真的好吃吗? 篇一百零六:长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

2018-04-04 18:30:56 18点赞 55收藏 10评论

西西酒家这家老店队长知道很久了,据说已经开了十几二十年,一直在原地,和同样著名另一家老店并排开在解放路与韭菜园路的交界处。

现在,很多湘菜馆做得越来越新潮,西西酒家在街边真的不显眼。奔着好评无数的招牌菜“烫锅毛肚”,小分队决定这次来试一试。

真的好吃吗第106期

西西酒家

地址:解放中路282号

(解放路与韭菜园路交界处)

人均:70元

B:烫锅毛肚一试难忘

C:菜品整体口味重 分量足

D:各项评分

阅读本文,可能需要花费5分钟时间

如果你实在急,干脆直接划至文末看结果

A:装修朴素 服务到位做事麻利

关键词:90年代、干净、服务到位

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

一楼门面不大,仅放了3、4张小桌,被老板带上二楼才觉得豁然开朗。100来平的大厅有散桌也有包厢,装修是90年代的那种小酒楼风格,虽然陈旧朴素,但收拾得挺整洁、干净,桌椅间距较大,显得很宽敞。

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

“走进来就觉得一股沧桑感,让我感觉时光倒流到“下馆子”还是一种时尚的那个年代。”@葱头子

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

如同长沙很多家常馆子,服务员多是本地的大姐,做事麻利,推荐起招牌菜简单又聊撇。面对我们提出的疑问,一边上菜时一边不厌其烦地解答,上菜和结账速度都不错,就餐体验ok。不过我们当天到店时间已经是中午1点,所以不排除饭点人多时服务平会受到影响。

B:烫锅毛肚一试难忘

关键词:新鲜毛肚 爽脆

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

店里没有花里胡哨、PS过度的菜品广告,只有一张A4纸上面打印着简单的两句话,“烫锅毛肚是一绝,平锅生煎牛肉是二绝”,极其直观地突出了招牌菜的地位。

烫锅毛肚 68元

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

新鲜毛肚切大片,老板说只需要在滚开的小锅中过一下,烫到毛肚边缘稍稍弯曲就能吃了。汤底看上去虽然很普通,但其实调味并不单调,复合了多种香料,山胡椒油特殊的芳香和毛肚十分契合。因为毛肚特殊的凸起结构增加了表面积,所以汤底中的鲜香可以最大程度地附着在上面。

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

“虽不是什么稀奇菜,但在入口的前几秒还是被惊艳到了。毛肚涮后捞出,沾上些红油的香气,毛肚脆嫩入味,底汤浓郁。‘烫锅毛肚是一绝’这句广告词已经贯穿我耳、深入我心,在探店的一周之后仍然时常想起这个味道,馋意泛滥。”@熙熙

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

“烫锅毛肚不愧为店内一绝,看起来很简单但就是能技惊四座的那种。毛肚新鲜,口感非常之爽脆,久煮不老,应该是我吃过的所有毛肚味道中排名第一的,其他的都成了将就!”@葱头子

“这家店是用的新鲜毛肚而不是水发毛肚,分量也是足足的。最上层的大片毛肚都涮完以后,下面还有一些呈条状的毛肚的边角料,这个口感与爽脆的黑毛肚片比起来,更显弹韧一些。最后也是吃到光盘丁点不剩。”@妙妙

C:菜品整体口味重 分量足

关键词:调味重 下饭 性价比

平锅生煎牛肉 68元

平锅生煎牛肉号称是店里的“第二绝”。端上来时已经由服务员煎好了。上面铺满了香菜,牛肉切大片,在锅里被煎得蜷曲。孜然味重,很是下饭,但相比于毛肚,牛肉整体评价稍显逊色

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

“第一口感觉不错,牛肉嫩滑,孜然香气浓烈,但多吃几块就感觉调味太重,而且越煮越咸。”@熙熙

“锅内油很多,一旦关火菜微凉,又变得有点油腻。”@葱头子

“蘸着孜然辣椒的牛肉油光发亮。腌制过,吃起来很软嫩,香味十足。但个人感觉少用一点生粉和味精会好一点吧,调味过了点。”@妙妙

平锅黄鱼 88元

两条黄鱼,个头不小,整条煎过,表皮焦黄。底下垫着洋葱烧。鱼皮炸得焦酥,鱼肉雪白,细嫩又紧实。内里白嫩,鱼肉层层分明,吃起来非常咸鲜软嫩。

“黄鱼个头很大,一点腥气都没有,又很好的保留了鱼肉的鲜美,属于越吃越香的那种。”@葱头子

“表皮煎得有些焦,连皮带肉蘸着汤汁,好好味!黄鱼小刺也不多,汤汁不油腻。”@熙熙

美味玉芽菜 28元

看菜名以为是黄豆芽,后来老板解释说是高汤娃娃菜,但上桌之后还是给了不小的惊喜。娃娃菜垫底,肉丝、虾仁、鸡蛋、红椒丝依次码放在上面,足足有一盆的分量。

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

“一道娃娃菜用了大量肉丝、鸡蛋、鲜虾同煮,煮到汤汁都呈现奶白色,娃娃菜吸饱了汁水,很甜。”@葱头子

“重口味中的清流,感觉厨师挺花心思的。汤汁奶白,味道不算很鲜美,但老少咸宜,性价比高啊。”@熙熙

奶油面包 22元

点评网上众多推荐的招牌甜点,实际上就是吐司切片裹上面粉蛋液油炸以后蘸炼乳吃,倒没感觉有什么稀奇之处。

“面包是香软的,蘸点炼乳还可以,但吃到后来觉得偏油,而且一份量很多,比较适合多人的聚餐吧。”@熙熙

最后,4个人实际共花费295元,有打包。

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

那么,这次西西酒家的探店最终得分如何呢?

各项平均得分:

环境:6.88分 服务:7.18分

菜品:7.53分 性价比:7.23分

综合平均分:7.21分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

队长说

第一次听闻西西酒家的名字是在多年前同事发的一条朋友圈里,嘴刁的他给了烫锅毛肚一个醒目的推荐,这次一试感觉确实符合期待。

像这样的老店,长沙其实有许许多多,共同特点是它们都靠着一道、两道特色的口味菜闯出了名气。有的店如今越做越大越开越多,成了网红;有的店还守着一亩三分地,好好地做着美食。

西西酒家我觉得属于后者。站在经营的角度来说,这样的“不变”难免令人有些唏嘘,但对于吃惯了这间店的熟客而言,这种“不变”的味道,反倒很值得私藏,很可贵。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文、编/大皮

图/妙妙

【本篇文章基于当次探店情况,并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第106期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

长沙韭菜园的这家店招牌菜是烫锅毛肚,吃完一周后还念念不忘

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 不知道是不是老口子们都只看不评了,结果评论里一水的说长沙消费高的了。其实这就是一种消费文化,在成都我去过“厕所”也去过人均80的串串,江上那条船的鱼多的是几百一斤的(不好意思几年前吃请去过几次忘了名),重庆的烧鸡公价格也有三六九等。
    我觉得讨论价格在其次,关键还是吃到精髓。
    十年前宿舍边的一个苍蝇馆子,刨盐鱼7元一块要靠抢,和老板娘熟了以后她说好吃的原因就在于鱼,她只每天进2~3条湘阴的活鱼,现杀现腌现煮;去年偶遇,还是开饭店,店面更大价格更高,赶紧点份鱼,她略带不好意思的从冰柜里拿出鱼……
    小分队是我非常喜欢的团队,不以价格和环境为主导,而是去追求“口味”的本真,在这个浮躁且物质化的社会,何其难得!

非常感谢老铁,您的留言小编给队长们都看了,说得太棒了~其实只要有您这样的朋友喜欢我们,我们就觉得是在做一件有意义有意思的事情。 [开心]

• 作为一个长沙人,表示长沙的东西真是贵死,其实也就只有那么好吃 ··

• [口水] 好可惜,作者早点分享就好了,去年去的长沙,有到过那附近的!!!!

• 就那么一盘68??

• 我的妈呀,这都能称得上分量足,我丝毫不是怀疑作者在瞎说,长沙的花费也太高了

长沙花费真的是高,同样价格的菜,份量比不上川菜多,用料比不上粤菜好

• 本就是消费型城市 物价一直不低 在一个 边上小李口味鸡也好吃

• 准备明天去试一试

• 西西的毛肚怕是长沙口味最好的了