Rival600首发 - 京东电脑、办公|外设产品|鼠标专题活动-京东京东Rival600首发活动为您推荐当下流行的品牌,欢迎参加京东Rival600首发sale.jd.com去看看

自从出了TrueMove3引擎之后,赛睿的鼠标新品出得还是比较频繁的。虽然外观上区别不大,但是从引擎和材质上却是实实在在的一步一步进化。我印象最深的还是小伙伴们吐槽最多的RIVAL 300的侧裙。现在新系列的鼠标都是塑料或者硅胶材质,应该不会再破成那样了。

这次新发的鼠标是RIVAL 600,采用了两个TrueMove3+传感器,据称实现了响应高度的完全自定义,以及目前可调的最低响应高度。

响应高度对于电竞选手来说还是比较重要的,特别是FPS游戏经常大范围移动的时候,难免需要抬鼠,顺手的响应高度可以将抬鼠带来的准星移动降到最低。

包装盒侧面对鼠标的主要参数进行了明确的标识。

对于CPI,加速度等参数,大厂的游戏鼠标都已经完全够用,最主要的差别还是看细节。

比如微动寿命,RIVAL 600标称的是6000万次,希望真有这么耐用。有时候,微动没有问题,但是氧化或者静电等也会导致鼠标双击,还是比较烦的。

还有就是响应高度,资料上写的是0.5-2毫米。

鼠标不加配重96G,对于这样的大鼠来说算挺轻的了。嫌轻可以加配重。但是如果裸鼠就偏重,喜欢轻的朋友就没办法了。

背面展示鼠标的配重系统。

鼠标的使用习惯每个人都不同,所以才会有这么多的个性化选项给用户使用。一样的屏幕和分辨率,有的人几百的CPI可以习惯,有的人号称自己12000还嫌慢……

鼠标的生产日期是1月。

大陆这里发布还是比较晚的,毕竟不属于全球范围嘛#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

这次内盒的封面上不仅有RISE UP的字样,还有苏妹的背影。

有人买橘子,有人买菠菜~前段时间的DPL假赛大家开眼界了没?

内盒上盖还是有一块泡沫减震。

不过这次说明书夹在上盖里了。

对于鼠标来说,说明书显得没有那么重要。

唯一一个要看一下的就是响应高度校准,这是RIVAL 600比较独有的一项功能。按下CPI按钮两秒之后,鼠标的响应高度会重新校准,同时闪三下白灯。

再来看塞在鼠标屁股底下的配件盒。

内容物也比较简单,一条数据线,一盒配重。

对的,RIVAL 600的线是分体式的,一开始看到图我还以为是无线鼠标#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

以前用树脂垫的时候,我也曾把鼠标配重全上面,毕竟垫子比较滑。

但是后来发现树脂垫是个消耗品,用回布垫之后,配重就减下来了。

RIVAL 600的配重只有4G一种。

配重是金属的,不知道会不会生锈~

鼠标左右两侧的侧裙都是可以卸下来的,配重就放里面。

侧裙没有卡扣,就是用磁吸。

打开侧裙就可以看见里面的配重仓,两边各有4个。

官方宣传的是256种配重方案,嗯,也是,2^8确实是256#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

这是磁吸的地方。

磁吸用起来比螺丝或者卡扣方便多了。

由于左侧还有三个侧键,左侧裙的结构要复杂一些~

侧键的手感还不错,手感比较干脆。

可以看到里面蓝色的触点。

竟然不是贴片#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

塞满微动之后是这样子的。

微动是方的,貌似反着放也可以。

不过这是长方不是正方,如果要旋转90度的话,旁边的位置就会被占掉了。

我突然想起有的USB插头,各种奇形怪状占位巨大,把旁边的USB口都给挤占了。

侧裙的这个磁铁,吸力还是很足的。

不过这种貌似比较脆,得小心不要摔到。

好吧,装上侧裙,再来看看这鼠标。

不说还真看不出来配重是左右两边揪下来的。

左边三个侧键,硅胶侧裙。

不过底下没有拇指的置放位,有的人喜欢有的人不喜欢倒是了。

由于RIVAL是右手人体工程学,不对称,所以右边是没有侧裙的。

两块侧裙,给小指和无名指用的,看你是二指流还是三指流了。

从背面看,有一个明显的弧度和不对称性。

左高右低,大部分右手鼠标都是。

鼠标底部。

可以看到两个引擎。

以前买了很多脚贴,后来发现都是浪费,现在都不买脚贴了。大厂原装的用好几年都没问题~

鼠标按键上是有类肤涂层的。

手感很不错,就是会沾些指纹。

鼠标左右键都是分体式的按钮。

按起来比较脆,晚上偷玩电脑要小心被抓#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

滚轮也是比较普通的橡胶手感,貌似没有什么特别的。

CPI按钮是磨砂塑料的。

手感比较硬,一般不会误按。

三个侧键也是。

位置分布也比较合理,不会因为抓鼠就误按到。

说实话,把硅胶和橡胶侧裙摆一起,你们认得出来吗?

反正我是分不太清楚,只要不烂不就行了~管你是硅胶还是阿娇~

鼠标背部的壳也是类肤的。

之前有的朋友吐槽说,再怎么硫酸手也不会腐蚀成这样呀。其实如果手汗重的话,平时用完建议清水擦一下表面,保养不保养还是有区别的。

好,看了这么一圈,该上机实践了。

本来想随便一条USB线插上去的,结果……

线和口的造型比较特殊,一般的USB线头都会稍大一点,塞不进去……

好吧, 这个线要珍惜好啊~

插上线,准备上机。

还是原配的插得合适……

这次RIVAL 600的灯比较丰富,掏出Qck Prism来交相辉映~

鼠标比较大,可能不太适合女生。

不过重量方面还是相当轻的,用久了不累。

接上驱动,提示有关键更新。

之前赛睿的服务器还被墙来着,现在应该是好了~

更新完重新拔插一下就OK。

现在WINDOWS标准的消息是有5个按键,按键4、5是前进后退键。

由于有一个默认要分配给CPI切换,剩下的按钮6干脆就默认闲置了……

前进后退键是当时微软浏览器占有率还高的时候布的局,现在看来确实不是很实用。

我个人的习惯是中间F5,上网刷新用,其他俩键根据实际需要,上网的时候就是打开收藏夹,游戏里就看游戏了。

RIVAL600的灯光相较于3系列来说强大了许多,一共有8个区域。

#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测很幸运,能在第一时间拿到赛睿这款QcKPrism双面RGB鼠标垫。自从某厂一不小心在灯上面焊了几个微动之后,外设界对于灯的需求和进化步入了一个高速发展的时期,各个厂家都会一不小心在灯上面焊上机械轴啊喇叭啥的。对于外设中,使用频率不逊于键鼠的鼠标垫来说,发光的有,但是难免在某一方面有短板。全背光的垫子波导终结者| 6 评论30 收藏15查看详情

由于赛睿现在的驱动都统合到SSE当中,灯光的具体选项也差不多,具体的设置方法请大家参考之前的鼠标垫

发光的垫子和鼠标不好拍,颜色经常虚掉,实际效果很好看。

做成GIF又只有256色,这么多年了,也没有个新标准出来~

如图,把8个区域全部选中,选择ColorShift,并且勾选波浪模式。

光条会像波浪一样循环滚动~

赛睿的鼠标CPI好像一直都只有两组。

RIVAL 600的最大CPI为12000。根据TrueMove3引擎的特性,在3500CPI以下是1:1的精准度,再往上的话,引擎的插值效果也是非常不错的。之前的310系列一直是我现在的吃鸡主力。

随便画俩蚊香图。

上图是2400CPI,下图是12000CPI。

在12000如此高的CPI下,比很多国产鼠标800CPI的表现还要出色。

鼠标,如果只有光,引擎不行,那也只是空有皮囊而已。

接下来最关键的响应距离来了。

RIVAL 600并不是第一款双引擎、可调响应距离的鼠标。不过,在如此优秀引擎的双持下,可以期待它在电竞方面的表现。

在响应距离调到最低的情况下,鼠标稍微抬起哪怕一丢丢,都会立即静默。

图中垫了一张扑克牌,然后用极薄的纸张摊平下压在引擎下移动,鼠标巍然不动。

响应距离调到最高的时候,垫了4张扑克牌仍可移动。

再多一张就不行了。

把鼠标放在使用平面上,长按DPI键两秒钟,鼠标会校准响应距离,并且闪三下白光。

就我个人的使用情况而言,除非你的桌面和垫子都非常的平整和坚硬,否则并不推荐把响应距离调到最低。

由于鼠标静默距离过于灵敏,稍微一点点的抬起都会导致指针停止移动,比如移动的时候,线稍微拉到一下鼠标,或者像我一样,把硬垫又放在布垫上,手压到垫子都会导致小小的不平整。

这个距离到底要调多少,需要鼠标到了自己手上之后细调,使用环境不同可能还需要重调。虽然有点麻烦,但是职业选手之间,每一丝的设备性能都是必须去压榨的。

当然,一般用户的话蛮调高一点用也毫无问题。

加速度功能,可以加快或减慢。

以前系统也自带这个选项,早期一些CPI很低的鼠标在大一点的分辨率的时候会用得着。

这里不建议开,开了之后老是觉得怪怪的~

角度捕捉,有的叫直线修正。

职业选手大多不会开,毕竟经过了软件运算,和原始的轨迹已经发生了变化。

最后一个选项回报率。

现在默认都开1000了,大厂游戏鼠肯定都没问题。

有的时候主板的U口扛不住,降一两档影响应该也不大。

而且不同回报率用起来的感觉不同,有的人低了感觉飘,有的人高了感觉飘……所以还是要自己实际调试调试了。

最后一条,宣传中有提到,“强大的32位ARM处理器支持板载保存你的CPI、LOD、按键(包含宏)以及灯光设定”,但是驱动程序里并没有任何地方对此有提及,自然也没有相应的功能模块。

我猜测应该是保存的时候,就同步写入了鼠标。所以我把鼠标插到旧电脑上,结果……

旧电脑上也有装SSE,并且没有同步云,然后配置就初始化掉了……

我再设置好之后,拿到更旧的一台电脑上,XP系统,没有驱动,只是一台上网机。

插上之后,系统识别出RIVAL 600,自动装完通用的鼠标驱动,搞定。

DPI,光效,按键设置(我把按钮5设成了键盘按钮)等全部移了过来。

也即,我的猜测是对的,驱动在保存的时候就已经同步写入了鼠标。

这里,我个人是建议加一个选项,比如使用驱动配置,或者保留鼠标配置,或者,两者之间可以互相导。因为我们可以假设一个情景:我现在要把鼠标插到其他电脑上用,那个电脑没有网络,无法云同步,然后它又插有其他的赛睿外设,也没有办法卸载驱动。此时,鼠标插上去之后配置就被覆盖了……

不过,这样的场景还是比较少见,看看他们有没有空增强一下驱动吧。

好,该看的软件,硬件部分全部看了,来上上手吧。

测试鼠标我一直都用PC版水果忍者,对鼠标的要求一点也不比其他游戏低。在游戏的时候,我们经常会因为切COMBO而大幅度移动鼠标,此时需要迅速抬鼠归位,否则就会出现失误。

只不过这个游戏真的很邪门,除了老黄驱动自带的ShadowPlay,任何一个软件都没有办法流畅的录制,这里我用OBS也是一卡一卡的,凑和吧。

2分47秒和3分25的两个抬鼠反切,以及随后的从上往下连续两大刀都体现了调教响应高度的价值,在高手的对决当中,这一点点小小的差别经常就能决定胜负。

RIVAL 600 不足100克的裸鼠重量也比较适合,长时间使用比较不会累。

总体来说,这款鼠标在性能上无出其右,重量合适,配重灵活,灯光内敛却又不失华丽,值得一试,特别是抬鼠频繁的朋友。

最近我对赛睿新品的预言老是命中,包括赛冰7时预言了寒冰蓝牙版,Sensei 310&Rival 310时预言了配重……我再来预言一下吧:RIVAL 600后面的升级版应该会加入无线双模或者可更换侧裙,到时候可能会命名为……RIVAL 666?#本站首晒# Steelseries 赛睿 RIVAL 600 开箱评测 #全民分享季##剁主计划-厦门#

感谢收看,如果对你有用的话,不妨顺手点赞收藏一下吧,谢谢~

本站首晒
标签:本站首晒 +关注