2018-04-06 12:57:42 256点赞 207收藏 183评论

其实早在发布之后,就计划好要做红米Note5的评测了。但是前两次开售,都谜一般被我完美错开了离完美只差一步:MI 小米 红米Note5 智能手机 体验评测(含高通骁龙636性能测试) 。也就一直拖到了现在。

小米 红米Note5 全网通版 4GB+64GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待1399元京东去购买

就在前几天,毫无征兆传出红米Note5开售的消息。一看果然现货离完美只差一步:MI 小米 红米Note5 智能手机 体验评测(含高通骁龙636性能测试) 二话不说立刻下单一台4+64GB版。今天就是和大家聊聊红米Note5的使用感受。

开箱晒物

▲老规矩,还是先来开箱。这次红米Note5依然沿用之前的红色包装,相当有标志性。

▲这次选购的是4+64GB的中配版,标配版不够用,顶配版也不划算。中配相对实惠一些。

▲配件跟红米5 Plus也是类似的,除了充电器、卡针、数据线三件套之外,还送一个TPU保护壳不过这次小米终于更换了取卡针的设计,还蛮有艺术感的。

▲标配的依然是5V=2A的10W充电头。红米Note5实质上是支持QC 3.0快充的。想要快充,就得自己掏钱买快充头了。

上手体验

▲红米Note5一上手,我感觉脸盲发作了离完美只差一步:MI 小米 红米Note5 智能手机 体验评测(含高通骁龙636性能测试)同样的5.99寸18:9屏幕,圆角设计和额头下巴都非常相似。从正面根本没法和5 Plus区分开来。

▲成本所限,现在千元机哪怕用上了18:9的屏幕,额头下巴都比较宽。红米Note5整个屏占比不算出色。不过白色版的黑边控制不错,这是要点赞的。

▲额头不像小米MIX2s那么出众,依然是3个开孔,前置摄像头升级到1300万像素。兼具人脸识别功能,柔光灯依然是有的,照亮你的美嘛!

▲接口方面,像是3.5耳机接口,红外遥控这些功能都保留了下来。到现在红米仍然坚持Micro-USB接口,显然不是为了节省成本。更多是为了照顾线下销售的需要。耳机孔移到了下端好评

▲双卡双待算是国产安卓手机的标配了。不过这次红米Note5升级到了“全网通5.0”,主副卡能同时4G待机,甚至是双电信4G待机。这个功能连更高端的小米6和小米Note3都没有,千元机中目前还是独一家

▲顺带一提,红米Note5刚发布的时候,宣传支持全网4G+。现在官方页面修改为了仅支持移动联通的4G+,不支持电信4G+。

再啰嗦一句,4G+和VoLTE经常被大家混淆。其实这两个技术完全不是一回事;前者用来提高网速,后者是用来实现4G语音通话。两者之间没有依赖关系。

▲红米5 Plus最大的槽点——三段式机身,再次延续到了红米Note5上。想想当年红米Note4精致的全金属机身,红米Note5像是开了倒车啊!

▲欣慰的是,这次红米Note5的塑料部分,比红米5 Plus缩减了一些。这个升级,也算是聊胜于无吧!

▲最受争议的还是这个双摄。从拆解资料来看,红米Note5为了把摄像头做得更像iPhone X,专门定制了一个双摄固定组件。才做出了 “镜-灯-镜”的排布,其他手机大多是“镜-镜-灯”。

至于是有意抄袭,还是向市场妥协,大家自有看法。不过老实讲,这个摄像头突出还是相当明显的,不带套是不太现实了。

▲在屏幕这边,红米Note5同样是5.99寸的2160×1080屏幕。看工程模式,应该是跟之前红米5 Plus同一块屏幕。84% NTSC色彩鲜艳明快,依然是大大的良心。

默认色温相比红米5 Plus更冷了,达到了8100K,建议把屏幕设成“标准模式”。可视角度、最大亮度都没什么问题;在千元机中算是比较舒服的屏幕了。

高通骁龙636性能测试

去年末有消息说红米Note5马上来了,我还不太相信红米Note5真的存在离完美只差一步:MI 小米 红米Note5 智能手机 体验评测(含高通骁龙636性能测试) 。毕竟小米的产品线上,上有小米Note3,下有红米5 Plus。如果真的有Note5,它用什么芯片才合适?

▲骁龙630对比625提升太小,660又不可能下放到千元机,Note5难不成要用联发科?没想到忽然冒出了一颗骁龙636。4大核+4小核架构,最高1.8GHz,GPU是Adreno 509。俨然就是骁龙660的缩水版,那就必须要好好测测!

▲对比对象依然是小米Max标配版,配备的是高通的上古神器——骁龙650

▲先看看GeekBench这边。单线程性能,骁龙636终于是战平了老前辈650。同时636凭借多两个大核心的优势,多线程领先6501600多分。

▲GPU部分看3D Mark,红米Note5稍稍领先于小米Max,但是差距不大。有趣的是,骁龙636的GPU是Adreno 509,而骁龙650则是Adreno 510。结果509>510,耐人寻味。

▲坊间传闻红米Note5对王者荣耀进行了深度优化。实测在特效全开、打开高帧率的情况下,游戏帧率稳得一批。通常在48~55帧间浮动,团战也能有最少45帧。很难想象这是一台千元机的游戏表现。

▲简单总结,这次红米Note5搭载的骁龙636性能不错,甚至是超出预期离完美只差一步:MI 小米 红米Note5 智能手机 体验评测(含高通骁龙636性能测试) 。硬撑了两年的骁龙650,终于可以放个假了(此处应@红米Note3用户)。

拍照体验

▲去年评测的红米5 Plus,相机除了扫码外难堪大用。而这次红米Note5着重也提升了拍照。主相机是1200万像素,IMX362传感器,f/1.9光圈,配合一个500万像素的景深镜头。

魅族翻身全靠它?MEIZU 魅族 魅蓝 Note6 火速开箱简评魅族2017这大半年走的可谓是跌宕起伏。先是魅族Pro7销量惨淡,后来的Flow耳机又遭遇单元混用。作为魅族的老用户,都有点替魅族感到担心了。终于换上了骁龙处理器:MEIZU魅族发布魅蓝Note6智能手机终于换上了骁龙处理器:MEIZU魅族发布魅蓝Note6智能手机......Go-on| 124 评论188 收藏60查看详情

▲这个相机组合,跟去年的魅蓝Note6几乎一样。不过魅蓝购买了虹软的成像算法,而红米用的是自家的AI算法。效果好不好,还得样片说话。

户外场景,红米Note5正常发挥。没有了红米5 Plus那种在户外也会涂抹细节、白平衡肆意漂移的毛病。

▲光线稍暗一点的室内。色彩、对比度没有明显的衰减。放大看细节,噪点处理依然很干净。

▲三张夜景光线从上到下依次变弱。在光线不是特别暗的夜晚,红米Note5还很从容的。到了光线更弱、更复杂的环境,细节就开始丢失了;但是画面还能保持很高的亮度

到了一片漆黑的小道上,已经完全放弃画质,保证画面的内容还能“看得见”。虽然这个“亮”要以画质为代价,但能拍到就比拍不到要强,这个思路是很正确的。

▲红米Note5的白平衡,在大部分场景下都非常可靠,没有出现千元机容易偏蓝的问题;小米祖传绿也几乎看不到了。但是这个色彩,真的是太过写实了;写实到了有些无趣,稍微增加一些渲染肯定会更好。

▲对于千元机来说,对焦是老大难问题。红米这次用上了IMX362传感器,双核对焦自然也就有了。简单测试下暗光下的对焦速度,基本是指哪打哪。比魅蓝Note6还稍微强那么一丢丢。

▲红米Note5这次用上了更好的镜头模组,拍照效果总算是能拿的出手了。到暗光夜景,也不至于拍啥都是一片黑。对焦也舒服了,拿来当主力机也不会觉得难受。

但是永远要记得:手机拍照,硬件只决定下限;真正的胜负手还在算法上。并不是千元机用了好的传感器,就能赶超现在的中端机甚至旗舰机。差距是客观存在的。

系统体验

▲红米Note5自带MIUI 9.5系统,很良心地基于Android 8.1底层。像MIUI的信息助手、传送门这些功能都有。深度定制带来本土化功能的同时,也损失了很多奥利奥的新特性。

还你一片清静:手把手教你关闭 MIUI 9 中的那些烦人广告前方长文预警!可能一次性读不完。建议大家先点【收藏】,方便下次再看今年小米的发展势头那是相当的不错,像最近的MIX2可以说是出尽了风头。不过作为小米的老用户,我反倒更在意小米的新系统——MIUI9。加速、瘦身两不误:MI小米发布MIUI9加速、瘦身两不误:MI小米发布MIUI...Go-on| 861 评论646 收藏4k查看详情

▲顺带一提,MIUI 9.5依然有很多系统内植入的推广内容。想要彻底关闭这些推广,可以参考我之前的教程。一次关闭,终身受益,强烈推荐离完美只差一步:MI 小米 红米Note5 智能手机 体验评测(含高通骁龙636性能测试)

▲作为红米的第三款全面屏机型,红米Note5的人脸识别来得有些晚了。而且相对于其他手机的人脸识别,红米Note5的会稍慢一些,有可感知到的延迟。好在识别率倒还不错。作为后置指纹的补充还是可以的。

不过目前安卓都是2D人脸识别,用照片就能蒙混过关;安全性就是“防君子不防小人”

▲这次MIUI加入了新的全局操作手势打开后三大金刚键可以完全隐藏,这才是全面屏的完全体!实际上这套全面屏手机几乎是照搬iPhone X的手势操作。但去掉了iOS上的小横条,这样就不怕遮挡视频字幕了。不过也缺乏视觉引导,增加了学习成本。

▲同时iOS上广受好评的滑动返回也被MIUI借鉴过来了,而且是左、右侧边滑动都能返回。左手、右手用户都照顾到了。就我个人的习惯,这套操作逻辑,比魅族的Super mBack或者锤子的三键手势都更好用。

上手总结

经常有朋友问我,最近哪个千元机最好?思来想去,好像没有哪个机子是值得无脑推荐的。只能说:喜欢拍照买魅蓝Note6,在意屏幕的选红米5 Plus。

而红米Note5,卡在了一个精准的位置:保留了红米5 Plus的良心屏幕和长续航;又升级了相机,拍照效果不输魅蓝Note6了;骁龙636的性能也很充裕。只是三段式设计仍旧是一大短板,Note5还算不上真正的“水桶机”。

好,那今天的评测就先到这里了。如果对红米Note5有什么疑问,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏,配合打赏效果更佳离完美只差一步:MI 小米 红米Note5 智能手机 体验评测(含高通骁龙636性能测试) 。我们下次再见离完美只差一步:MI 小米 红米Note5 智能手机 体验评测(含高通骁龙636性能测试)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 看的好想买一台试试

这个便宜,买了尝尝鲜也不心疼

• 当初苹果X出了竖着的摄像头一个个的都喷难看,现在国内的机子一个个的数着的摄像头 真的很意思

时尚和潮流从来都不是用户自发产生的,而是巨头引领的。

• 小米Max 3不知什么时候出来?

感觉可能会晚一些吧,毕竟现在大尺寸的18:9屏幕还没看到应用。

• 最遗憾的是没nfc,对于在魔都天天坐地铁的人来说挺不方便的

红米系列暂时不会有NFC,强行和小米系列拉开差距。

• 我的note5距离感应器有点奇怪,每次打电话都没办法正常息屏,经常误按到静音和呼叫暂停,有人有相似情况么?

这种一般是贴膜没贴对,或者贴膜开孔有问题。我自己的没贴膜,完全正常的。

经实验,不是贴膜的问题

• 请教下作者,如果在note5中使用一张移动卡和一张电信卡,能否使用这个电信卡的4G网络呢?

还要不是两张电信卡,都是可以的~至少官网的信息是这样

咨询值友,我也是有一张移动,一张电信的需求,移动主要电话,电信上网,请问可以完美使用吗。。给母亲买手机,我没用过双卡双待,望回答。ps:app常年微信和qq,偶尔看视屏和新闻,4g可以流畅使用么,还是6g更长久些 [开心] [开心]

• 最近各大导购网站,要么横幅,要么热门,不是没有短板,就是接近完美,还有水桶机等等,涉及mix2s和note5等热门手机,还有小米系其他商品,这投入估计真不少了

这个应该是没看文章就直接评论吧?文章里反复强调那么多的缺点,外观丑,系统自带广吿全都提到了。全当没看到?

• 两年了,红米note5的性能刚好赶上了红米note3 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ,没有换机的理由啊……

跑分上看636跟650是差不多,但是实际使用636还是要强不少。14nn工艺比28nm发热小,所以性能的持续性好很多。续航也强不少。再加上ISP、DSP、基带等等都有提升,我觉得这波升级很给力啊。

强是肯定的,毕竟工艺差出来了,但是对于我这种性价比至上的人来说,还是差点 [吐舌] [吐舌] [吐舌] ,再也没有红米note3这种神机了……

• 所以手持红米note3没必要换Note5就是了

跑分差距不大,实际体验还是很大的,650打王者能稳在40帧就谢天谢地了。636能稳在50帧还不热。

• 那mix 2s 距完美差多少? [ok了]

“完美”是相对于这个价位的体验来说嘛~不是指秒天秒地那种完美啦!

mix2s是一款水桶🐔大家都还记得吗? [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 三段式表示带个壳无影响,手持note5表示相机是真的不满意,不过这价格值了

note5的价位摆在那,相机如果还觉得不满意的话,那说明你期待的是旗舰机那种任何环境随手一拍都明亮无噪点的体验。这对于千元机来说完全不现实 [傻笑]

颜值才是第一生产力呀!

• 摄像头是2L7不是362

嗯,也可以这么说,至少我这台是2L7,但是2L7其实就是三星代工的362,两者性能上几乎没差别,说是362也问题不大。

• 不能mi pay薅羊毛吧?

肯定没用,NFC只给小米旗舰系列,就是为了强行区分档次的。

• 拍照和Nokia 7plus比那个好?

N7P明显好的多啊。

哈哈没有点开看原图,看来是镜头和算法都太渣了。

• cmos不是imx362,是三星的l7

对的是三星2L7,但是2L7就是三星代工版的362,两者差距非常小。

• 老年人用不错,我买了个黑色4+64中配,到手简单体验了一下感觉不错。

确实是不错~636的性能对付日常任务绰绰有余了。

我主要看中它全网通5.0的特性,还是很不错的,双4G待机。不过有一点楼主可能表述有误,这个机子是不支持双电信待机的。我问过客服,也有网友验证过。双电信另外一个卡没信号。

• 什么时候测mix2s呀,等你的评测呢

评测已经完成啦~今晚发布~这是近期耗费时间最多的一次评测。

• 多点触控有问题....

刚刚特意试了一下,没发现有问题额?具体是什么情况?

唔,就是比如横屏双手玩吃鸡,右手不动左手移动,只要右手在屏幕上碰着,触点会抖动...习惯了就还好...刚开始很痛苦...希望MIUI更新可以解决,官方论坛都说是8.0的锅可是我之前被老师收的米6也没遇到这个...不过最开始的系统遇到过拖动延迟2mm的事情,但是被解决了被解决了被解决了,请大家不要再用这个攻讦小米谢谢

• 什么时候出mix2s评测呀

久等啦~mix2s评测今晚发布~

• 你们有没有遇到微信视屏卡顿的现象?就是口型和声音不同步

这个是网络问题啊。很多手机在网络不好,或者光线不好的地方就会有的。

不是的,网络是电信200m,其他手机都不卡顿。