2018-05-05 20:40:00 90点赞 167收藏 132评论

壹:化虚拟为现实的前沿产物

相信不少同学之前都去看了斯皮尔伯格的最新大作《头号玩家》,通过VR技术实现了虚拟世界的无限可能。它也成为了我在电影院第一次二刷,首次看的普通场次,二刷的IMAX,那效果刚刚的。

泰伊·谢里丹扮演的韦德·沃兹除了要接入炫酷的VR头盔,还需要搭配体感衣、全方位跑步机以及音频系统等一系列套装才能实现深度的浸入感。

而上图中的红色部分则是用于使用者面部表情扫描之用的穿戴设备就非常炫酷,而BOSE新推出的一款音频类产品——Bose SoundWear Companion 则与它在外型上有几分相似。

酷爱BOSE的联合培养博士同(tu)学(hao)从美亚选购了这款产品(不能直邮),转运到了香港,正值他返回大陆休假,带着它到了武汉与我一同分享。目前国行尚未开售,所以也算是抢先体验,果断来混个本站首晒,收获点金币,(打工是不可能打工的)才能维持的了生活这样子。让你成为自带BGM的潮人:Bose SoundWear Companion 耳机深度测评

虽然长得像肩部按摩器,实际上Bose SoundWear Companion是音响。让你成为自带BGM的潮人:Bose SoundWear Companion 耳机深度测评

接下来我们便来聊聊这款堪称奇葩物新品——穿戴式扬声器,它的外观设计是否前卫?它的场景定位是否合理?它的音质表现是否出众?

Bose SoundWear Companion 可穿戴扬声器 黑色 蓝牙无线环绕2788元京东去购买

貳:别具一格的造型设计

首先我们来看下产品(伪)开箱,Bose SoundWear Companion在包装设计上遵循了BOSE系列白底+样图的经典风格。

包装的背面主要介绍了产品的使用亮点,嗯,一堆英文我就不翻译了。

取下外层的纸质包装后,可以看到黑色的内层包装,正中印有小小的Bose标志。

Bose SoundWear Companion采用上下结构的摆放,特定的内部凹槽实现了产品的稳固摆放。

◇【全家福】:从下图可以看出,除了Bose SoundWear Companion本身外,还标配了数据线、产品说明书、保修卡等,中规中矩。

简单看完了开箱之后,产品的外观部分自然是值得探讨的一个部分。在过去我们往往将便携的音频设备默认为是耳机,音响一类的扬声器产品自然与便携无缘。而Bose SoundWear Companion采用了穿戴式的方案,将双声道扬声器绕脖而设,可以说是奇葩,也能称之为创新。

开箱时的Bose SoundWear Companion就已经覆盖了一层保护套,正面的抓绒材质上贴有bose的logo,背面则标识着不同按键的含义。

同时保护套还留有拉链用以取出,从放大图可以看出表面的皮质材质,做工还是相当精良,触感自然不在话下。

为了进一步了解产品的内部构造,我取下了保护套,说实话取下的时候非常方便,重新安上就要了老命了。实在是贴合太紧。正所谓:“拆开一时爽,重装火葬场”。

除了黑色的保护套外,Bose SoundWear Companion还提供了多种颜色纹理可供选择。

拆下保护套的Bose SoundWear Companion就完整的呈现出了它的设计亮点。

左右各一的双声道向上发声扬声器,位于耳朵正下方,保持了音源最近的传输距离。

Bose SoundWear Companion留有的凹糟再配以环绕颈部的声学导波技术实现了环绕音效的模拟。

将产品翻面,可以看到内层的凹槽,在此之中设计了一个充电接口以及产品的序列号和对应二维码(打码部分),Bose SoundWear Companion依旧采用了传统的Microusb接口,稍显保守,毕竟现在同类音频竞品都逐渐接轨Type-C接口。

◇【佩戴体验】:首先我们来看看土豪朋友(bose主人)的评价,整体重量适中,佩戴感不错,如果不加保护套就有点不习惯,嫌丑,真是个精致的猪猪男孩。

师妹的反馈是脖子上像放了一个环状的物品,比项链肯定要沉上不少。但长时间佩戴之后,那种负重感就会消失(人已经适应)。因为脖子比较细,Bose SoundWear Companion能够弯曲角度值得好评。

叁:简单易用的功能操作

一、按键功能

Bose SoundWear Companion在按键功能上和我之前的SoundSport Free及SoundLink Revolve有着一定的传承。首先是蓝牙的独立按键,负责了蓝牙的配对。

其下的蓝牙指示灯,蓝色闪烁代表等待配对,白色闪烁说明正在配对,白色长亮则是已连接的状态。

中部的按键肩负着歌曲的暂停/播放(单击)和切歌(双击及三击)。

双击为下首歌 ,三击是上首歌的操作逻辑相比于长按键位切换更加迅捷。

让你成为自带BGM的潮人:Bose SoundWear Companion 耳机深度测评上下两个按键则承担了音量的+-,单击调节一次,长按则是快速调高或者降低,具有一定的操作差异。

让你成为自带BGM的潮人:Bose SoundWear Companion 耳机深度测评如果Bose SoundWear Companion在接入拥有语音助手的前端设备,如iPhone之后,通过长按中部键位可以唤出语音助手。

在电源键下方的五个LED指示灯可以显示Bose SoundWear Companion当前的电量状态,每一个LED灯代表20%,在最后一格LED灯闪烁之时,即代表设备需要充电。

为Bose SoundWear Companion充电时,需要打开收纳套的拉链,将接入电源适配器的Microusb线与设备相连即可。

二、APP功能

APP功能方面,Bose SoundWear Companion采用了BOSE Connect这个APP。各大应用商店都能下载,在连接蓝牙之后就能自动识别配对。

播放的界面可以看到当前的产品电量、音量,下方的播放界面还能够放大为主界面便于操作。

针对Bose SoundWear Companion,BOSE Connect可以进行部分基本的设置,诸如设备名称、操作演示等。

此外,BOSE Connect还能对低音的强度加以调节,0至-8八个档位可调。

往期配对的设备,来电的通知方式、设备的语言同样可以加以配置。

最后,BOSE Connect会显示Bose SoundWear Companion的产品信息及序列号,同时还能进行固件更新。

以上便是Bose SoundWear Companion的功能简介,下个环节我们来探讨下场景体验部分。

肆:多场景多环境的综合表现

一、畅快无阻的通话效果

为了测试Bose SoundWear Companion的通话效果,我选择了安静的办公室和嘈杂的食堂两个通话场景,同好基友@李狗带_Eazz 进行两轮通话测试,录音设备由我的坚果Pro2进行,因为目前限制文中视频的放入,所以我将录音文件置于百度云中,感兴趣的童鞋可以自行下载试听。

1.安静的办公室(链接: 办公室通话录音 密码: ygmi)

◇【结论】:在安静环境下,Bose SoundWear Companion能够带来相当优质的通话摄录,同时在对方声音的呈现上也表现尚佳,但由于是外放,所以隐私上保护程度有限,一定要注意使用环境或者降低音量。

2.喧嚣的食堂(链接: 食堂通话录音 密码: g64s)

◇【结论】:在非常嘈杂的环境下,Bose SoundWear Companion仍然能够进行通话,但是由于外部噪音过大,必须要将外放音量调至最高。在声音摄录方面,人声和环境声都被全部收进了设备中,造成的结果是底噪过多,接听方可能会不太满意。有意思的是,在此场景下,你不用担心隐私泄露,因为贴在颈部的用户都需要比较费劲地获取声音,别人基本上就是抓瞎,2333333。

二、如影随形的便携体验

除了通话表现外,Bose SoundWear Companion更多的使用优势是融于场景之中的,相比于有线设备,它更具便携性。相比于蓝牙耳机,它的氛围感更强。为此我将Bose SoundWear Companion的日常使用场景拍摄组合成了一个简短的视频,以供大家参考。流量有限的童鞋可以观看后文的Gif图示。

1.工作时的心情调剂

工作场景下,Bose SoundWear Companion能够作为忙碌之余的心情调剂。打开手机中的网易云的常听歌单,闲杂枯燥的工作也能够在轻松愉悦的音乐中度过。

心情低落时,通过播放舒缓安慰的曲目,Bose SoundWear Companion也能给予使用者以慰藉。同时声音的外放逸散也是音乐风格的传播,告诉周围个人心境的状态,该安慰该鼓励大家自己看着办。

2.休憩时的自在享受

在休憩时,我们会四处走动,例如倒点水时。此时带着Bose SoundWear Companion绕场一周,让整个办公室都能萦绕音乐。万幸我是五一节拍的视频,要是平时开这么大的音量,妥妥要被打死的节奏。让你成为自带BGM的潮人:Bose SoundWear Companion 耳机深度测评

午间往往少不了睡觉调节状态,我佩戴耳机的不适感较强。选择使用Bose SoundWear Companion在前期进行闭眼休憩时,听上一曲定心安神的音乐再好不过。

3.通勤时的自带BGM

相比于耳机,让耳朵可以自由接收外界信息的Bose SoundWear Companion在通勤路上更具安全性。同时,将音量增高,还能让自己成为自带BGM的人。偶尔,我在深夜回宿舍时,便会于静谧的路上独自享受属于自己的音乐之旅。

4.咖啡时刻的氛围营造

周末的下午步行到学校的教工服务中心,选择静谧一隅,独坐其中。打开Bose SoundWear Companion,调节好音量和歌单,享受着自己的专属时间。

点上一杯热腾腾的咖啡,把玩着手机,刷着知乎微博,听着Bose SoundWear Companion的轻音乐,算是不错的享受。不过没法像私人空间的大音量,毕竟周围也分布着正在学习的童鞋,Bose SoundWear Companion也能够将音量控制在一定范畴,仅供个人感受,虽然少了些气势,但也能在不影响他人的同时,自得其乐。

伍:沉浸可感的音质表现

第一首歌,我选择了目前比较流行的单曲——《Havana》,这首歌由美国流行女歌手Camila Cabello和美国说唱歌手Young Thug合作演唱,歌曲整体非常带感。Bose SoundWear Companion的听感非常不错,氛围很足,让人忍不住想要来上一段high舞。中频的人声表现出色,但低频部分的量感和男声解析方面还有待提升。

接下来我选了一首《十面埋伏》,想来感受下Bose SoundWear Companion的高频表现,果然没有令人失望。从琵琶声扣、抹、弹、划、排、遮、分可以听出楚霸王项羽征战前的英姿飒爽,以及失败后的非凡气概。整首歌听完之后,声犹在耳,久久不绝。但要说不足,就是音量感觉偏小,没有那种更强烈的沉浸感和表现力。

阎学敏老师《鼓诗》我肯定不会错过,听得就是低频。那么Bose SoundWear Companion的表现如下:鼓声铿锵有力,得益于双声道的左右分布,定位感很不错。整首歌听完之后个人比较满意,但有个遗憾便是我本以为《鼓诗》的低频会让Bose SoundWear Companion能动次打次地在我的肩部大幅振动,结果动静不够大,没能让我省下一个肩部按摩器。

下一首歌我任性的选了一首电影主题曲《我要你》(驴得水),复古的旋律简约舒缓、人声歌声表现甜美。Bose SoundWear Companion绕颈的发生结构,仿佛人声贴在胸前,任素汐的每个尾音都听得人心痒痒。人声虽然不够明晰,但整首歌带来情绪让人仿佛进入了温柔乡,舍不得离去。

最后一首歌,我们来听听男声,万晓利的《女儿情》,前几天过生刚在KTV唱了的一首老情歌。相比于女声的甜美向,万晓利的版本像是一杯窖藏美酒,积攒着岁月的沉淀。Bose SoundWear Companion的听感将男声的韵味完整的表达了出来,让人留恋着这跨越王权与富贵的爱情。如果说有更值得期待的地方,人声低频部分的细节还有些毛躁,期待更详尽的呈现。

陆:续航持久+稳定穿透+澎湃音量

1.续航能力

◇【充电耗时】:由于产品设计有5个电源指示灯,从19点开始充电,差不多22点去看,五个灯全部长亮,说明在3小时的充电过程中,Bose SoundWear Companion能够完成一次完整的充电过程。

◇【续航能力】:官方宣传的Bose SoundWear Companion续航能力可达12小时,由于它是音箱性质的外放音频设备,我也没能连续不断地听12个小时。朋友说断断续续用了一周,才提示充电。由此估计它是能够达到宣传的连续播放时间。

2.穿透能力

穿透能力测试选择了下图的办公室隔断结构加以测试,连接设备为坚果Pro2,将其置于办公桌前。

◇【实测结果】:测试点A自然不会有断连的情况。在测试点B时,隔了一堵墙,声音的传播没有问题,依旧通常。但在测试点C(复杂结构的转角处)有些许断断续续的情况。而在测试点D则与手机失去了联接。这说明Bose SoundWear Companion在穿透能力上,一堵墙无压力,但面临两堵墙或者复杂的隔断结构就可能丢失信号。

3.音量大小

为了展现Bose SoundWear Companion的音量情况,我将它开至最大音量,借助音量计展现当前的音量状态。从视频中可以看出,满状态工作的Bose SoundWear Companion带来的音量堪比外放的音响。

环境音量在45.1dBA,属于比较正常的办公室音量。

此时将Bose SoundWear Companion开启,并将音量提至最大,此时的音量计数据为80.6dBA。

1m距离的音量在70.0dBA,此距离内周围的人都能与你共享音乐。

3m距离的音量在63.2dBA,此距离下,办公室的小伙伴还是能够听见你在High的歌曲。所以建议童鞋们在公共场所使用Bose SoundWear Companion时,注意控制音量。

终:不走寻常路的创新

1.Bose SoundWear Companion的工业设计如何?

答:Bose SoundWear Companion作为一个蓝牙音箱,我可以说它是奇葩般的设计造型。但作为可穿戴式音频设备,我认为它遵循了人体工学的设计,最大限度的满足了人颈部佩戴的舒适感。 柔性的结构可以有效的环绕颈部,让人能够调节到最为舒适的效果。最后外部的皮套在一定程度上,提升了产品的外观质感。

2.Bose SoundWear Companion的音质表现如何?

答:Bose SoundWear Companion通过左右声道,配以声学导波技术实现了环绕音效的模拟。三频方面,个人认为比较倾向于中高频,低频方面的量感与质感的均衡还可以有更多期待。解析力方面,人声和乐器都表现尚佳,定位感也很不错,但声场有些收紧,沉浸感还需加强。

3.Bose SoundWear Companion的功能亮点?

答:个人以为Bose SoundWear Companion真正的亮点在于无需入耳,也能随身携带音响级的扬声器。让用户能够随时随地享受外放的音乐。解放双手,自由自在,自得其乐,岂不美哉。此外3小时充电12小时续航的表现,足以应对一周左右的日常使用,也让人比较省心。

4.Bose SoundWear Companion的最佳使用场景?

答:Bose SoundWear Companion由于其外放的音频设计,大音量下可能会存在扰民的情况,所以其最佳的使用场景依旧是私人专属的空间,如私人办公室,居家环境等。例如在家中进行无聊的家务,亦或是在闲余躺(靠)在沙发床边之时用以听歌(看视频)。此外,我也喜欢在骑车或者步行时使用它,相比于耳机,Bose SoundWear Companion的外放能够让用户在享受音乐之余,也能注意车辆行人,更具安全性。

Bose SoundWear Companion作为BOSE家的音频新品,没有选择随大流的音响或者耳机,而是不走寻常路地选择了穿戴式扬声器这种“野”路子。我感觉蛮有意思,特别是一个人在家里自High,边听歌边跳舞。要不是我跳的太丑,肯定给你们拍视频了。让你成为自带BGM的潮人:Bose SoundWear Companion 耳机深度测评

随着人机交互的完善,音频产品会以更加多样的方式加以呈现,或许吃螃蟹的Bose SoundWear Companion就是那只改写音频发展史的扇动风的南美洲蝴蝶,我愿意拭目以待。

测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。