喝酒断片是怎么回事?
断片儿,在英语里被叫做“Blackout”,非常形象地描述了那种醉酒后眼睛一黑什么都不知道的状态。喝酒断片,到底是怎么回事?它是由什么引起的?
✄ 喝酒断片即酒后失忆
对于某些人来说,醉酒后完全不记得自己干了什么事是常有的事,用北京方言来说,这叫“断片儿”。简言之,喝酒断片就是酒后瞬间的失忆,失忆时间的长短因人而异。
正常情况下,我们的到大脑能够完美记住我们的所闻所见,有的是瞬时记忆,有的被转化为永久记忆,永远印在我们脑海里。大脑中负责记忆形成的是海马体,它相当于大脑中的归档系统,当它和其他细胞相连时,就能够形成记忆。
而酒中的酒精、杂醇油等物质具有刺激和麻痹中枢神经的作用,微量饮用,可以使人兴奋;过度饮用,会使人不适;当超过一定量的时候,就会阻断人体的部分机能。当人喝到稀巴烂的时候,酒精麻痹了海马体,切断了它与其他细胞的联系,你的所见所闻就不会被大脑记录了。
所以,醉酒后当人清醒过来的时候,对于之前发生的事,记忆是缺失的。喝酒断片分为 2 种情况:
一是整段记忆丢失,即完全想不起来之前发生过什么,即使有人提醒也是脑袋空空,一般发生在醉酒程度非常高的情况下;
二是片段性记忆丢失,即只记得零星几个片段,在外人的提醒下有可能回想起来,一般发生在醉酒程度没那么高的情况下。
于很多人而言,喝酒断片是件可怕的事,那时候人已经失去了对自己身体掌控的能力,你不知道那时候自己干了什么,以及有可能会干什么。
✲ 有些人喝酒断片后做的事,连自己都怕
酒精是一种麻醉剂,会随着血液循环刺激大脑。它除了会影响大脑的记忆功能,也会刺激大脑的神经,使人处于迷乱状态。有些人喝酒断片后是安安静静老老实实睡一觉的,而有些人喝酒断片后就彻底成了一匹脱缰的野马,可以说个不停,笑个不停,哭个不停,唱个不停,舞个不停……
小编曾经在网上看过不少帖子,众网友纷纷表示,喝酒断片后做的事,回想起来连自己都觉得怕……
@我在东北玩泥巴:同学的同学,骑着扫把在楼梯上大唱,我要飞~ 我要飞~ 我要飞~ 我要飞~诶~诶~
内心:我是哈利波特,可是想要飞呀飞却飞也飞不高~飞不高,飞、不、高!
@六号螃蟹:大学毕业,喝醉了跟朋友室友打车回学校,第二天醒来,不记得喝醉了怎么回来的,怎么上的床。室友说我下了车拿了一百块钱要去路边乞讨的那里换十张十块的说打牌用,还打电话给送外卖的小哥说你的外卖到了,请下楼拿外卖,还一边走一边大声唱歌,走到女生宿舍楼下对着楼上喊:MX,我爱你,我爱了你四年,现在你跟你男朋友分手了,跟我在一起好不好。到了寝室抱着吉他在楼道一边弹一边唱,还不肯上床睡觉。关于以上这些,我都不记得了,我只记得我喝醉了然后上床睡觉了。
喝酒断片后最大的体验:智商走得太快就像龙卷风,徒留我肉体在世间恍恍惚惚。
@骸骷尸烂:记得喝多了的一次就是蹿绿化带吃草,朋友拉我起来,我一直说别拦我,我要吃草,我要吃草!结果这损友真不拦,居然还用手机全程录下来第二天给我看,尼玛......
草:我招谁惹谁了?为什么要吃我?!!
@跟着艾弗森回费城:喝醉回家拦住一的士,我问:天河机场去吗?师傅说:去,去。我说:那你去吧,路上小心!
这是大概就是传说中的脑残病毒占领了高地?果然醉酒出奇葩是一种普遍现象。
所有人醉酒后都会断片吗?
喝酒带给人的感觉有一个渐进的过程,先是微醺,让大脑兴奋起来;然后是醉酒不适,可能会引发头疼、恶心等不适症状;再是断片儿,行为已经失控,但是不记得自己干过的事;最后是完全不省人事,没有任何行为能力。
一般来讲,如果摄入的酒精量足够多,基本上每个人都有可能会醉酒断片。不过,不同的人酒量不同(酒量主要由基因决定),酒量大的人需要摄入更多的酒精才会断片,而酒量差的人即使是少量的酒精也会让其酒后失忆,而且失忆的时间也可能会更长。
事实上,当你喝酒喝到身体不适时,就应停止喝酒了,这时身体已经向你发出了警告,再喝下去,就是酒精中毒了。不管是喝到断片儿,还是喝到不省人事,都是一件很可怕的事情,感觉像是“行尸走肉”。
✎ 如何防止喝酒断片?
喝酒断片主要是因为酒精刺激大脑产生的,如果空腹、快速、大量地喝酒,酒精对大脑的刺激性更大,更容易断片儿。所以在喝酒之前,可以先吃食物垫垫肚子或者边吃东西边喝酒;喝酒时要慢点,给身体多留点时间将酒精消耗掉;算好自己的酒量,到位了就别再喝;对于不常喝的酒类更要尽量少喝,也不要将几种不同的酒混着喝,这会增加身体的负担。
竹节虫
Hhwolf