同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

2018-04-04 22:00:55 1107点赞 6130收藏 402评论

三文鱼应该算是非常广受欢迎的一种海产食材了,无论是欧美还是亚洲,都有着巨大的销量和市场。三文鱼不仅营养价值高,Ω-3不饱和脂肪酸含量丰富,最关键的是,好吃!得意家也非常喜欢吃三文鱼,无论是生鱼片、还是煎、烤、炸、煮,任一种烹饪,操作都很简单,而且容易得到好结果。

这篇约稿就打算想整理平时自己了解到的三文鱼知识,再在网上查证,总结出一篇与三文鱼有关的帖子。

主要依照以下几个章节来向大家介绍:

1、三文鱼简介及食用风险控制
2、三文鱼各部位鱼肉的区别
3、零售渠道里的几大品牌
4、菜谱及采购推荐

前三个章节我打算简单梳理出重点就好,采购渠道和菜谱才是让人产生幸福感的源泉。

一、进口三文鱼,了解一下

Salmon,三文鱼的英文统称,中文里,“三文”就是这个单词的音译。三文鱼产品来到亚洲大致的路线是这样:挪威人搞定了三文鱼的人工养殖,实现了量产,于是满世界去推销他们的三文鱼。在成功安利了给日本人后,又从香港登陆,来到我大吃国。既然是从香港登陆,把Salmon译成“三文”(广东话的发音)也就合情合理了,一如“麦当劳”“尊尼获加”“芝华士”“车厘子”。所以三文鱼这个名称,并不是特指这类鱼有三条纹路,更多是巧合罢了。

找到这篇发布于2011年的报道,说的就是当年挪威安利三文鱼给日本的事情(链接)

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

一般来说,统称为三文鱼的鱼类,有两大品种是最常见(当然是因为商业价值最高,所以最常在市场上看见),大西洋鲑和太平洋鲑:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

所以从名称上就大致能辨别出来,如果产地是挪威、法罗群岛、英国等这些大西洋沿岸的国家与地区,大西洋鲑一定是主流;美国和加拿大由于两个大洋都沾边,所以大西洋鲑和太平洋鲑都有,而且野生的数量也很多,阿拉斯加就有非常优质的太平洋鲑。小时候看动物世界里,大熊在河边吃的鱼,那就是太平洋鲑了。这种鱼是阿拉斯加的特产,这里的航空公司甚至给自己的小肥鹅飞机都画上三文鱼的图案:

先说说大西洋鲑:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 大西洋鲑 Salmo salar/ Atlantic Salmon

大西洋鲑就是传统意义上的三文鱼。作为世界上最大产量的三文鱼,看长相就知道很方便被吃。其实经过上世纪的过度捕捞以及栖息地被破坏后,野生大西洋三文鱼的数量已经非常少了,目前市面上销售的大西洋三文鱼基本上都是养殖的,主要的大西洋三文鱼养殖地来自挪威、法罗群岛、智利、加拿大、英国、爱尔兰、俄罗斯和澳大利亚,而挪威的几家海产公司,可谓是世界三文鱼供应的巨头,但是自己做零售渠道的比较少,主要还是以养殖和大宗批发为主。

受2010年的诺贝尔和平奖影响,导致对华出口额大幅下降的挪威,因为去年初由首相牵头的代表团访华,实现了两国关系的正常化,挪威本国的三文鱼对华出口量也迅速上升。

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 这是几周前经过五角场万达某家店拍的大西洋鲑,边上的牌子写着“捕捞区域:苏格兰”

太平洋鲑

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲太平洋帝王鲑Oncorhynchus tshawytscha / Chinook salmon,King salmon

太平洋沿岸国家出产的三文鱼里,数量最多的,估计就是这个品种,美国、加拿大、智利、日本、俄罗斯、新西兰都有。太平洋鲑这个属还有另一个名字,叫做马哈鱼属(麻哈鱼属),虽然太平洋鲑和大西洋鲑都会洄游到出生的淡河里产卵,但是大西洋鲑是多次繁殖,产卵后又游回大海;而大西洋鲑则是产卵后就死了(好可惜同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃 )。

得益于优良的环境,新西兰目前是帝王鲑最大的生产国,并且新西兰出产的帝王鲑,由于生长环境中很少有疾病,养殖笼的放养密度低,使得新西兰的鲑鱼养殖场不需要使用抗生素和其他的化学药品。敢于标榜自己是100% Pure,确实是有硬实力的。

同样,国内买到的帝王鲑由于很多是从新西兰进口,所以价格挺贵的。

▲ 盒马销售的冰鲜帝王鲑,200g包装的¥99/盒

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

在新西兰当地,这种经过熏制的三文鱼排,价格折算下来,每200g 大约40多人民币,毕竟是产地,比较划算

除了上边的两个品种外,粉红鲑、银鲑同样也是产量比较大的三文鱼品种:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 粉红鲑 Oncorhynchusgorbuscha / Pink salmon

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 银鲑 Oncorhynchuskisutch / Coho salmon

不过作为商品来说,我们在国内购买的进口三文鱼,还是以大西洋鲑居多,智利的冰冻三文鱼价格相对便宜,挪威和法罗群岛的冰鲜三文鱼走得起量,相比新西兰的也便宜些。

但是!!!要注意区分的以下这种:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 虹鳟 Oncorhynchus mykiss/ Rainbow trout

但凡叫做国产三文鱼或者淡水三文鱼的,基本上就是这种鱼,不良商家拿这种不适合生吃的鱼来冒充三文鱼,除去口感不佳外,容易感染寄生虫才是生吃这类鱼比较大的风险。

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

三文鱼中的感染的寄生虫主要为异尖线虫,不过人类不是它的最终宿主。如果人吃下感染了这种寄生虫的鱼肉,虽不至于挂掉,但是上吐下泻折腾得也够呛。好在异尖线虫不是啥特别顽固的寄生虫,高温低温均能杀死。

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

引用香港特区食物安全中心 方朗茵博士的一篇报告《供生吃鱼类中的寄生虫》

实在是怕感染寄生虫的,买来的三文鱼(或者其他鱼类),直接煮熟来吃就好了。不过生吃,作为三文鱼的重要食用方式,我们还是有很多办法避免寄生虫的风险的:

首先,在大超市购买保质期内的冰鲜三文鱼,基本上问题就不大。比较经过合法渠道报关进口的冰鲜三文鱼,本身就有严格的检验检疫流程,只要是合规的冷链运输流通渠道,大型超市自身也有严格的卫生控制。

其次,欧盟和美国的FDA都有对海产品冷冻温度与时长的要求,例如欧盟就要求海产品必须零下20°C低温冷冻1天以上才能上市销售,FDA是建议零下20°C低温冷冻7天。

总结一下:

1、目前在国内市场买到的进口三文鱼,有大西洋鲑,也有太平洋鲑,大西洋鲑为主;

2、挪威、法罗群岛、智利、英国和新西兰,是最常见的四个三文鱼产地;其中挪威、法罗群岛和新西兰进口的三文鱼有冰鲜的,也有冰冻的,智利出产的基本上都是冰冻的;

3、国产“三文鱼”由于存在太大的风险,不建议买,即使真买了,也绝不建议生吃,必须煮熟;

4、进口养殖三文鱼,无论是大西洋鲑还是太平洋鲑,无论冰鲜还是冰冻的,只要是合法进口的产品,都有相对稳定且安全的卫生保障,采购时选择大品牌和大型商超;

5、家里有小孩的,实在担心的话,把三文鱼煮熟来吃即可。

二、三文鱼各个部位的鱼肉

先给大家推荐一个视频,看如何将一条完整的三文鱼切成两块大鱼排的:

自己弄了张图来示意一下:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

看到这,估计大家已经可以猜到,哪个部位是做生鱼片的好选择了吧

鱼脊背上的肉,修成块状,再切片,这样就成为我们常见的生鱼片,这个部位的口感和味道,相信大家都已经非常熟悉了吧:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

鱼腹部位口感细腻,是做生鱼片的好材料,但是厚度不够,一般会斜着切成片,这样每一片的面积会大一些:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

鱼腹切好后,得到了一块比较规整的腰肉,转90度,切出矩形的鱼片:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

其实三文鱼有多种分切的方法,以上是其中一种,还有一种常见的,就是环切:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

再从中间切开,就成了三文鱼段。经常出现在好价里的三文鱼段,就是这样切出来的;

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

如果是这样子切的三文鱼,基本上就不适合再切成生鱼片了,煎、炸、烤、煮都可以。

另外一类经常出现好价的三文鱼排,例如:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

这是用大块的鱼肉斜切,得到这么宽的一块鱼排:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

这样的鱼排,简单腌制,用平底锅煎一煎,就已经非常好吃了。

三、零售渠道里的几大品牌

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

美威应该是目前我们能买到最知名的品牌三文鱼。这家公司本身就是世界上最大的三文鱼供应商之一,市场份额占了全球的三成,总部设在挪威。在挪威,苏格兰,爱尔兰,加拿大,法罗群岛和智利都拥有养殖基地。我在多个电商渠道找到的美威品牌三文鱼,全部是智利产的,估计因为是冷冻三文鱼。

国内的官网

ICEFRESH

同样来自挪威,网上的介绍是“挪威著名VC旗下初创团队”,2015年进入国内市场,主打冰鲜三文鱼等海产品,产地来自丹麦的海外自治领法罗群岛。我值有品牌介绍,我就不赘述了

新锐品牌ICEFRESH生鲜食品Icefresh来自挪威,创立始于对于现存海鲜市场的不满和自己对美食的偏执信仰。为了这一信仰,Icefresh颠覆过往,重新思考关于原材产地、养殖工艺、加工及储存运输的对待方式。Icefresh三文鱼来自丹麦法罗群岛,严格的筛选标准筛选出丰盈肥美的三文鱼,饱满的弹性肉质,鱼油丰盈散开,带来海鲜的甘香 4 收藏12品牌官网查看详情

国内的官网

三文鱼产品:冰鲜为主

禧美海产

丹麦Kangamiut控股集团下属青岛北洋佳美水产有限公司的品牌,除了三文鱼,还有非常广的进口海产品线

极鲜网

本质上,这是一个电商网站,不过由于专注在进口海鲜产品的批发销售上,所以做得还算是不错。自己的网站上没有零售包装的三文鱼,只有整条的,京东有这个品牌的自营店。

三文鱼产品:冰鲜为主

荷裕

荷兰Hofung Frozen Food Ltd. 下属企业,外商独资。三文鱼产品比较丰富,而且有很多加工过的,买回家解冻就可以摆盘上桌。

三文鱼产品:冰冻为主

当然,大型商超自己本身也有冰鲜的三文鱼销售,毕竟整条冰鲜鱼买回来,再分切,不仅更新鲜,而且分切的过程 Show出来,也是招揽顾客的好办法。

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 住处附近有家盒马,我和nia太经常去晃悠

四、菜谱及采购推荐

意式香草三文鱼排

这道菜几乎没有操作难度,因为买的是美威的盒装三文鱼,里边有鱼块,同时附赠了一包酱料,想吃的时候,提前解冻即可,包装盒上有非常详细的烹饪说明:

美威 冷冻智利纯中段三文鱼排250g(含意式香草酱料包50g) 盒装49.9元京东去购买

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 包装盒上的信息非常丰富,而且鱼排和酱料独立包装,解冻好后简单腌制就可以了

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 鱼排解冻得很不错,鱼肉的质感很好

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 照着包装盒上说的,用刀划上几刀,大概1厘米深,然后把酱料抹在鱼肉上,腌制15分钟

腌制的这15分钟,可以预热烤箱了,210度预热

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 用锡纸垫好,四边折起来,把腌好的三文鱼放进去,进烤箱烤15分钟就好了

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 烤好的鱼肉沾在锡纸上了,我是把锡纸慢慢卷起来,把鱼肉弄脱落的。

切一片柠檬,到阳台摘几片迷迭香的叶子,堆一些蔬菜沙拉,就是一盘晚餐了

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

这款盒装的三文鱼,对于图方便的人来说,是非常合适的。操作简单,味道还真的不错,烤的时间不长,所以鱼肉比较嫩,搭配的蔬菜可以非常随意,而且,由于是冰冻三文鱼,碰到好价的时候,是可以多买一些囤在冰箱里的。上次京东满100打7折,这盒三文鱼折算下来大概15块钱吧,200克鱼肉,很实在了。

香煎三文鱼排配蘑菇沙拉

这道菜,其实也不难,鱼排解冻后,用的是成品的腌料,而后只需要一口普通的平底锅就能煎出美味的三文鱼了:

三文鱼排,我还是推荐美威的:

美威 智利原味三文鱼排 240g/袋 4片装39.9元京东去购买

提前放进冰箱的冷藏室里解冻,一般12个小时左右就可以,我经常是头一天晚上睡觉前,把需要解冻的食材换到冷藏室里,第二天下班回家就已经解冻好了,牛排、鸡腿、鸡翅、各种鱼,基本上都是这样解冻的。

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 可以看到,解冻的过程,水分流失很少,弹性虽然比不上冰鲜的,但是手指按压后,并不像海绵一样会被挤出水来。

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 用厨房纸巾擦干表面的水分,如果想简单吃吃,用海盐和黑胡椒腌一下,平底锅煎就好。

不过,我向给大家安利两包我超喜欢的腌料:

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

奥地利进口 可达怡(KOTANYI)莳萝 配鱼类海鲜 12g7.9元京东去购买

莳萝跟三文鱼超搭!

可达怡(KOTANY)西式煎鱼用调味粉 31g14.9元京东去购买

西式煎鱼调味粉是一次偶然发现。那年去新西兰玩,在奥克兰住的时候,发现超市有很便宜的红鳕鱼(Red Cod),就想买会酒店里自己煎来吃,酒店房间有个简易的厨房。在卖鱼的柜台边上,挂着这类煎鱼用的调味粉,想着方便,于是买了一包。回去腌好煎熟,吃的时候发现味道竟然很不错,于是,家里就常备了这包调味料,平时煎三文鱼、鲷鱼什么的,我都喜欢用这个调味粉来腌制。

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 腌大概15分钟,期间我准备了几颗蘑菇,还有一小块黄油,鱼煎得差不多了,放点点黄油会很香

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 锅不用烧得很热,鱼下锅后,每一面煎大概1分钟,两个回合就行,然后转小火,放黄油再煎一下下

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 煎鱼剩下的油来炒蘑菇,超香!

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

▲ 煎的鱼虽然没有烤的那么嫩,不过也不柴,而且很香很好吃

以前发过一篇帖子里,有一道步骤稍微多一些的三文鱼菜谱,但是非常值得做一次。这道菜在我家算是周末菜了,隔三差五我就会做一次给nia太吃

味噌三文鱼配蔬菜 Miso Poached Salmon With Asian Vegetables

得意家的厨房 篇三:厨神 Gordon 菜谱精选-贰昨晚终于在家炒了一次菜,貌似已经很久没炒菜了,拿起筷子吃饭的一刹那,我跟活捉来的Nia太说,拿着筷子端着碗在家吃饭的感觉好陌生哦,我们家已经很久没有吃中餐了吧。Nia太用一个意味深长的微笑表示了回应,然后夹起一大块刚炒好的鸡蛋往嘴里送。这次,咱们不说中餐,不过大伙别误会,我绝对会做中餐,只是懒得洗碗得意家的宝箱| 187 评论149 收藏1k查看详情

不重复发图了,直接给大家链接,点进去第一道菜就是

推荐几款我买过的三文鱼:

这款是荷裕的香草三文鱼,满满的莳萝香气,很适合用来做沙拉

荷裕 冷冻三文鱼刺身 香草调味100g 袋装 海鲜水产25.9元京东去购买香草三文鱼-FIELDS甫田网甫田网www.fieldschina.com去看看

烟熏三文鱼,也是我的大爱

荷裕 冷冻烟熏三文鱼刺身 100g 袋装 海鲜水产25.9元京东去购买

芝士照烧三文鱼,和美威的类似,照烧汁和鱼肉是分开包装的,吃的时候再自己腌

荷裕 冷冻芝香照烧三文鱼 200g 袋装 海鲜水产39.9元京东去购买

如果平时买冰鲜三文鱼比较多的话,除了用辣根酱油,推荐另外一个好吃的酱料,宜家的芥末酱:

SENAPGROV15.9元宜家中国去购买

这种是芥末酱,真的是用芥菜仔做的

洋气一点的话,就直接买山葵回来自己磨

同是三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃

这是去讲究一些的日料店里就会见到的山葵,磨细后,佐三文鱼吃

冰鲜三文鱼,我还是建议直接在超市买,电商处购买冰鲜三文鱼还是要面对运输时间的问题,要是运输时间比较长(超过一天),特别是大热天的时候,拿到手的鱼肉品质是否还足够新鲜就很难说了。

结尾

Ok,磨磨唧唧的,也还是把这篇给完成了。关于三文鱼的各类信息,我其实早就已经收集了很多很多,趁着写这篇稿子,也顺便整理了出来,算是对自己很久之前列下计划的一个交代吧。

如果大家看完了,觉得还有什么需要了解的,可以留言,我会尽力给大家解答,谢谢。

PS. 上海剁友群,欢迎大家加入,点击、点击、点击这行字就能报名!

美威 智利原味三文鱼排 240g/袋 4片装

荷裕 冷冻芝香照烧三文鱼 200g 袋装 海鲜水产

荷裕 冷冻芝香照烧三文鱼 200g 袋装 海鲜水产

SENAPGROV

SENAPGROV

头号食客新鲜中段金枪鱼块 刺身背肉料理生鱼片 日料深海海鲜 金枪鱼块1*500g

弹指鲜生舟山带鱼段6斤 精选国产冷冻油带鱼 生鲜鱼类海鲜水产春节年夜饭

黑椒鲷鱼排无刺鱼片调理调味低脂生鲜罗非鱼片半成品儿童早餐食材

【香菇来了】日式蒲烧鳗鱼淡水鳗鱼加热即食鳗鱼饭鲜活整条

【香菇来了】日式蒲烧鳗鱼淡水鳗鱼加热即食鳗鱼饭鲜活整条

国联免浆黑鱼片250g*10袋免洗免切新鲜火锅食材鱼片冷冻

国联免浆黑鱼片250g*10袋免洗免切新鲜火锅食材鱼片冷冻

卖鱼七郎

卖鱼七郎

鲜活人生

国联小霸龙烤鱼半成品青花椒麻辣烤鱼罗非鱼家宴菜加热即食快手菜

1号会员店One's Member 醇香黄鱼鲞500g(2条)

美威【冰鲜】挪威三文鱼刺身鱼腩300g源头直发

美威【冰鲜】挪威三文鱼刺身鱼腩300g源头直发

精选金枪鱼肉 500g*2袋(可刺身)

精选金枪鱼肉 500g*2袋(可刺身)

精选金枪鱼肉 1斤(可刺身)

精选金枪鱼肉 1斤(可刺身)

馥华福州鱼丸240g手工包心火锅丸子711关东煮特产冷冻半成品食材

龚嫂鱼糕鱼丸组合湖北特产赤壁手工肉糕肉圆农家美食火锅烧烤食材

隆港汇新疆三文鱼中段 新鲜日式料理冰鲜鲑鱼 整条刺身背肉生鱼片 三文鱼中段切片400克

• 淡水养殖三文鱼 已经不是秘密了。进口的三文鱼要钱,国内的要命啊。

要命,哈哈哈哈哈哈哈,这个类比够犀利的啊。

• 大西洋鲑鱼产卵后回游大海,然后大西洋鲑鱼又产卵后死了。到底是死了没?

大西洋鲑鱼没死,太平洋的死了 [绷带]
    我今晚就守着答这个问题得了,问一个我就答一个。

我猜太平洋的没死,大西洋的死了。 [赞一个]

• 第二个字就错了 [手慢无] 我是第二个发现的@VIP21

同时应该是同是!!!

我是第四个了

• 想打赏,没碎银子了。我掏出一个金币,拿在手上看了又看,最后手一滑,噹的一声掉进了作者的存钱罐里 [装大款]

谢谢老板,祝老板福如东海寿比南山。 [大妈三宝]

• 错误百出,帝王鲑也是淡水养殖的,也不建议生吃

引用维基百科:“帝王鲑,又称大鳞麻哈鱼或音译作切努克鲑鱼,是麻哈鱼属的一种,为温带鱼类,分布北太平洋区,从日本海、鄂霍次克海、阿拉斯加、白令海、加拿大淡水、半咸水及海域,深度0-375米,体长可达150公分,栖息在表中层水域,会进行洄游,幼鱼孵化后洄游回大海,以昆虫、甲壳类为食,成鱼为大洋性,以鱼类、甲壳类等为食,成群活动,为海洋哺乳类、鸟类及大型鱼类捕食,为高经济价值食用鱼,适合各种烹饪方式食用,另可做为养殖鱼、游钓鱼及观赏鱼。”
    是否能生吃取决于捕捞后的处理。

靠维基还是中文的也是醉了,鲑鱼有陆封型,鳟鱼也有洄游种,生长环境才是关键。这里吹的新西兰帝王鲑就是典型的淡水鱼,和龙阳峡的“三文鱼”从寄生虫危险上来讲没区别,要说处理,龙阳峡三文鱼做了合适处理也能生吃,呵呵

• 虹鳟鱼不要生吃。吃火锅好吃

除了生吃,只要煮熟了其实口感还不错。

• 楼主有没有觉得三文鱼,除了生吃,煮了吃跟普通鱼肉感觉没什么区别?

有区别,比普通的鱼肉要柴一些!跟秋刀鱼有得一比

煮熟吃其实就图个好看,口感不让鲷鱼和鳕鱼

• 超市小姑娘让我们回家放冷冻室里冷冻一下去除寄生虫

这样操作是可行的,放冰箱冷冻室。

• 在德国不莱梅哈芬的北海港,早饭竟然有三文鱼,口感超好超新鲜,然后吃了几大盘,估计好几斤,后来才知道原来一边的西班牙火腿其实才是最贵的,后悔只吃了几大片(嫌咸)。只是原来110的体重,现在180了 [皱眉]

早餐吃伊比利亚火腿是真奢侈了!

• 三文鱼真心不建议生吃,日本比较传统的日料店都是没有三文鱼刺身的,可以看看蔡澜的访谈,有讲过。

因为日料厨师嫌弃三文鱼太便宜不上档次,其实日本普通大众还是喜欢的。

只是日本不产养殖三文鱼、要不你看贵死你

• 日本很少有人吃三文鱼,都是吃金枪鱼

以讹传讹,跟小龙虾是用来处理尸体的路数差不多。

• 我的日料老师也跟我说,日本基本不吃三文鱼刺身,只有中国还有一些东南亚国家才吃…。因为三文鱼的内脏,在活着的时候,就有很多寄生虫。所以很多鱼都有整条售卖,但是三文鱼却会被去除内脏再卖。。。然后不是很新鲜之后,就会切成片放在超市卖

不可能,我在英国的同事经常在超市买三文鱼,我姐在新西兰也经常买来吃,怎么可能就中国和东南亚国家吃呢,这么说也太狭隘了。

他是说刺身,欧美腌制和熟食为主。

• 是是是是是,同是 [傻笑]

我天真的以为这不是我今天下午发的帖子,我想着都快下班了,怎么着也得节后才能看到吧,没想到这么快,编辑们够辛苦的。@小小值 回头看看能否还能改改,不然光是标题就能给喷挂了。

估计是处女座的通病吧,第一眼就发现了 [脸红]

• 看饿了好馋 [笑] [笑] [笑]

冰箱里又解冻了两块,明天午饭。

• 虽然太平洋鲑和大西洋鲑都会洄游到出生的淡水河里产卵,但是大西洋鲑是多次繁殖,产卵后又游回大海;而大西洋鲑则是产卵后就死了(好可惜同时三文鱼口感差距却很大?一篇搞定三文鱼的买与吃 )———这句话是不是打错了? [皱眉] [皱眉]

错了,是的,大西洋鲑是多次繁殖,太平洋鲑才是产卵后就挂掉。多谢指出 [脸红]

• 看着头图就有食欲!哈哈

谢谢,内容不够详实,头图来帮忙加分了。

• 国内养殖三文鱼也还不错呀,东方海洋的三文鱼我觉得质量不错

国内养殖的三文鱼我貌似还没找到,多是虹鳟。

• 一大堆错别字。。。包括文章的标题都没看懂啥意思。

不好意思,检查得不够细致,都想着假期了。 [绷带]

• 这个记得前几天知乎日报看到过,特别是开头,三文鱼音译,挪威部分一模一样的

前几天的知乎日报?我天天刷,咋没留意到有说三文鱼的。还有,开头的文字是我一年前写的了,这篇文章资料,大部分在一年前就已经找好了,只是一直拖着没写。想说我抄袭的话,可以明说,明怼。

• 上首页啦、恭喜啊 [赞]

还真是,谢谢谢谢,好久好久都没上过首页了。