洗车和车漆保养 篇二:常见的漆面污染物及清除方法

2018-04-04 19:04:25 200点赞 1601收藏 382评论

上次写了一篇关于洗车的帖子,反响不错,也得到了值友们的大力支持。但是很多人关心怎么清除漆面污垢,所以有了这篇帖子只怪我太懒,这么久了才更新,下面都是以店家的角度来写的清除方法
如果你们想自己搞定这些或其他污垢,你们可以留言,我尽我的能力给大家解答。对于漆面污垢,很多人都是认为只要是车漆上的污垢都是可以洗掉的,注意,是洗掉。
但是,事实又是怎样的呢?事实并非我们想象的这样
下面我就以一个苦逼的洗车工身份来为大家汇总一下我遇到的一些污垢来说说常见的漆面污染物
灰尘,油渍,沥青,铁粉,鸟屎和果酱,涂料,虫尸,氧化层,粘胶,水泥......

灰尘
灰尘和沙子,这个是车漆上最多,也是最常见的污垢。灰尘主要覆盖在车漆的表面,沙子主要是附着在车门把手以下的位置。灰尘和沙子都可以通过洗车液来清洁

油渍
油渍的产生其实很简单,只要你停在油烟机排风口附近或者烧烤店附近。油烟就会飘到你的车漆,玻璃,塑料件上。然后油渍夹杂灰尘,太阳加热,想想吧,真的很难清洁。平时我们家里的油污是用什么清洁?洗洁精对吧!但是洗洁精对待漆面上的油泥可能不太好使,油渍我们一般是使用专业的重度油污清洁剂来清洁

沥青
沥青也就是我们常说的柏油,沥青主要来来自沥青路面。比如刚铺装的沥青路,还有夏天的高温导致沥青融化,沥青主要的沉积区域在于轮毂,车门下部,侧裙边。沥青对车漆的影响不可小看,特别是浅色的车。因为沥青在车漆上附着时间越长,越容易导致沥青腐蚀清漆,也就是你看到的最有光泽的漆。所以,很多车主洗完车,清洁完沥青后会发现还有一块黄色的印记。这种情况就是清漆层受到了腐蚀,沥青的清洁很简单,直接用柏油清洁剂清洁即可

但是请注意
千万不要把柏油喷到塑料件上,千万不要把柏油喷到塑料件上,千万不要把柏油喷到塑料件上

铁粉
铁粉这个东西,可能平时接触的不多,毕竟平时看不到,摸不着,但是这个东西的影响不比沥青小。铁粉的来源更多是空气和刹车粉尘。当然还有其他途径,这里我们不分析它的来源,只分析怎样清除它。这里就要用到铁粉清洁剂,只需要喷上去,待清洁剂和铁粉反应即可

鸟屎和果酱
鸟屎和果酱这两个污垢,对于停在树下的车主来说,应该是非常熟悉了。对于绿色植物覆盖多的小区,还有樟树比较多的小区。车主们应该是经常被鸟屎和果酱所困扰,鸟屎的威力在这里面是最大的,鸟屎和高温结合,可以很好的把你的车漆干龟裂,此刻油漆店老板笑了。果酱和高温对于浅色车也是致命的,对于鸟屎和果酱的解决办法,其实很简单。及时发现,用湿毛巾或者水直接清洁

涂料
本来不说涂料的,因为这个概率太小了。但是我遇到过几台车,一台车是路政人员在桥上给护栏刷油漆。一台是停在正在装修的饭店门口,然后车漆上就是大小不一的涂料点点,遇上这种污垢基本都要靠运气。如果发现你将要停车的位置附近在刷油漆或者喷油漆,劝你换个地方停车,不然你会后悔的。这种情况只能用涂料清洗剂和砂纸来解决,这个是很费时间费人工的,并且还是高风险。当然,重新做油漆的土豪请无视

虫尸
虫子尸体虽然没有鸟屎那么厉害,但是时间久了,也是很厉害的,虫尸出现最多的地方是在前保险杠后视镜
特别是晚上跑了高速后,清洁的方法也很简单,及时发现,及时清洁。经常跑高速的可以常备一瓶虫尸清洁剂

氧化层
这个名字我不知道是谁取得,反正我觉得取得不对。首先,氧化是化学反应,但是漆面上的这个并没有发生化学反应。漆面上的氧化层更多的是车辆高速行驶产生的静电,使污垢附着在车漆表面,同时不断堆叠沉积的结果。这个污垢的成分较为复杂,有灰尘,油渍,铁粉等,白色车最为明显,你可以去看看下雨后的白色车漆,留下黑色物质,就是原始的成分。干掉氧化层的程序稍微复杂和耗时。如果自己是DIY,可以自己解决,如果想清洁彻底,建议去当地找专业机构

粘胶
这个属于外来污垢,比如有的贴了实习标志,有的贴了贴纸。因为贴纸的材质不同,质量不同,粘贴时间不同。所以很多贴的很久的贴纸会撕不下来,同时会留下粘胶这种就只能使用粘胶去除剂慢慢清洁了

水泥
水泥一般出现车经常跑工地的车上,水泥粘在车漆上不会马上结块,但是一旦结块,很难处理,并且非专业处理方法可能会造成车漆刮花

常见的漆面污染物及清除方法

看到这里,你还会觉得洗车能干掉所有污垢吗?欢迎值友们留言更多车漆污垢,我会尽能力告诉大家怎样去清除它

TUHU 途虎 养车大桶玻璃水雨刮水泡腾片四季通用玻璃水 汽车专用清洁雨刷水 0℃ 通用型

TUHU 途虎 -25℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

TUHU 途虎 -25℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

TUHU 途虎 养车汽车玻璃油膜去除剂虫胶污渍清洁剂 150ml 5瓶

司有普烧机油修复组合机油款和燃油款修复剂修复更高效快捷彻底 2支机油款和12支燃油款超值托底

途虎王牌 雪佛龙燃宝添加剂 金装四瓶装

途虎 汽油燃油添加剂 3瓶*100ml

途虎 汽油燃油添加剂 3瓶*100ml

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

shooco° 车小空 高级洗车毛巾擦车布专用吸水汽车内饰车内抹布不掉毛加厚汽车用品

TUHU 途虎 汽油燃油添加剂 6瓶*100ml

TUHU 途虎 汽油燃油添加剂 6瓶*100ml

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W