手工马赛皂到底奥妙何在?让“情圣”毕加索都不舍得送情人
最近听闻一个有意思的故事,故事的名字是《马赛皂和黄金》,故事如下:
二战时期的一天,毕加索带着他的某一任爱人打开了自己贮藏室的门,深情地说:“如若我有什么意外,这些都是你的。”门缓缓打开了,重点来了:储藏室里堆放的居然不是毕加索的画作,而只是一些金条以及马赛皂!更匪夷所思的是:他的爱人当时就想要马赛皂,可是贮藏室的门却被毕加索重新锁上了!锁上了……
特殊时期日常用品稀缺可以理解,可马赛皂究竟是何物?有何特别?能珍贵到堪比黄金!珍贵到毕加索“如此吝啬”!
带着疑问,本着钻研精神,本人马不停蹄地去查了资料:
疑问1:马赛皂是什么?
马赛皂,其实就是一种冷制手工皂,最早起源于叙利亚阿勒颇,至今已有千年历史。它是一种清洁能力很强,用于身体保湿的香皂。
十七世纪,马赛皂的配方一直被法国国王路易十四监管,并将生产独权交给了马赛地区。因为它用独特工艺保留植物的有效成分和营养,所以,马赛皂是当时最好的手工皂,以及皇室贵族风靡使用的高端洗护产品。
疑问2:马赛皂和一般香皂有什么不同?
能冠“高端”二字,就说明了马赛皂不一般。到底怎么不一般呢?到底和一般的香皂有什么不同?
第一,
现在市面上绝大部分皂中的脂肪酸主要来自动物,这其中又以牛为主,这可是有疯牛病等潜在风险。而且以动物脂肪酸为原料,极易堵塞毛孔,对皮肤的刺激性很大。
马赛皂采用天然植物配方,全程由皇室监管,全部以天然植物提取物为原料,完全天然、安全、无污染。同时,它还能产生直径达到微米级的泡沫,比人体肌肤的毛孔直径还小!棕榈油成分加超细泡沫,深入毛孔内清洁,不堵塞毛孔,深层清洁的同时温和无刺激。
第二,
我们平时使用香皂,是不是大多数用完皮肤会很干?你以为这是正常的吗?告诉你一个残忍的真相——你用的皂被“减料”啦!众多香皂品牌会在制作过程中抽离其中的甘油,用于另外制造护肤品,从中盈利!
马赛皂采取的是法国古法冷制的方法制作而成,用冷处理方法不仅保留了植物原料的维生素营养,更重要的是保留了其中的甘油成分!甘油的滋润效果众所周知,它还能充分地滋润皮肤,洗完绝不会紧绷!
第三,
现在很多马赛皂生产商们在传统配方基础上不断改良,特别添加了牛油果脂,能增加马赛皂的滋润度,让皮肤更加红润白皙。而为了给马赛皂增加吸引力,还特别添加了法国香水之都格拉斯的香水。
-------------------------------------------分割线------------------------------------------------
经过一系列资料查证,感觉马赛皂是个好东西,立马决定买一块试试~对比了几个品牌的马赛皂
1.大公鸡管家
Chante Clair大公鸡是意大利品牌,属意大利Gruppo Italsilva集团下属的一个品牌,占意大利清洁用品市场59%,也已经打入中国市场,在国内马赛皂领域拥有较高人气和知名度。
70%橄榄油成分,主打的是洗衣清洁不伤手,因为是天然成分可以用来洗内衣裤和婴儿衣物比较安全放心。另外看到成分表中有皂剂成分,用来直接清洁皮肤不太OK
2.FOUFOUR
品牌是真正来自法国马赛,虽说马赛皂并不是一定来自马赛,但是马赛的手工皂工艺还是最优秀的,所以品牌原产地上可以说是锦上添花了。
72%橄榄油成分,不同香味添加法国香水之都格拉斯的香水,主打洁面沐浴来用,也可以洗衣服。
3.LA CORVETTE
LA CORVETTE,法国品牌,添加72%橄榄油和椰油成分,主打清洁毛孔、去黑头的功效,官方宣传可以溶解黑 头-排出黑头-收敛毛孔,可洁面可洗澡,效果的话看评论还是不错的。
4.Douce Nature
也是法国的品牌,72%橄榄油,可洁面、沐浴、洗手、剃须等,为多用途有机马赛皂,也是洗涤精致衣物,如真丝,内衣裤,宝宝衣物的理想清洁用品。
综合对比之下最后选择了法国的FOUFOUR进行体验,拿到手是这样的,极其朴(jian)实(lou)的包装。。。
打开是这样的
说一下使用感受:
1.味道很清新,不是那钟香精味,确实是天然成分的感觉
2.洗手:洗完有股淡淡的香味,滋润手不干,洗的很干净,没有腻腻的假滑感
3.洗脸:我先用起泡网打出泡沫,泡沫很多很细腻,配合luna洗脸仪洗。
虽然洗的干净,但对于干皮来说洗完脸有点干了,感觉油皮的人会喜欢,男士应该更爱。
sNu1f
sNu1f