方便。真是省心的小家伙。

使用马桶训练器一个礼拜后,我要出差三天,把水和猫粮都备足,三天后忐忑中回家进卫生间一看,虽然一片狼藉,可都拉尿到马桶上了,心里一阵欣慰。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

五月十四号是个值得记住的日子,一直和我睡一起相安无事,每早舔我鼻子叫我起床的红薯第一次尿我被子上了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

把被子清洗干净后,换了另一块。

不清楚为什么红薯会突然尿床,猜测也许晚上怕黑不敢一只猫独自上黑漆漆的厕所。所以在卫生间安了一盏小夜灯。这样晚上卫生间也会有光。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

红薯继续正常在马桶训练器上方便,2个礼拜后,5月16号我撤掉了,第一个内圈,虽然好奇,但并没有影响红薯方便的习惯

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

这样正常如厕12天后,5月28号继续撤下第二个内圈,虽然方便时候,站的靠边,但红薯很好的适应了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

一切正常如厕,熟悉适应了两周后。6月12号,接着撤下了第三个圈。上厕所时,红薯必须站到边缘了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

继续正常训练两周后,6月25号我并没有撤掉最后一个蓝圈,而是只把猫砂去掉。先让红薯,熟悉下没有猫砂上厕所的感觉。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

看着红薯,慢慢适应了没有猫砂的状态,7月10号,小心翼翼把最后一个蓝圈撤掉。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

意外出现。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

撤掉蓝圈第一天还正常。第二天下班回家,一进卫生间就发现红薯,尿到马桶底座和地板连接处了。

猫是嗅觉型动物,所以猫尿过的地方,必须用含有二氧化碳基产品的清洁剂 清洗。不然下次猫闻到尿过的地方,它还会尿在这里

我手头没专用清洁剂,只能先清洗猫尿过的地方,用洁厕液,洗衣液,小苏打,清洗三遍以上

第三天下班回家,发现又尿到马桶底座和地板连接处了。一摸一样的地方。但大便却正常拉到马桶中。

继续清洗三遍后,学猫妈妈一样,提住后脖颈把红薯揪过来,耳提面训了一通,外+几个脑瓜蹦

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

隔天回家,发现又尿到同一位置。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

三遍清洗后,我用双面胶带把那块尿渍位置贴上,然后往尿渍地方,喷涂红薯讨厌的味道。既然清除不了尿味,我就用另一种气味掩盖它。红薯讨厌柠檬的味道,所以我就把柠檬汁喷涂到它尿渍的地方。

并把第四个蓝圈又放回去,并撒上猫砂。

隔一天后,果然大小便都正常使用马桶训练器了。但训练进度却倒退了。

朋友提醒我可以用奖励法,于是在小米买了一箱10盒小饼干

阿飞和巴弟猫用薄荷小饼干9.9元有品去购买

估计是加了猫薄荷的缘故,红薯爱吃的不得了。但一天最多喂4块。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

到货后,每次红薯在马桶上方便,我就奖励它两条小鱼饼干。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

之前我下午17点半到家,红薯那时已经方便了。结果现在这馋猫,为了吃饼干,愣是憋到我回家才当我面如厕。

我下午回家先当我面马桶上尿一泡,吃两块饼干,吃完又跳上马桶拉臭臭。再吃两块饼干。我给气的哭笑不得。

这样又正常如厕几天后,我把猫砂再去掉。又过了几天,再把蓝色套圈去掉。红薯也能正常在马桶上方便了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

刚以为事情往好的一面发展,红薯却突然在我床垫上尿了一泡传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

我清洗了三遍。晾干刚铺上,同一位置又尿了一泡传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎 。我弹了它脑瓜蹦,把它关卫生间禁闭。

再次晾干,刚铺上。又一泡尿。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

四天三泡尿,在我看着它无计可施时,想起最近老是朝我撅屁股。莫非发情了?但不敢确定,毕竟才五个多月大。

致电宠物医院,说五个多月也可以做,但体重必须达标。一过磅,这馋猫果然已经5斤多重。

既然宠物医院可以绝育,正好把发情这个可能原因排除。于是在7月29号,差三天满六个月,成功绝育。

刚回家,担心伤口,所以又把马桶训练器,全安装回去,并铺上猫砂

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

红薯绝育护理期间,我每天早晨,下午下班,晚上睡前,各抱到马桶训练器上一次。没有乱拉尿。

随着红薯身体恢复,接着之前的进度,直接把所有蓝色套圈去掉。红薯依然正常如厕。

但撤掉最后的底座,是否还能正常如厕,我没有信心。看着训练器追评,大多数是失败的。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

护理期间,我一直考虑,BBC纪录片中科学家都讲:“猫咪是嗅觉动物。”重复再多次,都不如气味顶事。我得想办法让马桶上留有气味。

吃巧克力时候,灵感乍现。我可以用包巧克力的纸,把猫屎包进去,再用双面胶粘到马桶内壁。再把巧克力纸扎几个小孔。这样又能保证猫屎味道让猫嗅到,又不至于味道太大。

8月16号我把马桶训练器彻底拿掉。

高能预警------下面的图片有猫屎咖啡的味道

希望不会对吃瑞士莲巧克力的值友造成心里创伤。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

估计,我是人类史中第一个把猫屎包巧克力纸粘马桶壁上的人。第一次干,没经验,所以多粘了几个。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

做完这一切后,怀着期待的心情,把红薯送进卫生间,并关上门。我像个在产房外等消息的小伙子一样着急,期盼,紧张,又无助........

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

忐忑的几小时后,打开门, 生了/不对,是拉了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

激动中,我望着红薯,那水灵灵的大眼睛,从中竟然读懂了几个字:“做你的猫,真是太难了”

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

万事开头难,当红薯接受了,在马桶上如厕后,我慢慢的把“巧克力”从马桶内壁移除,只留了一块。

其实猫咪的嗅觉比人类灵敏几十倍,只要一点味道就能闻到。而我只有靠近“巧克力”10厘米内才能闻到。所以日常并不会觉得卫生间里有异味。

8月中旬,红薯就已经完全适应了在马桶上如厕。一直观测到今天,1个多月,一切正常。

不过,又有了新的问题,现在这货,每天早上要和我抢厕所。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎 早晨起床,我要上厕所。可红薯偏偏屁颠颠跟我一起去。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎 一晚上时间,你啥时候去不成,非嘚等到我起床后,和我一起。我们又不是女孩子,上个厕所还组团。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

关键我怕它憋不住又找别的地。每天早晨,我都站马桶旁憋着,等这位猫中女杰,如厕完毕后,双手奉上小鱼饼干。才能轮到我。传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎 传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎 传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

总结:耐心,家猫寿命10年+,你抽出几个月来调教猫咪上厕所,是非常值得。

而且,红薯并不是很聪明,马桶训练器评论中,也有少数1个月就速成的大神猫。

但只要,按着猫咪天性来。从幼猫过渡到成猫这段成长期,完全可以教出一只掌握主动蹲马桶技能的猫。

自从红薯掌握在马桶上厕所后,每天我都被巨大的幸福感包围,一天内只需,换水,定时喂粮,梳毛。

当然,这里我也会给出一条捷径。如果你的猫咪已经成年,或你就是喜欢惯着它,宠着它。那么你只需要

购买下面商品链接中的猫厕。也可以轻松告别铲屎。

猫咪厕所中的劳斯莱斯-----CatGenie 使用塑料猫砂,更换周期长,配合清洁液和上下水,自动冲走尿液和大便。还带有自动烘干功能。

美国CatGenie猫洁易全自动猫厕所全封闭智能猫砂盆电动铲屎机大号4520元天猫精选去购买

十,吸猫篇

每天下班回家,一开门。就有只猫咪在门口迎接你。还比心哦!传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎 心里暖暖的呵

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

吃饭时候,看视频中有人带猫咪去医院,洗牙结石。好奇的我掰开红薯嘴巴,瞅有结石没,结果一颗牙被我就这么瞅掉了。冤枉啊,换牙要不要这么巧,

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

果然红薯把掉牙这帐算我头上,一转头,就跑卫生间祸害我的卫生纸报复去了

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

一遍不够,祸害了两遍! 传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

折腾完卫生纸,知道玩过火了,看见我在电脑前看值得买网站,跳过来,趴我胳膊上一边睡觉一边求原谅。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

我担心它着凉,给披了件T恤,结果被网友告知,人家穿着貂呢,根本不冷。

睡醒后,打个哈欠,

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

跑去客厅钻纸箱,玩躲猫猫。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

等不到我去找它,就去墙上找朋友玩。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

可怜劲终于把我打动了,让闺女拿逗猫棒消耗红薯过剩精力吧。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

上吧----比卡丘,不对,是上吧----红薯

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

玩累了,看见我还在电脑桌前,刷值得买。红薯爬到旁边猫爬架上,各种俯视我

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

这是叫我跟它,打个招呼么?

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

打招呼姿势不对。重打

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

看表情,这回满意了。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

每天晚上,就这么在我仰望中,满意的打着瞌睡,偶尔还忘记把舌头收回去。

唉~~~~~~~~~,有本事猫的生活,往往就是这么朴实无华,且枯燥。

传授喵星人逆天神技,从此告别铲屎

后记:从猫咪进家,到现在已经4个半月了。一路和猫咪互相关照,互相磨合。到现在人猫和谐共处一室。实属不易,中间各种欢乐与曲折。希望我的养猫经历,可以给后来养猫新人以参考价值。

HOOPET华元逗猫棒礼盒装7件套猫咪磨牙玩具

HOOPET华元逗猫棒礼盒装7件套猫咪磨牙玩具

阿飞和巴弟猫用薄荷小饼干

阿飞和巴弟猫用薄荷小饼干

华元hoopet 宠物套指牙刷狗狗牙膏清洁牙垢牙结石口臭洁齿 指套牙刷 指套牙刷

Hoopet 华元宠具宠物牙刷牙膏套装猫狗通用牙刷口腔清洁用品去结石除口臭洁齿 牛肉味牙膏90G

Hoopet 小壳费乐舒费洛蒙猫用猫咪情绪舒缓剂缓解安抚应激喷雾信息素20ml

华元宠具宠物牙刷牙膏套装猫狗通用牙刷口腔清洁用品去结石除口臭洁齿 宠物湿巾8片

猫洁易猫砂盆 全自动宠物猫厕所专用猫脚垫配件 厂家配送

猫洁易猫砂盆 全自动宠物猫厕所专用猫脚垫配件 厂家配送

猫洁易猫砂 除臭专用猫沙清洗液 无香型1盒(450ml)

猫洁易猫砂 除臭专用猫沙清洗液 无香型1盒(450ml)

狗狗除臭剂去狗味狗香水消毒液消毒水室内杀菌金毛喷雾除狗尿用品

华元宠具宠物湿巾猫咪狗狗温和清洁泪痕擦脚擦屁股加厚除臭免洗湿巾 宠物护理湿巾/单包装

华元宠具宠物牙刷牙膏套装猫狗通用牙刷口腔清洁用品去结石除口臭洁齿 海盐奶昔-牙刷3件套

华元宠具宠物牙刷牙膏套装猫狗通用牙刷口腔清洁用品去结石除口臭洁齿 芝芝葡萄-牙刷3件套

Hoopet 华元 宠物套指牙刷清洁猫咪狗狗牙齿祛牙垢牙结石金毛泰迪宠物洁齿去污手指套刷牙指套 3支装

华元宠具宠物牙刷牙膏套装猫狗通用牙刷口腔清洁用品去结石除口臭洁齿 春水煎茶-牛肉味牙膏牙刷套餐

华元宠具宠物湿巾猫咪狗狗温和清洁泪痕擦脚擦屁股加厚除臭免洗湿巾 宠物湿巾8片装

华元宠具宠物牙刷牙膏套装猫狗通用牙刷口腔清洁用品去结石除口臭洁齿 海盐奶昔-牛奶味牙膏牙刷套餐

猫洁易猫砂盆 全自动猫厕所机器清洗液

猫洁易猫砂盆 全自动猫厕所机器清洗液

hoopet 华元宠具 洗澡刷

hoopet 华元宠具 洗澡刷

• 置顶 猫会怕黑~成功把我逗笑了

不说都没觉的有点不对

博主只是觉得有这个可能吧,照顾的面面俱到,挺好的。

• 置顶 皮内缝合就是坑。伤口不容易长好,也很容易感染,我看你那个就有点感染的趋势,还容易流某些水出来。开始我也常用皮内缝合,遇到太多主人斯逼伤口的事,后来就没用了。

借置顶说下,作者如果真的打算科学养猫,喂食就不要瞎搞,猫只吃肉就够了根本不需要蔬菜水果,这样瞎喂就是作死,一颗葡萄一块巧克力可以害死一只狗,知道不?肾衰竭 救都救不回来。品种猫不需要跟狗一样遛,如果猫胆子小应激反应大就不要带出门,对猫没啥好处的…

• 点击如厕篇
    看完如厕篇
    点击评论

和我一个步骤的请赞我

应该把如厕篇放最前面,真厉害

我也是直奔如厕那一章

• 居然全部看完了,太特玛不容易了

我也是,居然全篇看完,连视频都看了,包括💩的那个 [尴尬]

为什么我要看完 [喜极而泣]

• 对于养猫的想法,很解毒

确实我看着都头疼

作者写得挺好的,只是看了一大半,基本成功劝退我了

• 看到lz竟然为了陪红薯在洗手间睡觉💤的时候,就觉得主人好用心啊 [赞一个]

• 别人家的猫。。。。
    我家的只会喝马桶里边的水。。。

同喝马桶里的水 [喜极而泣] 马桶盖不用的时候都是关上的

用电动的饮水器吧。看着活水也比静止的有吸引力

• 我家的猫上厕所是自己学会的,我搬了三次家无论是马桶还是蹲便……它都是自学成才。曾经有一次不小心把它关在厨房一天,它竟然在厨房水盆大便了……然后从此它竟然学会了开门!!!!!!家里任何一个房间它都能进了……神猫

珍惜这只猫吧,很难在遇到那么省心的!

• 看的我都想养猫了。

但是猫的脚脚在马桶那划拉,万一粘上尿分子屎分子的…不太好啊

养个娃吧,还会说话。

• Go直接变冠能。。这是消费降级

终于有人发现这个槽点了,退的有点离谱 [尴尬]

是的 我也看了一脸懵逼 金素变九种肉再变冠能.... [饥饿]

• 那个,1,不要自己购买疫苗注射,打疫苗虽然简单,但是有很多风险。且手法不是看了就可以的,另外,正常是打2针疫苗即可,第三针第二年加强。流血是因为扎错了地方, 皮下注射,侧面,偏前肢的位置。 2,最好不要用马桶,那个姿势长久了,对猫的有不小的坏影响。 3,那个红狗营养膏,没营养,相当于垃圾食品, 零食的。 不要吃。 4,绝育手术,一定要做术前生化检查, 不要直接就做,一切顺利是幸运。 有的猫身体状况没有检查是没办法知道是否可以麻醉是否可以进行手术的。 一定要检查,千万不要省这个钱, 大的正规的医院都会要求做检查才做手术, 不然宁愿不接这个手术。 6,母猫目前比较多支持的观点是发情一次后绝育。

可算看到个科学的回复了,这篇文章不知道要带歪多少养猫的,顶你上去 [赞一个]

补充一个蹲马桶的问题——可能没办法及时发现大便异常,比如软便、便血,从而延误检查治疗最好时机。

• 这是一偏很好的解毒贴,看了这个帖子我相信没人愿意再养猫了!

知乎有很多,类似买了车才知道的道理,避免坑深爬不出!

绝对需要慎重考虑了

• 猫相对来说没那么喜欢喝水,尿量和尿的颜色,能反应一部分健康问题。
    所以别光图自己省事,对猫好的话最好还是用猫砂盆。

别说那么绝对,豆腐猫砂看得到的,清尿泡了豆腐猫砂是偏白色的,黄尿会深色一些。

• 我养猫和你差不多,绝育做的早,估摸着时间就拉去让兽医站的兽医顺手直接阉的,也是可以自己用厕所,不过我的能带出去溜圈,和狗差不多。没有惯着它,也没有专门给它开啥小灶,一手大棍一手胡萝卜,做错了当场抓住严厉的让它记得痛一辈子的处罚,做好了有奖励。被狠狠的收拾了几次后,现在不拆家了,挺爱护家里的东西,带出去撒欢也牵着就走了。反正养了这么多猫就一个体会,虽然会被喷,养猫第一看缘分,和你有缘你养着才舒服,没缘分就是相互折腾,很累;第二,养猫不是养祖宗也不是养儿子,是猫来讨好人而不是人去无休止的讨好猫,猫很聪明,让它知道是你给它吃喝,你也可以让它没吃没喝,就容易调教,说啥猫不能调教天性,挨打了会记仇的,我都当看笑话,我养猫是为了我开心,不是让我不开心,猫让我不开心了,那我只能把你送走了。最后体会就是,猫这东西其实挺贱的,也很聪明,很会察言观色,也很会找自己的定位,你不调教收拾它好吃好喝敞开了事事顺着它它就会放飞自我蹬鼻子上脸,你经常收拾它不把他当回事,恩威并施胡萝卜加大棒反而很好管,不挑食不拆家,吃嘛嘛嘛香,随叫随到。

说得好,主次要分明👍👍👍

• 兄弟,你不养个孩子可惜了!

人家养了呀

按这个爱心和耐心,后面应该还不止一个

• 我居然看完了,真厉害呀
    原本想打赏的,看见最后的毛腿,放弃了

哈哈哈哈,太现实。

毛腿辣眼睛

• 为何不选择呼吸麻醉,另外疫苗还是找专业人士操作吧

对,一般打一针是诱导麻醉,然后再用呼吸麻醉。

说的没错,而且还是母猫绝育

• 好详细的记录

• 算了,我还是铲吧,我怕他早上和我一起抢厕所 [脸红]

• 据说猫用人类的厕所会对膀胱造成压力。时间长会有尿路方面的疾病。我原来也想这么做来着,后来看了个文章就放弃了。