我TM全是包 篇十八:Osprey城市背包选购攻略

2018-05-10 20:41:55 445点赞 2550收藏 456评论

选背包就像选车,有人喜欢运动型,注重驾驶感受,有人青睐经济型,介意油量消耗,有人中意豪华型,关心内饰和舒适性。

Osprey城市背包选购攻略

这些年我用过很多背包,对其中一些也做了评测。迷恋过tumi和tortuga细致有序的空间分割,也钟情过神秘农场的野性耐用。综合考虑了旅行和日常城市通勤的实用性以后,我还是回到了Osprey背包的怀抱。Osprey是世界三大户外背包品牌之一,也是美国销量最高的户外背包品牌。它的旅行系列和城市系列我都买过不少,旅行系列的分类不算多,但城市系列真是种类繁多,对于刚刚认识这个牌子的人来说,或许更需要一个逻辑明确的购物指南,才能分清楚这些款式各自的功能和特点。

Osprey城市背包选购攻略
2017年上半年在家里拍了这张,如今卖了买卖了买,队伍早就物是人非。但我想这些钱花了,经验累积了,更重要的是分享。假如你不太了解瑞士军刀的各个系列,可能选起来会非常头疼买哪种。它们看起来都差不多,有的多了个木锯,有的多了个剪刀,有的背后是红酒起,有的背后是螺丝刀。挨个看一遍,又忘了之前看的款式都是什么样子。Osprey的城市背包,跟瑞士军刀也有点像。很多款式大同小异,差就差在某个功能上。

Osprey城市背包选购攻略

我想给大家提供一个更好的选购思路,所以从“容量”“背负”“拓展功能”三个纬度,大概讲一下Osprey城市背包的分类。

第一 容量

Osprey城市背包选购攻略

很多人问过我,我要一款可以城市通勤,又可以偶尔出差两三天的背包,多大容量合适?
这是一个很难回答的问题,因为每个人的生活习惯不同,有的人用26升的背包就可以环游地球,有的人46升的背包出差三天还嫌不够大。对于旅游像搬家那类人来说,拉杆箱才是他们最好的选择。

Osprey城市背包选购攻略

所以在回答这个问题之前,我只能按照一个“大概差不多够用”的标准,结合我的生活习惯,来说说容量的事。请各位一定结合自己的需求综合判断。

容量大概分为三种20L上下,26L上下,34L上下。下面按用途来分析一下这三种容量的背包。

“假如想要一款城市背包,兼顾偶尔短途的周末游或者两三天出差,需要多大的容量的背包?”
我的答案是,26L到34L,都是短途旅行可以接受的容量。
超过30L容量的背包,通常属于较大的背包,做城市通勤来说会显得有点大。所以城市通勤是否要选30L以上的背包,要考虑到日常出行是否需要装那么多东西再做决定。但对于短途旅行来说,这个容量刚刚好。装满了不会太沉,又可以保证有足够大的空间放置旅途中的必要用品。

Osprey动量32

Osprey Momentum动量包旅游休闲双肩背包15.6寸笔记本电脑包男899元天猫精选去购买

Osprey光线34

Osprey Radial Series 光线 城市背包透气双肩包骑行背包16款1199元天猫精选去购买

Opsrey 星云34

Osprey Nebula 星云城市笔记本电脑时尚休闲双肩包男16款619元天猫精选去购买

Osprey 曼塔36

Osprey Manta 曼塔户外背包男徒步骑行运动背包双肩包多功能背包1189元天猫精选去购买

Osprey 秒差31

Parsec 秒差城市笔记本电脑时尚休闲双肩包男16款769元天猫精选去购买

Osprey 彗星30

Osprey Comet 彗星30L城市简约旅游通勤包多分隔仓双肩包男16新款679元天猫精选去购买

Osprey 云层34

Osprey Stratos云层17男款登山户外运动旅游徒步双肩背包959元天猫精选去购买

26L上下的背包,是我认为的万金油容量。日常通勤来说不算太大,真要应付短途出游也可以勉强应付。只要是在短途出游时可以控制自己别多带东西,我通常会推荐这个容量的背包。因为它的适用性最广,体积大小中等,各种身材的人背都不会显得太大或太小。即使平时出门带的东西不多,也可以应付突然要买零食买啤酒买大葱黄瓜西红柿等各种意外需求。

Osprey动量26

Osprey光线26

Osprey恒星28

Osprey Quasar 恒星28升城市休闲笔记本电脑双肩包16款男769元天猫精选去购买

Osprey曼塔28

Osprey鹗鸟28

Osprey Pandion 鹗鸟28L时尚休闲笔记本电脑双肩包男1049元天猫精选去购买

20L左右的背包,是完全的日用背包。这个大小不太可能用来周末出行,两三天的物品装载量这个容量的背包肯定不够。这类背包的体积非常小,有一个很不错的优点,就是当你背着一个46L升的旅行背包长途旅行的时候,可以在背包里放一个20L左右的小背包,不占地方,又可以在到达目的地之后作为出街的背包随身逛街,不大又堪用,防雨又轻量。

Osprey闪耀22

Osprey Flare 闪耀22升笔记本双肩背包男时尚休闲15.6寸电脑包489元天猫精选去购买

Osprey轴心18

OSPREYAxis 轴心 18升城市背包笔记本电脑双肩包15.6寸电脑背包599元天猫精选去购买

Osprey FlapJack21

OSPREY Flap Jack Pack 21升 翻盖杰克 男款城市笔记本PAD双肩包699元天猫精选去购买

Osprey日光20

Osprey Daylite Plus日光+20升户外登山专业附属包多功能仓16新款369元天猫精选去购买

Osprey曼塔20

Osprey云层24

Osprey甲虫24

osprey Skarab 甲虫 户外包双肩包徒步旅行背包男士背包 双肩包479元天猫精选去购买

第二,背负

Osprey城市背包选购攻略

Osprey的背负,根据不同的需求和专业程度,有普通户外可以应对的“空景背负”,有骑行中让风流过后背的“空速背负”,有城市使用的舒适背负,以及为专业户外用户准备的超级黑科技——“AG反重力背负”。

舒适背负:在城市系列里,有很多物美价廉的选择。假如你不骑车,不徒步,只是偶尔上下班挤地铁,或许这些普通的舒适背负的背包正是你的选择。大部分的Osprey城市背包都是这类背负。

重点推荐:Osprey 闪耀22,Flapjack21,恒星28,彗星30,星云34,日光16,秒差31等等。

空景背负:“空景背负”是Osprey经典“小鹰38”的背负系统,做工扎实,透气的同时又兼顾负重。是Osprey的主力背负系统。这样高性价比、实用性强的背负方式用在城市背包上,功能上实在是绰绰有余。与普通的城市背负相比,除了上下班通勤以外,更可以适用于普通的骑行和徒步。

Osprey城市背包选购攻略

重点推荐:Osprey动量。

“空速背负”是一种更强调透气性的背负系统,背负背包时,后背不会和背包背板接触,风从后背和背包之间流过。这种超级透气的背负方式,在夏天徒步或骑行时尤其适用。

Osprey城市背包选购攻略

重点推荐:Osprey云层、光线、鹗鸟等等。

“AG反重力背负”是Osprey最高级别的黑科技背负,说它是所有户外背包背负系统的大成之作也不为过。即达到了透气最大化的目的,又以不可思议的方式完成了重量的转移,让更多的重量集中在髋部,而不是肩膀。宽大厚实的腰带和背部贴合的一瞬间仿佛被公车色狼在后背环抱....这种背负系统通常只出现在超过50L的*级户外背包上面,用在普通的城市背包实在是大马拉小车,仿佛捷达装上了十二缸双涡轮的超级配置。

Osprey城市背包选购攻略

隆重向大家介绍,Osprey曼塔!分别有20L,28L,36L三个容量。
无论是曼谷的市场还是苏梅岛和沙滩,无论是垦丁骑车还是皇后镇玩鸟都可以胜任!记住,这是一款反重力的背包,背着它的时候你甚至要牢牢抓住身边的电线杆或者同行的旅伴,不然你很可能因为体重过轻而飘起来!

Osprey城市背包选购攻略

最后,让我们大概介绍一下背包的功能。
首先,Osprey背包分五层,最里面的电脑层,可以放13到15寸不等的笔记本。有的背包有专门的笔记本夹层,如星云,动量,光线等等。而星云还具备了更容易海关安检的TSA功能,笔记本仓可以180度打开,直接放进安检机器,而不用掏出笔记本单独放框里。像恒星、闪耀这样的背包,笔记本仓是设计在主仓内部的,比较适合不太常带笔记本,或者笔记本不太大的同学。

Osprey城市背包选购攻略

第二层就是所谓的主仓。主仓有两种形式,一种是带两个网兜的新款分仓方式,一种是一个可以放文件的扁平网兜的老款式。新款的分仓方式只有光线和动量,老款的分仓方式即使在新出的“鹗鸟”上也仍然在沿用。

Osprey城市背包选购攻略

第三层是工具类分仓,同样,光线和动量采用了新款的分仓方式,两个较大的网兜加上一个横向拉链网兜的方式非常实用。而老款的分仓方式更细致多元化,适合零碎东西比较多的人群。

Osprey城市背包选购攻略

第四层是顶包,所有Osprey都有顶包。顶包空间不大,有泡沫内部材料,可以放太阳镜和手机这类屏幕怕剐蹭的东西。

Osprey城市背包选购攻略

所谓最后的第五层,其实就是外部拓展功能。

Osprey城市背包选购攻略

恒星、轴心是比较另类的拓展方式,背包正面外部拓展功能是交叉的织带,这种设计可以捆绑各种体型较大的物品,非常实用。但看起来又比较夸张,可以说,恒星作为一个城市背包,一定程度上又兼顾了出去撒野的功能。

Osprey城市背包选购攻略

像光线、星云、鹗鸟、秒差、日光、闪耀、曼塔,大部分Osprey城市背包的外部拓展功能,都是一个弹力网兜。易打开,弹性强,可以塞进去随时穿脱的外套,或者零食地图这类不怕被盗又频繁取用的东西,非常非常实用,所以在大部分城市背包的设计里都选择了这种外部拓展功能。大容量的曼塔甚至两次使用了这种功能。

Osprey城市背包选购攻略

防雨罩,这个一般在户外背包才有的设计,出现在动量和光线上。

Osprey城市背包选购攻略

背包内部的金属架,这种功能只有光线和鹗鸟具备,可以让背包随时随地“站立”在地上。

Osprey城市背包选购攻略

最后一种,是只有骑行者才能收益的头盔夹。自行车头盔这种东西,确实让人头疼。无论用织带绑住还是用网兜套着,都不如一个头盔夹更易用。这种设计的背包很少,拥有头盔夹设计的是Osprey动量和Osprey光线。BTW光线真是个好包,又有头盔夹,又有弹力网兜。

Osprey城市背包选购攻略

哦,对了,还有一个异类是彗星。
彗星的背包正面是一个提手。我用过一阵子彗星,习惯了以后还真觉得离不开那个提手,每次把背包从地上或者椅子上拿起来,都是直接拎提手,特别有dufful bag的感觉。不过缺点是在你行走的时候假如有人想叫住你,也可以直接抓住提手,感觉起来有点滑稽。

Osprey城市背包选购攻略

最后总结一下,给出我个人的推荐。

假如你喜欢骑行,那么毫无疑问应该买“动量26”或者“光线26”。除了头盔夹的设定以外,这两款背包的所有内部分仓和细节设计都与其他城市背包不同,所以一直以来,都是我最青睐的两款城市背包。

假如你有短途出行的计划,其实我还是首先推荐“动量32”、“光线35”和“鹗鸟28”。除此以外,还推荐性价比比较高的“星云34”。TSA的设计让它可以更方便快捷地通过各类安检,而且这是一款中规中矩的Osprey背包,具备所有基础功能,就像瑞士军刀里的攀登者或者农场主。买了它不会错。

假如你只想要一款便宜,高性价比的随身小包,推荐你“闪耀22”,城市系列背包里的性价比首选,大小适中非常适合城市通勤,就像一个缩小版的星云,功能也类似。但笔记本仓在主仓内,没有TSA。

假如你喜欢爬山或徒步运动,那么必须是“云层34”或者“曼塔28”,这两款背包都是不可拆卸腰带的设计,日常通勤来说腰带这个东西或许有点夸张,但爬山徒步的时候腰带简直是宝贝,是支撑起整个背负系统的基础。尤其是曼塔,走遍千里也不怕。这两款背包都有其他的容量可以选择。

假如你想在登机箱或者旅行包里放置一款很薄很小,特别不占地方的小背包,到了旅行目的地又可以拿出来跟你一起出街,那么“日光”是你的不二选择。我曾经把它放在Farpoint旅行背包里面做随身小包,陪我走了美西的许多地方,非常,非常好用。

Osprey城市背包选购攻略

这些年用过很多酷炫的背包,老外为了设计这些脑洞大开的功能真是绞尽脑汁。但所有冒似酷炫的设计在长时间使用以后,我都会质疑它的实用性。很明显,更轻量化的设计让重量减轻,更容易塞进去东西的设计让容量增大,分仓明确让生活便利,防水耐磨拥有更久的使用寿命,这些真正实用的元素都出现在了Osprey系列的背包上。

而那些“能充电的背包”“专门留个孔给耳机线”“超级扩容”这些东西真正能用上的时候一年也不过几次,反而是沉重的材质,狭窄的空间,不舒适的背负影响了使用体验。

所以要我说,每个人都需要有个Osprey的背包,要么在城市里活得轻松,穿行如风。要么在广阔天地间自由探索,行者无疆。

Osprey城市背包选购攻略

小编注:本文作者@胡子拉碴文佳佳 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:胡子拉碴文佳佳。

Parsec 秒差城市笔记本电脑时尚休闲双肩包男16款

Parsec 秒差城市笔记本电脑时尚休闲双肩包男16款

OSPREY 欧洲Osprey小鹰Hikelite28骇客系列23登山户外背包松叶绿

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

899元

OSPREY STRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包

OSPREY APOGEE远点城市男士拉链双肩包845136087750

OSPREY 小鹰 DAYLITE WAIST 日光腰包 男 户外运动多功能腰包跑步腰包 2L通勤 蓝黑色

OSPREY 现货 小鹰 OSPREY DAYLITE 日光 13L 多功能城市通勤双肩背包登山包 正品可注册 黑色Black

OSPREY UL STUFF DUFFEL 可斜挎单肩包 绿色

OSPREY Arcane Large Top Zip 户外背包 10001668

OSPREY 韩国Osprey户外双肩包男女黑色大容量耐用轻量化Talon 11

OSPREY小鹰 APOGEE远点 商务通勤包城市出差笔记本电脑包双肩背包

Osprey S14 Beta 贝塔 通勤单肩电脑背包 20L

OSPREY Daylite Sling 日闪背包 6L

OSPREY Daylite Sling 日闪背包 6L

OSPREY 韩国直邮Osprey双肩包登山户外大容量多功能轻便耐用小鹰Talon 11

OSPREY TRANSPORTER转运者卷口包25L城市简约旅游通勤双肩包

OSPREY 韩国Osprey小鹰双肩包大容量男女防水户外背包徒步野营耐用

OSPREY FlapJack Courier 单肩包

OSPREY FlapJack Courier 单肩包