小米、得力、真彩、晨光四款中性笔使用对比
那日看了老罗第一场抖音带货直播,才知道原来还有笔管就是笔芯这种笔,听起来很高大上的样子,写的又多,又好使,价格还便宜,买买买!
结果没抢到
后来张大妈就开始推这种类型各种品牌的笔,于是我就把我觉得市面上比较有名的4款买来横向对比一下,看看好不好用,谁家最好用
1.外观对比
我一开始觉得外观不是那么重要,一块钱一根要啥自行车🚲,后来发现真的会影响使用。
颜色上,晨光和真彩非常相似,都是透明塑料,真彩稍微黄一些,这让我一度以为两家是同一个厂子代工的,后来发现并不是,笔帽不通用,书写感受也很不同,得力是唯一一个不透明的,我个人觉得挺丑的,小米是磨砂透明。
小米的标签可以轻易撕下来不留胶,撕下来后全身只有笔帽上有一个mi的标志,个人觉得是最简洁好看的,另外三款品牌和型号都是印刷在比身上的,无法去除。
影响使用的来了,四个比的粗细是不同的,除了小米粗9.3毫米之外,剩下的都在8毫米左右,排名是晨光<得力<真彩<小米,具体可以看图
粗细对使用手感影响还是挺大的,我是比较喜欢粗一点的,可能有一些女生手小会喜欢细一点的,数据在这大家按自己喜好来吧。
2.速干性
这几家都宣传了墨水干的很快,于是我也测试了一下,用笔在a4纸上划一小道,然后立刻用纸巾用力擦,
测试了半天发现在这一项,几家0.5的中性笔都差不多,干的都很快,就不排名了,虽然大家看到有擦出来的痕迹,但那是写完的瞬间擦的,正常使用大概五六秒也就干了,当然抬笔的位置会有墨滴残留,干的会慢很多。
4.使用体验和书写感受
我不是一个经常用笔写字的人,使用前觉得应该写起来没啥区别吧,后来对比过后才发现真的会有区别,我的使用感受简单的说就是得力、晨光、真彩的顺滑程度差不多,得力的比另外两个稍微更顺滑一点点,小米是最不顺滑的,这个看个人喜好了。
除了书写的顺滑度和笔杆粗细之外,我觉得还有一项值得一说的就是笔帽的插拔力度,这个确实会有些影响使用心情,真彩和晨光的设计就太紧了,需要用比较大的力气才能拔出笔帽,得力和小米的力道就比较适中。
5.价格
4款的价格都是10块钱一盒左右,除了小米一盒是10支,剩下3款都是一盒12支,但小米笔杆更粗墨水更多,厂家宣传可以写1600米,得力宣传是400米,真彩和晨光没有这方面的宣传数据,估计应该和得力差不多。
6.总结
从性价比上来说小米碾压众笔,而且有着最简洁的外观和最粗的笔身,但书写感受是最不顺滑的,适合对外观性价比和粗笔有需求的用户。
另外三款真的就是差别不大了,这三款我个人最推荐得力的,相比另外两家,得力笔帽插拔顺畅,书写也更顺滑一些,但这个外观真是……
真彩和晨光真就没啥太大区别了,比较中庸,哪款打折选哪款就好了。
要问我的选择?我选小米,因为我写字比较少,手比较粗,喜欢更加简洁漂亮的东西。
你呢?
naala