3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

2018-05-02 18:34:43 114点赞 233收藏 76评论

今天来简单说说家庭买3D打印机来做什么。看网上大部分3D打印机的文章,主要都是开箱,打印一两个下载的模型,评价一下精度,赞叹一下科技发展,然后就over了。本人是3D打印的新手,机器到手才72小时,只能谈谈粗浅的看法。

一、下载打印玩法

例如动漫爱好者可以加一些3D打印的网站或者QQ群,有很多爱好者交流各种动漫人物的3D模型,下载回来打就OK了。喜欢科幻电影的童鞋也可以在这些网站或者QQ群里找到各种机器人、外星生物等模型。英文好的朋友就更简单了,直接去这个网站搜你想要的3D模型就可以了。例如我给孩子下载打印的复活节的蛋和兔子。

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

当然,一直当伸手党的感觉可能不是很好,我们还是希望能按自己的意愿创造一些东西,因此在这里向大家推荐的是第二种玩法。

二、自己建模打印

· 先来一个刚做的小灯,是用得伟10.8V电动工具锂电池的

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

很多朋友可能认为3D建模很难,实际上也确实很难,但也许我们的需求只需要会一点点3D软件就可以实现了呢?我使用的软件不是专业的3D软件例如solidworks、fusion 360等,而是sketchup。这个软件通常用来做建筑模型,其实也可以用来做简单的3D模型,可以安装插件输出STL文件。下面我们来举个栗子。

喜欢工具的朋友很可能已经买了精密螺丝刀,也买了电动螺丝刀,精密螺丝刀的批头多是4mm的,而电动螺丝刀的批头多是6.35mm的,只要在sketchup里用多边形工具做2个六边形,再用推拉工具拉一下,一个4mm到6.35mm的转换头就做好了。

实际做出来是这样的

插到电动螺丝刀上是这样的

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

再来看一个例子,汽车的千斤顶摇起来很吃力,我的千斤顶头子是这样的:

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

设计了一个转接头,就可以用电钻拧了:

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

可惜的是我的得伟12V充电钻的最大扭力只有24NM,我的车又是七座的比较沉。刚拧到前轮抬起,电机就发出奇怪的味道,吓得我赶紧停下了。

为了拧这个千斤顶,我又在某鱼上拍了3个洋垃圾电动起子,希望回来能修好1个能用的。电动起子的原理和电钻不同,电钻是硬扭力,电动起子是靠一个打击块旋转敲击前端的起子头部来发力,因此可以达到上百NM甚至几百牛米的扭力。根据我这一个月以来的研究,二手电动工具最常见的就是电池坏,然后就是电机生锈,夹头卡住,遇到调速开关坏掉就比较悲催,价格不菲。齿轮箱一般问题不大,有问题也是除除锈就差不多了。真正遇到齿轮箱磨损严重的那就该扔了。于是我就把3个冲击起子都收拾了一下,居然3个都修好了。最后的核心问题就是电池和充电器了,这也是二手电动工具的最核心困难。

而我不怕,因为我有3D打印机,而且我有得伟12V电池和充电器呀。

1号:日立WH8DC2

这个最便宜,十几块的东西居然到手还是能启动的。网上找了一个日立电池的顶部模型,然后配合我自己做的得伟电池插座模型合并起来,就成为了一个转接插座。

然后做好以后是这个样子

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

这个电起子原本是9.6V,应该是8节1.2V的镍镉电池,被我插上了得伟的10.8V锂电池,应该算是有点超频使用了。

2、英国wickes 18V电起子

这货五十多买的。这个品牌极为少见,就连ebay上的二手都难觅其踪。卖家保证机子没问题,就是没见过电池和充电器。因为没有原厂电池,转接10.8V的得伟又感觉电压太低了,就用我之前的15.6V百得吸尘器换下的镍镉电池顶上。只需要做一个摆放镍镉电池组的盒子,用上电起子原本的平推插槽就可以了。

然后做好以后是这个样子

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

做好以后发现这货用非原厂电池无法调速,无法调速!3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道打开检查,内部做工粗糙,不知道是哪里的工厂代工的。有刷电机配了无刷开关,还有一块复杂的控制电路板,真是莫名其妙。开关和卡槽也不匹配,但是下面那块电路板和对应的卡槽显然是原始设计,又排除了被修理更换过的可能。没办法,只好重新买了调速开关回来装上(此处省略1000字)。总算是不完美搞定了。

3、工匠19.2V电起子

这货二十多收来的,电压也是奇葩,19.2V是16串1.2V镍镉的电压,其原厂锂电池电压就略有下降,成了5串18V。而我又不甘心用18V,加之我没有18V的锂电池,只有10.8V的电池。于是我产生了一个大胆的想法:能不能将两块10.8V的得伟电池并联成21.6V来超压使用呢?电机和开关都可以支持24V,只要我的得伟电池总电压不超过24V就是应该是安全的。然后我又研究了一下,发现我的想法和电动工具厂家的思路不谋而合啊!

请看下图牧田的36V电锤:

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

厂家也有这种电池串联操作,我为什么不可以?而且得伟的10.8V电池内部没有保护板,串联本来也不容易出现问题。于是继续画图,这次是2+1的结构,首先是工匠的电池仓接口:

然后是得伟转接插座:

最后是合体图:

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

怎么样,感觉还挺牛的吧,我这个可是超频版21.6V的工匠冲击起子了!

最后来一张我的得伟

3D打印机买回家究竟有没用?看完我做的这几个玩具你就知道

怎么样,你是不是也觉得3D打印能做不少有用的东西呢?

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 Combo 3D打印机(含AMS lite)

• 这是介绍3d打印,还是介绍电动工具维修 [ok了]

嘿嘿,最近兴趣点在工具上,别的东西也做了一点,以后再发。

• 应该是起子控没错了

被你发现了 [棒棒哒]

• 楼主,推荐几个质量你认为不错的耗材呗,我买的极光,送了半卷耗材,然后图便宜网上买了兰博店的银色和白色,本来银色想打A10战斗机,一开始摸索着打印一些工作需要的各种零件,发现和极光送的差距好大。拉丝严重,打个圆柱体表面都不光滑。。所以,求推荐哈。现在因为这3D打印,SW水平见长哈

抱歉啊,我是新手,到现在也就买了几卷耗材,还主要是打印机商家那儿买的。为了给孩子打个小猪佩琪买了卷39.8的粉红色,发现要提高10度打才行。

材料是PLA,温度设定210度。

• 顶楼主,看得我也想把之前的成果发一下。等我编辑编辑。

好啊,发了我去捧场。我这篇也是懒了一个月才发的。

• dlp贵死,sla贵死,lcd 换面板调光调平能累死,面板还是损耗品,一般的树脂500一瓶才能勉强不脆? 给个理由买打印机就为了打印这些没用的东西???

DLP,SLA光固化这么高大上的打印机我这个菜鸟别说买,连看都没看过。FDM打印机便宜,有能力DIY的甚至几百块就自己做出来了,耗材40一公斤(能打几十件小东西),我想绝大多数值友都能负担得起。

• 其实真没啥用,dlp耗材太脆

DLP打印机我可用不起,PLA材料和ABS材料的强度应该是足够的,满大街的行李箱不是都在用ABS么?

• 敢问楼主3D打印机多少入的

机器1800不到的样子。

还行,作为大玩具这个价还好

• 所以最后千斤顶上能用了吗?

我大有12V 电动螺丝刀 都轻松顶起我的车 不需要打印 千斤顶自带的加力杆正好粗10MM 可以用螺丝刀夹住

冲击批没有任何问题,有问题的是3D打印部件经不起冲击批的敲击,一次就完蛋了 [喜极而泣]

• 不做学校项目接触不到3D打印机了。。。有没有网站提供。。自己设计,他打了寄过来的业务?也想弄电钻电批的转接头

万能的淘宝

某宝打印服务,按克计算费用。一个转接口估计也就几十克。还有一些QQ群里的,价格会便宜些。

• 物尽其用! [赞] [赞] [赞]

这段时间我还用3D打印做了耳机架,LED灯架,走线架,机顶盒架子,宠物食盆,修了一下Yale的密码锁转轴,以及纱窗滑轨。

• 请问,你这个3D打印的材料是哪个啊? [期待]

用的是PLA材料

• 个人是很感兴趣的,不知道打印机和材料成本是多少? [期待]

1kg料50左右 abs90左右

打印机我买的是1800左右的,PLA材料和ABS材料我买的都是40-50的便宜货。

• 机器哪家买的?

是某宝tevo厂家的店

• 可以用catia建模吗?

我不了解catia这个软件,但似乎它是可以导出STL格式文件的?那就可以用了。即便不能也可以找别的软件进行格式中转。

刚刚试了可以保存的 多谢 平时用没有导出过stl [喜极而泣]

• 花这么多时间精力,买个好用的工具行了。。。 [榴莲] [榴莲] [榴莲]

这个,你说的非常有道理。从经济层面看,花掉的时间和获得的利益确实不成正比。
    但是从精神层面看,DIY修好一件东西,搞定一个问题的满足感又是买一件新玩具远不能比拟的。
    DIY会上瘾,属于精神鸦片,哈哈。

• 谢谢楼主种草,写的非常好,请问楼主平时上什么网站下载模型啊

主要在thingiverse下载,自己做的模型也上传在上面

• 最好介绍介绍3D打印机本尊 [困]

请见开箱文:去看看

• 最近也种草3d打印机,正在diy,线轨i3,材料费花了1k3,等最后几个配件到货

高手啊 [棒棒哒] ,等做好了发个教程学习一下。

• 种草了,求楼主分享或指点一些选购注意事项等等 [惊喜] [惊喜]

真没啥研究,就是一时冲动买了。

• 楼主公务员?

不是啊,为啥这么说?