前言:

拍婚礼拍了好几年了,碰到过各种各样的新人,也拍过各种各样的环境。绝大部分新人在婚礼前都是处于一种忙碌焦虑的状态,特别是新娘们。她们对婚礼又向往又期待,虽然也参与过一些朋友的婚礼,网上也看过很多婚礼的照片视频,但真要自己筹备起来却又总会感觉毫无头绪。

她们请了自己觉得最好的婚庆、化妆、摄像、摄影,做好了万全的准备,但最后得到的成片可能依然不是自己心中最完美的样子。究其原因,可能就是因为忽略了这些细节。下面我会站在一个婚礼摄影师的角度来谈一谈,婚礼当天有哪些值得注意的细节以及可以提前准备的东西,希望能为各位待嫁少女们带来一点帮助。

一:酒店

一个好的酒店对于跟拍照片的质感提升是非常明显的,这里说的酒店并不是举行婚礼仪式的酒店宴会厅,而是早妆接亲的酒店套房。因为风俗习惯的问题,一些新娘被长辈要求一定要在家里出嫁。但家里因为婚礼可能已经堆了不少杂物,本就不大的空间挤满了前来恭贺的亲友。装满防盗网的小窗户透光量很捉急,一些老小区的玻璃可能还带颜色,红蓝绿紫的大花窗帘拍出来也总感觉不那么高级。在这样的环境里拍的早妆与接亲(有可能还有改口茶)环节,虽然找找角度也能出几张美照,但整体出片率绝对还是要低于酒店出嫁的。

下面放几张酒店出嫁的正面例子:

▲因为酒店一般都是遮光窗帘,所以光线非常好控制,不管是压暗背景还是勾勒轮廓都很方便。

▲酒店一般都会贴壁纸,墙面上也比较干净,没什么多余的装饰,拍出来的照片会更干净。

▲卫生间空间够大,也可以拍一拍。

▲套房除了卧室还有会客间,在这里敬改口茶再适合不过了。

因为酒店装修风格大致统一,所以跟拍照片的整体风格也能保持在一个相对稳定的状态。

那是不是真的只有酒店才能出片,家里出嫁的就完全没希望了?也不是,如果你家才装修不久,整体装潢较新,而且装修风格也比较好的话,那在家化妆出嫁也是完全OK的。

▲这是一个新人家里。因为是女儿宴,新郎新娘都在,所以也拍到了新郎换装的镜头。

综上所述,环境对照片的影响是非常大的。早妆环节还能找角度控制,但其它随手抓拍和接亲环节难免会把一些杂物带进去。所以为了一劳永逸,干脆直接定个酒店套房,不仅方便拍摄,也省去了结完婚后的后续新房清洁。

选择酒店也有讲究:

1. 最好选择套房,这样亲友们不至于全挤在卧室。

2. 看它的装修是否陈旧过时,一般是越新越好。

3. 看酒店房间的窗户玻璃是否偏色(拿一只手放在窗户边看是否是正常红润肤色就行了),别以为只有老小区才有绿玻璃,一些小酒店老酒店也有不少玻璃偏色的,搞得整个房间的人拍出来肤色都偏绿。

4. 窗户越大越好。

二:睡衣

因为婚纱穿着比较累,所以大部分新娘们化妆的时候都穿着睡衣。夏天就是小卡通,冬天就是老棉袄,拍出来的效果···不说很丑,但总感觉没有太多结婚的氛围。一般碰到这种情况我们也只能叫新娘早早换上出门的婚纱或者秀禾,新娘穿着婚纱坐几个小时自己也累,其实只要买套好看的睡袍立马就能解决了。来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲素色的真丝睡袍是首选,有些新人还会订制绣有自己名字的睡袍,不过我没拍到过。来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲酒店的白色睡袍拍起来也不错

真丝睡袍_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三:大镜子

▲这是酒店梳妆台的镜子+化妆师的化妆箱镜子。

▲这是我叫新人自己买的全身镜,有了大镜子不仅方便化妆,通过镜子的反射也能拍到更多有趣的画面。

▲不止化妆能用,摆拍也用得上。

镜子是最容易忽略的一个细节,因为好像稀松平常,每家都有,但真一要用起来又好像找不到合适的了。而化妆师也不一定百分百都会带镜箱,所以自己提前买一个准备好是最保险的。即使家里有梳妆台也可以再买一个全身镜,这样比较方便移到窗口化妆拍照。

全身镜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

至于品牌款式倒是没有太多要求,简单就好。原木黑白色都可以,切忌不要买饱和度高的赤橙黄绿青蓝紫色!!!

四:床上用品

虽说结婚买新婚床品是常识,但大部分新人只注意到了新房的床,而忘了自己出嫁要坐的床!!!!见过太多从家居卡通大花床单上出嫁的新娘,真是无语凝噎···来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

其实闺房的布置比新房更重要,因为接亲环节在这里面进行,如果床单太日常或是太花哨的话就会有很强的违和感。相反,新房需要拍的点却不是很多,一般新人接到新房之后坐一坐就要赶去酒店准备迎宾了,所以闺房布置一定不能忽视!

▲大红是婚礼中最常见的颜色。

▲淡粉色的小清新风格也未尝不可,

▲图省事的话酒店自带的纯白床品也是可以的,至少不会喧宾夺主。(看,酒店的优点又多了一个。来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美! )

其实我个人觉得买那些婚庆七件套八件套什么的没啥必要,因为婚庆用品一般是特定尺寸,跟日常床品并不通用,而且溢价很高。选一套简单一点的纯色或带简单刺绣的四件套就好了,当然,如果不在乎这点小钱的当我没说。来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

五:婚房布置

为了营造喜庆氛围,一般新人都会把自己的闺房(或酒店套房)和新房都布置一下。但也有很多新人和家长掌握不好布置的度,一不小心就布置得花里胡哨,过犹不及。所以在这里我只建议贴几个喜字就行,多余的装饰拉花纱幔千万不要挂!!!(划重点了)尤其是挂满天花板的那种,不仅不好看,还会影响光线,即使摄影师用闪光灯补光也会被这些拉花纱幔反射的颜色搞得乱七八糟,看到就脑壳痛。来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

▲简简单单的喜字窗花是婚礼中不可或缺的元素。

铝膜气球_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲如果只有喜字觉得还不够喜庆的话,那在墙面上贴点这种铝膜气球也是可以的,切记天花板上千万不要装饰!!!会影响到摄影师的跳闪灯光。至于其它五颜六色的彩色气球···答应我,忘了它好吗?

六:接亲游戏

接亲在整个跟拍流程中也是个不小的环节,氛围营造好了能出不少有意思的片,以后都是难忘的回忆。但也有亲友团完全没准备的,最后只能由我来临时想几个点子活跃下气氛。但因为没有事先准备,反应总是会比较平淡,时常陷入冷场的尴尬情景。为了避免这种情况发生,建议新人们在挑选伴郎伴娘与亲友团的时候就选那些比较活跃,能“豁出去”的朋友,再辅以整蛊道具,气氛很容易就被带动起来了。

面目全非框_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲个人最推荐的道具——面目全非框。推荐理由是轻便灵活趣味度高好拍照,它一出场气氛立马就能high起来。但要防止有些伴郎们耍滑头用脑袋去顶破的,这时候可以由身边的朋友帮忙在旁边拉,一定要用脸顶。

指压板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲最近比较流行的指压板跳绳,但施展起来需要一定空间。

招风耳 整蛊_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲招风耳香肠嘴套装,有没有想起东成西就里的梁朝伟~来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

草裙舞_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲骚气的草裙舞套装,一般都是结合当季最新热门单曲,比如之前的《江南style》《小苹果》和最近的《海草》。

▲面粉里找东西。操作还算简单,糊成大花脸的样子也挺有笑果,但后续打扫比较麻烦。酒店有吸尘器还好,一般家里还是不要轻易尝试了。面粉小超市就有,这里就不放链接了。

▲猜唇印。一般婚礼整蛊套装里面都会有一张唇印卡,没有买套装的话随便拿张白纸也是可以的,这个是最简单方便的小游戏了,可以随地取材。

▲用嘴传纸片,材料也很简单,随便找张小纸片就行。

▲面对面俯卧撑,挤气球什么的,很容易就腐眼看人基了。来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

虽然我列举了这么多,但接亲环节不宜太久,一般选三个游戏玩就差不多了。游戏结束之后新郎还要献花求婚找婚鞋什么的,这些都需要时间。

七:拍摄道具

这部分其实不强求,有的话锦上添花,没有也对整个婚礼影响不大。

胡子 拍照_淘宝搜索s.taobao.com去看看

中式团扇_淘宝搜索s.taobao.com去看看

ins手持边框_淘宝搜索s.taobao.com去看看

八:碎碎念的总结

只要把上面这些细节都完善好,那么婚礼当天拍出来的东西基本就妥了。如果还想要更好效果的话可能就需要在跟妆造型、婚纱礼服和婚庆布置上下功夫了。

婚礼对于绝大多数女生而言都是实现自己公主梦的最佳契机,因为心里抱着“这是一生唯一一次婚礼”的决心,所以为它付出所有的心血与积蓄也在所不惜。她们把所有的梦都放在这一天去实现,又怎么能让它被这些小细节轻易毁掉呢。

祝每一个步入婚姻的女孩都是嫁给爱情。来自婚礼摄影师的建议 篇一:#剁主计划-长沙#做好这些小细节,让你的婚礼摄影更完美!

最后偷偷甩一张自己的工作照

溜了溜了。