青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

2018-04-14 16:43:26 13点赞 35收藏 0评论

hello大家好,我是马克。今天和大家分享一下我酿造青梅酒的过程。

我对青梅酒的好感是从是枝裕和的那部《海街日记》电影开始的。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

故事梗概就是在日本一个滨海小镇-镰仓,四个姐妹在一间由父母留下来的老式大房子里的日常生活。她们的父亲早年和情人私奔出走,母亲将女儿们抛给了外婆照顾。外婆去世后,她们继承了这栋有着悠久历史的大房子,电影记录了的四姐妹各自的工作,学习与生活。

喜欢的原因并不是因为剧情有多少波澜起伏,完全被那种真实的感觉打动。全片都是长镜头,画面很唯美温馨,看完确实让我感到了生活的温暖。

强烈推荐没看过的朋友可以看看。剧情什么的我在这里就不多展开说了。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

当然了,这部电影还有一个吸引我的就是里面的“青梅酒”,青梅酒对于四姐妹来说那是外婆的味道,同时她们也继承了制作青梅酒的传统手艺。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

看到女神绫濑遥倒酒这一幕,我的心真的被打动了。

被电影成功安利了青梅酒的我特地去查阅了一些资料,打算自己也动手酿点,于是就去挑选了泡酒的器皿、烧酒,并研究好了教程。在今年国内新鲜青梅上市的时节,我终于把心心念念的青梅酒给酿上了。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

上图是我今天刚刚泡上封罐的样子,在这里简单地和大家分享下我酿酒的过程。

第一步

对新鲜青梅果子的筛选,尽量选择新鲜硬实,没有受过伤和出现腐烂迹象的果子。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

像上图这样有明显缺陷和表皮破损的都不能要,我是一个一个看过去,然后筛选出来的。这一步非常重要,一颗不好的果子能坏掉一整坛酒啊!

第二步

拿牙签把青梅头部的枝蒂给去掉。一定要去干净,因为在泡制的过程中,这部分会随着梅子变软而脱落出来,影响美观和口感不说,还很容易腐烂在坛子里。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

这一点我也是从别人分享那边学习过来的,筛选和处理柄蒂之后的青梅看上去卖相很好。

第三步

把果子一个个地清洗和晾干(别拿出去暴晒!通风晾干就行),如果怕等的时间太久,可以像我一样用干净的厨房纸巾一个个擦干。

第四步

处理一下盛放的玻璃罐子。洗净,晾至完全干!然后可以再用高酒精度的烧酒冲一遍消个毒。(我特地选购了一个自己很喜欢的玻璃罐,在日本也是专门用来泡制果酒用的)

第五步

开始盛放果子和冰糖。根据别人的分享,酒:冰糖:青梅的大概比例是 1:0.4:1 ,不过我没有那么刻意的称重,毕竟酿酒这种东西,凭感觉来就好了。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

把手洗干净后,一层青梅,一层冰糖的进行叠放。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程大概就是这个样子,不要弄的太满,7-9分的样子。

第六步

倒酒泡制,建议的酒精度数25-40度;太低果子会腐烂,太高又会破坏青梅本来的果香味。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

注意一点就是不要用酱香型的那种烧酒。茅台泡青梅酒这种事情,就算你很有钱,我也不太建议你这么做。

最好选择明确标出是用来泡制果实的烧酒,靠谱一点!

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

酒要完全淹没青梅果子但是也不要太多,尽量保持好酒果1:1的配比比例。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

这里我再额外多说一下,其实还有一些人会给青梅果子扎上一些小洞子,比如《海街日记》的电影里就是这样做的。这样做的好处就是可以加速酒和果子的作用的时间,泡出来的果子不会皱但是果肉吃起来会比较软烂。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

我之前去日本带回来的那瓶俏雅梅酒就是这样的。这次我自己泡制的时候没有选择这样做,因为我想尝尝比较脆硬的果子。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

最重要的是,这次我有足够的时间和耐心去等待这一坛属于我自己的青梅酒。

青梅煮酒斗时新—和大家聊聊我酿青梅酒的过程

不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。

封盖,完毕。

青梅酒,我们明年再见。