2018-05-02 22:30:00 59点赞 283收藏 73评论

春节过后,广东迎来了一个温暖干燥明媚的春天,往年来势汹汹的回南天也没有出现。天气预报说,今年不会再出现回南天了。上两篇争议比较大的瓷砖上墙也平安渡过了3、4月份天气的考验。

平民的113平中华田园风 篇一:硬装记录一、买房经历坐标:珠三角某三四线城市,偶尔会串到二线城市。2015年中房价还在4000-5000间半死不活的,当时我坚信这个小地方房价那么多年都救不来,应该不会怎么涨。谁知,经过15年年度到2016年瞬间被炒概念到了6K、8K、9K、12K。。。(估计这里已已经能猜到哪里了)装修是很讲究地域性的,这白切鸡饭| 352 评论484 收藏2k查看详情

各位朋友装修完之后,就要考虑软装的布置了,我觉得最好的软装布置就是生机勃勃的植物了,无论是绿色的植物还是艳丽的花朵,都能为家里增添一分生机。我也不例外,装修完了之后就陆续采购了不少植物,有些是一时冲动消费踩了坑,也有是成功养活成为家里独特风景的。现在就来开篇慢慢诉说吧。

花城广州怎么是浪得虚名呢?到处繁花似锦,春日烂漫。春节的逛迎春花市是广府人的传统,那春节过后也想逛花市怎么办呢?除了春节的花市之外,广州还有几大花卉批发市场闻名海外,近日我就抱着观摩的心态去逛了逛广州最大的花卉批发市场——广州岭南花卉市场。

广州岭南花卉市场在地铁5号线滘口站站口,属于荔湾芳村,靠近广佛边界,附近的花地湾花鸟鱼虫批发市场也很大很出名。

由于我是下班后去的,所以有些店铺也关门了,但因为是主营批发,所以不少店都是通宵营业的,只是不面对零售客户。如果白天,特别是下午应该是最繁忙热闹的时候。

整个市场非常大,分为几个区,有鲜切花区,有盆栽植物区,批发运输区,第一次来像盲头苍蝇一样先到处逛逛吧。第一眼看到的就鲜切花区了。先放图大家直观感受一下吧。百合半开花是30一扎,如果花苞未开要贵一些,全开的话就更便宜了。标价都是零售价,批发价的话自行感受吧。

康乃馨最便宜,一般10元一扎,约20支吧,没怎么数。像百合、玫瑰、郁金香、菊花等等全部都15-50元一扎,视花的情况价钱有不同,可以说看得眼花缭乱。因为本次目标不是鲜切花,所以匆匆走过了。

这里真是一条龙服务,除了一地的鲜花外,还有园艺花卉用品百货,真的是“百货”,换言之就是什么都有,你想到的,想不到的,这里都能找到。

琳琅满目的花瓶花盆,瓷的,塑料的,陶的,玻璃的,各种都有,一直堆到天花板上,价格零售跟淘宝基本持平,小的多肉花盆也是10元3个,10元5个,10元6个都能有交易,如果大批量采购,价格会更有优势哦。

除了真花以外,还有专卖假花的店铺,不对,应该叫仿真花。这些仿真花比一般我们市场上看到的仿真花种类要多一些,手感好一些,仿真度更高一些,但价格没什么优势,像图上那个仿真的棉花,38元一支,花骨朵还挺多的,是用真棉花缠细铁丝制作而成的,仿真度非常高,如果25元一支我就立马买了。

淘宝上也有很多卖仿真花的,但最大的弊端是拍摄的效果图和实物相差太大了,塑料感强,拿不出手,不担没给家里增加**,反而显得更加LOW了,所以网购仿真花非常容易踩坑。这里实体店好就好在所见即所得吧。

不知不觉来到了盆栽植物区,这里大的小的都有,大的盆栽,像大型的地栽植物店都关门了,只剩下大货车在进进出出。不过我的关注点在小小的能阳台种植的植物上。

无尽夏绣球一般是15-20元一盆,各色玫瑰月季是12-25元一盆,长寿花8元一盆,空气凤梨视大小不同的价格。还有比较少见的红枫、石斛花等。

除了常规植物之外,还有高端盆景卖,像图上这盆红枫,整盆是230元。

接下来就是多肉植物啦。基本上普货的话单买2元一盆,10元7盆,贵货的话从5元到20多元不等。拼盆较贵,要20-40元一盆,个人觉得不划算。

最后肯定不会空手回去啦,忍不住剁手了十几盆多肉和一盆金钱木(10元)。我也不是很懂多肉,只是看着样子讨喜就忍不住剁手了。

总的来说,岭南花卉市场植物品种繁多,真的非常多,第一次去像刘姥姥初进大观园一样新鲜好奇。多肉植物贵货零售价格跟淘宝比优势不大,普货带土10元7盆,状态饱满程度比淘宝好。绣球花和长寿花花色多,花苞多,状态好,比淘宝更实在。广佛周边的同鞋周末驱车过来逛逛真的挺不错的,量大更是有优惠。坐地铁就不推荐了,最好自驾,因为总忍不住剁手,搬回家是个问题哦。

手残星人、懒癌晚期就不适合养植物了?这些懒人植物肯定非常适合你! 手残星人、懒癌晚期就不适合养植物了?这些懒人植物肯定非常适合你! 手动分割线

也许会有值友说,周边没有这种花卉市场,那该怎么挑选家养植物呢。还有什么可靠的渠道,其实我想提醒除了淘宝之外,多逛逛农贸市场周边,像我家附近农贸市场就经常会有圈地摆摊卖植物的。

这种比较花卉批发市场和淘宝都要贵一点点,但是所见即所得不是么?这种圈地摆摊的植物基本上比发市场和淘宝贵10元左右,但是状态都比较好,带盆带泥,后期维护要简单一点。至于为什么不优先推荐淘宝上买植物呢。因为我踩过坑了。

说说近期淘宝购入的这几株植物吧。首先是这家天猫店,怎么说,就是有点黑。

阳台鲜花卉盆栽绿植庭院植物无尽夏八仙绣球花苗四季开花爬藤耐寒9.8元天猫精选去购买三角梅室内盆栽爬藤花卉攀援花卉植物三角梅三叶梅盆景重瓣大苗15.8元天猫精选去购买

我一共买了4株无尽夏,1株三年苗的三角梅。2月21日发货,3月2日才送到。整整10天。送过来的快递包装是这样的。一个长长的纸箱,中间由于快递的蹂躏已经两头折在一起了。我心想不好了,状态肯定很差。打开一看,果然已经蔫了。

这棵就是卖家口中所谓的三年苗,不带芽也就算了,连根须都没有。我自己去绿化带剪几枝三角梅种,状态都比这个好!!这15元买的所谓三年苗实在太差太坑了!

上面那盆是我在家里附近的花木场购入的。老板说他种了4年多了,130元一盆卖给了我。真不明白卖家所谓的三年苗是什么鬼。

可怜的无尽夏绣球,上盆的时候已经蔫了,一周后就全部阵亡。这55元就当扔水里打水漂了。可惜浪费了我那么多感情。之后我想回去给个差评,怎么点击都不能提交。接着订单的投诉页面也被关闭了打不开,最后投诉无门,基本上这次购物是有史以来最失败的。

其实我之前也知道宿迁植物口碑不行,所以这次购买我特地选了发货地为江苏南京,还挑了一家天猫旗舰店。谁知道还是逃不了被坑的命运。发货地依然是宿迁沐阳县。

但是并不是所有宿迁植物都有问题,我也买成功过的时候。比如说这半斤的波斯菊,也叫格桑花。

当时买的是种子,也是怕货不对版。结果在屋后菜地种出来后效果还挺惊艳的,花期也不短,粗生好种,街坊们路过都赞不绝口要拿种回去种。

总之,网购植物风险大,能实体店购买还是实体店吧,有些植物种子几毛钱就可以有了,但是呢货不对版浪费的不是钱的问题,而浪费时间和感情心血。如果不得不网购植物,最好可以带土带盆发货。

像我最近就花了30元入了两盆长寿花,是带土发货的。长寿花本身没有问题,就是去到花卉市场8元一盆和农贸市场10元一盆就可以交易了有点郁闷。而且状态都没有我在花卉市场和农贸市场看到的好。早知道这样,何必这么舍近求远。

盘点完踩过的坑,现在来总结一下适合家居种植的懒人植物吧!因为植物生长跟气候关系很大,所以这里植物主要是指适应广东珠三角地区哦。

1、绿萝

绿萝不愧为懒人入门植物首选。绿油油好看又便宜,既可以水培又可以土栽,非常好养活,至于能不能吸甲醛,我认为也就是图个心安吧。一般5元一盆,量大10元3盆也是可以捡到便宜的。

但南方,特别是潮湿的珠三角、3、4月份的时候建议不要水培绿萝,因为这个时候屋里有积水的话容易滋生蚊子,蚊子真的特别毒!切记!

2、长寿花

长寿花,我们当地人喜欢叫万紫千红。长寿花花色繁多,易种好活,而且容易繁殖,爆盆很常见。长寿花下面也有很多种分类,这里借用百科一张图片。

这是我家的长寿花,品种是大叶红单,也我们这边常见的品种,几乎家家户户都种,红红火火一长一大片,非常讨喜。单瓣的品种比重瓣的品种花期要长很多。长寿花有个特点就是向阳,哪边有阳光就歪向哪边。

3、波斯菊、万寿菊等

刚刚也介绍了格桑花(波斯菊),2016年买的半斤粉色混色种子,今年还没种完。除了混色波斯菊之外,我最近还解锁了白色蓝目菊,万寿菊的一种。不过这是种在农村的家里,没上盆。地栽容易一片片地长满,这种花像皮实、管理粗放、不怕日晒雨淋、花量大。盆栽花量应该比不上地栽,但也应该很容易活。我觉得白色很个性,可是家里老人不太喜欢。这种一年生植物比较好种活,但缺点是花谢了之后要清理掉又重新种。不能像多年生植物连续生活两年以上。不过像波斯菊、万寿菊等,都可以在在花谢之后人手采摘种子,一掐种子就掉下来了。这些种子又可以继续种。

在婆家今年过年后种的在婆家今年过年后种的

4、三角梅

三角梅是广州最喜欢用的绿化植物,又叫簕杜鹃。一到3、4月份道路两旁都开满了,煞是好看。

广州日报航拍广州日报航拍

三角梅呢,单看花朵给人一种土里土气的感觉。但这种开花很容易爆,爆起来特别好看,相对来说地栽更容易爆花。但是这种花,有刺,有小朋友的家庭种植就要小心了。广州人一般喜欢种在阳台,这种是攀爬植物几年过去就会沿着阳台生长,所以每年都要进行修剪。但因为它适合南方气候,所以还是比较好种活的,适合懒人。

因为我家附近有一个花木场,放些图片大家感受下盛开的三角梅吧。

如果觉得玫红色过于“普通”,三角梅还有多种花色,如大红、粉白、绿白、黄金、全白等多种颜色任君选择。但这种多年生植物,一定要有耐心,花木场老板说,要花开饱满最重要是控水。

5、月季、玫瑰类。

这里就不要纠结玫瑰是不是月季这些植物学概念了。这类因为花朵漂亮,花色多样,花期长而很受新手喜欢,但这种新手种活容易要种得好看却很难。

农贸市场摆摊23一盆农贸市场摆摊23一盆

农贸市场摆摊15元一盆农贸市场摆摊15元一盆

如果需要网上购买,要最好选择带土带花苞的。这样避免货不对版。之前也要网上买过月季,结果开出来的花朵又小花瓣又单薄,非常丑,浪费了好多心思。所以说种这类,第一步火眼金睛买对版,第二步就是要根据习性精心照料,才能种出卖家图的效果。

这是卖家秀这是卖家秀

这是买家秀这是买家秀

6、竹

如果一说起竹类你是否就想起中华田园风格的富贵竹或者老干部风格的文竹,那就太不值得一提了吧。虽然这两类是真正的懒人植物,太好养活了。我想说的还有一些竹类适合做盆栽,比如说佛肚竹和米竹。

咋看是不是觉得好无趣,其实这两类非常适合盆栽造景,配上假山石、青苔、微型摆件,花点心思就能造出小桥流水人家的意趣。如果想萌萌哒,也可以放上熊猫摆件或者可爱的小和尚摆件,又别有趣味。这种竹类除了冬天不耐寒之外都比较好种活。经验就是广东的冬天也会导致枯萎,但它还没死去。换种说法就是冬眠了,过年后修剪一下基本又是一条好汉!

7、无尽夏(绣球花)

无尽夏来自译名Forever Summer 、Endless Summer,之所以起这个名字是因为她从晚春到夏秋绵延不断的花期。

我很喜欢无尽夏这个名字,光听名字就给人感受到了一种夏天特有的生机和热情。鉴于最近购买无尽夏失败的记录,我暂时只能在此向大家推荐。花色繁多,花期长,相对好打理,也是比较适合阳台种植的懒人植物。而且这是多年生的。今年开完花后修剪,明年又会重新发芽。

其实我对绣球花最初的印象是来源于《绝望的主妇》这部美剧,里面每位主妇的house前都有个绿油油的草坪,而主妇BREE经常出现都是在埋头打理她的绣球花。草坪、阳光、绣球,就构成了我对Dream House的幻想。

一时找不到BREE家,就用Susan家的代替吧一时找不到BREE家,就用Susan家的代替吧

8、多肉植物

对于于上面几种还稍有点难度的家庭植物,多肉植物可以说是懒人入门首选,鉴于多肉大神很多,这里就不展开了,多肉和其它植物一样,要养好无非三要素阳光、水、泥土。几乎所有多肉对阳光要求都比较高,一般如果露天种植或者天台种植效果是最好的,退而求其次也至少是南向或者东南向的阳台,保持充足的阳光,为什么多肉会长徒其实就是缺阳光又浇多了水。

长徒了的多肉长徒了的多肉

一开始我也不理解这种矮矮胖胖、看不出变化的植物有什么好种,感受不到植物生长变化的喜悦,太没意思了。但是10块5盆、7盆,这个价格买不了吃亏买不了上当。就当练练手吧。我最先入手的是淘宝上最受欢迎的绿野园艺。后面陆续也在其它店铺里面买过一批,但状态都比不上绿野。不是说绿野园艺的多肉就有多好,而是淘宝买多肉运气成分更大,有些照片经过PS和美化,实际颜色都没有那么丰富艳丽,实际寄过来基本上都是绿色的。这个新手最好不报太大希望。

绿野园艺网图绿野园艺网图

实际效果实际效果

其实多肉种活不难,但要种出状态还是挺难的。总结我自己新手入门的几点体会吧。

(1)新手容易头脑一热买一大堆,特别是淘宝上价格那么低,但剁着剁着容易超支。

(2)新手先入普货,贵的容易养死心疼。

(3)如果多肉要好看,首先本身状态要好,其它花盆也是关键。好看的花盆马上**就上来了,也一定程度上弥补了多肉本身状态不好的问题。

(4)靠近花卉市场的值友们不妨和朋友一起批发上一箱多肉。

推荐几种我喜欢的多肉花盆。看着就很治愈。大神求别喷,因为我是外貌协会的。

田园风格田园风格

田园风格田园风格

动手能力强的也可以自己DIY动手能力强的也可以自己DIY

防腐木箱防腐木箱

9、经济作物

除了上面一些观赏性的,还有些经济作物也适合阳台种植。譬如小辣椒,五彩椒、薄荷、紫苏等,都是好种又能吃,做了烘焙随手摘片嫩绿的薄荷放上去装饰,炒田螺放点薄荷紫苏真是口水都流出来了。

这是婆家地栽的五彩椒,这种观赏性好,但口感个人认为没有小米椒好,肉厚,但一样很辣!

其实适合家庭种植的植物还有不少,需要根本各地气候选择照顾,根据我不成熟的经验,一般买回来的植物都有一个缓盆缓根的过渡期。就是植物换了新环境要适应,这段时间会出现半死不活的状态,这种时候就要根据植物特性去处理。但熬过了这段时间,这个植物就会真正在你家扎根下来了。虽然我们都希望能够以最少的精力去种出最美的花朵,但是看着植物从种子或者小苗长到郁郁葱葱、花繁叶茂,成就感和满足感还是非常大,希望大家分享经验,一起享受这个过程。