PhoneTalk No.26:手机拍照评分榜屡被刷新,你可记得过去的“手机摄影专家”努比亚

2018-04-04 18:05:13 293点赞 218收藏 340评论

时间回到2012~2013年之际,面对未来即将成为一个前所未有的超级市场的智能手机行业,行走于传统手机行业多年的“传统品牌”选择了不约而同的战略——效仿成功案例小米,陆续推出旗下互联网品牌,以线上渠道、性价比、年轻用户等关键词为导向;努比亚就是成立于那个时期众多的新品牌中间的一个,本期的《PhoneTalk》就来聊聊这些年努比亚的品牌之路。

以“主做高端机”出世

虽然诞生时代相同,但努比亚诞生之初却与“性价比”一词毫无瓜葛,中兴通讯当年设立努比亚的目的直指“主做高端机型”,首发产品nubia Z5更是标出了普通版3456元、钛金板7890元的高价。直至2015年脱离中兴自立门户,也定制了自己的三步走战略:2015年大力拓展全渠道,实现千万(部)销售目标;2016年进军海外市场,尤其是欧美市场;2017年成为全球知名品牌。

时至今日,努比亚旗下的产品系列几经调整,仍以“Z系列”最为大众熟知,它无疑是努比亚科技树最繁茂的所在,并在过去的几年里通过上下Max和mini的补充实现了中高端的全覆盖并满足用户差异化的需求。

反观nubia Z5在2012年底“四核APQ8064平台、2GB RAM、5寸夏普1080P屏幕”加上众多高端服务的加持也撑得起这样的售价,但彼时的市场格局几乎与今天相反,还是国际品牌把持高端领域,国内品牌千元机泛滥,就连今天几乎销声匿迹的索尼、HTC等等也依然是国内市场的中坚力量;想要凭借一己之力站稳高端脚跟的努比亚并未在那时实现自己的愿望与野心,转年推出的nubia Z5S推出mini版本开始主打性价比路线,为追求实用的用户服务。

“拍摄银河”走红手机专业摄影领域

虽然已经通过nubia Z5在智能手机上首次引入“独立测光、独立白平衡、OIS光学防抖”等类单反功能、为品牌注入“专业拍照”基因,但直到nubia Z7上面努比亚立志成为“手机摄影专家”的追求才逐渐被大众熟知,直到nubia X6首次实现了用手机拍摄星轨,可以说在当时“拍照”尚未像今天一样成为所有厂商重中之重的产品战略的时候,努比亚已经在技术与理念上走在了非常靠前的位置。

nubia Z7“人类历史上首款成功拍摄银河”的营销则成为了当时业界人尽皆知的案例,很多对于从未接触过单反或专业摄影的人完全陌生的“多重曝光”、“测光对焦分离”概念进入到智能手机领域,类似功能也曾引得不少厂商效仿。

执着至今的“无边框”

时下大火的“全面屏”之前,曾有另外一种流行趋势叫做“无边框”,那个不靠人脸靠指纹的时代里,能够把屏幕做到“无边框”级别就能足够惊艳,前提是不用“壁纸特技”捣乱;而nubia Z9首次用屏幕玻璃的折射效应,将屏幕的边框掩盖掉,从而形成“视觉无边框”效果。

外观之外,努比亚给nubia Z9的“无边框”赋予足以让三年前的人们眼前一亮的交互——边缘触控技术,努比亚称之为FiT,用户可通过操作屏幕弧边实现诸如截屏、调节亮度、清理后台、启动相机、解锁及其它自定义功能。

一次“安静”的品牌营销尝试

在此之后,努比亚也少见的进行了营销上的尝试,与潮流不同,努比亚将自己的营销重点放到了体育方面,选择国际足球巨星C罗作为品牌代言人。但在其他品牌的小鲜肉已经占领大家眼球多时之际,国际巨星C罗也没有为努比亚打开多大的局势,对手机销量的刺激却没有超过前者。

特立独行摆脱不了从众命运

而此后,智能手机产业相关技术的高度成熟让国内市场格局突变,给了国产品牌补齐差距和站稳脚跟的机会,价格高高在上的国际品牌失去了光芒,2000~3000元价位的竞争日益焦灼,产品一端,几乎所有国内厂商也适时将眼光通通转向“拍照”这一卖点。

有实力的几家自研技术以及与芯片/图像解决方案供应商的合作层出不穷,其他则有高端品牌的技术下放作为辅助性价比的极好卖点,多路围剿下执着于“手机专业摄影”多年的努比亚并未出现在潮流里。

执着于专业摄影的小众之路上,似乎让努比亚遇到了跟其他有着“共同追求”的品牌同样的遭遇,虽然常活跃于摄影圈的人经常能见到努比亚品牌运作的影子,但与近几年友商捆绑流行文化所带来的效果不可同日而语。时至今日,除了当家旗舰Z17系列已经涉及全面屏、四摄、AI拍照等领域,努比亚也继续在许多其他领域做着尝试,比如主打续航的N系列,以及“年轻人的另一份礼物”千元全面屏新品nubia V18。

几年的市场“整理”下诞生于12~13年的互联网品牌已经消失大半,尽管活了下来,产品力也并不落后于主流品牌,也有“无边框”作为一直以来引以为傲的卖点,但作为曾经引领手机专业摄影领域的努比亚未免走的有些安静了,产品设计也从以往特立独行而今摆脱不了从众的命运。最后你对于努比亚未来的产品还有哪些期待?欢迎在下方留下宝贵评论。

往期回顾:

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

• z5s mini,z7mini,z9mini客户路过。手机拍照还行。系统**。尤其是牛盾黑名单简直没用,天天被前女友骚扰

说出你的故事 [龇牙]

吃完了想溜??

• 然而。。。他们只看到了小米卖廉价手机,没看到小米的理想其实是开杂货铺

三星以前也是杂货铺

是的 需要什么去小米看看 质量也不差 价格还低

• 愿努比亚在系统负优化的道路上继续勇敢前行!

我觉得要是谷歌规定厂家除了自身优化的系统外必须支持刷入原声系统的话,努比亚还活好点 [花痴]

努比亚负优化不见得比三棒和某为的负优化来得更甚,Z11之前,顶多是不优化,负优化不见得。我手里的S7E和美酒Pro,那是真真切切的花了一年时间体验负优化的历程 [中指]

• 败在了名字上 [嘿嘿]

不,是败在了系统上!

牛*啊!怎么了?

• 什么时候是专家了,自封的不算吧。

• 优点:性价比高,便宜。缺点:品控,固件(简直是无法忍受的硬伤,耗电,发热,卡顿,一切毛病皆有可能)。恕我直言,所谓相机优秀不知道是谁叫出来的,说拍照花样多没错,可是对焦速度,噪点算法,我就呵呵了,非常容易脱焦。大家看看论坛里,有没有质疑相机的,结果就是被说哎呀你要手动如何如何调啊,你不能用自动模式啊…问题是我就是普通拍照,我哪有那功夫伺候个相机…玩游戏王者荣耀吃鸡更是被骂的要死,要么卡,要么就狂发热…说多了都是泪。现在买了个小米note3,刷了官改后,极其好用!给小孩拍照随手就极好看。总一句,努比亚硬件优秀,软件极其极其极其***!

我非常赞同你的看法

• 还有作者朋友,努比亚拍照的创新点不在于多重曝光,而在于电子光圈、对焦区域与测光区域分离技术的第一次在手机上的引入与应用,这才是开创了手机拍照先河的概念,Z5和Z5S就有了。Z7拍银河,那也是拿这几样特性继续支撑卖点 [邪恶]

• 实际上 如果装一个原生的系统。再把相机等特色 弄进去 应该会好点 或者说像1+手机用原生优化的系统

• 努比亚新机型总是搞饥饿销售,殊不知其他品牌高端手机很容易就买到手了,有购机需求,谁没事天天盯着抢购努比亚,一句话败就败在饥饿销售,死就死在买不到。

饥饿营销确实恶心,小米5我从15年底等到发布,给我来个一天抢6次,次次秒光,一气之下买了个6S,搞的老子好像买不起苹果一样。

我Z17倒是第一批就买到了,前6分钟都有货。可能是产能吧。各种配色出得太慢了。

• z7max,z9max,再到现在手上z11minis,其实努比亚的进步还是挺大的。而我一直还是买努比亚的原因,是因为这个牌子不会烂大街……

[开心] 我也是这么看的。当时为了大光圈,以及电子光圈,才买的。做好了买到差品牌的准备,谁知居然很好用。不管是拍照还是系统。z11mini。不过我不玩游戏。

我也是不玩游戏,所以一直还是觉得挺不错的,特别是拍照功能一直走在前面。

• 你对于努比亚未来的产品还有哪些期待?欢迎在下方留下宝贵评论。

毫无期待,高配置高像素低价格,一直都是中兴的战斗方式吧,有哪年哪次成功了?高配置只能吸引别人来尝试,优秀的软件系统用户体验才能把人留住。用过中兴配置巨高,但是7个月就慢的跟蜗牛一样还亏电严重,甚至你双清刷rom都没用,努比亚的口碑还不是一样。

• 其实拍照还不错,不过系统确实有待加强,包括更新的及时性也是。多花点钱,找点牛*的软件,别舍不得钱

• 作为一个曾经的努比亚用户,我每次看到这个品牌都想黑几句

• z17s用户路过,系统越升级游戏越卡,实在太垃圾了,拍照效果极差,双摄就是个摆设,色彩实在差太远了,还不如我的老s6e,也就像素高点,搞得我现在很少用他拍照,太丢人,摄影砖家还差不多。

• 努比亚用心做手机用脚做UI

• 用过努比亚z7 顶配,垃圾的一逼!!你能理解系统分区和软件分开,只给几个g的空间,随便装两游戏就满了,然后看着十几g的剩余空间满心的***!!!!拍照也就那样,没觉得多好

后来可以刷机的

我一开始用Z9也有这个问题,当时觉得设计真是脑残啊,后来升级系统解决了。

• 中兴红牛v5刷新了我的认识,一个搞通信出的手机居然有信号问题

• 莫名有种厂商调研人员变相发问卷的即视感

• z5s z11smini用户表示,z11smini真不错了

• 还有当年抢占魅族的小圆圈事件怎么不说一下? [邪恶]