#剁主计划-苏州#神车党的终极信仰—开完这辆车我想说:现在的大众车都是些什么鬼啊!

2018-04-04 14:15:42 214点赞 216收藏 294评论

大家应该都听过把辉腾认成帕萨特的段子,调侃之余其实是在嘲讽大众套娃的设计。

而今天我要聊的大众车,跟上图的套娃车型不同,代号“R36”。

但凡是对性能车稍有了解,或者即便你是性能车车主,提及R36这个名字至少可以引发你内心的一丝波动。如果你并不了解R36,那我觉得还是有必要再次科普一波:如同奔驰AMG、宝马M、奥迪RS一样,大众旗下的性能车都是以R命名,比如高尔夫R。而这辆R36则是Passat B6的高性能版本,至于命名方式大概因为其采用了V6 3.6L FSI的发动机,“扮猪吃老虎”则是它的座右铭。

外观内饰——扮猪

扮猪这个词用在R36头上并不为过,原因是它是在是跟Passat B6太像了!一样的前脸、一样的内饰、一样的大众套娃,不过这些并不妨碍我可以一眼认出它。车身颜色选用了只有在性能车上才能看到的比斯开蓝珠光漆;前脸进气格栅嵌有R36标志,看似不明显实则是满满的信仰。

更低的底盘以及更大的轮毂尺寸是与普通Passat最大的区别。不过楼主认为18寸的轮毂用在R36上依旧不够大气,并且骚气的蓝色刹车卡钳被多幅轮毂遮挡,稍显遗憾。

近十年来镀铬装饰一直是汽车上喜闻乐见的装饰,R36便投其所好在门框等部位加入了大量镀铬,按照现在的眼光来看依旧是不过时,甚至有一点布灵布灵的效果;后装的银色后视镜和高尔夫R一样。

至于车顶的行李架可不再是什么镀铬装饰了,这可是纯正的铝合金材质,蓝色车漆与银色金属的搭配显得这台车非常的“高级”。

车尾部分若不是双出的排气以及顶部的后扰流板,肯定不少人会把他认为是途安一类的MPV车型。虽然整车外观设计已经算是比较低调了,但是只看车尾真的是容易让人忽略它,我只能理解成这是R36隐藏实力的伪装吧。

十年前购买Passat B6的车主大概对大众这套内饰赞赏有加。可谁知道十年过去了,我们依旧可以在大众的各系车型上看到这套经典(tao wa)内饰。

中控银色装饰板大概是与普通Passat比较明显的区别,按照现在的眼光彰显运动大多是采用黑色碳纤维的装饰板。难道十年前人们对于运动氛围的审美就是这样?中控多媒体系统则是和楼主自己车B7一样的RNS510,功能丰富操作简单。

平底方向盘、桶形座椅的配置倒是让人可以眼前一亮。粗壮的方向盘握感非常棒,给人一种得心应手的感觉;座椅坐姿非常低两侧护翼支持调节,整个身体都会凹在里面,能够提供不错的包裹性。不过这款座椅的护翼有个通病,时间久了就会产生塌陷,据说修复的花销及其昂贵,无解!。

动态体验-吃老虎

按照惯例先报一下动力参数,3.6L自吸V6发动机最大马力300P,最大扭矩350N·m,搭配六速湿式双离合,并且提供了全时四驱系统。

在这个小排量涡轮大行其道,甚至三缸机开始蔓延的年代,有一台大排量自吸的确是一件可以拿出来炫耀的事。而炫耀的方式只需要亮出仪表盘,懂车之人看到300马的极速以及蓝色的指针自然就会懂。

说到驾驶感受,可以用人格分裂来形容这台车。D档模式除了发动机悦耳的声音和普通Passat开起来区别并不大,准确的说D档模式的R36比较适合用来买菜;但是切到S档以后,瞬间就变了一个性格,油门响应变得异常灵敏转速会被拉到很高,发动机的声浪也是足够刺激。

官方给出的0-100加速成绩为5.8S,在实际测试中取得了6秒出头的成绩。起步阶段没有发生打滑现象,随着档位以及速度的增加,转速突破了6000转。相比于涡轮增压加速中的突兀感,R36的加速过程足够线性并且有源源不断的动力输出。若是想给同车乘客展示加速能力,深踩油门带来的推背感就足够证明。

作为一台六缸性能车,先入为主的印象这车肯定很耗油吧。实则因为这辆车平时只作为城市代步,偶尔会切S档撒把野,11.7L/100KM的油耗会出乎大部分人的意料。

R36不仅有着强大的运动性能,同时别忘了它还是一台旅行车。旅行车的功能性自然不言而喻,后排座椅放倒后可以获得巨大的空间,其装载能力甚至远超SUV。

曾经50多万的R36在二手车市场依旧能够卖到25W左右,并且是卖一辆少一辆,深受广大车迷的追捧。

然而现在的大众车呢?R36已经不会再有了。

最近几年,南北大众将要推出一系列SUV...我相信它们会取得不错的销量成绩,但真的挺无趣的。

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 ID.4 X

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 ID.6 X

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 ID.6 X

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

上汽大众 帕萨特 2019款 330TSI 双离合 精英版 汽车整车

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 桑塔纳

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途岳

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途昂

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途昂

292000元

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途岳纯电 21款 全景优享版

194800元

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 帕萨特 插电混动

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 帕萨特 插电混动

上汽大众 全新一代朗逸

上汽大众 全新一代朗逸

• 没有银两了 直接金币打赏了

老板大气,谢谢老板

• r36 银子全给你了!

谢谢老板谢谢老板

• 车确实是好车,但总觉得楼主用词怪怪的味道.可能我看的不太仔细.

• 早就停产了 二手质量趁此不齐 变速箱问题 烧机油 买来也就是个信仰 25万你拿钱不一定人家卖 算老 当神话吧

vr6 不烧机油🌚

• 我也很喜欢R36,但现在车子进步的太快了,30万就可买到同一家的A4的45tfsi,无论加速,四驱,油耗,底盘都要比R36强,唯一的优势就是空间大。

请问哪里30w可以买到四驱的A4L?

他想表达的应该是30出头能买个裸车吧,这玩意了解意思就好,没必要抬杠

• 同事刚卖了这个车,买了好几年,之处过一次小事故,只换过翼子板。卖了30万,真是保值率炒鸡高

• 文中这辆R36是楼主朋友的车,他的上一辆是高6gti。提车前楼主就预约了体验,体验内容都写在了这篇文章。楼主是个德系粉,但是并不会恶意去摸黑其它产品。评论区各位想必都有各自心目中的神车,倒不如可以体验过后来篇原创分享,比起在评论区键盘敲字更有说服力 [欢呼]

现在像你们这样客观的少了,尤其是在车托之家,进去随便说什么就一股火药味!

• 智商检验车,适合有信仰的人

• 高功率的旅行车注定小众,也注定是矛盾的,旅行车的目的不是为了带上老小舒适平稳的去往目的地吗? 老车是有情可怀,但汽车工业发展的速度,也足够让多数人忘记这些,够用,才是家用车合格的标签。

• 跟我的G37比起来还是差一点 [得意]

• 本人10年底原价入的同款,讲真性能放当初不错,放到现在真心也就一般,噪音大,异响多,但是这车耐开不坏,实用,性能够用,关键开着莫名上瘾,舍不得换车 [高兴]

• 和钢炮并排,我空间大。和SUV并排,我跑得快。

• 情怀?是否就像大家现在都用苹果华为小米,你还用一款10年前的诺基亚直板手机,就叫做所谓情怀?那回到没有医院学校电影院,光着屁股满地跑的原始社会是否更为情怀,毕竟那是曾经经典的原生态啊。其实,社会在发展,汽车作为工业产品,免不了进步和淘汰。十年前r36绝对牛*,但不可否认,现在50万价位的车比r36性能好颜值好的多的是。不要叫我给你指出哪些车好,我不是来抬杠的更不是车托。祝你开心!

• 十年前是扮猪吃老虎,放在现在也就那样

• 装*贴。。。

• 2.0t的迈腾B7市区油耗都要12、13,R36不到12?鬼才信。大排量的怠速油耗可不是说着玩的。另外这么多年过去了,这车在性能车款里已经处于下风,车价信仰加成太多。

3.0的6肉高速6.8个油你信吗

信,怎么不信,高速油耗而已.我那台车定速80瞬时油耗3.5左右波动,上坡不过5.0,然并卵,综合平均油耗也是7.5了..
    3.0这种大排量自吸高速反倒省油,你要看平均车速30左右的平均油耗多少才有参考意义.

• 现在五十多万,直接RS3。R36 也是过去时了!

• 二手如果一定要这个,其实还有cc3.6可选,一样的东西比r36实惠多了。

不是瓦罐。查了最少8w块的信仰

cc3.6也是好车。。但是缺一个后背就差距大了

• 自吸的上到100公里之后那种力量是涡轮车不能比拟的!键盘车神不要拿数据对比~~

3.6和2.5涡轮哪个力量大? 何况还是十年前的3.6,到底谁是键盘

前段2.5秒杀,后段真比不过36。。。36 270+还上得去。。。不过没多少路能让你跑270+了。。。

• 新车的时候买不起,二手车更是买不到,再好的车也拥有不了,无趣