写在最前面

360 N7这款手机,应该是我接触过的第五款360旗下的产品了。第一个应该是N4,到货后以优秀的半天待机成绩,完美的退货了。第二个是帮朋友买的骁龙版N4S,反映还不错。第三个是我写过评测的N5,大家感兴趣的可以翻一下,之后开春的时候帮同事买了一个N6 PRO,性价比还可以。

这次恰逢母亲节给家人换个新手机,于是入手N7,写了这篇评测。

如果您是数字死忠或者某种身份,想洗地,请往下翻至截图部分,张张实锤。

如果您想知道,这么多的推送怎么关干净,请往下翻至截图部分,图图到位。

360手机 N7 全网通 6GB+64GB 石墨黑 移动联通电信4G手机 双卡双待 全面屏 游戏手机1699元京东去购买

入手链接如上,毕竟比官网多了个6期免息,折合大约价值百元左右。

开箱

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

包装盒依然是大红配色,印象中从N4开始就这样了,应该也是形成了自己的风格吧,很简洁。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

背面依旧,贴纸上面有手机的各种参数信息。

来个近照。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

开封。纯黑色外观比以前买过的N5要好看多得多。此处好评。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

所有配件。注意啊,不带背景的体重秤。。。当然,瓷砖也不算。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

充电头特写。数据线就不照了。依然采用了Micro-USB,现在应该很少厂家使用了,按照蓝绿大厂的说(xi)法(di)就是:用type-c比micro-usb贵不了几块钱的成本,但是用户如果真的没电了又没带充电器,那么借到一个micro-usb接口的数据线的几率要比type-c高得多。。。但是我现在单位已经找不到micro-usb了,全是type-c和lightting,怎么破?还好5000mha典型值的大电池比较贴心,使用一天以上没问题。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测手机正反面。纯黑配色的协调度很高,再也不怕暴露跑马的边框了。。。好吧,下面会拍,这款边框其实很窄的。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

右侧三个按键就不拍了,有点晃,不如坚果pro(缺点是按键大键程短触发压力小)和pro2(这个侧键完美)的手感好。怎么说呢,像是低端的魅蓝或者红米,总之手感要差一些。这里说下卡槽。很紧,没有旷量。3选2也相当有诚意,需要扩展的朋友就不需要多花几百大洋买128g了。此处对坚果pro2点名批评。

就外观来说,还是不错的。屏幕方面和坚果pro2差不多。做工还算可以,比n5时代好很多(我买的那个n5三段式后盖的最上面有塑料纸。。。)

新UI观感不错

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

欢迎使用。经过一代的发展,感觉这代的画面比之前买过的n5要好看,起码来说,要看起来更精致和简洁一些。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

下一步之后,就到了wifi设置界面。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

连上wifi,该你看协议了。当然,相信没什么人看。感(xian)兴(de)趣(huang)的值友可以去翻看下。。。

顺便说一句,此处我一般都把加入用户体验改善计划的✔给去掉。我就不愿意加入,咋地?

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

登录360云账户。此处在最后一步的时候虽然看不到激活短信,但是系统能自动读取验证码,好评。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

设置指纹,这里要说一下。此处指纹录取次数较多,目测安全系数会高一些。对比手机为坚果pro2——我大锤科录入指纹的时候,没按几下就泄了,呃,不对,是没按几下就结束了。。。反正就是比较快。

对了,还有,360 N7是支持面部解锁的,但是首次开机默认并没有设置,需要进入系统后从安全设置界面里找到并设置。反过来看下锤科pro2,是在录取指纹之后就提示设置面部解锁的——当然还说了一句由于识别技术问题,导致长相相似的脸同样能解锁你的屏幕,巴拉巴拉什么的,反正就是对用吴彦祖的脸解锁了我的手机做出了合理的解释。没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

资料迁移,没有360的手机了,这里就略过了。前几天刚用坚果pro2迁移过pro的资料,这个功能着实好用,连应用数据一起迁过来了,微信和qq的聊天记录都在。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

这里需要选主题了,默认就好了。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

选择导航栏方式,第一个是上划手势,第二个是常见的虚拟按键。个人还是喜欢虚拟按键多一些。好吧,其实我更喜欢实体按键。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

设置结束,开启好奇之旅。

总结一下,这套新UI比N5时代要好看的多,从v2时代走入v3时代的360越来越懂得讨好消费者了,此处好评。

系统介绍

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

系统第一屏。图标均为方型,但是小工具的时间是圆的。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

下拉快捷菜单,拉一次出来上面的10个,再拉一次,出现勿扰模式和虚拟按键开启与关闭的选项。

右上角的笔是编辑调整快捷方式的位置,齿轮是进入设置菜单。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

习惯性的点击设置菜单,进入设置界面。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

先到关于手机里看一下。高通660+6g+64g,安卓8.1,硬件够用,软件也是棒棒的。应该算是国内厂商比较靠前的8.1系统了,毕竟我大鬼未族还在7.0上挣扎。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

个人比较反感通知栏广告推送,所以先进通知管理看看。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

嗯,默认不允许的还是很多的,比如360商城360社区神马的,自家的程序都没留点门路。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

这里流量管理吐槽下:虽然说我是12号激活的手机吧,但是你不能把我的套餐设置为激活手机的那天开始算啊,正常的都是从1号开始计费的好不好???没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

5K的大电池真的霸气十足。首次使用电量在三分之二左右,基本新手机都是这样,据说如果库存时间较长一直没卖出去的话,这个预留电量对电池最好。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

这里要提一句。有三个位置可以显示大小的,三个设置针对项点不同,看我的图大家就能明白。

个人比较欣赏最后那个大图标。毕竟老人如果眼力不好的话,大一些的图标更舒服些。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

提一下音量设置,这里要比n5时代的v2.0好得多。n5那时候,设置——声音与震动里,没有通知铃声大小的选项,是需要按音量键才能唤出声音设置的。。。可能和我n5也是买的首发有关,不知道后来解决了没有,反正看现在的n7 v3系统,是解决了的。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

设置铃声界面里,是有在线铃声可选的。这里吐槽一下坚果pro,设置个歌曲当铃声,你得弄半天。。。

补充说明一句。在铃声设置界面里,可以更改除了短信铃声以外的所有声音。。。如果更改短信铃声,你需要去短信设置里面更改。。。没想到吧?就特么喜欢和攻城狮斗智斗勇的这种赶脚没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

设置里同样有虚拟按键选项,特大好消息!在首次开机设置的时候选错了的朋友们不需要恢复出厂设置啦没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

话说我以前在安卓4.0时代真的遇到过一个rom,好像是中兴u930还是多少来着,其中有个设置只在第一次开机中一闪而过,之后死活找不到了,没办法恢复了次出厂设置才搞定。。。没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

看下存储占用情况。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

对了,要说一下,360os是提供云服务的,感兴趣的可以看一下。但是我没弄懂,这么会儿个功夫,怎么占了我75.75G了?老板是不是单位搞错了。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

短信设置。。。嗯,对,上面说到的短信铃声需要在这里改。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

联系人设置。这里是可以吧联系人头像设置成qq的或者微信的或者微博的,我忘了截图。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

厉害了厉害了。这辅助功能就是比一般手机要多。下面依次说。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

dengdengdengdeng,位置穿越。据我所知,这个功能可以用在支付宝ar红包上,以前定位红包位置,直接传过去就抢了,非常棒。

当然大家一般都不这么用,而且现在也没有红包可抢了,这个功能拿来玩(zhuang)个票(bi)还是可以的。

切记穿越后尽量点外卖不要出门。在楼下麻辣烫里遇到朋友的话是有些尴尬的,毕竟此时此刻你在布拉格广场上在许愿池投下了希望,而他,则应该是在马德里不思议突然地想念你。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

红包助手。再也不怕抢不到红包啦~

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

这里还要提一句。在系统设置内的程序管理里面,打开预装的程序,你会发现卸载是灰色不可按状态。实际在桌面上和应用商店的管理中,这些应用是可以卸载的。这个bug从n5的v2系统时代就有,我在n5的评测中就提到过,看来一直到现在也没修复。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

卸载之后,第三方应用只剩下搜狗输入法(计算器天气什么的在第一屏那些就不算了,毕竟那些还要用到)。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

刚才提到了应用商店,所以顺便进应用商店看一下。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

右下角管理的上方,有一个518的图标,按x之后,提示我是否要关闭。。。废话,我特么不关闭为什么按它?

当年盖老板买来一款豪车,感觉中控很简陋,于是植入了windows视窗操作系统,嗯,非常智能,帅呆了。然后盖老板开车出去耍,结果遇到了车祸,盖老板按了气囊弹出键。。。但是气囊并没有弹出。而是在屏幕显示:are you sure?盖老板卒。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

看一眼程序管理。我就不开启了,咋地?

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测全部更新结束,然后。。。点击完成没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

这特么系统果然智能,你咋知道我缺钱的?偌大的一个急用钱的广告推送。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

返回上级菜单。亚健康不去管他。点开中间右侧的全部。嗯,我的工具里好多东西,借条啦赚钱锁屏啦大家看看就好,嗯,点击管理,除了第一排四个,别的都是右上角有个需要下载的小图标。好吧,虽然还没下载,但是快捷方式并不能删。。。于是我随便点开一个:

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

呵呵没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测 果然需要加载。说到做到,从不骗我。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

点开个正经点的。。。快资讯。。。头条的既视感。这是要跟头条抢饭碗啊。

大家试想一下,在你想看新闻的时候,进入应用商店,找到程序管理,进入全部应用,打开快咨询,多(bing)么(de)方(bu)便(qing)啊。。。没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

照妖镜?这是什么鬼。。。打开之后发现并不是自拍。。。没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测 原来是山寨应用&风险应用的扫描器。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测返回,点击左上角头像。发现需要登录。用360帐号登录,看一下。嗯。映入眼帘的就是我的贷款。

看来我穷逼的身份已经被该智能手机识破。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

随手点开区块猫。。。谁家的猫啊,怎么这么丑?没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

被猫丑到了。返回桌面。这会儿系统又想起来让我导入旧手机资料了。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

果断取消,进入360卫士看一圈。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

咦,重大发现,现在的360卫士没有广告啦~~~没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测 点一下右上角小铃铛:

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

卧槽。什么鬼,刚才的快资讯追过来了?没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

返回返回返回。然后我发现在刚才那个界面,往下拉,是可以看到各种各样的优化建议的。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

全部屏蔽掉。然后点击右下角的“我”,进设置看一下。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

关掉卫士消息推送,关掉软件更新提醒推送。等等,软件更新提醒???我进的是安全卫士吗???这更新提醒推送的活不是应该交给应用商店吗???没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测 真·勤劳の卫士,我真怕哪天把你累死。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

顺便把通知栏常驻功能关掉。

摇一摇关掉。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

。。。那个啥,这一堆提醒,留一口气即可,其余都关掉。。。求累死卫士这货没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

设置回来,发现一个小卫直播间。咋着?卫士还直播了?直播杀毒吗?

点进去看看。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

然后跳出来一个大美妞。。。

算了,我还是去摇一摇吧

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

摇到了个金币。不知道干嘛用。退出吧,反正该关的推送也关了。

下面进入主题,点个人中心。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

关掉活动内容推荐。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

回到桌面发现应用商店有程序更新,进来看下,原来是360卫士发布了新版本。更新。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

更新完。这次不点完成了,点右下角的返回键。

收拾心情,进入日历设置:

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

哈哈哈哈,这里貌似没广告了。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

然而事实证明,我想多了。进入设置,关闭接受推荐内容的选项。

关闭日历,进入黑科技文件夹的私密系统看一下,这个功能用不到,我没有啥秘密,对吧老婆?快去看电视吧,我就给手机写个评测没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

游戏加速器。我不玩游戏,所以顺嘴提一句,这个功能是干嘛用的呢,就是添加游戏,在你进入游戏的时候,把你手机型号改成oppo。。。这波操作简直6的飞起,真流氓对流氓。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

好了,下面来看一下自带的浏览器。

确定之后,登录我的360帐号,进入这里:

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

第一眼就看到了360安心贷。。。后面写着借条换名字了?没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测 刚才从应用商店还叫360借条来着,这么快就改名字了?是不是刚才借的钱不用还了啊?

安心贷下面是理财。大概攻城狮是这么想的:

----老弟用钱不?

----老哥,我手头挺富裕的,不用了。

----老弟,钱富余的话,买点理财不?

----。。。。

在最下面还有贷款导航,避免你从一家贷款借不来钱的情况发生,老话说得好,不能从一棵树上吊死,要多试几棵。。。没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

心灰意冷,关掉推送,退出算逑。

唯一不能删除的第三方程序

再进来看一下唯一不能删的第三方程序:搜狗输入法。

对了,这里要说一下,360并没有像其他厂家一样内置2-3种输入法备选,这个系统里只有这一个输入法,也就是说万一真的卸载了,你就得用拼音阿啵呲嘚了。。。所以点进去看一下先。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

进入搜狗之后,我楞了一下。谁告诉我设置在哪儿?

想了想,可能是像以前用过的小米手机一样,长按后台键弹出设置菜单?

想到就去做

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

于是我成功的唤醒了分屏模式。。。没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

好吧,最后我从输入界面里终于进到了搜狗输入法的设置菜单,然后找到了消息通知,关闭了这俩推送。。。我觉得这样以来,世界终于清净了。。。

执着于各种金融的应用商店

这个系统对我的最大印象,就是在n5的基础上,菜单的交互逻辑性更强了。当然,还有很多逻辑上不合理的地方,但是毕竟有进步。

还有一点就是,金融方面的广告也忒多了点吧。我放几张对比图大家看一下就知道了。

比如同样搜工商银行:

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

(左面为N7,右侧为坚果pro2)

再搜一下建设银行:

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

嗯,搜买单吧倒是广告没在最上面。。。不过这里需要说一下,在建行和工行app上,右下角都有一个官的字样,代表这是官方程序,为什么在我大交行上就不带官了?

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

突然想起来,家里的路由器是360P4G,于是搜索360智能管家。。。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

呵呵。贷款导航。。。没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

拍照测试

为什么这里叫测试,不叫评测呢?其实吧,我觉得360自打n4开始,到n5到n6再到n7,拍照貌似一直是一个同样的水平。。。测试的意思就是,试试能不能照出东西来就行了。。。

正常街拍就不必了,那拍出效果对比不明显。

亮光和暗光对比一下,大家心里可以有个印象:

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

从卫生间拍正门。从水印可以看出,上面的是N7,下面没水印的是坚果PRO2。

没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

暗光下,拍太阳能。同样从水印可以看出,上面的是N7,下面没水印的是坚果PRO2。

想必四张照片之后,大家心里有个一二三了吧?没广告的系统不是好UI:360 N7 智能手机 开箱评测

优缺点总结

1、系统交互性和逻辑性比N5时代有改善,但是依旧有逻辑混乱的现象存在:比如短信铃声在短信设置里,而不在铃声设置中;

2、广告推送相比小米的adui,魅族的adme来说,半斤八两。但是稍有不慎容易点进去第三方程序:比如刚才弹出来的那个大美妞。。。而且加载过后的第三方应用,是找不到从哪儿删的;

3、自带程序功能较多重复,比如管家和商店都有应用更新提醒,都有头条类的新闻推送和内置入口;

4、5000mha的电池无敌。190多g的重量也的确压手,晚上玩手机不小心砸脸上应该挺疼的;

5、拍照一直没进步。通话声音清晰,铃声透亮无破音;

6、说一个对我来说是最不能忍的缺点,就是这手机没法用谷歌输入法,能装上,打不开。完全忍不了啊。对我来说,手机一共分两种:一种是能用谷歌拼音的,另一种是不能用谷歌拼音的。

总之,这款手机如果说你看中续航,想拿来玩游戏,还是非常值得入手的。毕竟660搭配6G运存,尤其是还有改头换面变成蓝绿厂型号的游戏加速,都能让你在游戏中如虎添翼。但是如果你有能力有意愿在手机上获得更良好一些的体验的话,请谨慎购买。

全文完,谢谢阅读。

智能手机
标签:智能手机 +关注