2018-05-04 20:34:36 357点赞 1518收藏 227评论

前言

前几篇还在嘚瑟宝宝在我机智的学来催乳手法后有母乳喝,然而很不幸母乳增长量跟不上我崽的食量增长…想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!

我也是不得不开始看奶粉了,之前先备了罐爱他美一段,掺着母乳喝(80%母乳20%配方奶),偶尔几次摄入奶粉量比较多,观察发现随之而来的是宝宝大便发生了变化,伴随着还有肠绞痛,大便频率也有所增加。

我想这可能是奶粉导致的,所以我开始着手看婴儿配方奶粉,基于当时的了解写了下面这篇原创。

初为奶爸的剁手囤货之路 篇五:#剁主计划-长沙#婴儿奶粉如何选择?—从渠道到成分助你选对不选贵前言重要的还是说在前面,能纯母乳一定要坚持纯母乳。也是偶然遇到了猛涨期,宝宝食量猛增,不吃饱就一直闹,不知所措。之前功课不足,以为奶量不够了,马上去搜奶粉,这不能饿到宝宝。初为奶爸的剁手囤货之路篇三:#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)初为奶爸的剁手...SeanIXz| 110 评论79 收藏414查看详情

写的有点急,旨在把朋友圈的微商怼回去,渠道部分我觉得我的理解是没问题的,微商们说的那么热情,那么慷慨激昂诋毁各种渠道还不是为了赚钱(再有人和我争,我直接上链接想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!)。

实际发现大部爸妈们对奶粉的认知可能还停留在很久以前(三鹿十年前了?),对乳制品行业后来的发展不了解也造成了依赖代购吹捧的外国奶当道的局面。

当时了解的比较片面写的不够详细,但随着我对婴幼儿奶粉深入的了解,也仔细看了下《GB 10765—2010 食品安全国家标准婴儿配方食品》。对于奶粉的选择,我有了新的认识,这里再继续分享给大家。

为什么要买配方奶粉

当然是母乳不够,喝婴儿配方奶来补充或者替代母乳,所以成分上应该尽量接近母乳。

这里截一段国标(对,大豆也能做成豆基配方奶粉想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!),可以看出的是:配方奶粉和鲜牛奶的差别是非常大的,直接喝牛奶这种做法是不对的,喝牛奶看起来可以饱肚子,但是营养物质和成分上与母乳还是相差很多,也不如配方奶营养全面,蛋白质类别的比例和机构也不相同,吸收效果差别很大。

之前一篇说我自己出生第一天喝了500ml鲜牛奶很多都不信,但我现在想说很大可能是喝鲜牛奶造成了拉肚子,都拉掉了,但是也机缘巧合促进了排空胎便,降了黄疸想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!

鲜牛奶与母乳成分差别对比如下:

(1) 蛋白质:乳清蛋白比酪蛋白更好吸收。对于新生宝宝一般不建议直接食用鲜牛奶,这是因为蛋白质的机构不同。母乳中的乳清蛋白含量高且容易被消化,而酪蛋白虽然营养丰富,但属于一种极难消化分解的凝乳,过量的酪蛋白会产生较高的肾溶质负荷。而配方奶则参考母乳调整了蛋白质的结构,比鲜牛奶更有利于吸收。

(2) 脂肪:鲜牛奶多为饱和脂肪酸。鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血等病症。而配方奶部分或全部用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,更适合宝宝。

(3) 乳糖:鲜牛奶中的乳糖不好吸收。鲜牛奶中的乳糖主要是α型乳糖,会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。

(4) 矿物质:配方奶更合理。鲜牛奶中含量较高的磷,会影响钙的吸收。此外,铁的含量则不能满足婴儿需要,结果可引起缺铁,从而影响婴儿的身体和智能的发育。而配方奶根据宝宝的生理特点对矿物质含量进行了调整,更适合宝宝。

(5) 维生素:鲜牛奶维生素含量偏低。鲜牛奶中所含维生素都很低,远不能满足婴儿的正常需要。配方奶则针对宝宝需要又添加了一些维生素、微量元素、核苷酸、多不饱和脂肪酸等婴幼儿生长发育必需的成分,更有利于孩子的健康成长。

对于新生婴儿而言,专门为不同成长阶段的宝宝配制的配方奶粉才是适合的选择。

一句话总结:人类宝宝如果没有母乳,那么更接近母乳的配方奶粉更合适,牛奶羊奶除非万不得已不建议直接喝毕竟食草动物和杂食性的人类饮食结构还是有比较大的差别的。

什么样的配方奶粉更合适?

对配方奶粉的深入了解,我是从观察宝宝的大便开始的。

母乳喂养的大便:

如果宝宝是纯母乳喂养,他的大便会是糊状或凝乳状,颜色是金黄色或有点儿发绿。由于母奶中含有丰富的寡糖,能够充分地刺激肠胃蠕动,因此大部分宝宝不会有硬便的情形,也不会有明显臭味;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。母乳喂养宝宝的大便一般看起来像是芥末和奶酪混合起来的样子,而且还可能有一些种子状的小粒。通常情况下母乳喂养的大便量是很少的,因为母乳非常容易被宝宝消化和吸收,一天一次,两天一次,三四天一次大便都是正常的。

配方奶粉喂养的大便:

如果是人工喂养的宝宝,大便颜色会呈土黄色,比较干燥、粗糙一些,稍硬如硬膏,但只要不难解,不似羊便,就没关系。如果消化没问题,通常会是土黄或金黄色,略带一些酸臭味,每天约1—2次。

但是在我混合喂养之后大便性状发生了变化。

上一张图吧,为了和谐降低了饱和度,研究后我发现这是消化不良的便便,有奶瓣和泡沫,还有淡淡的酸味。

便便中有奶瓣:

大部分宝宝便便里有奶瓣属于正常现象,这和宝宝消化系统不成熟有关,只要生长发育正常,就无需担心。

也有的宝宝是因为摄入过多营养而造成的。本来宝宝的消化系统还未发育成熟,再摄入过多食物,消化不了的奶液就会随大便排出形成奶瓣。

这类宝宝一般体型偏胖或体重增长过快。家长需要分辨一下宝宝的情况,根据宝宝的饥饿需求喂养,避免过度喂养。

但是如果宝宝大便中有奶瓣,且体重增长缓慢或者伴随其它不适症状,就需要引起注意,尽快去医院检查宝宝的消化功能是否有损伤,或对配方粉有不耐受。

出现奶瓣倒是可能是我喂多了导致的,因为便便没有很浓的味道,不会是蛋白质消化不良,而且体重增长属于正常速度,宝宝精神状态还不错,也排除肠道细菌环境变化引起的拉肚子。

大便出现泡沫

碳水消化不良,对糖类,淀粉类消化不良。考虑肠胃受寒腹泻或者肠胃负担过重,当然碳水过量也会是这样的现象。

我要认个错…贪图安逸奶粉喂多了(喂奶粉可以3个小时奶一次,而母乳基本两个小时就要再喂)…想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!

闻起来的酸味则来自于乳糖消化不良产生的乳酸。

这是母乳不会有的现象,起初我还以为这是正常的,但是有次宝宝半夜肠痉挛,难受了哭了半个小时,我觉得可能是肠胃出了问题,而这混合喂养的20%配方奶粉我觉得很可疑。

随之我了解到手上这罐英国爱他美1段奶粉棕榈油麦芽糊精,我赶紧停用了手上的爱他美。

几经查询后,上篇里写到的买德国爱他美也退了货(含棕榈油淀粉)。

我觉得导致消化不良和胀气的原因可能在这几种成分上。而且显然我宝宝对淀粉和麦芽糊精是不能消化的。

虽然研究便便是虚惊一场,但依然引起了我的警觉,我这还好是80%母乳,若是完全没有母乳我宝宝那会怎样?

这让我很愧疚,不能随便买奶粉了,宝宝有消化不良的风险,需要挑选合适自己宝宝的奶粉,那么要从成分开始,接着我开始研究成分。

从成分看配方奶粉

成分分为必需成分可选成分。

我上篇只分享了一张因该说是“可选成分配方”的表给大家,没有说的很清楚,这里再深入分析下成分。

必需成分

必需成分是国标强制规定的,只要在中国销售的奶粉必须符合标准的规定。

标准在这里感兴趣可以看看。

4.3 必需成分

4.3.1 产品中所有必需成分对婴儿的生长和发育是必需的。

4.3.2 产品在即食状态下每100mL所含的能量应在250 kJ (60 kcal)~295 kJ (70 kcal) 范围。能量的计算按每100mL产品中蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量,分别乘以能量系数17 kJ/g、37 kJ/g、17 kJ/g(膳食纤维的能量系数,按照碳水化合物能量系数的50%计算),所得之和为千焦/100毫升(kJ/100mL)值,再除以4.184为千卡/100毫升(kcal/100mL)值。

4.3.3 婴儿配方食品每100kJ (100 kcal) 所含蛋白质、脂肪、碳水化合物的量应符合表2的规定。

4.3.4 对于乳基婴儿配方食品,首选碳水化合物应为乳糖、乳糖和葡萄糖聚合物。只有经过预糊化后的淀粉才可以加入到婴儿配方食品中,不得使用果糖。

这里摘点必备成分解读一下。

如果新生儿没有母乳,那营养只能靠配方奶粉摄入,而这些成分及含量要求是保障新生儿成长的必备物质,对于在国内销售的婴儿配方奶而言无论国产或是进口成分和含量要求必须符合标准

但各国的标准不同各成分的含量要求及检测项目也有很大差别。

比如:中国标准的检测项目是50项,日本的标准项检测项目27项。

微量元素在含量上也是差别很大。

1.碘含量:

日本由于土壤水体中就含碘,所以日本标准下的配方奶粉是不要求碘含量的,日本企业生产的奶粉普遍不含碘,不会有所谓的良心日企还去加碘,这会造成碘超标(引起甲亢),对于日本而言日企奶粉不加碘才是良心。

但是这对于国标而言是不达标的,通过代购渠道进来的日本奶粉是不会经过成分检验直接到了宝爸宝妈手里,结果显而易见,新生婴儿饮食结构单一会因为长期食用缺碘奶粉会引起碘缺乏的各种症状。

学有机化学的同学们都知道业界有句话叫:脱开剂量谈毒性都是耍流氓,计量大了纯净水都会导致死亡,但通常情况下没人会说水也有毒。。

这些元素为什么叫人体必须的微量元素,因为计量一大都是毒,富含微量元素的广告词要慎重,不缺的不要过量(包括平时买各种保健品,这根本不是油多不坏菜这样的说法。想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!)。

除开微量元素也有不那么明显的添加的常规成分的情况。

2.淀粉/麦芽糊精:

淀粉旨在提高碳水化合物比例(提高热量)。

母乳里的碳水化合物主要是乳糖,还含有极少量的葡萄糖(淀粉水解后产物之一)。

国标规定“首选碳水化合物应为乳糖、乳糖和葡萄糖聚合物”,“乳糖占碳水化合物总量应≥90% ”。而母乳里是不含有淀粉的,“只有经过预糊化后的淀粉才可以加入到婴儿配方食品中”。

麦芽糊精是将淀粉原料用酶法或酸法水解产物,比淀粉更优,是配方奶粉中仅次于乳糖的碳水化合物来源。虽然比淀粉好一点,但婴幼儿奶粉国标中,1段也不允许添加麦芽糊精,也是因为难吸收。

国标的一段奶粉都不含有淀粉,其中绝大多数是全乳糖配方。即使六个月以上宝宝也不建议摄入添加淀粉的配方奶粉。

但是爱他美的奶粉是添加了淀粉的(pre没有,从1段开始都有,越高比例越大)。

淀粉看似无害,但要选对生长期。新生婴儿(0-6月)的淀粉酶分泌量是十分少的(但也可能有体质别淀粉酶够用的)。

过早摄入淀粉会造成两种结果:

能消化吸收:淀粉提高了碳水比例,能消化吸收的容易致肥胖。看似体重增长快,但往往长的肥肉偏多(健身减肥的同志们对碳水过高的概念应该理解的更深),有人说吃配方奶比母乳长得还快很多,是没分清纯体重增长和健康成长的区别。除开肥肉,往往在各项数据上是没有母乳喂养长得多的(不用专门去对比了,上篇里我分享了一张母乳配方奶粉成分对比表,母乳中的各类促生长激素可是开挂一般的存在想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!)。

不能消化吸收:淀粉占比也算大(可能100毫升牛奶中含0.8g淀粉),摄入同样量的奶会比实际吸收的少了不少,而且未水解吸收的淀粉在肠道内占了空间,增加了饱腹感,导致减少了喂养次数,甚至会偏瘦,不利于生长发育。

可能欧洲宝宝体质不同,6个月大前能消化吸收淀粉,身体也需要大量淀粉来提供能量。但是对于国内宝宝的体质而言是不合适的。

这就是为什么网上对爱他美褒贬不一,其实根本原因是要考虑不同国家不同婴儿体质的差别。

比起国标里规定只能加乳糖,爱他美廉价的不易吸收的淀粉加这么多,你是真的所谓的业界良心吗?

3.棕榈油也要注意

棕榈油虽然能够提供宝宝必需的亚油酸(国标中配方奶粉的必备成分),但是容易与钙产生皂化反应,造成便秘,这会让本来就易胀气的新生儿还加上了排便困难,加上易发的肠绞痛不要说宝宝爱哭难带了,他是真的不舒服。

棕榈油的营养价值在于:棕榈油中富含的天然维他命E及三烯生育酚(600-1000mg/kg)、类胡萝卜素(500-700mg/kg)和亚油酸(10%)对人体的健康十分有益。

介于亚油酸是成分表里规定的必需品,添加含有亚油酸的棕榈油也无可厚非,但是配方奶粉中的钙含量指标也不低,两用必备营养成分在一起产生皂化反应浪费掉了,损失掉的营养价值也不容忽视。

那有没有别的更好的替代成分?

有的,有更接近母乳的亚油酸来源天然乳脂

4.天然乳脂

乳脂即为乳脂肪,天然乳脂一般存在于母乳和液态全脂牛奶中,母乳和液态全脂上的那层淡黄色即为天然乳脂。

天然的乳脂含有OPO结构脂,是种被优化的脂肪酸结构,可以更有利于人体消化吸收,且同时可以减少钙皂生产,促进钙的吸收。

天然的乳脂来源除了母乳,只有牛乳。一杯鲜奶中仅含有4.1%,可以说天然的OPO结构脂含量稀少,来源非常珍贵。

添加了天然乳脂的配方奶粉也有一种牛奶的香味,味道上也更接近母乳。

来来来,小本本记住,适合宝宝消化吸收的:天然乳脂,OPO结构脂。

OPO结构脂是一种可添加配方成分,在下文可选成分中再做解读。

而使用棕榈油的我觉得更多的是应付成分检测,明知可能会有不良反应而且有天然乳脂不用而去用个棕榈油(棕榈油见于德国爱他美pre段,但是爱他美白金版用的是天然乳脂),主要还是成本控制吧。

说起成本控制…

这和当年的三聚氰胺不一样嘛…为了最低成本达标而加,只是棕榈油不是很明显的副作用,也不是一直有副作用,既然天然乳脂更接近母乳,那广告词号称的最接近母乳的配方奶粉为什么不加?

不要说外国企业就良心满满了,号称最严谨的德国药监的监测下不也让说不清到底会不会致便秘的棕榈油出现在pre段了,即使棕榈油还存在争论。也明知淀粉和麦芽糊精对于新生儿而言是很难消化吸收的,却也在各段添加,占比也不低。

都是利润为主,不分国界。

我觉得大多数时候还是价格和广告决定市场,而不是商品本身质量好坏,劣币驱逐良币,就像当年液晶驱逐掉了等离子,我真心为等离子感到惋惜,消费者的盲目从众性也促使了劣币的大行其道,有时候商家的宣传让普通消费者看不到重点。

但是了解完下面的乳糖不耐受之后,我有个疑问,也许德国人婴儿时期乳糖酶的分泌量少儿淀粉酶分泌量多,所以前期奶粉中加淀粉是没有问题的。

5.乳糖

乳糖是国标明确规定的必需成分。

乳糖的主要功能:

1.人体供给热能:儿童和成人的生长发育、新陈代谢、组织的合成,维持正常体温以及体育锻炼、劳动工作都需要大量的热能,特别是小儿对糖的分解消化吸收利用都比成年人旺盛,乳糖是小儿体内器官、神经、四肢、肌肉等发育及活动的动力;

2.脑部发育:小儿的脑细胞发育和整个神经系统的健全都需要大量的乳糖,一周岁以内的小儿每千克体重每天需要糖13克左右;

3.肠道健康:乳糖的另外一个重要作用是促进小儿肠道内的乳酸菌繁殖增长,在肠道中乳糖在乳酸杆菌乳酸链球菌、多种酶及某些微生物的作用下生成乳酸,乳酸对小儿肠胃有调整保护作用,它能抑制肠内异常发酵产生的毒素造成的中毒现象,还可抑制肠内有害细菌的繁殖。

4.促进对钙的吸收:在钙的代谢过程中可以促进小儿对钙的吸收。

5.其他:同时乳糖还能保持儿童体内水分的平衡,提供与脑和重要器官的构成有关的半乳糖,而且对淀粉的贮存也是必要的。半乳糖对儿童的大脑发育特别重要,它能促进脑苷脂类和粘多糖类的生成。若缺乏乳糖就会引起儿童消瘦、乏力、体重减轻、生长发育缓慢,甚至儿童要消耗体内的脂肪、蛋白质这可能发生蛋白质缺乏症。

由于新生儿0-3个月的时候除了乳糖酶,各类其他的碳水酶十分少几乎为零,可以说只能吸收乳糖。其他碳水的摄入只会增加肠道负担,上文提过不能吸收的麦芽糊精和淀粉只会增加饱腹感,而毫无营养价值。

但是也要注意乳糖不耐受的情况。

正常情况下乳糖酶在小肠部位就起作用将乳糖分解为半乳糖和葡萄糖,吸收进体内。

但如果乳糖不耐受,乳糖穿过小肠到达大肠,大肠内数百亿计的各类细菌会将乳糖井喷式的分解成水分,氢气(我还以为看错了,氢气。。怎么可能,分解不应该都是二氧化碳和水吗,后面了解到是大肠杆菌的氢呼吸),二氧化碳,乳酸,乙酸(醋酸),就像倒了一瓶加薄荷的可乐在大肠里,大量这些酸爽的物质无疑会导致腹胀腹泻。

如果有乳糖不耐受的现象建议选特殊的物乳糖配方奶粉。

可选成分

可选成分就是我上篇选奶粉的主要参考部分了。

我在母婴店和超市逛了一圈,研究了成分表发现各种奶粉差别真的只在可选成分上了。

爱他美1段 国行版

必需成分都是国标的硬性规定。

Kabrita羊奶粉国行版

必需成分也是一模一样,没有多少差别,除了脱脂羊奶奶粉、山羊奶乳清浓缩蛋白,可能在蛋白质结构上有所差异,但是能正常吸收的话与普通奶粉并没什么差异,营养更高的说法我觉得有点夸张了。

海普诺凯1897

可要看到海普诺凯确实可选配方也比较多,但也贵的脱俗。。

我发现凡是添加了下面说的可选成分的厂家都会自豪的标出来

国家标准认可的可选成分主要是下列成分:

OPO结构脂:使奶粉结构更加接近母乳,更容易吸收同时减少便秘和排便困难。

CPP酪蛋白磷酸肽:有效促进钙镁锌的吸收。

叶黄素:有效保护婴儿眼睛抵抗蓝光和氧化的危害,作为天然抗氧化剂能保护感光体外结部位含量丰富的DHA免受氧化。

牛磺酸:可以促进婴儿脑组织和智力发育,提高神经传导和视觉机能,改善分泌状态,提高免疫力。

乳铁蛋白:具有广谱抗菌效果,对铁吸收有调节作用,对人体肠道菌群有改善作用,免疫调节作为抗氧化作用抗癌症的作用等。

DHA:促进视网膜和大脑功能发育。

MFGM:能够帮助宝宝脑部发育,让大脑反应灵敏,同时也对免疫和肠胃健康有益。

那么这里解读下可选成分:

OPO结构脂(棕榈酸甘油三脂;1,3-二油酸2-棕榈酸甘油三酯;Tripalmitin;Glyeeroltri—hexadecanoate)

在上文有提到

区别于棕榈油,OPO结构脂实际上就是一种结构化脂肪,通过酶法脂交换技术模拟母乳脂质分子结构,使2位棕榈酸比例高达40%以上,更接近母乳水平。

母乳中大部分能量是以脂肪形式存在的,母乳中脂肪高达70%的棕榈酸连在2位上,而不饱和脂肪酸主要连接在1、3位上,即O-P-O结构,这种结构脂肪,经过消化吸收后,优先释放出来1、3位上的不饱和脂肪酸很容易被肠道吸收进入到血液中,2位上的棕榈酸也很容易被肠道所吸收。

而且值得注意的是棕榈油大多数奶粉不会标明,只会以植物油来表示,但只标明有植物油而不具体说是哪几种的我觉得一般都是含有棕榈油的,不然奶企也会说明出来,毕竟不采用棕榈油的话成本更高。

我的理解是这样的:同样是增加油酸含量,采用OPO结构脂的不但易于吸收,也减少皂化反应的同时也提高了不饱和脂肪酸的含量,更接近母乳。而采用棕榈油,根本没考虑宝宝会不会吸收,目的是只要油酸含量合格就行。

CPP酪蛋白磷酸肽(Casein Phosphopeptides)

酪蛋白磷酸肽,来源于天然优质蛋白质---牛乳酪蛋白,它可以有效提高人体钙、铁、锌等二价矿物质的摄入量以及吸收和利用率,还引具有固齿、健齿、修复龈齿的作用。CPP也正是着眼于提高钙的吸收利用率而开发的新型营养产品,它是目前为止实现了工业化生产的生物活肽型食品添加剂之一,它与VD相比吸收率高,无毒副作用,更能提高其它锌、铁等二价矿物质的吸收率。CPP可促进小肠下部不可饱和钙的被动扩散吸收,这种吸收不受年龄和VD的变化。

没什么多说的,促进矿物质吸收的催化剂,各年龄阶段都适用。

叶黄素(Lutein)

叶黄素是眼睛最重要的视觉营养素;叶黄素是唯一能在我们人体的水晶体内保留的“类胡萝卜素”,据科学家研究,叶黄素对视网膜中的黄斑有重要保护作用,如缺乏叶黄素则容易引起 黄斑退化 与视力模糊。叶黄素能防止眼睛老化及生理结构和功能变异,具有血管扩张功能,改善眼底血液微循环,促进营养物质供应可促进视网膜细胞中视紫素的再生成,增进视力,保护视力 达到预防和 治疗近视 的作用。黄斑区及眼底的视觉营养得到了补充,亦可预防近视及高度近视带来的视网膜剥离等并发症。

虽不是必需,但也是母乳中含有的成分。

可以说用眼就要消耗叶黄素。

新生儿摄取途径单一,没有母乳的话我认为配方奶粉中的叶黄素还是非常重要的,再者现在宝宝也会在很小的时候开始接触手机电视等电子产品,保护视力,预防近视。

也见过年纪小两三岁岁就开始戴眼镜的,可能不一定是遗传因素,纯配方奶粉喂养没注意成分从小缺乏叶黄素也会促成近视。

牛磺酸(Taurine、β-氨基乙磺酸)

母乳中含有,特别是初入含量极高,对于婴儿而言,主要有下列作用。

牛磺酸对宝宝的作用

1、促进宝宝脑神经发育

牛磺酸在脑内的含量丰富、分布广泛,能明显促进神经系统的生长发育和细胞增殖、分化,在脑神经细胞发育过程中起重要作用。牛磺酸与幼儿、胎儿的中枢神经及视网膜等的发育有密切的关系。

牛磺酸能调节中枢神经系统的活动,是大脑中含量最多的游离氨基酸之一,是大脑神经细胞间相互连接的介质,参与脑神经功能的调节。因此,婴儿期牛磺酸的缺乏很可能对小儿的大脑功能造成不良影响。

母乳中的牛磺酸含量较高,尤其初乳中含量更高。如果补充不足,将会使幼儿生长发育缓慢、智力发育迟缓。

2、保障宝宝视网膜功能稳定

牛磺酸可提高神经传导和视觉功能,对于宝宝神经系统和视力发育有着非常重要的作用。婴幼儿如果缺乏牛磺酸,会发生视网膜功能紊乱,对其视力会产生不良影响,表现为视网膜电流图发生异常变化。

3、促进脂类的消化与吸收

脂类为人体正常生长发育提供必须脂肪酸,从而提高机体免疫功能。肝脏中牛磺酸与胆汁酸结合形成牛黄胆酸,牛磺胆酸对消化道中脂类的吸收是必需的。牛磺胆酸能增加脂质和胆固醇的溶解性。

4、提高宝宝免疫力

牛磺酸能促进垂体激素分泌,活化胰腺功能,从而改善机体内分泌系统的状态,对机体代谢给予有益的调节,并具有促进有机体免疫力的增强和抗疲劳的作用,有益维持婴儿旺盛的代谢。

5、强化记忆功能

实验证明,牛磺酸对宝宝学习与记忆的能力有很大影响。补充适量牛磺酸不仅可以提高学习记忆速度,而且还可以提高学习记忆的准确性,并且对神经系统的抗衰老也有一定作用。

6、维持身体正常发育

牛磺酸防治缺铁性贫血有明显效果,它不仅可以促进肠道对铁的吸收,还可增加红细胞膜的稳定性。牛磺酸还是人体肠道内双歧菌的促生因子,能优化肠道内细菌群结构。

我认为纯奶粉喂养的话牛磺酸是必需的,国标建议每100ml婴幼儿奶粉中牛磺酸含量不要低于0.16mg。

但是混合喂养由于母乳中的牛磺酸已经够了,可以适当减少成本选择没有牛磺酸的奶粉做补充也是可以的。

乳铁蛋白(lactoferrin,LF)

乳铁蛋白及其蛋白降解产物—乳铁蛋白肽具有广泛的生物学活性,包括广谱抗菌作用、消炎、抑制肿瘤细胞生长及调节机体免疫反应等,被认为是一种新型抗菌、抗癌药物和极具开发潜力的食品、化妆品添加剂,如美国食品药品管理局早巳允许乳铁蛋白作为食品添加剂用于运动、功能性食品。

乳铁蛋白属于先天免疫系统的成分物质。除了能够结合和运输铁离子的主要功能外,乳铁蛋白还具有抗菌,抗病毒,抗寄生虫,催化,防癌抗癌,抗过敏和辐射防护的功能和属性。

乳铁蛋白_百度百科wapbaike.baidu.com去看看

深入了解可以看看百度百科。

我的理解是:乳铁蛋白直接和免疫力挂钩,不管任何时段都是很好的营养成分,不只是婴儿,儿童和老年人也应该多补充。放在婴儿配方奶粉里更是必备成分了。

DHA(二十二碳六烯酸)

没什么多说的,都知道是大脑发育必备物质了。

想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!DHA,二十二碳六烯酸,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸,属于ω-3不饱和脂肪酸家族中的重要成员。DHA是神经系统细胞生长及维持的一种主要成分,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%,因此,对胎婴儿智力和视力发育至关重要。

有些奶粉成分写的是二十二碳六烯酸,看起来更高大上一点,但实质上也是已经吹得烂大街的DHA成分了。

主要功能

促进胎儿大脑发育

孕期, DHA 能优化胎儿大脑锥体细胞的磷脂的构成成分。尤其胎儿满 5 个月后,如人为地对胎儿的听觉、视觉、触觉进行刺激,会引起胎儿大脑皮层感觉中枢的神经元增长更多的树突,这就需要母体同时供给胎儿更多的 DHA 。

促进视网膜光感细胞的成熟

DHA 不仅对胎儿大脑发育有重要影响,而且对视网膜光感细胞的成熟有重要作用。孕妇在孕期可通过摄入 DHA ,然后输送到胎儿大脑和视网膜,使神经细胞成熟度提高。

增进大脑细胞发育

在大脑皮质中,DHA不仅是神经传导细胞的主要成份,也是细胞膜形成的主要成份,大部分的DHA不会被胃液所消化,而直接进入血液,被肝或脑等器官吸收,而EPA及次亚麻油酸却不被吸收,主要原因是由于DHA可经由血脑屏障进入脑细胞,而同是属不饱和脂肪酸的EPA及次亚麻油酸却无法通过血脑屏障被脑吸收。

东西虽好,但现在只怕是过度宣传DHA,消费的噱头导致从原先只在婴幼儿配方奶粉中加入逐渐运用到米粉、食用油等产品上,“消费者认为产品含有DHA就营养,含量越高则越营养。”

现在DHA的来源已经非常广泛,植物油中的多不饱和脂肪酸“欧咪伽3”就可以转化成DHA,1岁左右就要给宝宝添加菜粥、面条等带有少量植物油的辅食,使用植物油时,大豆油、花生油、菜籽油、玉米油等DHA摄入量都是够的,再吹捧DHA含量高我是觉得是过度宣传了,配方里DHA含量再高不缺的话也没什么用,而且过量也有一定风险。

而且我发现只要是个配方奶粉都会有DHA成分,早已经见怪不怪了,一昧的突出DHA含量高,是不是别的配方成分没有添加,值得深入了解,毕竟发展到今天DHA这种成分已经很廉价了。

MFGM乳脂球膜(Milk Fat Globule Membrane)

神奇的母乳,这种成分从在母乳中发现到最近变成营养学界的新宠,最后进配方奶粉前后二十年,是个十分可靠的营养成分。想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!它是母乳中继DHA之后的脑部营养突破性发现,经科学验证,它能够帮助宝宝脑部发育,让大脑反应灵敏,同时也被发现对免疫和肠胃健康有益。MFGM参与免疫防护,帮助婴幼儿抵御外界病毒、致病菌等的干扰,也参与髓鞘形成,有助神经信号快速传导。

虽然同样是促进大脑发育,但是与DHA的效果不太一样,DHA是组成神经元及树突的必备物质,而MFGM是增强传导过程的速度和防止信号丢失,降低出错率。

让我这个宅男形容下就是DHA就像促进电脑CPU的计算单元的合成增加计算通道,而MFGM是层超导防干扰结构,二者一起的效果就像在默认电压下DHA让CPU加了倍频而且MFGM则提高了外频提升空间。

写到这里,看了可选成分的功能与作用之后,你还舍得抛弃其中一种成分吗?想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!

满满的全是营养价值。

进口奶粉外国标准高于国标?

我看到一句话:“奶粉本身是按照母乳的标准生产的,所以比的是哪一个国家的配方更科学,配比更合理,技术更高端。这几点无论是原料,奶源,研发,生产等方面都是远远高于国内制造水平的。”

起初我也无力反驳,对比完成分配方之后,同样配方的奶粉中,进口/国产怎么选我也不是很坚定。

所以还是整理个婴儿奶粉欧洲标准与国标的比表看着直观些。

国标高于欧标的地方标了红色,低于欧标的标了绿色。

显而易见的是欧标奶粉可能部分到国内是不达标的这也催生了进口奶粉的国行版本。

了解到现在,比起进口奶粉,我更倾向于国产了,“更适合中国人体质”这样的广告词我现在觉得并不是一句空话,而是确实更适合了。

那么国产配方奶粉现在怎么样了?

我了解到了在三鹿事件之后,国内奶粉行业已经发生了巨变。

奶粉配方制审核

什么是“配方注册制”

通过配方注册制等一系列政策,国家食药监总局对婴幼儿配方乳粉生产实行许可管理制度,在中国境内生产婴幼儿配方乳粉的企业必须取得生产许可证后方可进行生产;禁止以委托、贴牌、分装等方式生产婴幼儿配方乳粉;生产所用的原料基粉必须是本企业自己所生产,不得外购;生产企业要建立和完善食品安全追溯体系;产品配方需经食药监总局注册;产品符合强制性国家食品安全标准。

自2018年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉应当依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书,并在标签和说明书中标注注册号。2018年1月1日前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。

相关统计数据显示,我国106家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。奶粉注册制新政在2018年1月1日正式执行后,贴牌、代加工和假洋牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到几百个。随着获批名单的陆续出炉,奶粉行业回暖的同时也在加速清场,行业的洗牌将加速。

公开数据显示,截至12月5日,共有759个奶粉配方获得注册,其中,国内产品配方占总数的80%,国外产品配方占20%。获得产品配方注册的企业中有50%的企业已注册满3个系列9个产品配方。从数据上可以看出,国产奶粉占据绝对优势。

无疑是国家设的一道高门槛,像以前散装奶粉进口再到国内分装的现象已经不复存在了的,而且即使在国外生产的奶粉要进入国内市场也是需要配方审核的,以免国外杂牌鱼目混珠进入国内市场欺骗盲目相信国外品牌的消费者,而婴幼儿食品是监管的重中之重。

奶源追溯

“奶源追溯”是乳品、尤其是婴幼儿奶粉行业内的一个确保安全品质的管理体系。

一方面能加强行业各个环节的统一管理,执行有效的责任追查,责任明确、不再有相互推诿的借口;另一方面也能给行业带来更多透明度,让消费者可以参与产品追踪过程,让每个人都可以成为乳制品的质量监督者。此外,“奶源追溯”还有一个好处,就是可以杜绝名牌产品的假冒伪劣行为,因为假冒产品绝对无法进行追溯的。现今,很多乳制品品牌都纷纷建立了自己的“奶源追溯”体系,而有没有“奶源追溯”,也成为了消费者购买乳制品、尤其是婴幼儿奶粉的重要选择因素。

不同厂商与机构采用的信息化管理系统也许命名略有不同,但采取的原理基本一致。在乳制品产业链中,大致可以分为四大板块:原料生产环节、加工包装环节、仓储流通环节、分销销售环节。在这四大板块中的每一环节采用数字化信息进行管理,每一批次产品的每个环节都有自己的电子标签,而每个环节的交接都以电子标签的统一登录进入数据库,最后所有数据集成了一体化数字系统,于是原料、加工、流通等每一环节的追踪成为可能,消费者也可以通过互联网来追溯所有流程。

启动奶粉项目后,采用了新兴的物联网信息记录、识别、追踪和数据交换技术,给每一罐配方奶粉配备唯一识别的“二维码”,定制奶粉专属“身份证”,让进口奶粉可“全程透明追溯”。电子标签就是产品的身份证。举个例子,当牧场把出产的鲜奶交予加工厂的时候,电子标签上就记录了这批产品是何时、由哪一家牧场出产、由哪一家监督单位进行监督的、相关的品质参数都有哪些;而生产加工环节同样要把日期、批次、经手单位、监督单位、相关品质参数等等数据也输入到电子标签之中。如此类推,通过最终的乳制品成品上的标签,就能轻松追查全程的每个环节的日期、品质标准、责任单位等等一切信息。避免了手工记录与人工检验可能出现的疏漏,也让权责与标准更精确可查,一切信息透明可查,消费者也就可以实现真正的安心购买。全程透明可溯系统,使消费者选择回归理性,消除了奶粉品质的鉴别盲区。奶粉终端透明追溯系统亦会推动奶粉市场的“透明”发展,让奶粉监控从行业、企业“说”到消费者全程可“见”。

目的在从原料到生产加工到运输存储在一直到消费者手中的每一步都有记录控制。

可以奶源追溯现在是乳制品行业的统一标准了。

各家都基本会有自己的追溯系统

严格的追溯系统会一直追溯到所产奶的奶牛耳朵上的标签编号。

像三鹿事件中奶源是没有问题的,问题出在奶站,奶站为蛋白质达标在收了奶农的奶后偷偷加入了三氯氰胺再卖给奶企来获取巨大利润,中枪的各大奶企也是死的冤(事发前三鹿自己的员工都在给孩子喝的三鹿)。。

事件中只有少数自己有牧场,用自己的奶源的完达山这样的没有问题,可以说中间环节越多,风险越大了,这也促成国内的乳制品行业的国际化接轨。

到目前为止国内奶源的质量已经与欧盟水平不相上下了。

关注配方奶粉的这些日子,关于各大奶源我也有了点解,过些时间再分享一篇我对奶源的认识,有兴趣的可以关注。

母乳真的很让人感动,感觉每一种成分都是对孩子的关爱,神奇又精准地感应着宝宝对营养的需求,在也无时无刻的合成特殊的结构蛋白抗体激素类物质帮助宝宝各方面的成长发育。

配方奶粉想要尽量接近母乳也做出了不少努力,几十年间从最开始的新鲜牛奶羊奶喂宝宝,到各种成分功能性营养价值的研究,再到最终加入到成分表,每一种成分都是经过千挑万选,实验临床测试安全可靠才进入的行业标准,连配方比例都是精确配置。

各大奶企也为了竞争,不断研发出各种营养成分,蛋白质结构,元素比例独家配方,益生菌益生元之类的来提高竞争力,也出于成本控制自家也分了好几种产品,这让我们这种普通消费者很难做出选择。

我写这篇的目的也是为了让大家明确该怎么选择自己宝宝需要的配方奶粉。

基于性价比和需求考虑,我总结下我的选购方案。

1.有母乳但是需要混合喂养的情况:

有母乳就很好办了,可以基于性价比考虑了,母乳所提供的营养物质丰富已经完全够宝宝的需求了,可以考虑进口奶粉电商款(选电商主要基于运输过程中的环境条件控制),配方注意低年龄段(0-6个月)不要有淀粉、棕榈油、麦芽糊精等宝宝难以吸收消化的成分,当然有条件的可选成分全都有的也没问题,只是牛磺酸、叶黄素这些成分重复了,虽然过量也无害,但是成本高了太多,着重考虑CPP酪蛋白磷酸肽促进吸收的成分6个月以后随着母乳的减少和辅食的添加,米糊之类的辅食营养成分已经很全面了,成本也低很多,不再需要专门的DHA、牛磺酸之类的配方奶了,普通的液态奶都是可以的。

2.没有母乳全奶粉喂养的情况:

这种情况就要精挑细选了,0-6个月的阶段,除了上面那条不该有的成分以外,尽量选择国行版奶粉(国家标准已经帮你拔了一道关),进口奶粉要注意购买渠道要有运输途经的保障(高温或者辐射使蛋白质变性的知识点应该都懂吧),必需成分不要像日本奶粉那样缺碘或某一种元素。在可选成分上,上文说到的可选成分最好全部都含有,一直到6个月以后添加辅食,甚至到一岁(没有母乳难免抵抗力上也会稍差,乳铁蛋白刚需)。

科学养娃,科学的成本控制也算在内嘛 。想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!

我自己的方案是:我现在宝宝60天,是80%母乳,一天基本只有一次60ml-90ml作为补充,那么买配方全的一罐也能喝很久,这点成本还是能接受的,所以0-6个月我买的400g袋装配方全的奶粉(不说什么牌子了,免得说我是水军,评论里问我再回 ),一袋一袋买,按需求随时补充。6个月以后消化吸收功能强了,辅食+普通版德国爱他美1-3段(便宜,真便宜很多……)即使断奶也是适用的,再往后2岁半到3岁+基本和成人一样的饮食了,没有特别需要照顾的,一杯奶也远不及一个鸡蛋的营养价值了,奶粉差不多就只早晚一杯做钙等矿物质的补充就行了,配方不重要了,像德运安佳光明伊利蒙牛之类的都很好了。

另外,对于益生菌益生元我没有做过多考虑,这不是必须的,正常宝宝是完全不需要另外补充的,即使拉肚子也是会自己调节恢复肠道平衡的,让宝宝自己锻炼肠道能力就好,除非真的有缺陷,经常补充甚至会扰乱肠道平衡。

来个一句话总结吧:选奶粉先看年龄段,0-6个月很重要,不要有淀粉、棕榈油、麦芽糊精等宝宝难以吸收消化的成分,不要有元素含量不达标(国标),必需成分也要看存在形式(配料表),只写了植物油的大部分是加了棕榈油(便宜),碳水化合物要以乳糖形式存在为佳,可选成分按需选择。6个月以后有了辅食,不再单独依靠奶粉了,奶粉选择没有可选配方降低喂养成本。

所以说了这么多,还是希望看了文章的爸爸妈妈们挑选奶粉是从配方看起考虑运输途经,考虑自己宝宝的需求理性选择,而不只是人云亦云的追求品牌和价格了,很多比较好的奶粉都会有好价格,我也不想站内整天都只有各色爱他美的好价,更期待配方更好的奶粉好价去囤货。

对于食品安全及营养价值的了解从没如此深入过,还不是为了宝宝的一口放心奶想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!

从害怕任何国内食品到现在欣然接受国产婴儿配方奶粉,再到现在能说的头头是道, 对配方中各营养物质都有了详细的了解,甚至在以后的各阶段选择营养品都有帮助,理性消费,看破奸商宣传,可以说是个终身受益的事情。

已经开始看米糊了,到时候再继续分享吧。想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!

所以……别忘记随手点个赞赏个银子支持的想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分! ,你的支持是我分享的动力。

(原标题:从配方和成分开始看—做一个选购婴儿配方奶粉的老司机)

Friso 美素佳儿 金装系列 婴幼儿配方奶粉

Friso 美素佳儿 金装系列 婴幼儿配方奶粉

伊利 金领冠系列 婴幼儿配方奶粉

伊利 金领冠系列 婴幼儿配方奶粉

Frisolac 美素力 皇家婴儿配方奶粉(0-6个月) 1段 400g

Friso 美素佳儿 皇家较大婴儿配方奶粉 2段 800克*3罐(6-12个月)

Kabrita 佳贝艾特 金装系列婴儿羊奶粉 3段 150g (12-36个月)

BLUE RIVER 蓝河 婴幼儿配方羊奶粉 3段 800g

Aptamil 爱他美 金装 幼儿配方奶粉 3段 900g*3罐 (12个月以上) 澳洲版

BLUE RIVER 蓝河 姆阿普 婴儿奶粉3段幼儿配方800g罐装(适用1-3周岁)新西兰原装进口 (3段、12-36个月、401-800g)

Nestlé 雀巢 学龄前儿童奶粉 4段 3-6岁 400g

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 3段 900g*3罐

yili 伊利 金领冠珍护系列 幼儿配方奶粉 3段 900g

Aptamil 爱他美 金装婴幼儿配方奶粉 4段 900g*3罐(18-36个月)

Abbott 雅培 菁挚有机系列 较大婴儿配方奶粉 2段 900g(6-12月)

Abbott 雅培 经典恩美力系列 较大婴儿配方奶粉 2段 850g(6-12月)

BLUE RIVER 蓝河 婴儿配方羊奶粉 2段 800g(6-12个月)

a2 艾尔 白金版 婴儿配方奶粉 4段 900g*3罐(18-36个月)

• 227楼

话说 你说的那个奶粉啥牌子~~~赏你银子 赶紧告诉我

看上的是海普诺凯1897,配方确实很美丽,但是太贵了,最后买的麦蔻乐享,便宜点性价比高点。

楼主大神,我看到海普诺凯1897婴儿系列的配料表里面有棕榈仁油呢,这个系列还比另一个萃护系列更贵,因为萃沪护系列不含OPO结构脂和乳铁蛋白。但是萃护系列却没有棕榈仁油。这样的话我是不是应该选萃护系列?谢谢!

棕榈仁油 和 棕榈油 还是有区别的,查了下棕榈仁油脂肪酸的成分比棕榈油要好一些,棕榈仁油(脂肪酸12,14>和棕榈油(脂肪酸16,18)的主要成分不一样,其次棕榈油并不是说有副作用,而是存在可能会导致便秘的争论。
    OPO结构脂和乳铁蛋白的优先级应该更高一点,是我的话我会选海普诺凯。

• 226楼

2019-12-30

1897三段怎么样呀 还是麦蔻乐享 好纠结

• 223楼
    2019-11-13

感谢楼主的科普!麦蔻乐享你是在旗舰店买的吗?好像没优惠的,有家授权店(博依母婴专营店>多买有打折不知可信否?

我是奥丁牧场那家店买的,现在是三段了,盯过很长时间,价格在210-220的时候是好价,每个月都有活动吧,可以联系客服问团购时间。

哦,谢谢告知!不知一次多买会不会有优惠呢?

• 222楼

• 221楼
    2019-11-12

• 220楼

喽喽,我家小宝快9个月了,一直纯母乳喂养,7个月添加的辅食,8个月的时候打了疫苗可是卡肚子一天三次,消化不良引起的就停了辅食,最近明显母乳不够吃了,想加奶粉,他刚出生喝了两天的金领冠,想问这个牌子奶粉怎么样,现在想给他继续加这个牌子的奶粉,是直接加二段吗?

金领冠品牌没问题,只要喝了没有拉肚子过敏反应就好了,但是还是要准备加辅食了,其实拉肚子一天三次还算好,可能对一些成分有些过敏,多观察几天,或者换一下辅食的种类,辅食拉肚子也可能是对淀粉不吸收,奶粉建议买一段的,辅食能消化的比较好了之后换二段,1段2段成分上有差别,2段会有淀粉。

• 219楼

• 218楼
    2019-10-31

喽喽 我家小宝马上九个月了,一直纯母乳喂养,7个月开始添加的辅食,8个月打了疫苗开始一天拉三次,拉肚子然后就停了辅食,最近发现母乳已经跟不上了,他刚出生喝了两天金领冠奶粉,请问现在我想给他加奶粉加这个牌子的二段可以吗?这个牌子奶粉怎么样了我也没研究过。

• 217楼
    2019-10-31

我的评价去哪了?

• 216楼
    2019-10-31

喽喽 我家小宝马上9个月了 一直母乳喂养 7个月开始添加辅食,8个月初的时候去打疫苗拉肚子,检查说消化不良每天拉三次,最近每天拉一次还是有点消化不良,从拉肚子开始我就给他停了辅食,最近明显感觉母乳不够了,我想给他添加奶粉,想问问添加金领冠的二段可以吗?他刚出生在医院的前三天吃的这个牌子的奶粉。之后就一直纯母乳喂养了。

• 215楼

今天偶然发现爱他美白金成分表里第一位是乳糖,但其他牌子的第一位成分都是脱脂牛奶,这个怎么讲啊?

成分都是乳糖,脱脂牛奶是配料表里面的原料

• 214楼
    2019-10-23

• 213楼
    2019-09-29

小飞象送了一罐纽瑞滋,女儿吃着还行,天猫进口超市又买了一罐德国爱他美白金pre,现在纠结要不要换

爱他美在宝宝刚生下来买了一罐PRE普通版,大便不正常,后来换了才好一点,现在3段奶粉又买了一罐试试,还是大便不正常,我宝宝可能对爱他美的一些成分有比较敏感,所以放弃爱他美了。
    建议喝一个牌子 一种奶粉,换起来容易导致吸收问题。

能不能转奶?

• 212楼

建议喝一个牌子 一种奶粉,换起来容易导致吸收问题。

• 211楼
    2019-09-28

• 210楼
    2019-09-28

终于知道为啥都喝进口的了 [喜极而泣] 真便宜啊…新手买飞鹤900g1段要370 [哭泣]

• 209楼

3段有推荐啥牌子奶粉吗?

三段试过几个牌子,皇家美素佳儿,麦蔻乐享,美赞成铂睿,比较推荐前两个

• 208楼
    2019-07-11

3段有推荐啥牌子奶粉吗?

• 207楼

蓝臻和启赋大神们怎么看?一直犹豫没买 启赋opo 蓝臻乳铁蛋白 还有作者写的叶黄素启赋有 蓝臻没有

纯奶粉0-6个月的话蓝臻好一点,除了乳铁蛋白(增加抵抗力)还有乳脂球膜(提高吸收率免疫力)含金量相对更高,但是我看到了罐体上配料写的棕榈油,0-6阶段对肠道不友好,启赋的OPO结构脂现在大部分都有的,只多一个叶黄素,没看到配料表不知道用的油酸用的什么油,相较而言蓝臻稍好,看价格了。2段以后喂辅食了奶粉的可选配方也没那么重要了,必需成分够了就行。

我认真看了一下蓝臻的配料,没有标注乳脂球膜啊,难道有另一种名称?

宣传界面写了MFGM乳脂球膜

• 206楼
    2019-06-20

• 205楼

喂母乳一天拉7次,奶粉一天最多2次……

不知道多大了,宝宝3个月大以上一天拉4次以上考虑母乳蛋白质过敏,最好去医院检查下过敏原。

• 204楼
    2019-06-08

喂母乳一天拉7次,奶粉一天最多2次……

• 203楼
    2019-04-05

[小怒]重要的事情说三遍,母乳喂养,母乳喂养,母乳喂养!

绝大部分市面销售的配方奶粉,成分大同小异并不会有价格差异那么大的功能差异。

弱弱说一下关于海淘奶粉,绝大部分奶粉非铁罐包装,转运或者直邮过程中,大包中遭遇不适合与奶粉同运的物品很常见,另外储运环境请自行脑补。
    市面绝大部分进口奶粉,宝宝出生以前我拉过excel对比过各种成分差异和性价比;然而并无卵用。再次强调有限母乳喂养,市场上正常的配方奶微小的成分差异更多是for marketing purpose,并不会带来如价差那么巨大的功能差异。而且频繁换奶粉对宝宝来说极不负责!
    关于奶粉成分相关内容,咨询了从事医疗的盆友以及美赞臣的同事。
    另外纠正一下文中关于淀粉的问题,淀粉在pre段中不含,后续段数配方奶粉中加入淀粉可以增加大儿饱腹感,呵呵。
    再次,肠痉挛归咎于奶粉,就和某些母婴论坛说XX奶粉喝完上火,XX奶粉口味清淡喝完不上火一样玄学。
    关于楼主写到刚出生能喝500ml常温奶,真心只能呵呵。新生儿出生72小时之内尽量吮吸母乳刺激乳汁分泌,就算非要喂其他,500ml是什么鬼?我没记错的话25ml每次,全天真心到不了500ml;btw,一岁及更大幼儿方可添加常温奶。一岁以前母乳不够的话,6个月以前纯配方奶,6个月以后配方奶+适当辅食。
    [欢呼]

层主你好,我想咨询下,看爱他美德国白金PRE段成分表里,碳水化合物是7.2g,其中糖7.1g,然后有备注了下,乳糖6.9g。我想问下,7.2g到7.1g的这0.1g碳水化合物指的是什么?然后7.1g到6.9g的这0.2g糖指的是什么?淀粉肯定是不可能的,那会不会是葡萄糖聚合物甚至麦芽糊精这些呢?这些添加了好像也是不如纯乳糖的好吧。

• 202楼

请问楼主美赞臣的蓝臻怎么样?看了有MFGM,麦蔻的页面介绍竟然没看到MFGM呢

蓝臻不错,麦蔻乐享老包装有标注MFGM,新包装据说国家规定罐体上不能有这样的字样,没标注,配方表里面也没看到有。

谢谢!就是听说蓝臻太甜了,不知楼主有没有给宝宝试过

我家一直喝的麦蔻乐享和母乳,一岁断母乳了。

• 201楼

谢谢!就是听说蓝臻太甜了,不知楼主有没有给宝宝试过

• 200楼

• 199楼

• 198楼
    2019-03-13

请问群主美赞臣蓝臻怎么样?最近正在选奶粉,你的文章看了很多遍