一句话故事:文章主要讲述楼主的一个小音箱的USB插头坏了,然后自己动手换线的成功故事,并分享了自己对该音箱的使用感受及听感。详情如下:

前言:家中有一对漫步者2.0的小音箱,型号为R19U。如下图,附链接。

漫步者(中国)-R19U 笔记本电脑音箱漫步者(中国)-Edifier/漫步者 R19U迷你USB笔记本音响立体声2.0木质台式音 桌面音箱 一线通 AUX双输入 前置调节旋钮www.edifier.com去看看

漫步者(EDIFIER)R19U 木质纯音2.0迷你桌面音响 电脑音箱 黑色109元京东去购买

一、音箱展示

音箱的外形还是不错的,质量将近2斤多,做工扎实。各有白色全频单元一个,好看。还有倒相孔!这个不知能有多大效果,还是只为了装B。副机通过莲花头连接,比固定连接好很多,方便移动。箱体官网宣传是木质,表面看着是自然木纹,但其实应该是人造纹路,至少里面是不是木质,等拆开后就清楚了。正面是很薄很软的网布(极其容易坏掉),底部有脚垫。主机有2根线,分别是USB和AUX,USB单插电脑就可以播放主机自备声卡(似乎很牛,不懂)。AUX模式使用也可以,比较适用手机等播放器。

正面照,颜值可以正面照,颜值可以

侧面,仰角设计侧面,仰角设计

主机底座及接口主机底座及接口

背面背面

底部底部

副机莲花接口副机莲花接口

二、拆机维修

下面主要讲讲换线的过程。开始之前,以为非常简单,总时间不超过一个小时。但事实告诉我太天真了。拆开箱体很简单,但因为旋钮是固定在底座上的,同时又与主板通过焊点相连,在没有专业工具的情况下进行除锡将主板和旋钮分开极其困难(或许有比较好的方法只是我不知道)。后面只能通过电焊一点一点将锡去掉,勉强打开了主板,看到了里面USB线的排列,通过在主板外侧接线的方法换上了新线。下面为顺序讲解。

悲催的插头悲催的插头

准备工具开干准备工具开干

套路的螺丝孔套路的螺丝孔

哈哈打开了!有两颗螺丝固定主板哈哈打开了!有两颗螺丝固定主板

螺丝是统一规格的螺丝是统一规格的

遭遇困难!主板和旋钮难以分离。遭遇困难!主板和旋钮难以分离。

费了九牛二虎之力,打开了一点。主板。费了九牛二虎之力,打开了一点。主板。

继续主板,时间太晚,不做介绍了。继续主板,时间太晚,不做介绍了。

做工好,有固定线材的螺丝做工好,有固定线材的螺丝

准备换上新的丝袜线。准备换上新的丝袜线。

一样是四色线。一样是四色线。

看到了里面的线排列顺序看到了里面的线排列顺序

在外面的焊接点上按顺序接线在外面的焊接点上按顺序接线

登登登登,灯亮了!登登登登,灯亮了!

正常使用,大功告成!正常使用,大功告成!

三、箱体内部

音箱的箱体和底座是分开的。我心想既然已经拆开底座了,干脆也拆开箱体看看内部及单元。拆开后有几个发现,一是发音单元貌似还可以,还是双层的磁铁;二是箱体真的是木质!只不过不是实木,应该是复合木。三是内部还有海绵!虽然量不多,但聊胜于无。

网布得轻轻撬开。网布得轻轻撬开。

倒相孔和单元,想卫生纸芯倒相孔和单元,想卫生纸芯

倒相孔,看到复合板了吧?倒相孔,看到复合板了吧?

发音单元,挺重一个发音单元,挺重一个

单元内部单元内部

一层一层的复合板,没错了一层一层的复合板,没错了

四、听感分享

特意看了JD的评价,发现赞美者居多,甚至不乏赞不绝口之词。个人认为,总体上,受限于单元、箱体大小,该音箱比较适合小书房或宿舍里用中小音量播放。低音方面,或许大家比较关心,JD有人说低音爽(可能对他是真的爽),但客观而言,低音确实有,但不多不深,仅仅达到“有且少”的级别。中高音方面,个人觉得还可以,适合人声乐器。同时结合2.0的优势,声场确实比较大气(近距离),比无论多少钱的一体式的音箱都要好(当然这也是没有可比性的)。因此,个人认为,这个音箱也就是初级用用,听听声音便可,对音质不可抱太大期待

半夜完稿,谢谢阅读自己动手丰衣足食!EDIFIER 漫步者 R19U 音箱维修记及心得分享

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注