Rival600首发 - 京东电脑、办公|外设产品|鼠标专题活动-京东京东Rival600首发活动为您推荐当下流行的品牌,欢迎参加京东Rival600首发sale.jd.com去看看

自从出了TrueMove3引擎之后,赛睿的鼠标新品出得还是比较频繁的。虽然外观上区别不大,但是从引擎和材质上却是实实在在的一步一步进化。我印象最深的还是小伙伴们吐槽最多的RIVAL 300的侧裙。现在新系列的鼠标都是塑料或者硅胶材质,应该不会再破成那样了。

这次新发的鼠标是RIVAL 600,采用了两个TrueMove3+传感器,据称实现了响应高度的完全自定义,以及目前可调的最低响应高度。

响应高度对于电竞选手来说还是比较重要的,特别是FPS游戏经常大范围移动的时候,难免需要抬鼠,顺手的响应高度可以将抬鼠带来的准星移动降到最低。

包装盒侧面对鼠标的主要参数进行了明确的标识。

对于CPI,加速度等参数,大厂的游戏鼠标都已经完全够用,最主要的差别还是看细节。

比如微动寿命,RIVAL 600标称的是6000万次,希望真有这么耐用。有时候,微动没有问题,但是氧化或者静电等也会导致鼠标双击,还是比较烦的。

还有就是响应高度,资料上写的是0.5-2毫米。

鼠标不加配重96G,对于这样的大鼠来说算挺轻的了。嫌轻可以加配重。但是如果裸鼠就偏重,喜欢轻的朋友就没办法了。

背面展示鼠标的配重系统。

鼠标的使用习惯每个人都不同,所以才会有这么多的个性化选项给用户使用。一样的屏幕和分辨率,有的人几百的CPI可以习惯,有的人号称自己12000还嫌慢……

鼠标的生产日期是1月。

大陆这里发布还是比较晚的,毕竟不属于全球范围嘛#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

这次内盒的封面上不仅有RISE UP的字样,还有苏妹的背影。

有人买橘子,有人买菠菜~前段时间的DPL假赛大家开眼界了没?

内盒上盖还是有一块泡沫减震。

不过这次说明书夹在上盖里了。

对于鼠标来说,说明书显得没有那么重要。

唯一一个要看一下的就是响应高度校准,这是RIVAL 600比较独有的一项功能。按下CPI按钮两秒之后,鼠标的响应高度会重新校准,同时闪三下白灯。

再来看塞在鼠标屁股底下的配件盒。

内容物也比较简单,一条数据线,一盒配重。

对的,RIVAL 600的线是分体式的,一开始看到图我还以为是无线鼠标#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

以前用树脂垫的时候,我也曾把鼠标配重全上面,毕竟垫子比较滑。

但是后来发现树脂垫是个消耗品,用回布垫之后,配重就减下来了。

RIVAL 600的配重只有4G一种。

配重是金属的,不知道会不会生锈~

鼠标左右两侧的侧裙都是可以卸下来的,配重就放里面。

侧裙没有卡扣,就是用磁吸。

打开侧裙就可以看见里面的配重仓,两边各有4个。

官方宣传的是256种配重方案,嗯,也是,2^8确实是256#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

这是磁吸的地方。

磁吸用起来比螺丝或者卡扣方便多了。

由于左侧还有三个侧键,左侧裙的结构要复杂一些~

侧键的手感还不错,手感比较干脆。

可以看到里面蓝色的触点。

竟然不是贴片#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

塞满微动之后是这样子的。

微动是方的,貌似反着放也可以。

不过这是长方不是正方,如果要旋转90度的话,旁边的位置就会被占掉了。

我突然想起有的USB插头,各种奇形怪状占位巨大,把旁边的USB口都给挤占了。

侧裙的这个磁铁,吸力还是很足的。

不过这种貌似比较脆,得小心不要摔到。

好吧,装上侧裙,再来看看这鼠标。

不说还真看不出来配重是左右两边揪下来的。

左边三个侧键,硅胶侧裙。

不过底下没有拇指的置放位,有的人喜欢有的人不喜欢倒是了。

由于RIVAL是右手人体工程学,不对称,所以右边是没有侧裙的。

两块侧裙,给小指和无名指用的,看你是二指流还是三指流了。

从背面看,有一个明显的弧度和不对称性。

左高右低,大部分右手鼠标都是。

鼠标底部。

可以看到两个引擎。

以前买了很多脚贴,后来发现都是浪费,现在都不买脚贴了。大厂原装的用好几年都没问题~

鼠标按键上是有类肤涂层的。

手感很不错,就是会沾些指纹。

鼠标左右键都是分体式的按钮。

按起来比较脆,晚上偷玩电脑要小心被抓#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

滚轮也是比较普通的橡胶手感,貌似没有什么特别的。

CPI按钮是磨砂塑料的。

手感比较硬,一般不会误按。

三个侧键也是。

位置分布也比较合理,不会因为抓鼠就误按到。

说实话,把硅胶和橡胶侧裙摆一起,你们认得出来吗?

反正我是分不太清楚,只要不烂不就行了~管你是硅胶还是阿娇~

鼠标背部的壳也是类肤的。

之前有的朋友吐槽说,再怎么硫酸手也不会腐蚀成这样呀。其实如果手汗重的话,平时用完建议清水擦一下表面,保养不保养还是有区别的。

好,看了这么一圈,该上机实践了。

本来想随便一条USB线插上去的,结果……

线和口的造型比较特殊,一般的USB线头都会稍大一点,塞不进去……

好吧, 这个线要珍惜好啊~

插上线,准备上机。

还是原配的插得合适……

这次RIVAL 600的灯比较丰富,掏出Qck Prism来交相辉映~

鼠标比较大,可能不太适合女生。

不过重量方面还是相当轻的,用久了不累。

接上驱动,提示有关键更新。

之前赛睿的服务器还被墙来着,现在应该是好了~

更新完重新拔插一下就OK。

现在WINDOWS标准的消息是有5个按键,按键4、5是前进后退键。

由于有一个默认要分配给CPI切换,剩下的按钮6干脆就默认闲置了……

前进后退键是当时微软浏览器占有率还高的时候布的局,现在看来确实不是很实用。

我个人的习惯是中间F5,上网刷新用,其他俩键根据实际需要,上网的时候就是打开收藏夹,游戏里就看游戏了。

RIVAL600的灯光相较于3系列来说强大了许多,一共有8个区域。

#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测很幸运,能在第一时间拿到赛睿这款QcKPrism双面RGB鼠标垫。自从某厂一不小心在灯上面焊了几个微动之后,外设界对于灯的需求和进化步入了一个高速发展的时期,各个厂家都会一不小心在灯上面焊上机械轴啊喇叭啥的。对于外设中,使用频率不逊于键鼠的鼠标垫来说,发光的有,但是难免在某一方面有短板。全背光的垫子波导终结者| 6 评论30 收藏15查看详情

由于赛睿现在的驱动都统合到SSE当中,灯光的具体选项也差不多,具体的设置方法请大家参考之前的鼠标垫

发光的垫子和鼠标不好拍,颜色经常虚掉,实际效果很好看。

做成GIF又只有256色,这么多年了,也没有个新标准出来~

如图,把8个区域全部选中,选择ColorShift,并且勾选波浪模式。

光条会像波浪一样循环滚动~

赛睿的鼠标CPI好像一直都只有两组。

RIVAL 600的最大CPI为12000。根据TrueMove3引擎的特性,在3500CPI以下是1:1的精准度,再往上的话,引擎的插值效果也是非常不错的。之前的310系列一直是我现在的吃鸡主力。

随便画俩蚊香图。

上图是2400CPI,下图是12000CPI。

在12000如此高的CPI下,比很多国产鼠标800CPI的表现还要出色。

鼠标,如果只有光,引擎不行,那也只是空有皮囊而已。

接下来最关键的响应距离来了。

RIVAL 600并不是第一款双引擎、可调响应距离的鼠标。不过,在如此优秀引擎的双持下,可以期待它在电竞方面的表现。

在响应距离调到最低的情况下,鼠标稍微抬起哪怕一丢丢,都会立即静默。

图中垫了一张扑克牌,然后用极薄的纸张摊平下压在引擎下移动,鼠标巍然不动。

响应距离调到最高的时候,垫了4张扑克牌仍可移动。

再多一张就不行了。

把鼠标放在使用平面上,长按DPI键两秒钟,鼠标会校准响应距离,并且闪三下白光。

就我个人的使用情况而言,除非你的桌面和垫子都非常的平整和坚硬,否则并不推荐把响应距离调到最低。

由于鼠标静默距离过于灵敏,稍微一点点的抬起都会导致指针停止移动,比如移动的时候,线稍微拉到一下鼠标,或者像我一样,把硬垫又放在布垫上,手压到垫子都会导致小小的不平整。

这个距离到底要调多少,需要鼠标到了自己手上之后细调,使用环境不同可能还需要重调。虽然有点麻烦,但是职业选手之间,每一丝的设备性能都是必须去压榨的。

当然,一般用户的话蛮调高一点用也毫无问题。

加速度功能,可以加快或减慢。

以前系统也自带这个选项,早期一些CPI很低的鼠标在大一点的分辨率的时候会用得着。

这里不建议开,开了之后老是觉得怪怪的~

角度捕捉,有的叫直线修正。

职业选手大多不会开,毕竟经过了软件运算,和原始的轨迹已经发生了变化。

最后一个选项回报率。

现在默认都开1000了,大厂游戏鼠肯定都没问题。

有的时候主板的U口扛不住,降一两档影响应该也不大。

而且不同回报率用起来的感觉不同,有的人低了感觉飘,有的人高了感觉飘……所以还是要自己实际调试调试了。

最后一条,宣传中有提到,“强大的32位ARM处理器支持板载保存你的CPI、LOD、按键(包含宏)以及灯光设定”,但是驱动程序里并没有任何地方对此有提及,自然也没有相应的功能模块。

我猜测应该是保存的时候,就同步写入了鼠标。所以我把鼠标插到旧电脑上,结果……

旧电脑上也有装SSE,并且没有同步云,然后配置就初始化掉了……

我再设置好之后,拿到更旧的一台电脑上,XP系统,没有驱动,只是一台上网机。

插上之后,系统识别出RIVAL 600,自动装完通用的鼠标驱动,搞定。

DPI,光效,按键设置(我把按钮5设成了键盘按钮)等全部移了过来。

也即,我的猜测是对的,驱动在保存的时候就已经同步写入了鼠标。

这里,我个人是建议加一个选项,比如使用驱动配置,或者保留鼠标配置,或者,两者之间可以互相导。因为我们可以假设一个情景:我现在要把鼠标插到其他电脑上用,那个电脑没有网络,无法云同步,然后它又插有其他的赛睿外设,也没有办法卸载驱动。此时,鼠标插上去之后配置就被覆盖了……

不过,这样的场景还是比较少见,看看他们有没有空增强一下驱动吧。

好,该看的软件,硬件部分全部看了,来上上手吧。

测试鼠标我一直都用PC版水果忍者,对鼠标的要求一点也不比其他游戏低。在游戏的时候,我们经常会因为切COMBO而大幅度移动鼠标,此时需要迅速抬鼠归位,否则就会出现失误。

只不过这个游戏真的很邪门,除了老黄驱动自带的ShadowPlay,任何一个软件都没有办法流畅的录制,这里我用OBS也是一卡一卡的,凑和吧。

2分47秒和3分25的两个抬鼠反切,以及随后的从上往下连续两大刀都体现了调教响应高度的价值,在高手的对决当中,这一点点小小的差别经常就能决定胜负。

RIVAL 600 不足100克的裸鼠重量也比较适合,长时间使用比较不会累。

总体来说,这款鼠标在性能上无出其右,重量合适,配重灵活,灯光内敛却又不失华丽,值得一试,特别是抬鼠频繁的朋友。

最近我对赛睿新品的预言老是命中,包括赛冰7时预言了寒冰蓝牙版,Sensei 310&Rival 310时预言了配重……我再来预言一下吧:RIVAL 600后面的升级版应该会加入无线双模或者可更换侧裙,到时候可能会命名为……RIVAL 666?#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

感谢收看,如果对你有用的话,不妨顺手点赞收藏一下吧,谢谢~

本站首晒
话题:使用评测 +关注
鼠标
分类:鼠标 +关注

• 26楼

听说有一种说法是除了三大厂3360调的都不怎么地。在网吧发现了双飞燕E80鼠标(123×64×40mm),那个鼠标我抓握非常舒服,它的设计您可以搜zol一搜就搜得到,侧面两侧有两个非常小的托,就是G502那个左侧托板,那个对称鼠标下面的托板非常小,就一条缝,但对于我那个的手感就完全上了一个档次,就是A3050翔一样的手感让我放弃。我应该考虑rival 310,qpad 8k那种葛优躺鼠标,或其它不为人知但适合我的鼠标,或就在我眼前但我没发现的鼠标吗

[装大款]我最近测试完了这几款,曼巴精英比蝰蛇手感要好一点。蝰蛇虽然左侧凹陷巨大,但很奇怪它没有与其收腰程度相当的rival 600在我手上扶不住腰的难受感觉。至于曼巴它扶不住腰的难受程度大概是600的一半。zowie的那几款我也摸过了。za11顶手心,手感最接近完美,可能是它的侧面也不是完全垂直,也是有流线型的缘故。我在考察曼巴精英与rival600为何我手感不好的时候,发现手指位置不同,所处弧面角度不同起很大作用。我提到的双飞燕E80就是左右均为垂直,屁股还抵住我的手心,才被我认为手感最好的。[喜极而泣]究其原因,我玩lol时大拇指是大概是用力勾起来,形成一个直角,配合小拇指与无名指将鼠标夹住。我真的喜欢rival 600,我感觉它再胖10mm简直就是我的神器,我把手指抵在它左侧后面屁股凸起来的一块上,虽然难受但能感到更强的掌控感。TM3引擎牛*。低DPI比罗技和雷蛇的感觉都棒。淘宝拒绝了退货申请[吐血],我现在害怕京东认为我是捣乱的不给退,想再进rival 310,sensei 310,sensei raw 光学, ZA12摸一摸,有些犹豫。MX master是左侧垂直设计吗?狗东是什么德行[得意]

[献黄瓜]狗东是个好地方,这几天我摸过的鼠标:
    曼巴精英 蝰蛇标准 那伽梵蛇trinity 卓威ZA11 ZA12
    FK1+ ec1b
    (今天)赛睿sensei raw 光学 sensei 310 rival310
    (很久以前)rival 600(这个被淘宝坑手里了)
    垂直!垂直!垂直!重要的事情说三遍!
    为什么那么多的鼠标左边都有一个弯弯的凹陷?颜值辣么高的曼巴精英和rival 600我都不打算使用了!我手19(11+8)×10,主玩moba右手大拇指会勾起来扣住鼠标左侧,抓握。
    雷蛇的炼狱蝰蛇是一个很奇怪的栗子,从外形上来看它弯弯曲曲很厉害,但是实际上它左侧凹陷带来的脱离控制感并没有那么强,反倒感觉与全靠接近垂直的设计撑手感的曼巴精英体验相近。曼巴精英体验比蝰蛇好。
    那伽梵蛇贯彻了我对moba鼠标的理解,左侧垂直。只有一点不好,,,它太短(空好大一块)
    卓威里我选择ZA11,它几乎是完美的但有两个缺点,一是它的垂直是连续可导的(一个渐变的曲面造成了垂直的手感),二是它屁股稍微有点大(顶的慌)
    从前在网吧里弄过的双飞燕E80的设计就很粗暴直接:双面均垂直,对称地在两侧底部给一个大概2mm的小托,加上126mm的长度屁股抵住我的手根部,让我使用着感觉到了足够的掌控感。在网吧玩的那叫一个爽。
    唯一美中不足的就是,渣引擎(好像是3050?)
    502是一款特别神奇的鼠标:它倾斜的身姿会让你觉得这是一款纯趴握鼠标,但是神奇的是,它左侧和右侧的感觉是纯垂直。。。左侧稍有一点不完美(弧度渐变),但从前的我从没意识到,摸多了鼠标才感觉。

没办法,你的握法确实比较特殊,我手18,感觉各种鼠各种握法都差不多能掌握。大鼠重鼠用习惯了,最近弄了个G304放松一下手部。

• 25楼
    10-19 02:17

赛睿那三款我自己留作吃鸡鼠的是ss310,但是你手比我还大,估计三只都稍偏小。mx master左侧供拇指放的地方很大,但不是游戏鼠标。

[献黄瓜] 狗东是个好地方,这几天我摸过的鼠标:
    FK1+ ec1b
    (很久以前)rival 600(这个被淘宝坑手里了)
    垂直!垂直!垂直!重要的事情说三遍!
    唯一美中不足的就是,渣引擎(好像是3050?)

• 24楼

• 23楼
    10-16 02:31

[装大款] 我最近测试完了这几款,曼巴精英比蝰蛇手感要好一点。蝰蛇虽然左侧凹陷巨大,但很奇怪它没有与其收腰程度相当的rival 600在我手上扶不住腰的难受感觉。至于曼巴它扶不住腰的难受程度大概是600的一半。zowie的那几款我也摸过了。za11顶手心,手感最接近完美,可能是它的侧面也不是完全垂直,也是有流线型的缘故。我在考察曼巴精英与rival600为何我手感不好的时候,发现手指位置不同,所处弧面角度不同起很大作用。我提到的双飞燕E80就是左右均为垂直,屁股还抵住我的手心,才被我认为手感最好的。 [喜极而泣] 究其原因,我玩lol时大拇指是大概是用力勾起来,形成一个直角,配合小拇指与无名指将鼠标夹住。我真的喜欢rival 600,我感觉它再胖10mm简直就是我的神器,我把手指抵在它左侧后面屁股凸起来的一块上,虽然难受但能感到更强的掌控感。TM3引擎牛*。低DPI比罗技和雷蛇的感觉都棒。淘宝拒绝了退货申请 [吐血] ,我现在害怕京东认为我是捣乱的不给退,想再进rival 310,sensei 310,sensei raw 光学, ZA12摸一摸,有些犹豫。MX master是左侧垂直设计吗?狗东是什么德行 [得意]

• 22楼

看评论你对游戏性能的要求比较高,要不然是可以试试罗技的mx master。大拇指按不到主要是因为你手比较大,加上握法。你估计是趴鼠或者手臂流,所以大拇指会觉得没有地方放。你要不要先试试改变一下握法,用大拇指和小指钳住夹住鼠标的左右侧移动。因为G502基本也算不小的鼠标了,你手大,但是又觉得沉,要找更大又更轻的大厂中端游戏鼠标比较难。

• 21楼
    10-12 16:59

• 20楼
    10-12 16:59

大神您好,我有一点鼠标选购上的困扰想要咨询您:我以前一直用的G502,发觉太沉于是九月份入了一个Gpro有线(G102的模具)觉得太小了,于是在网上物色各种适合大手的鼠标(今天晚上测手19cm~19.5cm,宽10cm)。终于又入了一个rival600。海淘买的460的价格。拿回来后灯光什么的简直不要太酷炫,但我的右手贴上去左侧,不知道是不是它收腰收的太紧了的原因,右手大拇指贴不到它的左侧,感觉如果右手中指 无名指 小指贴合它的右边,大拇指就要放在空气里,放在它左侧收腰的凹陷的凌空中。这个空隙用尺子量大概1至1.5cm的样子。我对TM3感觉还不错,rival 310也有这个问题吗?我刚刚抽风花了两千多在二手东买了曼巴精英, 那伽梵蛇进化,炼狱蝰蛇,卓威ec1b,za11,fk1+想挨个用挨个退。至于Qpad 8k 和mionix naos 我实在觉得600块买一坨3310的屎不甘心就没考虑,骨痂海盗船冰豹什么的牌子不出名不怎么了解,

• 19楼

是的,EZ现在怎么样了[龇牙]

母鸡啊,好久没去了。死了好几次了

不怕,那里的管理员好DIAO的,肯定能恢复 [捂嘴]

• 18楼

04-16 19:47

嗯……狗东预约价629 无爱了

• 16楼

lz的id以前在ez看见过,是ez那个波导终结者吗?

是的,EZ现在怎么样了 [龇牙]

• 15楼
    04-15 07:19

• 14楼
    04-14 00:19
    芝麻信用

看到类肤涂层就吓跑了。。。。。在外设上用类肤涂层的都是耍流氓!!!!

老化?打算用多久 鼠标两年到头了

只用两年太便宜厂商了,结实耐用的才是好鼠标

• 13楼
    04-13 21:09

老化?打算用多久 鼠标两年到头了

• 12楼

多少钱买的,我也想买

国行定价应该在599,到时候应该会有首发优惠,估计能砍几十~

• 11楼

怕老化,老化之后粘手,根本没法用

懂了,我有个用了好几年的剃须刀也是发粘,以前G9X的使命召唤壳也有点粘。不过那都是至少五年前的工艺了,现在的类肤不一样,我手上几个都好好的~具体来说的话,以前的类肤有点橡胶的感觉,久了会发粘,最近几年的类肤更贴近塑料细磨砂的感觉,没有发粘过。

• 10楼
    04-13 13:52

• 9楼
    04-13 13:39

这周全民分享不是玩模和婴儿用品吗?怎么鼠标也可以上全民分享? @原创小小值

第一周的游戏玩模延长了一周。

人家原创小小值在之前活动贴里重复过N次了,活动延期也有发公告的,请多关注一下,不要这样阴阳怪气的谢谢~

延期我当然知道,我奇怪的是鼠标竟然可以算玩模类型。

• 8楼

• 7楼
    04-13 13:15

• 6楼
    04-13 12:59

我猜是rival610或者是rival800

• 5楼

第一周的游戏玩模延长了一周。

哇靠 鼠标也可以算游戏玩模,忽略了,准备开写鼠标。

• 4楼
    04-13 12:14

多少钱买的,我也想买

• 板凳
    04-13 12:11

第一周的游戏玩模延长了一周。

哇靠 鼠标也可以算游戏玩模,忽略了,准备开写鼠标。

• 椅子

• 沙发