2018-04-11 11:45:43 22点赞 34收藏 25评论

一句话故事:文章主要讲述楼主的一个小音箱的USB插头坏了,然后自己动手换线的成功故事,并分享了自己对该音箱的使用感受及听感。详情如下:

前言:家中有一对漫步者2.0的小音箱,型号为R19U。如下图,附链接。

漫步者(中国)-R19U 笔记本电脑音箱漫步者(中国)-Edifier/漫步者 R19U迷你USB笔记本音响立体声2.0木质台式音 桌面音箱 一线通 AUX双输入 前置调节旋钮www.edifier.com去看看漫步者(EDIFIER)R19U 木质纯音2.0迷你桌面音响 电脑音箱 黑色109元京东去购买

一、音箱展示

音箱的外形还是不错的,质量将近2斤多,做工扎实。各有白色全频单元一个,好看。还有倒相孔!这个不知能有多大效果,还是只为了装B。副机通过莲花头连接,比固定连接好很多,方便移动。箱体官网宣传是木质,表面看着是自然木纹,但其实应该是人造纹路,至少里面是不是木质,等拆开后就清楚了。正面是很薄很软的网布(极其容易坏掉),底部有脚垫。主机有2根线,分别是USB和AUX,USB单插电脑就可以播放主机自备声卡(似乎很牛,不懂)。AUX模式使用也可以,比较适用手机等播放器。

正面照,颜值可以正面照,颜值可以

侧面,仰角设计侧面,仰角设计

主机底座及接口主机底座及接口

背面背面

底部底部

副机莲花接口副机莲花接口

二、拆机维修

下面主要讲讲换线的过程。开始之前,以为非常简单,总时间不超过一个小时。但事实告诉我太天真了。拆开箱体很简单,但因为旋钮是固定在底座上的,同时又与主板通过焊点相连,在没有专业工具的情况下进行除锡将主板和旋钮分开极其困难(或许有比较好的方法只是我不知道)。后面只能通过电焊一点一点将锡去掉,勉强打开了主板,看到了里面USB线的排列,通过在主板外侧接线的方法换上了新线。下面为顺序讲解。

悲催的插头悲催的插头

准备工具开干准备工具开干

套路的螺丝孔套路的螺丝孔

哈哈打开了!有两颗螺丝固定主板哈哈打开了!有两颗螺丝固定主板

螺丝是统一规格的螺丝是统一规格的

遭遇困难!主板和旋钮难以分离。遭遇困难!主板和旋钮难以分离。

费了九牛二虎之力,打开了一点。主板。费了九牛二虎之力,打开了一点。主板。

继续主板,时间太晚,不做介绍了。继续主板,时间太晚,不做介绍了。

做工好,有固定线材的螺丝做工好,有固定线材的螺丝

准备换上新的丝袜线。准备换上新的丝袜线。

一样是四色线。一样是四色线。

看到了里面的线排列顺序看到了里面的线排列顺序

在外面的焊接点上按顺序接线在外面的焊接点上按顺序接线

登登登登,灯亮了!登登登登,灯亮了!

正常使用,大功告成!正常使用,大功告成!

三、箱体内部

音箱的箱体和底座是分开的。我心想既然已经拆开底座了,干脆也拆开箱体看看内部及单元。拆开后有几个发现,一是发音单元貌似还可以,还是双层的磁铁;二是箱体真的是木质!只不过不是实木,应该是复合木。三是内部还有海绵!虽然量不多,但聊胜于无。

网布得轻轻撬开。网布得轻轻撬开。

倒相孔和单元,想卫生纸芯倒相孔和单元,想卫生纸芯

倒相孔,看到复合板了吧?倒相孔,看到复合板了吧?

发音单元,挺重一个发音单元,挺重一个

单元内部单元内部

一层一层的复合板,没错了一层一层的复合板,没错了

四、听感分享

特意看了JD的评价,发现赞美者居多,甚至不乏赞不绝口之词。个人认为,总体上,受限于单元、箱体大小,该音箱比较适合小书房或宿舍里用中小音量播放。低音方面,或许大家比较关心,JD有人说低音爽(可能对他是真的爽),但客观而言,低音确实有,但不多不深,仅仅达到“有且少”的级别。中高音方面,个人觉得还可以,适合人声乐器。同时结合2.0的优势,声场确实比较大气(近距离),比无论多少钱的一体式的音箱都要好(当然这也是没有可比性的)。因此,个人认为,这个音箱也就是初级用用,听听声音便可,对音质不可抱太大期待

半夜完稿,谢谢阅读自己动手丰衣足食!EDIFIER 漫步者 R19U 音箱维修记及心得分享

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 花再 Halo SoundBar 电脑桌面音响

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

• 对于音箱来说密度板是比较理想的材料

没研究过,愿闻其详

实木相对于密度板,密度较低,容易发生谐振,音箱材料大多数是密度板贴木皮

• 就像问问我42寸电视,做外接音箱怎么样?

声场会有改善,但音质估计改变不大

旧的松下等离子电视,自带音箱破音,这个换上去应该功率什么的也和原来自带的差不多吧。

• 动手达人啊!

哈,这算比较简单的啦

• 看评论说有严重电流音啊

我也看到相关的评论。但说实话,我这个几乎没有(当然如果音频插头裸着碰到手指等带电物体,是肯定有电流声的)。特意测试了一下,比较大音量的情况下,旋钮扭动和歌曲切换之间的底噪很小,不仔细听几乎没有。所以才觉得国产音箱的质量早已不可同日而语。

• 漫步者音响不错,我的是北美版1100好像是这个型号,大概2004年买的,现在还在用

• 同款路过…

• 既然只是USB插头坏掉,那把USB线咔嚓一剪刀,找个好的USB头,线跟线接上不行?这样就不用开箱了

外接线是容易,但一容易接触不良,二不美观,三容易断。所以根本的还是整根换掉比较好。

可以买个USB接头自己焊啊,线材在接头里打个结就比较抗拉了,接头的壳子用AB基佬胶粘一下就很结实了

• 用同款路过,木耳感觉音质可以

• 哇,好久没看到这么廉价的音箱了......

• 音响声音破了怎么修?

• 作者 我的同款音响也坏了 可以帮我看看什么问题吗