2018-04-05 10:29:41 40点赞 27收藏 49评论

一、购买理由

手头的S7E已经服役两年,电池开始出现老化,即使充满电不能支撑一天。从去年年底就开始准备换个新玩具了。

备选机型:索尼XZ2、诺基亚9、三星S9+、华为mate10 pro。看完今年索尼的发布会后,感觉索大法也开始不给力了;诺基亚9等了好几个月一点消息也没有,完全不知什么时候才能买得到;对比过三星S9+和华为mate10pro后,感觉还是多喜欢三星的设计一些。再加上,身边使用华为mate10和mate10pro的同事比较多,S9+暂时还没人出手,一咬牙就直接入手了128G的三星S9+。

接下来就是选择渠道了,通过对比,最后选了招行网上商城。招行的网上商城预购有24期免息和5倍积分。相对京东的6期免息和100元话费,个人感觉前者更划算一些。毕竟,存理财产品两年也不止100的收益,有活动换购时积分也能多少薅点羊毛。

二、包装

1、外包装

外包装外包装

正面简洁,从正面看是S9+,反面看是+6S#原创新人#2018年入手新玩具 — 国行 SAMSUNG 三星 S9+ 智能手机 评测报告

2、配件

配件配件

配件比较简单,包括:手机本体、AKG耳机及两副备用耳塞、充电器、Type-C数据线、Type-C转USB转接头、MicroUSB转Type-C转接头。

之前买S7E时还有送无线充电器,这次是完全没有了。作为补偿,S9+增加了半年的碎屏险和电池更换服务。预购的话还有20000三星积分赠送,积分可以在三星商城兑换价值200RMB的京东券或话费,当然也可以换半年的碎屏险。个人认为没有差别不大。

3、耳机

耳机耳机

耳机线长度大概1.2m左右,材质为编织线,相对普通耳机线来说会更结实一些。

耳机细节耳机细节

AKG调教的立体声耳机,支持杜比全景声。耳机上手沉甸甸的,比一般的手机耳机会重不少。耳机造型简洁明了,佩戴舒适,运动时也不容易掉落。音质明显强于一般手机附送的耳机(现在貌似也没几家厂商送耳机了),低音低沉,长时间用来听歌的话耳朵会比较容易累。

线控线控

线控上的音量调节键和播放键三键合一,播放键处有凸出小点,但不是很明显,上下两侧音量键边缘不是很明显,不易盲操。个人觉得线控手感不如S7E三段分离式的耳机。

4、充电器

充电器参数充电器参数

充电功率最大支持15W快充,充电速度虽然不是顶尖,但实际使用效果还算令人满意。

充电器侧面充电器侧面

相对于S7E充电器插孔在侧面,S9+的充电器USB插孔移到了顶部,个人感觉后者更易插拔一些。

无线充电无线充电

完美兼容S7E的无线充电。值得一提的是,使用无线充电的话,就不用在意是Micro USB接口还是Type-C版的USB接口了#原创新人#2018年入手新玩具 — 国行 SAMSUNG 三星 S9+ 智能手机 评测报告

PS:顶部红色灯光是因为激活了面部识别和虹膜识别。手机放到无线充电器上时,总会先点亮屏幕并自动激活面部识别和虹膜识别。

5、手机壳

手机壳手机壳

软壳,摄像头闪光灯分离式设计。官方手机壳本身透光性比较好,摸起来比较顺滑,就是容易沾染指纹。另外,使用一段时间后会否发黄还有待观察。

全包全包

两侧按键全包。由于手机按键本身比较细,带上全包手机壳后,对按键手感反而有一定的提升。

三、手机细节

1、正面

正面正面

尺寸:6.2寸,18.5:9全视曲面屏

长宽高:158mm*73.8mm*8.5mm

重量:189g

分辨率:2960*1440

屏幕虽然是6.2寸,但宽度和5.5寸的S7E没见太大差别;得益于上下窄边框,长度也只比S7E稍长;厚度方面,估计是因为摄像头和电池容量的原因,比S7E还要稍厚一点。重量方面,189g的重量拿在手上沉甸甸的,但也不会太重。屏幕物理分辨率虽然比较大,但日常开启的是2220*1080分辨率,毕竟运行软件时,分辨率越高CPU压力越大,电池损耗越快。

浅色背景浅色背景

两侧延续了弧形屏设计,由于光学效应,两侧宽度一如既往的惊艳。上下边框虽比S8系列有所收窄,但不是很明显。在深色背景下整个屏幕浑然一体,但在使用张大妈等浅色背景的应用时就原型毕露,再加上显示区域的圆角设计,初上手时很是别扭了几天。另外,用惯了S7E的实体按键,S9+的虚拟按键到现在也还在慢慢适应中。

2、边框

S9+的边框采用了和后盖统一颜色的设计,但个人还是比较喜欢S7E的银色边框设计,感觉黑色加银色的设计更灵动一些,也更易衬托出弧形屏的苗条身材。

顶部边框顶部边框

顶部包括两条不是很明显的天线带,次麦克和卡槽。天线带为深灰色,乍一看上去不是很明显,细看的话和边框颜色还是有些区别。卡槽使用了和边框一样的黑色设计,由于都是金属质地,没有明显色差。

底部边框底部边框

底部包括两条天线条,3.5mm耳机插孔,type-C接口,降噪麦克和扬声器。值得称赞的是保留了3.5mm耳机插孔,避免了老耳机只能使用转接头的尴尬局面。

左侧边框左侧边框

左侧是一体化的音量加减键和一个单独的BixBy键。短按BixBy键会转到BixBy主页(可关闭),也就是常说的负一屏;长按的话会唤醒BixBy语音助手。

右侧边框右侧边框

右侧只有一个电源键。

3、背部

背部背部

背部一如既往的简洁,除中央的三星logo和底部基本不可见的惠州三星的标识外,没有任何其他文字说明。中央是两颗竖向排列的1200万像素的摄像头,拍照时两颗摄像头通过切换可实现2倍光学变焦,同时可根据需要控制顶部摄像头的光圈的大小。摄像头下面为集成到一起的指纹识别模块,指纹识别模块非常小,大小也就相当于S7E的一半。一开始还担心识别准确度的问题,实际使用中识别速度很快,识别度也非常高。摄像头右侧是闪光灯以和心率检测器。

4、其他参数

存储

因为使用的是双卡,担心64G版本不够用,我直接上的128G。如果使用单卡的话,官方说法是最大支持400G扩展。只要存储卡空间够大,照片、音乐、电影、电视剧可以随便存#原创新人#2018年入手新玩具 — 国行 SAMSUNG 三星 S9+ 智能手机 评测报告

摄像头

前置800万。后置双1200万,支持两倍光学变焦,并且光圈可以在F1.5和F2.4之间自由切换。

电池

电池3500mAh,中度使用的话,使用一天没有什么问题。

四、软件

1、动态萌拍

动态萌拍动态萌拍

动态萌拍是三星针对苹果的Animoji动态表情推出的。特点是针对个人形象定制并进行了卡通化的处理。

优点:

1) 生成快速。只要拍一张自拍,然后设定性别就可以自动生成形象。当然,生成形象的过程中也可以选择反串。

2) 可以对发型、眼镜、衣服等装饰进行调整。

3) 系统会自动创建gif格式的动态表情一套,可以当作定制的表情包方便的在其他地方使用。

缺点:

1)由于生成形象时只是基于一张自拍,与真人差别较大,多个同事使用后表示并不是很像本人。

2)形象表情和Animoji比起来还是不太自然,表情僵硬且有轻微卡顿现象。

2、实时翻译

国行S9+的实时翻译据说使用的是百度翻译,实际使用效果一般。主要问题是识别准确度的问题,单词经常识别不全,更别说长句了。举个例子:键盘上的shift键,有一次居然被识别成sh*t,简直是让人哭笑不得。如果今后通过软件优化可以提高识别准确度的的话,相信该功能还是可堪一用的,至少吃西餐看菜谱时不会一脸蒙逼了。

3、BixBy

BixBy最初是另我比较失望的,但使用一段时间后,还是给我带来了一些意外的惊喜。

最初时候,只是用来查个天气,定个闹钟之类的小功能。说不上多好用,只是多了一种操作方式。但后来在其他同事的深入挖掘下,居然发现一些意料之外的玩法,比如:可以用语音直接发送微信红包和文字消息,用百度地图查看附近餐馆等等。据说,也可以配合支付宝、滴滴等应用发掘出新的玩法,鉴于上手时间有限,暂时没有深入研究。但并不是所有应用都支持高级玩法,应该是需要应用提供相应支持才可以使用。

另外,息屏状态下发送微信红包或消息时,系统会要求先解锁屏幕才能继续。虽然是出于安全考虑,但操作流程上还是让人感觉不是很顺畅。

插入一个小插曲,最初这些功能是同事用S8挖掘出来的,出差回来跟我各种显摆。我试了一下,居然不!能!用!当时就很尴尬了#原创新人#2018年入手新玩具 — 国行 SAMSUNG 三星 S9+ 智能手机 评测报告 。第二天早上再测试的时候发现同样的命令居然可以用了!只能推断是BixBy的训练力度没有达到要求吧。

4、其他功能

1)侧屏

侧屏延续了三星一贯的玩法,并没有什么惊喜。实用的功能也就天气、手电筒、指南针、截图等小功能。单个人更喜欢用手掌滑动截屏,所以也就偶尔用下天气和手电筒。剩余的日程提醒、联系人、应用快捷方式之类的基本都是用来吃灰的。

2)快速截屏和滚动截屏

在屏幕开启的状态下,使用手掌从右侧向左划可以快速截屏。该功能算是手势的一种应用吧。

滚动截屏滚动截屏

系统原声支持截长图,估计喜欢发朋友圈和微博的值友会喜欢这个功能。

3)智能识别

实时翻译算是其中的一项功能。其他还可以识别物品、红酒等。但测试过程中基本与实时翻译一样,存在识别准确度的问题,功能基本处于不可用状态。

4)负一屏(BixBy主屏)

负一屏负一屏

负一屏基本和其他系统没有太大区别。卡片可以置顶,但置顶卡片不可调整顺序。基本逻辑就是最后置顶的卡片显示在最上面。如果想要调整多个置顶卡片的顺序,只能先取消置顶,再倒序将卡片一个个设置成置顶。

5)智能管理器

智能管理器智能管理器

智能管理器算是我比较喜欢的三星原生应用,常用的功能包括存储管理,释放内存,查杀病毒,骚扰拦截等功能。其中存储管理中的清理垃圾文件功能在存储不是很富裕的情况下比较好用。

6)农历日历和节假日

日历日历

日历功能是我比较常用的功能,并且把小部件单独放置了一屏。日历原生支持农历显示和法定假日显示,其中法定假日是在发布法定放假通知后自动更新的。这功能实乃我等对放假满怀期待的人的首选功能,每天基本都在数着格子过日子。

另外,提一句闹钟如果设定为工作日的话,在遇到法定假日的话,会根据实际放假方案自动调整。算是三星为数不多的实用小功能之一。

7)红包助手

顶部状态栏中有红包助手开关的快捷按钮。收到微信红包后会自动提醒,据说还有些作用,但本人暂时还没有实际测试过。

8)手势操作

下面不得不吐槽一下三星的手势操作。介绍一下,目前发现的勉强可以称为手势的操作方式吧:

》 在桌面中间下滑可以调出状态栏。算是屏幕变长后最基本也最实用的手势,基本其他系统也都有类似功能。

》 桌面中间上滑,调出搜索界面,再次上滑或下滑返回桌面。实际场景中,应用分好组后直接查找反而会更快些,这功能基本不会用到,反而经常会无意间调出来。

》 从底部中间上滑是调出三星Pay。需提前开启三星Pay,值得称赞的是,熄屏下亦可操作,不过用惯支付宝和微信后也很少用这个功能。

》 用手掌从右向左滑动快速截屏。个人认为唯一值得称赞的功能,但貌似也不是什么特例,基本其他系统中也都有类似的快速截屏功能。

其他的多任务,返回等手势统统没有,只能通过调出虚拟按键然后通过点击按键操作。同样的,被用小米Mix2的同事一顿鄙视。

9)星粉卡

最后再说一下三星和联通联合推出的星粉卡,其实和S9+并没有特殊联系,所有三星手机都可以办理。但作为和S9+基本同时推出的互联网套餐,个人还是比较看好的,准备这月联通合约到期后去尝试一下。

星粉卡星粉卡

五、拍照和样张

受限于个人能力,所有样张使用的都是自动模式拍出来的。

白天

傍晚

夜间

六、总结

优点:

S9+拥有目前能找到最好的OLED全视曲面屏幕,实际显示效果令人惊艳。同时,拥有强大的拍照能力,无论是随手拍还是自拍都可信手拈来。电池容量较大,日常基本不用担心续航能力。支持无线充电和快充。拥有专业调教的AKG耳机,适合对音质有一定要求的人。

缺点:

系统和软件优化一直是三星的硬伤。由于硬件的强大,系统本身倒无卡顿现象,但系统功能着实简陋,特别是最近全面屏上很火的手势操作更是欠缺,虚拟按键的使用方式更是非常不实用。另外,虽然推出很多花哨的小功能,但实用的功能少之又少,很多功能基本还处于不可用状态。

虽然S9+有着诸多缺点,但个人感觉瑕不掩瑜,搞懂自己的实际需求,找到一款适合自己的手机才是最重要的。如果各位值友有S9+的使用技巧,也欢迎交流,让我们一起把我们的小九调教的更加听话吧。#原创新人#2018年入手新玩具 — 国行 SAMSUNG 三星 S9+ 智能手机 评测报告

最后,也祝大家能找到自己心仪的手机~~