成都测评之 篇一:点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

2018-04-04 09:15:58 16点赞 37收藏 4评论

来成都一个月了,终于有点闲工夫和基友出去乱转了。

此前因为工作认识的成都一胖娃知道了我们比较喜欢喝茶以后(其实主要是没钱喝酒,而我自己能做咖啡),特地向我们推荐了点将台这个地方,说有便宜量足的大碗茶,五块钱一杯,老成都人民都晓得。

他还特意举例重庆的交通茶馆来给我们一个直观印象:

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

总之一个词就是接地气,再加一个词就是文青必备。

实际上,对于有喝茶习惯的老茶客来讲,这就是生活而已,文不文青都是一帮只喝咖啡的孩子们吹出来的,他们去茶馆喝茶就和北方人早上起来找地方买煎饼果子似的,所以这种茶馆在川渝地区可谓司空见惯(其它省份呆的时间少,就不乱扯了),真要讲起来,这边有特色的老茶馆太多,公园里,广场旁,江边河边,甚至在船上或地道桥里面,每个追溯下去都是十几年到几十年的历史。

所以我思考了一下为什么交通茶馆火了呢?点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边 原因很简单:交通茶馆在老川美旁边,那里(去的)文青最多。

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边 神TM最多,你们都忘了十八梯吗文青们!?较场口过街地道,正对下十八梯的梯坎处,就有一个地道茶馆(忘了名字了),每到晴天人都是爆满——由于重庆特有的地势,虽然在过街地道里面,这儿竟然能晒得到太阳……

好了好了,再讲重庆人家成都猛男都要来肛我了,我们说回点将台来。

--------------点----------------点----------------点----------点出点将台!------

那一天是4月1日,愚人节。天气晴好,略热。

基友出门就崩溃了:他穿了一件羽绒背心。

我说,马甲已经是你的属性了,也难怪我一直都没有反应过来去提醒你。

没事,骑上共享单车,衣服放到车筐里,我们无所畏惧。

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

一路逆光,手机压力很大。

对了,我用的是坚果pro2,你们可以顺便看看坚果pro2的拍照性能如何,这个样片绝对真实,因为就随手拍拍来说,丑的都是一样的,而那些费了大心思大功夫拍出来的好片子,都和你的日常没太大关系。

当然,照片不止一张,转眼,我们就到了点将台街。因为人家是口述,不可能给你说的很精确,我们也只能不精确地导导航,到了以后我们都有点懵逼。

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

有一条点将台横街,我们犹豫了许久,最后也没进去。那就先顺着点将台街往前走吧。

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

这里有一家饺子铺,我看着韭菜流了很一会儿口,不过大热的天又没有什么准备,就没有下叉。

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

用一句骚包的话讲:抬眼便是繁华。这里,一定是抬眼,虽然你实际上抬的是头;也不能说“就是”,只有便是才能文艺起来;最后,提及繁华,你不能用高大上、高档、高级、高……这些不入流的词语。

抬头是繁华,低头……吸溜。点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

低头是卤味啊亲们,你们不要怕难找,从东风路找到点将台街入口,一路骑行到看见饺子铺,继续直行沿路左走到能抬头见繁华的地方,闭着眼睛都能找到卤味店了,因为……

实在是太香了……点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

因为现在店家都不喜欢被正面硬上……不,是硬拍……所以我就没有拍卤味店的照片。第二个原因是这里有好几家,我都没吃过所以不放,到底喜欢哪家的味道你们自己每家买一点去评测就行……

过了一大片卤味店的十字路口,街道也不知何时变成了较场坝街。基友正说着这边原来是个练兵的地方,突然,出现了满满一条街的各种网红奶茶和小吃、饭馆。

我开始对抬眼所见的繁华,和刚刚身边还平静祥和,一转眼却又贼互联网的现实产生了疑惑。于是打开地图,哦豁,前面是东大街,右转一公里红星路。

说红星路你们可能没概念,换个说法吧:我,春熙路,太古里,打钱。

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边 难怪啊,我说一个老城区怎么突然悄没声息的就如此浮夸了。

无什么所谓,不要怕,真的猛男敢于直面任何开不过3个月的餐饮品牌。值得一提的是这边新开了一家很女性化的饮品店,我们两个大汉虽然有点渴,但看了半天愣是没好意思进去点单——我们看了半天是因为粉紫粉紫又很质感的门面真挺好看的……

各位妹子感兴趣可以去看看,至于难喝的话,不关我事。

所以,茶馆呢?

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

我俩很崩溃,因为面前已经到东大街了,我才不信东大街上能有老茶摊还5块钱一碗的。

回头,找了另外一条路,重新走吧。

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

走着走着,来到了一个叫牛王庙巷的地方。

想起来这附近也有一个胖娃推荐的地方:

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

但是下午三点多钟谁要吃串串啊!人家也没开门好吗。

不想,众里寻他千百度,我们突然就找到了,大概是这里。

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

也就是说还没有到厕所串串(厕所串串要沿牛王庙巷再往前走到光明路去),你看到街角有一家家电维修的时候,往它的隔壁去看,看见低矮的棚子没有?就是那里了。

我们看了半天,也没好意思进去。

里面顾客的年龄层实在是有点大……这么说吧,目测,里面最年轻的顾客年纪是我的X2。

我感觉如果我们坐进去,不光我们自己觉得别扭,正在喝茶的也会觉得别扭。

那不只是个茶馆,也是一个社交圈,你没看到很多大爷用的还是自己的保温杯吗?天知道茶叶是不是都是自己带的(可以的,只要你分享,share,懂吗?当然最关键的是要和老板以及一众茶客关系好,再辅佐一些茶食消费就更棒了……)

众所周知,茶摊从来不是只用来喝茶的。我们俩坐进去干嘛呢?等着被人问年龄然后介绍现在还没有蓝朋友的孙女给我?不是我不想要妹子,但这实在是有点囧。

于是没有图,于是也没有茶,于是我在回去的路上,和基友说以后想喝茶还是自己在家泡吧。

然后

在路上

我看见

纳尼?

这就很科学了

天气好的时候,沿着锦江转,你一定能看到喝茶的地方。而且这种游击摊老少咸宜。

所以,茶馆就在我们身边。

你问我们喝了没?刚刚干逛时候在红旗连锁买的矿泉水还不够饱肚子吗?点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

【尴尬而不失礼貌的END

所以关于点将台、较场坝、牛王庙巷以及光明路的简单测评就到这里。

照片其实不多,因为只是寻常街景,不寻常的是那闲适的氛围和生活的态度。

嗯,呵呵,哈哈。

点将台没喝到的大碗茶,其实就在身边

最后,送上真实猛男。啊咧?要头图?那就首尾丢人呼应好了。