哈哈,首先声明我还是“托蒂村长”的媳妇儿 。前几天写了第一篇开箱,今天来写一篇简短的测评。

这个“2017版macbook pro 15'' +2017版macbook+周边”系列呢,本来就只是想以女生的角度写一下,所以有了第一篇“2017版Macbook开箱感受+ 与Dell xps13外观对比(女生版)” 。

2017版Macbook开箱感受,与Dell xps13外观对比哈哈,首先声明我是“托蒂村长”的媳妇儿。据说张大妈写多了测评有积分,那我就用老公的账号了其实最近好多东东可以写测评,奈何忙成狗。。作为一个科研狗,做事要严谨,以下是目录:一、购买理由及价格:二、开箱及外观展示:三、2017版MacBook对比DellXPS13外观:四、简单上手体验女生版五、总结一、托蒂村长| 60 评论148 收藏131查看详情

但是今天开始写MBP15的时候意识到MBP 和Macbook的本质不同;macbook注重颜值和轻便,好看能带就行;MBP的使用可能不宜按性别划分,应按用户的主要使用场合和用途来划分,于是就有了这一篇女博士版,谁让我们是第三类人呢2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版)

作为一个科研狗,做事一向比较严谨(强迫症),目录如下:

一、购买理由及价格

二、MBP15整体外观展示+与Macbook和dell xps 13外观对比

三、MBP15局部外观展示(Touchbar/触控板/键盘/屏幕)

四、常用软件女博士版

五、总结

一、购买理由及价格:

上一篇提到,2017年误打误撞进了水果的大坑,先是这台Macbook Pro 15'' with touchbar (下文简称MBP15),接着买了一些配件(真的是个大坑,就跟女生永远觉得衣柜里少一件衣服一样,用水果的东东永远觉得自己还可以再买个配件。。。)

本人此前一直用windows本,从上大学的第一台宏基本(那会儿又贵又不好用啊2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) ),到后来先后经历过HP的12寸和14寸本,然后是富士通12寸,最后是戴尔xps13(嗯,我可能比较费笔记本2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) ),可见我对电子产品喜新厌旧的程度(当然,人还是旧的好2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) )。不过对XPS13的感情还是很深的,记得当时刚上手xps13的时候真的有被惊艳到,无边框或者微边框的感觉很爽,大小重量及配置日常办公可,出差携带亦可。

MBP15是工作配的,所以没什么原因。。2017年初开始使用,到现在也有1年多点了,还是有不少感受的。当时买的是带touchbar的最高配置版的,现在水果又更新了一下MBP,貌似最高配置更高了。先上张我的配置图

本机配置本机配置

因为MBP现在又有更新和配置升级,所以本机的价格降了一点。下面是目前香港官网正常价格和教育优惠价格截图供参考(ps:目前最新版和本机显卡不同)。教育优惠便宜1300多。另外有applecare,3年2000港币左右(幸亏有这个。。下文详细描述我的悲催经历。。)

香港官网正常价格香港官网正常价格

官网教育优惠价格官网教育优惠价格

此处没有开箱照片,因为拿到手的时候已经木有箱子了2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 。先上一张MBP15摆在我杂乱的办公桌上的皂片吧。。以示真实2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 银色版

下面是MBP15的整体外观,虽然是买家秀,但是可以看到MBP15还是很美的,整个超简洁。

MBP15正面MBP15正面

全金属外壳,上手触感冰冰凉,重量有点大。。适合办公,对女生来说绝对不适合带出去用。带出去开会两次,只能装在超大双肩包里,瞬间就木有比格了。。下图是官网MBP13和15的重量。实际上手我觉得不止1.83千克,因为是纯金属质感,单手握持很费劲,而且又滑,老怕手一滑掉地上。。。如果有人问该买MBP13还是15的话,我建议如果需要经常带出去而只有一个本本的话,选13;如果还有额外的便携本可以带着周围走,选15(屏幕大爽的不是一点点)2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版)

MBP13及15官网重量MBP13及15官网重量

另加几张MBP15与Macbook(12寸)的外观对比图。整体MBP15大了好几圈2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 厚度也差很多,Macbook是前面薄后面厚,MBP前后厚度差不多。至于接口MBP15除了标准耳机接口外有4个type-c 接口,还是需要购置扩展坞或者转换线的,这个下一篇会简单写一下。

MBP15与Macbook尺寸对比MBP15与Macbook尺寸对比

MBP15与Macbook侧面对比MBP15与Macbook侧面对比

再来一张和dell xps13的对比(手头只有一张俩本合影,照片有点难看桌面太杂乱2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) ,大家凑合看)

MBP15和XPS13MBP15和XPS13

1. Touchbar

2017版MBP15最重要的升级应该就是touchbar了,感觉那么长一条touchbar,用来用去还是只用到几个功能 (不过据说经常用photoshop的人会觉得touchbar好用,请值友们解惑),但又不能说他鸡肋,因为常用的几个功能是真的超方便。

指纹解锁TouchID:在touchbar最右端,有开机功能及解锁功能,另外在apple store购买app或者安装app等都可以用指纹解锁。个人感觉这个是touchbar最方便的功能了,不需要输密码,还可以把老公的手指头也加进去(不像爱疯x只能认一张脸2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) )

touchbar指纹解锁touchbar指纹解锁

touchbar常用功能:这个可以在设置-键盘里修改(下图),把自己最常用的功能固定在touchbar的右端。

touchbar常用功能设置touchbar常用功能设置

比如我选择的几个固定功能有输入法切换、音量控制、显示桌面、休眠、锁屏。

touchbar最常用功能touchbar最常用功能

touchbar还可以随着使用软件的不同而变化,比如使用word输入中英文的时候会有词/句联想,可切换输入法、插入表情等。

touchbar & wordtouchbar & word

touchbar表情touchbar表情

使用Mail的时候会有写新邮件、回复等功能。

touchbar & mailtouchbar & mail

使用Preview看pdf或图片时有调整、选择、标注等功能。

touchbar & Previewtouchbar & Preview

使用IINA或其他视频播放器的时候可以调节进度等(此处还要感谢值友们推荐的IINA视频播放器,刚开始用,觉得还不错)

Touchbar &IINATouchbar &IINA

2. 触控板

另外一个重要升级就是触控板了,MBP15触控板的尺寸超大,所以使用MBP15完全不需要鼠标。整体图中可以看到触控板的宽度接近整体电脑宽度的1/2。

下面的图更直观的显示了触控板的大小:和一只雅诗兰黛倾慕系列口红(女生们都懂2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版)  )及一张公交卡的尺寸对比。

触控板尺寸触控板尺寸

触控板的一些操作可以根据自己的偏好设置(因为我现在接了蓝牙触控板,所以这里显示的不知是本机的触控板还是外接触控板的设置界面2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) )至于究竟用起来感觉如何,就一个字:爽。用了这个触控板就再也回不去其他电脑了2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 此处就不一一展示各种功能了。。

3. 键盘

键盘跟之前的MBP相比据说升级了二代蝶式键盘。这个键盘刚入手的时候还是觉得键程短(用惯了xps13之后),打字声音有点大。但是用习惯了之后觉得还不错,打字声音听着也挺爽。键盘背光可调节。

键盘背光键盘背光

4. 屏幕:可能会有人觉得我思维怪异,为虾米屏幕最后讲。。我想说是因为我受伤太深2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 绝对不是黑水果,实事求是讲下我悲催的经历。。。

MBP15的视网膜屏是我见到最惊艳的屏幕,没有之一。比我的外接27寸DELL 4k屏视觉效果更好。这里是一张局部图,小怪兽纤毫毕现。

MBP15屏幕局部MBP15屏幕局部

但是,悲剧很快就来了。。因为本人白天晚上长期对电脑,有时候会有视觉疲劳,所以刚发现问题的时候我以为是自己眼花了。。再三确认了又让小伙伴帮着看了确实有问题。。。不只一个点在屏幕里跑来跑去2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 。。真的是跑来跑去2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) ,当时录了视频,下面是当时的视频截图,这是其中一个点。经过几位小伙伴的核实之后上网查了一下,原来不止我一个人有这个问题,大家说这是小虫子跑到屏幕里面去了。。2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 是的,你没有看错。。小虫子。。。我为了验证是虫子,手贱的压了一下把其中几只压扁在屏幕里了。。。2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版)

MBP15屏幕问题MBP15屏幕问题

于是背着MBP来到水果店,水果店员工不信。。给他看了屏幕又看了视频后他信了(而且疯了 )。我问水果店员工为什么会这样,他们说是不是我平时使用环境有问题。。我说我一常年坐办公室的能有什么问题。。他说可能环境潮湿。。我说就算我把笔记本放虫子堆里它也不该进虫子吧。。然后对方无语。。这时候applecare起作用了,直接换屏幕。

后来才意识到这只是一个悲剧的开始。。因为换了屏幕后没几天再次出现虫子。。2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 。遂再赴水果店,逼问店员无果,再换屏幕。。。2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 每次换屏幕需要把电脑放在水果店几天后才能取。再然后又出现虫子了。。。。然后水果店给换了台新本。。从这里也可以看出女博士的执着和坚韧(+深井冰2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) )

所以我刚拿到手的本应该是2016年底生产的2017版MBP15,但是后来换了台据说是2017年初生产的2017版MBP15。如果你问我现在有没有虫子了,我只能呵呵了。。现在屏幕里还是有两三个超小的点,但我懒得再去水果店了,因为这几个点是静止的2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 上网查大家说2017版MBP比之前的MBP薄了很多,屏幕边缘密封性有问题。。不知目前最新的MBP还有没有这个问题了。。。。2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版)

四、常用软件女博士版

先上一张常用软件全家福,大部分是工作软件。因为本人不玩游戏(据说水果本玩不了游戏?完全不懂),这个本基本就工作用2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 。

常用软件全家福常用软件全家福

下面拣几个主要软件介绍下。

1. draw.io: 作为科研狗,经常需要画流程图。用过一些方法,目前感觉Draw.io最好用。

其他方法比如word画流程图很费劲;Visio本身软件太大太笨重;也用过一段时间mac上的OmniGraffle挺不错,但是正式版太贵。。。

OmniGraffle 7OmniGraffle 7

draw.io完全免费。画图轻松随意,只需要拖拽相应的图形和箭头即可,调整图形文字也很方便。可导出多种格式,一般我会选择导出pdf格式,然后可以在Photoshop里编辑像素值和裁剪等。

Draw.io界面2Draw.io界面2

Draw.io界面1Draw.io界面1

2. mac 自带Mail和网易邮箱大师:这个就不上图了,省的我还得马赛克邮箱神马的。 坐标香港,有时短期去海外,平时主要用gmail和163;目前发现在大陆以外的地方在水果本上用自带的Mail收发163的邮件有时收不到信,有时发不出去,按照网易的指示各种修改服务器都不行。据说是因为网易要让人在大陆以外的地方强制使用网易邮箱大师。。2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 只能乖乖安装个网易邮箱大师专门收发163的邮件。。2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版)

3. Avast:杀毒用。说实话这个本裸奔了半年,之前一直以为水果本不需要装杀毒软件,后来在一些论坛看了些帖子后怕了,经论坛各种推荐选择了这个杀毒软件,没什么感受,就是日常定期扫描下。

Avast界面Avast界面

4. OsiriX MD 9.0: 这个是目前用过的最好用且价格可以接受的非工作站上可用的医学影像软件,具有非常丰富的功能,目前还在探索中,可以一次性导入恩多影像数据,目前常用功能包括影像参数测量、三维重建(包括stl导出)等。只能用在mac os系统中。

OsiriX 界面OsiriX 界面

这里是官网, 软件+3年免费升级大约1万多一点港币,另外技术支持和用户手册需要单买(1年都在800港币左右)。

5. Preview预览:mac自带的类似adobe acrobat的软件,二者各有所长。preview可以打开和简单编辑pdf及各种图片文件,另外有些简单操作比如拖拽pdf文件单页可以直接合并pdf文件等都是操作起来比较方便的,再如可以直接剪裁图片或pdf,可做标记/注释等。最炫酷的功能是可以直接打开STL文件(第一次发现可以直接打开STL文件的时候震惊了我2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) ,当然这个功能可能只对小部分人有用)。

6. SPSS 和 Endnote X8:这个是科研狗用的最多的软件了吧2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版) 日常统计和文献检索/论文撰写无压力。上张主要界面及菜单图。

SPSSSPSS

Endnote X8Endnote X8

7. Office 三连 Word/PPT/Excel:这个日常办公必备。相对于mac os自带的Pages/Keynote/Numbers,个人还是更倾向于office系统。。没对比过俩系统哪个好,单纯因为用了恩年不想换了2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版)

8. Photoshop CC 2015:据说mac上有更好用的图片编辑软件,但是用了多年PS懒得再摸索其他软件,值友们如果有什么轻松好用的傻瓜软件可以推荐下2017版Macbook Pro 15'' 带touchbar使用1年感受+常用软件(女博士版)

PS CC 2015界面PS CC 2015界面

9. 浏览器Chrome vs Safari: 这个也是个人习惯,用了恩年Chrome顺手了,偶尔会用下safari

10. 虚拟机Virtualbox:总有些程序或网站不兼容mac os系统,所以必备windows虚拟机,自行百度之后决定用virtualbox,下面是主界面,单击开始即可运行windows10虚拟机,目前感觉还可以,没有明显卡顿。而且因为用的人也挺多,出了问题自行百度/谷歌基本上可以在各种论坛中找到解决方法。

VBox界面VBox界面

五、总结

优点:配置不错,使用常规软件完全流畅,使用一些专业软件也基本无卡顿。散热很好,简单使用时冰冰凉,打开恩多应用时也很少发烫。视网膜屏超清晰。触控板用着很爽可以告别鼠标。键盘用习惯了之后也不错。touchID很好用,touchbar虽然用的不多但也不算鸡肋。

缺点:太沉(如果不需要带出去这个也不算缺点),屏幕密封性有问题。。。另外价格也算是缺点吧

难得有空写了这么多,下篇准备简单写下蓝牙键盘/蓝牙触控板、外接显示器、转换插头等的使用感受。

晒物
标签:晒物 +关注