2018-04-03 20:05:00 317点赞 450收藏 275评论

我来到这里是为了逃避现实,但我发现了远比自己更重要的东西,我交到了许多朋友,我找到了真爱——《头号玩家》

近段时间有关于《头号玩家》的各类消息、彩蛋充斥这小编的朋友圈,斯皮尔伯格,这位72岁的老人用他独特的智慧以及那颗孩子般的心,为我们构筑了一个全新的未来世界,而这个世界的主角不再是VR、不再是人工智能,而是我们熟悉的游戏本身。看到这部电影如此火爆之时,作为一名80后玩家,除了被电影中那些震撼的CG、巧妙的彩蛋所吸引的同时,看到身边人对于这部电影的认可时,好像压抑了很久的郁闷得以释放。

也许作为生活在这个时代的游戏玩家,我们承受了太多的非议,仿佛“玩游戏”已经成为了这个时代下“玩物丧志”的代名词,而这样一部电影的成功让我们看到了更多的人对于“游戏文化”的认可与接受。而曾经那些在游戏中的点点滴滴又重新涌上了心头,其实我们与剧中人一样“幸运”,我们也同样拥有这自己的“绿洲”,在这里我们收获了快乐、收获了友谊,而有些更为“幸运”的家伙还收获了爱情。在今天的栏目中,小小值就将自己的“绿洲”与大家分享。各位值友也可在下方评论区说出你的故事,让我们一起来寻找属于我们的“绿洲钥匙”。

热血系列

平台:FC

作为一名80后玩家,第一个接触到游戏的渠道应该就是FC了,而我们更习惯叫它“红白机”。也许是因为小编父亲的开明,在很小的时候就用了这样一台梦想中的“神器”,也拉开我与游戏的不解缘。每每回忆起那个无忧无虑的年纪,与父亲共同征战“魂斗罗”、与玩伴进行着一场场“热血足球”时的场面总是难以忘怀。

除了热血、魂斗罗外,《坦克大战》、《冒险岛》、《松鼠大战》、《双截龙》、《荒野大镖客》,仿佛那是的作品哪一款都是那样的经典,那样的让人难忘。也许与现在的游戏相比他们并没有那么出众的画面、那么丰富的内容,但是它们却是我们进入这“绿洲”的钥匙,记录了曾经那些无忧无虑的生活、记录了与家人与玩伴的回忆。

三国志

平台:街机

随着年龄的增长,总会尝试探索一些曾经的“禁地”,而街机厅就成为了小编发现了一片新的“绿洲”。虽然这里往往嘈杂、阴暗,但它所散发出的吸引力是无法抗拒的。相比于《侍魂》等格斗游戏,小编对于合作过关游戏更加喜爱,而《三国志》无疑是小编的最爱,也许这与电视节目中成天播放的《三国演义》有关。与FC时代属于单纯的游戏,到了这个阶段则开始研究如何提升自己游戏的水平,毕竟当时的“游戏币”还是很贵的,“一币通关”几乎成为了每个人心中的愿望。

《恐龙快打》、《彩京》、《圆桌骑士》每一部作品都有自己独特的技巧,让人沉浸其中。也许这个时代无比美好,但是从这里开始,“游戏”几乎成为了家长们口中的禁忌,我们心中的“绿洲”成为了大人心中的“禁地”,游戏中的喜悦也再也无法与“开明”的父亲分享。那些与小编一样,在街机厅被抓的值友请举起你们的双手游戏厅 No.139:只为不一样的人生,那些可以称为“绿洲”的游戏盘点 。不过现在想来,当时大人不让我们去街机厅的原因出去游戏本身,还有一些其他原因,比如下面这款游戏。

幽游白书

平台:世嘉

随着大人们的围追堵截以及自己的囊中羞涩,街机厅几乎从小编的生活中消失,而这时一位“土豪”朋友的出现又为小编开辟了一个新的“绿洲”,世嘉MD,这个神秘的黑色机器走入了我的生活。不输于街机的游戏画面、更加丰富的游戏种类,让我瞬间沉浸在其中,几乎成为了每个周末的娱乐项目。而《幽游白书》则是其中让人印象最为深刻的游戏,没有之一。

对于一名对格斗游戏不太感冒的玩家,源自知名漫画的选题、简单的操作、不太平衡的人设,都让人爱不释手游戏厅 No.139:只为不一样的人生,那些可以称为“绿洲”的游戏盘点 ,相比于现在的“竞技”,那时我们所要的只是单纯的快乐。时至今日,本款游戏依旧是小编最爱的格斗游戏之一。除了幽游白书,《水浒传》、《梦幻模拟战》等RPG游戏也走入了我们的生活。

红警暗黑

平台:PC

随着PC技术的发展,PC端早已成为了游戏厂商们的新天地,而作为国内玩家应该很多人与小编一样,第一次接触电脑游戏的地方都是网吧。在那个时代我们根本不知道什么叫做“即时战略”、什么叫做“兵种配合”,更别提什么APM,而却为了一款即时战略游戏痴迷,那就是《红色警戒1》。人海战术、电磁风暴几乎成为了本款游戏的唯一战术,以至于在后期接触到《星际争霸》后依旧采用着虫族6基地暴兵、神族菜花海等中二战术。

除了红警外,在那个时期还有一款游戏也悄悄的影响到了小编的一生,那就是《暗黑破坏神1》。“我与成功之间隔着一个叫做暴雪的大坑”,这句话是很多游戏玩家自嘲的口头禅,那么《暗黑1》绝对是把我们领进坑的绳索。时至今日仍旧记得第一次面对屠夫的恐惧,仍旧记得使用复制大法时整个上午都在崔斯特姆走来走去。也许很多年轻的玩家无法理解暴雪死忠们的坚持与固执,但这正像是看过这部影片而激动的游戏玩家们一样,在经历过曾经的经典之后,暴雪粉们也在用他们自己的方式坚守着自己的这片净土。

石器时代

平台:PC

随着网络技术的发展,网络游戏进入到了玩家的视野中,与传统单机游戏或局域网联机游戏相比,正统的网络游戏往往都配备了完备的社交系统,这也为游戏玩家开启了一个新的世界,“绿洲”之旅就此开启。之所以把《石器时代》作为主推游戏,是因为这款游戏是小编接触的第一款网络游戏。第一次见到《石器时代》也是在网吧之中,初见之时让我差异的是在这款风格与《暗黑2》截然不同的游戏中,玩家一个人“控制了五个单位”,而在细聊之后才发现其他四个游戏角色都是其他玩家。

现在回忆起初入网游时的心情,仿佛一切都是那么的新奇,我们第一次与完全陌生的人产生了交集。虽然这些交集异常简单,无非是组队练级、组队抓宠、组队PK,但我们仍旧异常兴奋,因为在这里我们找到了与我们兴趣相同的“朋友”。也许每个人进入到这个世界的钥匙都各不相同,无论是《传奇》、《RO》、《奇迹》等不同游戏,但是他们都让我们第一次感受到了网络游戏的魅力,而这种感受无论时间过去多久,我们都不会忘记。

魔兽世界

平台:PC

也许在《魔兽世界》之前你已经接触过了很多款网游,但正如《魔兽世界》十周年时暴雪总监的话“与其他网游相比,魔兽世界更加像是一个社区”。关于游戏的玩法与内容想必大家都无比了解,在这里我就不做过多介绍,魔兽世界成功之点就在于它为我们搭建了一个完全虚拟的独立世界,并让我们每个人都恰当的融入到了其中,每个人各自扮演着自己的“角色”。

正如一个真实的世界,在这里我们可以欣赏到迷人的风景,邂逅各类的陌生人,结交志同道合的朋友,而某些天选之人更是在这个世界中邂逅了自己的真爱,并走向现实。这些场景与电影中的情节是如此的相似,而不同的是在电影中人们可以无所顾虑的投身到“绿洲”之中,我们却因为现实生活而远离“艾泽拉斯”。也许现在的“魔兽”早已不是当初的“世界”,但我仍旧希望在现实生活以外,能有一个虚拟的世界任我遨游,犹如电影中的“绿洲”。

DOTA

平台:PC

与《魔兽世界》相比,无论是DOTA、LOL、绝地求生等竞技游戏更加符合我们所生活的时代,在这个快节奏的生活中,更加“快捷”的竞技游戏才符合人们需求。而在这些竞技游戏中,DOTA则是给我带来影响最深远的一个,竞技平台、语音聊天软件,虽然游戏的节奏变快了,但我们仍然可以在这里邂逅到朋友,结交到战友。

而我们对于电竞的执着除了对于游戏本身的热爱、深厚的民族底蕴外,还有着一份“被认可”的渴望。长久以来游戏玩家背负了太多的委屈与不公,虽然我们从没有奢望获得任何主流声音的认可,但这并不代表当有人替我们向世界呐喊的时,我们响起应有的掌声。

讲到这里本期《游戏厅》就到了尾声,其实纵观整部《头号玩家》,其中并没有出现任何过度偏袒游戏的地方,而且还从各个角度告诉我们不要一味沉迷在虚拟世界中,事实也确实如此,无论这个虚拟世界多么的美好,最终我们还是要回到现实生活。但作为已经游戏玩家,小编希望各位真正喜爱游戏的每一个人都能继续在游戏中收获快乐,保留住这片只属于我们的“绿洲”。《游戏厅》是每周两期的游戏栏目,每周二,我们将向大家推荐一周特价与新上线的作品;每周五,则按照主题为大家精选游戏。同是游戏爱好者的值友,欢迎关注本栏目。如何关注?请看下方订阅方法。

如何订阅:《游戏厅》是什么值得买(SMZDM.COM)全新的精品游戏推荐专栏,网罗世界精品游戏,丰富值友闲暇时光。专栏每周两期,每期会以不同的主题向大家推荐各类好玩有趣的游戏产品,感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“游戏厅”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。