拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南 篇三:拼图启蒙(中-2):低幼拼图产品大筛选

2018-04-03 15:00:00 22点赞 153收藏 4评论

上一篇《拼图启蒙(中-1)》请戳链接:

拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南 篇二:拼图启蒙(中-1):近百种拼图产品大筛选上一篇《拼图启蒙(上)》请戳链接:拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南篇一:#原创新人#拼图启蒙(上):近百种拼图产品大筛选拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南篇一:#原创新人#拼图启蒙(上):近百种...我在amazon上看了超过200页的...Q妈来了| 9 评论3 收藏57查看详情

第二阶段:5-9片拼图

虽然只是多了1、2片拼图,但此时的难度系数对孩子来说却是成倍增加。碰运气不那么管用了,孩子执拗于局部的问题开始突显。

同样,有底图提示的拼图相对简单;底板上有形状轮廓提示的拼图也较好上手。

不建议跳过此阶段的产品,这个阶段打好基础,下阶段才能突飞猛进。

二阶段“5-9片拼图”产品推荐

最推荐:

Hape & George Luck彩虹系类拼图 60元起

木质,无底图提示(有轮廓提示),不规则拼图

我个人很喜欢的一套拼图,彩虹系列拼图的版权最早属于George luke,后来因为合作关系,现在已经成了hape的拳头产品。

George luck更擅长于用大色块构图,由大色块的“局部”构成色彩明亮、构图完整的“整体”。在其rainbow系列里,更是体现的淋漓尽致。(rainbow系列的每幅拼图仅有7块,每块对应着红橙黄绿青蓝紫中的一种颜色)

拼图启蒙(中-2):低幼拼图产品大筛选

这种用颜色区分零片的方式更便于低幼儿理解、记忆,明亮的大块色彩也更容易吸引孩子的注意力;同时又兼具美感。

我强烈建议 地幼龄段的父母可以把彩虹系列全部收了,之后可以混拼。由于每片拼图之间没有直接的图案关联,孩子需要观察和记忆整体图案与局部形状之间的关联。当多幅混拼以后,更具有挑战性。

② Janod双层拼图 63元

木质,有底图提示,规则拼图

这款拼图很好得为三阶段做了铺垫。起初使用时,出于降低难度的考量,可以让孩子对照着底图提示拼图。

也可以用白纸将底图遮住,让孩子更专注于局部,探索局部与整体的关联。

其他推荐:

① Goki手抓板拼图 39元

木质,无底图提示(有轮廓提示),不规则拼图

这款拼图我也买了,做工精良,拼接顺滑。

没有入围最推荐,是因为产品性不够强,拼几次就闲置了。

拼图启蒙(中-2):低幼拼图产品大筛选

② Lauri crepe rubber puzzle $8.87-$16.45

橡胶材质,无底图提示,不规则拼图

拼图片数从5片到几十片不等。每幅拼图都有一个基本框架,按照形状大小往里面填充。同样以颜色来叙事,每一块颜色代表着拼图的一部分,图形规整比较好上手。缺点是价格偏贵。

拼图启蒙(中-2):低幼拼图产品大筛选

③begin again family puzzle 85元起

木质,无底图提示,不规则拼图

又一款用颜色叙事的拼图。可以尝试平面拼图与立体拼图两种方式。

二阶段“5-9片拼图”进阶版

之所以称之为进阶版,是因为拼图中或融入了认知、自我纠错;或从一个平面延伸成为多个平面。

难度不见得加深了,有些甚至比普通拼图更简单,但是趣味性翻番。孩子们会惊叹到,原来拼图还可以是这样子的。

① Goki小熊换衣拼图 25元

推荐理由:只有 3种形状,每个形状被画上了不同的颜色/图案变身三类18/36片拼图。

这是一款很开放式的拼图,多套服饰可以随便拼图,似乎上面蓝色、下面红色也没什么不可,但如果上下统一是不是会更和谐呢?

所以这又是一套可以自我纠错的拼图。因为拼图只有三种形状,怎么拼都可以拼成一幅完整的画,但如何让画面统一,这就需要孩子自己发现调整了。

同类型的变装拼图还有:

Stephen Joseph match puzzles for boys/girls $7.89

6幅拼图,18片,3种形状

这款拼图的纠错功能会比Goki小熊更为明显。

仅有3种形状,随便怎么拼都能拼完整。但如果小猴子的头配上了蜜蜂的身体和青蛙的脚,会不会有点奇怪呢?等着孩子自己去发现吧。

拼图启蒙(中-2):低幼拼图产品大筛选

Djeco puzzles by matching colors/123 animo $16.99/$24.86

颜色款:6幅拼图,18片

动物款:9幅拼图,27片

动物款的自我纠错功能更突显。

② Djeco layer puzzle 128元左右

推荐理由:多层木质拼图。当一个平面变成多个平面时,孩子既惊喜,又收获了满满的拼图热情。

“企鹅冰堡”3层共9片拼图;

“丛林树屋”3层共12片拼图。

同类拼图还有:

Hape & George Luck多层探索拼图 92元

农场动物、鳄鱼、大象、猫咪四款可选,每幅7片

木玩世家 sevi赛维 双面拼图 49

推荐理由:双面拼图,正反两面的图案不一样。

双面拼图会比两幅9片的拼图更难,因为在拼之前多了一个环节:比对。

而且不同于两幅拼图可以全部铺开,双面拼图只能一片片正反面比对。如果正反面拼图颜色相反,一定程度上会降低难度;而这幅拼图正反面颜色相近,还是有一定难度的。

③ Hape & George Luck多层探索拼图

共6款:巴士、拖拉机、猫咪兔子、草原动物、极地动物,每幅5片

推荐理由:最能实现自我纠错的拼图

之所以将这款产品单列,是因为这款产品的设计初衷与其他多层产品是不同的。大部分多层产品的诉求在于层次,而这款产品的亮点在于以形状、大小为主线,实现了自我纠错管理。

其中,巴士、拖拉机、猫咪、兔子分属于一个系列,每幅拼图里的物品是一模一样的,仅有大小区别;

拼图启蒙(中-2):低幼拼图产品大筛选

而草原动物、极地动物的五片拼图形状各异。随便先选哪一片拼图,都是可以成功放入底板的;但是如果不按照一定顺序排列,其他剩余的拼图就无法归位。那如何将5片拼图全部送回家呢?这就需要孩子自己一遍遍的尝试、发现、纠错、直到正确。

番外:积木拼图

二阶段完成后,可以先不急着进入三阶段。在二阶段与三阶段之间,还有一个神奇的存在:六面体拼图。

六面体拼图与上文提及的双面拼图有异曲同工之妙,只是六面体拼图共有六面,可以拼成六幅拼图,比双面拼图更具挑战。

六面体拼图种类很多,最少2块,常见的是6块,9块。难度系数由积木块数的增加而提高。

① Melissa&Doug sound blocks $12.99

两块积木,6幅拼图。拼正确时会发出该一面动物/车辆对应的鸣叫声。

② Fisher-price费雪四面画拼图 168元

4块积木,每块积木有4面,共4幅拼图。

注意:这个是上下堆叠的,为了保证孩子能将积木放平稳所以上下两面做了积木桩和凹槽,故而少了两面。

拼图启蒙(中-2):低幼拼图产品大筛选

③ Begin again buddy blocks 86元

4块积木,6幅拼图。

④ Janod colors blocks $13.57

9块积木,6幅拼图。

⑤ Hape block puzzle 89元

9块积木,6幅拼图。

⑥ 木玩世家六面画拼图 28元

9块积木,6幅拼图。图画和前面几款比稍逊色,但胜在高性价比!

拼图启蒙(中-2):低幼拼图产品大筛选

好了,以上就是我所发现的二阶段的所有产品。遗漏一定有,欢迎查漏补缺。

下周推送第三阶段,尽情期待。

(未完待续)

Hape E1551 字母启蒙立体拼图 大写款 24片

Hape E1551 字母启蒙立体拼图 大写款 24片

Hape 拼图玩具 四阶数字动物立体拼图 玩具 四阶字母与野生动物立体拼图

Hape 三阶农场动物丛林动物双面情景立体拼图儿童宝宝玩具男女孩

Hape宝宝拼图玩具环保大米材质蒙特梭利形状拼图婴幼儿E0072

Hape E1550 数字启蒙立体拼图

Hape E1550 数字启蒙立体拼图

木玩世家 DM1084B 漫威超级英雄拼图 60片

木玩世家 DM1084B 漫威超级英雄拼图 60片

Hape儿童拼图玩具组合拼搭三合一太空探险拼图女孩E1646

Hape世界地图拼图3-6岁儿童木制宝宝立体木质早教认知益智玩具

德国(Hape)贝乐多beleduc男孩女孩多层立体拼图玩具儿童人体构造身体部位认知女孩身体拼图 4岁+ B17160

Hape 824781 小王子拼图组合沙漠玫瑰

Hape 824781 小王子拼图组合沙漠玫瑰

Hape 824704 小王子100片拼图,你好美

Hape 824704 小王子100片拼图,你好美

木玩世家 DM1084C 漫威超级英雄拼图 60片

木玩世家 DM1084C 漫威超级英雄拼图 60片

Hape拼图儿童拼图玩具幼儿三阶小抓手拼图卡通动物拼图早教男孩女孩小孩宝宝拼图1-3早教益智玩具 E1407工程车队拼图

费雪(Fisher Price)玩具 磁力构建片 百变提拉拼插模型积木磁性玩具 52片交通套组2011

Hape拼图玩具 四阶数字动物立体拼图 玩具 四阶数字与农场动物立体拼图

Hape 儿童拼图玩具9粒六面木质积木拼图大颗粒拼搭小孩拼图儿童3-4-6岁男孩女孩宝宝拼图益智玩具 E1619丛林动物