#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

说起PHICOMM目前在中国可算是红遍大江南北,产品销售方式也是剑走偏锋,别人家是花银子买,他是先买后返款(当然是有风险的!),引无数新老司机上车,我也算是一个小司机吧,自从上次开贴给大家分享了SONY 电视上安装各种APP实现家庭局域多媒体应用后,我一直还在寻找更有效,效果更好的设备与工具,直到看到斐讯T1电视盒子(DB1) ,看到官方的介绍后,我果断飞身上车,又成为斐讯大巴上的一员,不过我还是忍不住每天默念三遍“上帝保佑我能安全下车,莫把手脚留车上,阿门!#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

我是前段时间官网购买的,因为当时京东无货,目前京东正在做活动,价格还有优惠,血亏#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测 !再次提醒上车有风险,各位胆子大的自行上车!

PHICOMM斐讯电视盒子T1(DB1) 4K高清 智能语音控制 8核64位CPU 2G+16G内存 杜比音效 黑色999元京东去购买

1.开箱

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

白色的盒子,型号和生产厂商、序列号等信息一目了然!

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

主角出现在第一层,大小跟中国电信的IPTV高清盒子差不多大

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

第二层放着电源、蓝牙遥控器、HDMI数据线

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

来,把各位请出别墅来拍张全家福!#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

电源适配器为5V-2A,外观边角比较圆润做工还不错!

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

后面的接口为:电源输入、USB、LAN网络接口、HDMI输出、AV输出

2.配置表

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

话说这配置虽然不能跟那些4G+32G的网络盒子相比,但比小X盒子4代那2G+8G来说后期APP安装和系统升级有比较大的优势,而且还是"0元购",我去,说不下去了。。。。。。#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

3.拆机

本人动手男,一直听说T1这好那好,配置实在,我决定还是眼见为实,对我这种拆过热水器、显示器、洗衣机、微波炉、空调挂机的人来说这点活根本那就不是个事,拿出开盖利器,你过来,说的就是你,别跑。。。。。#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测 !(自行拆机会失去质保,各位请注意!)

首先撕下底部的2条胶皮,下面就是螺丝

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

把它们拿下来,就可以开盖了

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

盖子四角是用四个卡口卡住的,很轻松就打开了,庐山真面目就在眼前!

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

整体做工还是不错的,很规矩,没有飞线,特别是右边那个散热片,好象是还铜的#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

为了再直观下面我就直接在我的照片上把通过文字标注各部件:(SN码人为遮蔽)

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

如果大家有拆过小X盒子的,也可以自行对比一下,做工绝对不比它差,说实话,斐讯的产品能有如此做工我只能给个大大的赞#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测 #剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测 #剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

4.遥控器按键

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

配置的是蓝牙遥控器,还支持语音功能,但功能目前还不够强大,所以我懒得用,安键分部跟小米的差不多,但排列位置不一样,导致刚开始用的我经常把返回键按错了#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测 ,但有一点这里要特别提一下,因为我的SONY X8000E也是蓝牙的,后期无意发现X8000E遥控器也可以控制T1,又省事了#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

5.系统固件刷机

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

这就是原产系统的界面,倒没什么可挑剔的,但是使用有一定限制,对很多APP支持都不好,自由度比较低,如果想发挥斐讯T1电视盒子(DB1)的最大性能,就只能选择进行系统固件后更换,俗称刷机,为了自由拼了!

目前各大智能盒子论坛都有斐讯T1的专版,可见它有多么火,固件都是由各高级玩家对原厂系统固件进行自行针对改进,如去除广告、精简系统自带应用程序、自定义桌面、集成最新市场软件市场(可下载更多APP)、集成精选最实用最受欢迎的各类在线影视APP等,如果说之前的T1是只小公鸡的话,更换固件后的T1,可以算是同类产品中的公鸡中的战斗机了#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

刷机目前大部分是通过线刷完成的,就是通过一根双公头的USB线分别接到电脑与T1上,然后通过专用程序进行固件的更换。

1.制作这刷机线:

由于大妈只能分享天猫和京东类的链接,我就在天猫上找了一个,我是直接在本地的电子市场买的这种接头。

USB接口母座公头方口MICRO插座连接器A型B型 5脚贴片直插直脚弯针1.1元天猫精选去购买

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

这就是公头,就是U盘那种样子的接头

我偷了一个懒,找到家中一个旧鼠标,上面有一个公头,然后就只用买一个头子了

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

USB线、USB公头、焊锡、焊锡膏、电烙铁、万用表,烙接前一定要用万用表测试确定另一端的公头上四个触点分别对应的是哪一根颜色的线,我们按它的排序顺序焊上就可以了!

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

焊接成功,还行,多少年前学校里焊过收音机的残手#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

最终成品,我买了外壳,这样看起来结实美观一点#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

在这里还有一个办法,对于拿不了烙铁的值友也可以实现 ,就是捡两个USB鼠标或键盘的公头,先用万用表确定每个触点对应线的颜色,然后把它们直接象拧电线一样分别拧起来,然后外面用电工胶带包裹上,一样也可以达到效果!

2.刷机

先下载系统固件刷机包,系统固件很多,但前三名分别是webpad版、YYF定制版、潜龙定制版,各有各的特别,各位可以根据自己的喜好选择。

我选择的是斐讯盒子T1_YYFROM语音版,因为介绍说专门对SONY电视进行过优化,目前还不知道到底什么样,先刷了再说,如果感觉不行,可以随时更换其它的固件。

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

USB_Burning_Tool目前有USB_Burning_Tool v2.1.2版,但我用了几次都没有成功,但后来用USB-Burning 2.0.5成功了,成功率非常高,所以,如果你几次都不成功,可以试着换个版本试一下。

首先就是盒子不要接电源线和USB线(USB盒子上接了,电脑后面不接也行),建议第一步就把WorldCup Device驱动强行自行添加上去,可提高刷机成功率,实测很多时候都是因为它没有成功加载而失败。

刷机前驱动手动添加视频:

刷机视频如下:

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

当以上线刷完成后,直接拔掉电源线,然后重新插上,等待T1新系统启动,根据提示对蓝牙遥控器进行设置
#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

然后就可以用遥控器进行后面的网络、地区设置。

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

当进入第3步出现“设备登陆”时一定要直接选择跳过,这样才能脱离斐讯的束缚。

按遥控器菜单键进入管理界面,密码默认:8888

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

桌面图标设置,自启个人建议不要添加任何程序,只要常用的放首页就可以了。

6.各类视频点播及应用APP安装

目前电视盒子上安装比较多的就是当贝市场,里面提供非常全面的电视软件下载。

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

外部应用安装主要通过U盘,U盘直接插入T1后面的USB接口就会弹出窗口,非常便捷。

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

目前盒子上最流行的视频播放APP就是KODI,它是一款优秀的开源多媒体软件,它能够播放几乎所有流行的音频和视频格式,还被设计用于播放网络媒体,支持各种网络媒体协议,这样你可以把你的媒体库放在家庭网络中或直接播放互联网媒体。还可以安装各种插件完善各种功能,我安装的是KODI-17.6,因为测试过KODI-18目前还存在一些BUG。(个人认为KODI不管是系统兼容性还是硬件优化性还有很多路要走)

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

KODI的专门的插件库,用户也可自行添加,直接将插件放在U盘中,然后通过插件选择安装,如字幕插件等。

MX Player 是 Android 平台上第一款多核心解码视频播放器,也是目前网络盒子安装比较多的一款APP,我安装的是MX_Player_Pro_v1.9.18.2

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

I看直播,集成国内外大量电视直播源,关键是播放较流畅,是目前比较好的直播APP。(YYF固件也集成了电视直播,只是节目源都是国内的卫视频道)

优酷安卓手机版安装后显示不正常,无法使用,但在我的电视上安装使用都正常,这应该是系统兼容性的问题。

7.视频播放测试

通过用自带播放器、KODI、MXPLAY进行以下视频播放。(以下4K测试视频各大高清论坛都能找到并下载)

1.  4K北京烤鸭与美女[示范60mbps]4K-Chimei-inn-60mbps.MP4

分 辨 率: 3840 x 2160;视频码率: 50030 kbps;视频帧率:29 fps;编码格式: AVC2 ;编码格式: A_AAC/MPEG4/LC;采 样 数: 48000 Hz

结果:比较流畅,无问题!(如果播放有卡顿应该与网络速度有关,我是千兆端口局域网,无线WIFI 5G稳定)

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

2.  [4K高清MV]HELLOVENUS - StickySticky.MP4

分 辨 率: 3840 x 2160;视频码率: 40788 kbps;视频帧率:50 fps;编码格式: AVC1 ;编码格式: A_AAC/MPEG4/LC;采 样 数: 48000 Hz

结果:比较流畅,无问题!(KODI和MXPLAY有滞后感,无卡顿,但自带播放器播放正常)

3. Fiestar - One More.MP4

分 辨 率: 3840 x 2160;视频码率: 18372 kbps;视频帧率:30 fps;编码格式: AVC1 ;编码格式: A_AAC/MPEG4/LC;采 样 数: 44100 Hz

结果:比较流畅,无问题!

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

4.Nine Muses - Hurt Locker 151004 UMAX Hallyu Dream Concert.TS

分 辨 率: 3840 x 2160;视频码率: 30067 kbps;视频帧率:60 fps;编码格式:HEVC ;编码格式: Dolby AC3;采 样 数: 48000 Hz

结果:比较流畅,无问题!(KODI无法正常播放)

#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测

5.Dal Shabet - Joker 151004 UMAX Hallyu Dream Concert.ts

结果:比较流畅,无问题!(KODI无法正常播放)

流畅度:自带播放器>MXPLAY>KODI

不过在这里要特别提一下,SONY X8000E自带的视频播放器和T1自带播放器在播放这些视频时,明显感觉到流畅度要高于斐讯T1上用KODI和MXPLAY,应该和斐讯的系统兼容有关,看来相关系统及APP还要需要针对软件和硬件继续优化,性能应该还有提升。还有为什么没有测试1080P的视频,你想,4K的都播放流畅了,1080P的还在话下么,你以为s912芯片是吃素的#剁主计划-武汉#斐讯T1电视盒子开箱+刷固件+应用评测 。

8.总结

优点:

1. 使用Amlogic(晶晨半导体)最新的s912芯片,功能强大,基本支持当时的全部视频编码比如4K H265 10bit,HDR10,HLG HDR。

2. 盒子做工不错,配置主流,2G+16G,后期扩展性好。

3. WIFI 为2.4G/5G双频,使用无线局域网播放4K无压力。

4. 相对性价比高(上车但有风险,下不了车可不能怪我)

不足:

1.系统兼容性还有待加强,有些软件不能运行。

2.产品溢价太多,999元的贵了,同配置老马家1XX-2XX之间。

写了这么多,还是希望各位值友能更好的使用好手中的网络盒子,不管你是斐讯还是相同配置的别的品牌的,花大价格买了好电视,不能把小姐姐们看好,那绝对是要点不值的,如有更好的应用推荐和想法欢迎留言,谢谢各位!

剁主计划
话题:剁主计划 +关注