在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

2020-02-04 17:20:55 140点赞 1100收藏 168评论

1. 前言+为什么写这篇

简单说,是想抛砖引玉。

今年算是呆在家放假最久的一次了,无法想象啊,进入到2020年,竟然让大家感受了那种大战要来的一半体验,为什么说一半体验,是因为超市,菜场药店这种人民生活保障的地方并没有关闭。

如果真到了那种所有店都关闭的时候,“末日set”想必会成为一个新的热点储备项...

为什么写这篇...

当然是因为太无聊...啊呸,不不不...是因为考虑到大部分人被困在自己不常呆的地方这么久,当然需要自己找点乐趣,坚强地活下去在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨 。

看剧,自然成为乐趣的一种。

这里点个题:既然那个地方你不常呆,那自然大概率没有装宽带,没有宽带,无线投屏就成为痴心妄想在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

这正是我写这篇的初衷,跟大家探讨一下如何在没有无线投屏的情况下,在大屏幕电视上看剧~

以及,如何解决那些体验问题,以及奇怪的封锁问题(比如今年的《囧妈》只能在字节跳动的移动端看等等)。

如下,我们一一展开探讨。

2. 有线投屏的因地制宜+计划

有线投屏,自然要因地制宜,先看你电视的音视频信号输入方式,再看你手头的设备的音视频信号输出方式。

举个例子,你就比如说我,我正常出稍远的门呆几天的话会至少带3个设备:两台手机,一台电脑。

输出端▼

1. 一台Android手机,用的还是micro-USB接口,算是没有有线音视频输出了...

2. 一台iPhone8,lightning接口,可以透过这接口输出音视频信号;

3. 一台老ThinkPad,有标准D-port输出,没有HDMI输出,但D-port 2 HDMI的线缆很多可以选;

4. 对了,老ThinkPad都有VGA接口;

然后我需要有线投屏的那台电视,输入端都有什么呢?

输入端▼

看上图,简单说:

2个HDMI,一个VGA,一个分量输入,2个USB,AV输入接口我们就不算了,一般是给机顶盒用的,

这个时候就简单了,我们做个小学的题目:

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

那么连连线就完事了?

当然不是,我们如下一一解题,展开...

3. 我一开始使用的有线投屏法:电脑+VGA线

VGA投屏是个最简单粗暴的方法了,每一个上班开过会的人玩过PPT的人应该都会想到这个。

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

而且以前的老电脑,主机连显示器一般都是用VGA,在我们本文的情境下,就如下图一样就行:

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

VGA有什么缺点呢?

缺点可多了:比如一般都是模拟信号,传到显示器或者电视上,你还得调调上下左右,显示的可能是歪的之类的。

最大的缺点:只传视频信号,音频你得另外弄一根线或者干脆就听电脑自带的音箱,你想啊,电脑自带音箱那个小嗓门,再加上电脑一般是摆旁边,有线投屏到大电视上看大电视的体验实在是有点糟糕啊...

4. 我接下来使用的有线投屏法:电脑+D-port转HDMI线

为了让在大电视上音视频同步,我买了这根线:DP转HDMI线。

京东 UGREEN 绿联 DP转HDMI转接线 1.2版 (1.5米) 39元起
实时价格1天前已更新
去购买

当然我前面也说了,以前ThinkPad电脑基本带的都是DP口,现在嘛,基本都是HDMI接口,或者干脆就是USB-C接口,所以我本文也是探讨,你要搭配你自己的东西来才合适。在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

讲真,我觉得绿联的这根线贵了点,其实这根东西其实也可以用转接头+一根HDMI线解决,转接头更便宜一点,而且如果你电视一般的话,也没有必要追求什么支持4K的分辨率的线。

套用前面的示意图就是这样▼

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

有了这根线确实要方便得多,电脑上可以装爱奇艺,腾讯视频等等,还有下载到电脑上的本地资源。

简单一句话:只要你电脑能播,就能有线投屏到大电视上,音频视频一根线搞定,非常方便。

而且你也可以将电视扩展作为副屏,简单说就是你玩你的电脑,你要放的电影啥的可以扩展到副屏上看,当然我下图选的是复制屏幕。

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

但也不是说这个方法就解决了所有问题了,比如今年大年初一免费的《囧妈》,我在电脑上就放不起来,也没有本地资源,只能头条系比如“西瓜视频”播。

这个时候就需要用到我如下的另外一种手机到电视的有线投屏方式。

5. 另一种有线投屏法:iPhone手机+lightning转HDMI线

这种有线投屏法,主要就是你要看的视频是在手机端,电脑上暂时找不到资源。

比如今年的《囧妈》,在你无法从电脑端播放的时候,你就需要类似这个东西了。

依然还是那句话:适合你的才最好,你买这个东西要能解决你的问题,如果解决不了,那还买了干嘛?在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

示意图:

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

这个转接头,一头是lightning接口,接手机,另外一头大头是一个HDMI口和一个lightning母口(需要给手机以及内部供电),HDMI口需要额外的一根HDMI线连接转接器跟电视,你要买这个转接器的话切记要有一根额外的HDMI线才行。

播放的效果是这样:

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

当然也可以横屏(不是废话嘛~在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨 )▼

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

我看了一下,1080p+60Hz的显示质量,条件有限,这输出可以了,依然音视频一根线。

而且关键的,你手机能干嘛,这电视就能放啥,可以了可以了(逃在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

6. 差点忘了说的绝对经典投屏法:电视自身的U盘播放功能

不多说了,上示意图:

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

没错,我是靓汤的忠实粉丝,咳咳在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

当然啦,随便放点自己喜欢的片子就行了,毕竟最重要的是开心~

7. 总结陈词

我本文主要是探讨了一下在“条件有限”的情况下,如何最大限度地享受电视的大屏

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

因为在你条件好的时候,你别看我写了这么一大篇,其实两句话加点钱就搞定了。

a. 如果有正常的局域网WIFI,直接手机上点个投屏就完事了在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

b. 如果有版权限制投屏,直接电视端买个会员就完事了在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

有钱真好(逃

今年真是...希望大家能尽快恢复正常生活吧。

在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

当然,在当下的话,也可以好好享受和家人在一起的时光,难得啊,长这么大,除了上学的时候,其实这是最长的假期在哪都要看大电视 | 我用的几个有线投屏方法探讨

UGREEN 绿联 40264 VGA转HDMI线 0.5米 铝壳款

UGREEN 绿联 DP转HDMI转换器线 4K高清DisplayPort公对母转接头

UGREEN 绿联 40267 HDMI转VGA线 1.5米

UGREEN 绿联 10142 HDMI高清线公对母2.0版 2米

UGREEN 绿联 40744 HDMI转VGA/HDMI 视频线

UGREEN 绿联 10247 DP转VGA转换线 1.5米

UGREEN 绿联 MM107 HDMI转DP转换器连接线 0.5米

UGREEN 绿联 CM157 HDMI转VGA线转换器 0.16米

UGREEN 绿联 11631 VGA线 (3.0米)

UGREEN 绿联 11631 VGA线 (3.0米)

绿联(UGREEN)3.5mm转双莲花头音频线一分二 红白2RCA连接线 手机电脑电视连接音响箱功放转换线3米10512

绿联(UGREEN)Mini DP转DP转换器线 迷你dp高清雷电转接头 支持苹果本MacBook笔记本电脑接显示器 10445

UGREEN 绿联 Mini DP转HDMI转换线 4K高清

UGREEN 绿联 HDMI转DVI线

UGREEN 绿联 HDMI转DVI线

UGREEN 绿联 HDMI数字高清线 绿黑

UGREEN 绿联 HDMI数字高清线 绿黑

UGREEN 绿联 40215 3进1出 HDMI切换器

UGREEN 绿联 40215 3进1出 HDMI切换器

UGREEN 绿联 Mini DP转HDMI转换线 1080P