2018-04-03 11:11:56 21点赞 33收藏 27评论

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫 本来是打算先写鼠标垫导购贴的,但是要准备的东西一大堆,所以就先写一篇小开箱。做个小引吧。

一、先来聊聊这个垫子

关于虎符我了解的并不多,印象中是个挺有态度的公司,最早听说虎符的时候是因为鼠标脚贴,当时虎符和火线竞技在鼠标脚贴方面正打的火热,而虎符的脚贴不论在质量还是口碑上都碾压火线竞技。但是后来不知道虎符为什么放弃了脚贴领域,不过后来做鼠标垫也混得风生水起。虎符的产品都有非常鲜明的个性,而且口碑大都不差,算是国产外设厂商用心去做产品的。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫 距离我上一次发的rouge的鼠标垫开箱还没过去一个月,不是因为我喜欢换鼠标垫,而是rouge已经被我人肉抛光了。距离入手时间还不到半个月,rouge的树脂垫就已经磨废了。所以在这次选择上首先考虑是耐用性,其次是滑度和操控性。购买前在zowie GTF-X、QPAD CD35、剑匠 疾风乙。但是考虑到GTFX性价比太低,CD35面积太小,剑匠全家断货……算了,其实还是穷,有钱的话都买买买了。最后还是想支持一下国产,选择了虎符金乌pro。

虎符电竞研发团队经过数次测试,采用最新的“360°Bask”表面制作工艺,使得传统平纹布料上实现了树脂硬垫独有的颗粒感,再采用“sulfur-3d”表面处理工艺,令布料的滑度、耐久度、光洁程度、质感都有了质的提升。为了解决乱纹布质感鼠标垫边缘锋利、颗粒粗糙的质感,本产品使用了全包裹弧形切边工艺,边缘平整且圆滑,实为竞技级布垫中的利器。

金乌的接触面采用的是和赛睿Dex、雷蛇战神甲虫一样的表面硫化工艺,算是布垫中比较新的工艺。矽胶混炼指的是底部防滑层,矽胶即硅胶的旧称,不同于一般布垫采用的发泡橡胶,硫化垫一般会使用硅胶来充当基底材料,具体原因未知。一般来说,硫化垫的表面纹路由布艺编织层决定,接触感由硫化层决定,编织工艺和硫化层共同决定了鼠标垫的各项指标。

金乌pro算是虎符的集大成之作,在虎符官方的宣传中,是一个将顺滑和操控合二为一的垫子,既有树脂垫的顺滑、又有布垫的操控性。但是具体使用体验如何,下面开始。

二、开箱

▲金乌pro的包装盒很少见的采用了整体塑封工艺,盒子上没有设开窗,不能隔着盒子体验鼠标垫触感,但是在网购时代少个开窗应该没什么影响。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲盒子采用土布纹理的纸质包装盒,比较有bigger。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲正面印刷有虎符和金乌的logo,侧面是金乌英文kinwu,还有尺寸标注,我买的M码。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲侧面则是虎符电竞的英文和宣传语。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲底部为红色的地盒,和鼠标垫正黑反红的设计相呼应。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲包装采用不常见的天地盒设计,阻尼感极为垃圾。。。。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲全部配件,右侧为使用说明

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲卡片上记录了一些常用的说明和技巧,但是似乎没提到严禁接触酒精?金乌2在硫化层接触酒精后就会发粘报废,金乌pro上不知道有没有改进这一点,但是使用起来还是小心为好。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲展开时的状态,金乌pro还是极难展平,400*300mm的面积对我来说恰到好处。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲右下角有烙印上去的虎符logo#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲背面采用大红色硅胶材质基层,辅以虎符logo和古韵的装饰纹理,这个背面设计给满分不怕你骄傲。

▲虎符的logo是我在国产厂商里见过最兼具设计感和中国韵味的,比魅族的铭文logo更美观。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲金乌pro并没有采用包边设计,而是一种类似于边缘压胶工艺,用橡胶将编织层边缘包进里面,比普通包边工艺更耐用,也不磨手腕。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲厚度为3.5mm,对桌面的反馈比较清晰。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲表面为乱纹编织配合硫化工艺。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲试了一下金乌pro宣传的防水性,十分钟没有发现渗水现象。

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫▲用干布擦除后即可立即恢复干爽。

三、使用感受

使用方面,继续选择G502(火线竞技第三代脚贴)和G102分别作为大小脚贴鼠标的代表进行参考。所有评分基于最常见的razer重装甲虫操控版给出,满分10分 重装甲虫各项都为5分。

1.顺滑度:8分

在最常见的顺滑度一项,金乌pro确实能给到8分,在大范围快速移动时,金乌pro确实很顺滑,乱纹编织编织纹理对于大小脚贴都比较友好,在小脚贴上也没有出现明显颗粒感。虽然比传统编织布垫顺滑,但是和主打顺滑的树脂垫仍有差距,在顺滑度上还是弱于破坏王巨蚁2和9HD这类的*级树脂垫。

在鼠标的表现上面G102的表现优于G502,可能是小脚贴天生比较顺滑。

2.控制感:9分

重装甲虫作为传统编织布垫,本身控制感就比较优秀,要想在此基础上有大规模提升并不现实。金乌pro倒是在顺滑度不错的基础上,对于控制感也有加强,不会出现rouge上鼠标滑的停不住的现象,确实做到了兼具顺滑与操控,这是一般树脂垫和布垫都比较难兼顾的。金乌pro的控制感比布垫和树脂垫都要好,既可以像树脂垫一点流畅加速,又能像编制垫一样从容减速,在树脂垫和布垫中找到了一个不错的平衡。但是要扣一分。

3.急启动:9分

急启比较依赖于鼠标垫的顺滑度,摩擦力并没有跟着速度的提高而提高,可以流畅的进行加速,这一点相比传统布垫是非常大的优势,在急加速一项上硫化垫和树脂垫也拉不开太大的差距。但是仍要扣一分。

4.急停:5分

急停一项,金乌pro做到了一般编织垫的水平,虽然不如QCK Limited那种涩垫急停迅速,但是总体来说并不差,比rouge和掘土黄蜂滑的完全停不下来相比强的不止一星半点,和巨蚁2比起来急停也更迅速。

5.小范围变向能力:2.5分

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫小范围变向能力可能很多人第一次听说,就是鼠标在短距离内做一些反方向运动,这种高DPI玩家会经常有这种操作(比如我)。金乌pro的小范围变向能力只能用垃圾来形容,在变向时总有一股奇怪的粘滞感,就像鼠标粘在垫子上一样。这种情况可能是硫化工艺本身缺陷,也可能是编织纹理过细,两个原因共同导致的,但是总的来说金乌pro的小范围变向能力就是垃圾级,非常不适合高DPI用户。上面顺滑度和控制感的1分都是扣在启动时的粘滞感上面,希望虎符能在后面的金乌plus上面改善硫化垫的小范围变向能力。

6.触感:2分

硫化垫表面的触感好像都不怎么好握鼠标时无名指和小拇指经常会扫到鼠标垫上,一段时间的游戏下来小拇指和无名指会有一些不适感,如果对于这一项比较敏感的用户,建议选择QCK Limited。

7.铺平:1分

#全民分享季#剁主计划-成都#国产翘楚?——虎符 金乌pro 矽胶混炼硫化鼠标垫 如图所示,这是我用过所有垫子里面最难铺平的一张,即使已经用了一整天,仍然无法完全铺平,不知道是不是因为边缘压胶工艺的原因,鼠标垫的四边是卷起来的而且很难压平,给强迫症带来了极差的用户体验。

8.防滑性:10分

底层的硅胶给整个鼠标垫提供了极其优秀的防滑性,这是我用过所有垫子中仅次于掘土黄蜂的防滑性能,整张垫子就像吸附在桌面上一样,想取都取不下来,无论多么激烈的鼠标移动,垫子都不会发生偏移,好评。

五、总结

继续简单总结一下金乌pro的优缺点。

优点:

1. 性价比极高,可谓是硫化垫中的价格屠夫。

2. 操控性极好,在顺滑度与摩擦力间取得了一个非常好的平衡。

3. 非常耐用,手感保持时间极长。

4. 设计感一流,边缘压胶工艺美观实用。

缺点:

1. 小规模变向能力极差,初启动时粘滞感严重

2. 非常非常难铺平

总结:金乌pro虽然有一些问题,但是瑕不掩瑜,仍是国产鼠标垫中的佼佼者,综合体验第一的鼠标垫。比起同类产品动辄三四百的价格,金乌pro能在百元级价位上提供如此出色的体验,性价比极高。比起某些靠主播营销来坑害消费者上位的厂商,虎符这种专心做产品的厂家才能让更多的人来体会到中国制造的魅力。

虎符电竞(ESPORTS TIGER) 金乌Pro鼠标垫吃鸡鼠标垫游戏鼠标垫硫化鼠标垫绝地 金乌Pro中号158元京东去购买

下期预告:测评G102及剖析merry引擎