穷人玩儿烘焙 篇一:穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

匿名用户 2019-10-19 19:40:20 31点赞 114收藏 31评论

创作立场声明:纯业余玩烘焙,不专业的地方可以交流,但我不一定接受。好好说话,好好聊天。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

我在大妈家呆的时间很长了,保守估计应该有6-7年了吧,一直是受益者,薅了不少羊毛,学了不少东西,前几年迷上了烘焙,也不能说迷上烘焙,准确点说是迷上自己做面包。

我一直都很喜欢吃面包,各种面包,但是买的话,单价并不便宜,好嘛,我承认我穷又抠,于是开始琢磨自己做面包,交了几次学费后,面包做的有模有样的了,就觉得这高筋粉真的…太贵了,而且还要囤货,家里高筋粉、低筋粉、中筋粉的收纳是个麻烦事,要是买多点还得惦记是不是快过期了,夏天长虫,雨季发霉啥的,有时候心血来潮想做点面包结果家里没有高筋粉,想做点蛋糕又没有低筋粉…实在麻烦,当然我不是在为懒和穷找借口,确实我还要上班,工作也挺忙的,做点蛋糕面包真的是看心情,不过懒和穷是事实,无需找借口穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

我自认为做面包有点小小心得,总想授人以渔,但是…我身边的人只想我授人以鱼,就想吃现成的,看到值友有很多人对做面包有不少疑问,就打算讲一下下我这个既穷又懒的大妈是如何用低成本的材料做一个美味的面包的。

话说我用的是网上顶顶有名的妃娟中种吐司方子,方子含量较大,做出来的吐司柔软拉丝,趁热可以吃小半个

方子如下:

原配方原配方

因为穷,家里常年没有牛奶(其实是乳糖不耐受,从小就不喝牛奶,偶尔喝点酸奶),所以牛奶我用自来水代替,有人会说出门去买一盒不就行了吗?我家住26楼,你让一个懒人换衣服出门等电梯,下楼,步行到小区便利店买一盒牛奶,再步行到楼下,等电梯然后回家…呵呵,我不吃了可以不?

黄油如果家里没有,可以用玉米油或者稻米油之类没有味道的植物油代替,这个我试过,几乎没有差别。

高筋粉我就用在东哥家买的面粉

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

其蛋白质含量也属于高筋粉范畴了,但是对比一些专用的面包粉还是有差距的,前两天买的5公斤/19.9元,刚到货就看到有爆料17.9元,我这暴脾气,立刻申请保价,东哥家的服务不错,退了2块钱给我,感觉赚了100块,心情愉悦穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

淡奶油,这个不能少,目前也没有找到可以代替的,随便什么品牌都可以,只要是动物性的奶油就行,毕竟是自己吃,对不起谁也别对不起自己不是,我用的安佳,有时候搞活动或者买其他材料就随手买2个。偶尔有其他品牌的,价格合适的话也会囤点,但不会囤太多,免得惦记过期成了负担。

做吐司的最大难度是揉面要揉出手套膜,我看好多人用面包粉都很难出手套膜,总觉得是面粉的问题,话说我觉得,只要不是低筋粉,就算中筋粉只要方法对了,手套膜根本不是问题,什么,用什么工具?嗯,这么说吧,我的烘焙之路就是跟手套膜的纠缠之路。

我先后用过手揉、打蛋器(用了2次就把机器弄坏了)、电钻(没错,就是手枪电钻)、压面机、面包机、厨师机,终于在用上了厨师机后我才觉得没啥念想了,这才是我要的工具,虽然前面的每一种工具我都把面团揉(折腾)出了手套膜,但是,实在太麻烦了,毕竟我这么懒,做准备工作和事后打扫战场实在让我觉得相当烦躁。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

将材料A全部放入揉面盆,低速搅拌,水不要一次放完,留大概10克左右,视具体情况加入,因为每种面粉的吸水率不一样,每新买一种面粉都要做个实验,有心的话记录下来,下次就知道了。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

低速揉成面团就可以了,不用揉出面筋,成一个光滑的面团就行。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

用保鲜膜(塑料口袋也可以)蒙上,扔冰箱冷藏一晚上,要是白天上班,就再加上1个白天,我经常是第二天下班回家吃完饭才开始处理面团,如果冷藏的时间长,就需要冰箱里的温度低一点,主要是防止发酵过度。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

我这是第二天下午大概2点钟左右从冰箱里拿出来的样子,扒开面团,是这样,说明发酵很好,并且体积长到了原先的1.5-2倍大,体积作为参考,只要面团内部成蜂窝状就可以了。

将面团弄成小块,撕、揪、切、剪都可以,弄成小块就行,大点小点无所谓,将B材料放到盆里,需要的是,黄油要提前软化,B材料中有一个是奶粉,如果没有也无所谓,可以增加10克面粉,或者减少蛋清8克,放揉面盆里让机器给你干活吧,先用低速搅拌,等面团成团,且面团光滑后就用2-3档进行揉面,中途不要离开,随时停机观察面团,可以用手指轻碰面团表面,如果很黏手,说明还需要继续揉面,到面团不怎么黏手了,就可以揪一小团面撑开看,是不是可以撑出手套膜了。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

注意不要让面团揉过头了,一旦揉过头,面筋就断了,就基本没啥用了。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

撑开的膜要有韧性,不容易破,就算是破了,洞口的边缘光滑无锯齿,这样就表示可以了,吐司面包已经完成一半了。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

取出面团,滚圆,保湿醒发,时间看环境温度,夏天10分钟,春秋天15分钟,冬天没有暖气,没开空调可能需要30分钟。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

时间到,将面团等分成3个小面团,按压排气,再次滚圆,保湿醒发,时间大概需要10-15分钟。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

擀开,整形,放入吐司盒,保湿发酵。吐司的发酵最好湿度大点,这样水份保持好,成品口感柔软。我用家里的蒸箱进行发酵,屡试不爽,好用得不是一星半点。

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

具体时间用了多久不记得了,反正这中间玩手机去了,过了一阵看下,嗯嗯,面团发到8分满了,这就是我要的穷人的烘焙之路-普通面粉做面包穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

刷上蛋黄液,等一下,这蛋黄液是哪里来的?我忘了说,头天晚上和今天不是要在面团中放蛋清么?我头天晚上放的全蛋清,今天放了剩下的蛋清和部分蛋黄,特地留了点,用来刷面包表面的,不用剩点汤汤水水的,扔了浪费,留下又要琢磨咋消耗…麻烦…

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

提前预热烤箱,180℃,45分钟,烤了10分钟后,记得看下是否上色了,如果上色达到预期效果就用锡纸遮盖一下,防止颜色过深…不要玩儿手机,不要问我为什么要提醒大家不要玩儿手机…

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

虽然表面上色有点深,但是,但是,答应我,多看看内在好吗?穷人的烘焙之路-普通面粉做面包穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

空口趁热吃了1/3个,晚饭是吃不下了…

等凉至手温后,及时密封冷冻保存,要吃的时候拿出来用微波炉转30秒即可。

就这样了,没任何推荐,少点套路,多点真诚,在大妈家多年,这是第一篇流水账,如果有空的话,我仔细分享下我这几年的手套膜纠缠之路,我是说如果有空,而且还记得这事的话穷人的烘焙之路-普通面粉做面包

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

sheli 舌里 全麦黑麦面包

sheli 舌里 全麦黑麦面包

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

• 哈哈~一样一样~各种面粉实在是太麻烦了,而且有的面粉是真的贵 [内伤] 昨天用了超市的中筋面粉揉了个法棍的面团,然后放吐司盒里面烤了 [狂汗] 这个面包做的很好看!看起来就很软!!!

厉害,厉害,我还不会做法棍欧包,有机会跟你学习学习 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 没想通为啥一定要厨师机才能揉出手套膜

不是一定要厨师机才能揉出手套膜,我以前用很多工具都能揉出手套膜,但是用厨师机最简单直接粗暴,有好工具为啥不利用呢?对吧 [开心]

推荐一款厨师机啊

• 楼主已经很厉害了用这样的面粉做出这样的效果 [欢呼] [献花]

嗯嗯嗯,谢谢夸奖,我一定再接再厉,把抠门进行到底 [ok了]

• 万恶的手套膜,空手玩了半年多的面团就为了掌握面的状态 [皱眉] 都快麒麟臂了,肌肉耐力杠杠的。

厉害哦,我就徒手揉过3-5次,然后就走上了寻找趁手的工具之路,手揉实在太恼火了,佩服佩服,居然徒手揉面了大半年 [赞]

这玩意工作量比撸铁还是轻松很多,就是目的性太强,打不到预期心里就着急 [狂汗] 夏天手工摔面简直是噩梦,谁做谁知道 [喜极而泣]

• 我竟然看完了

[鼓掌] [鼓掌] 厉害,我还不会做法棍呢,有机会多跟你学习学习。

不好意思,回复错了… [捂嘴]

• 这么一看面粉差距还是很明显的

哦哦,从哪里看出来面粉的差距大的?我是真的不懂,真心的求教 [么么哒]

• 那么多步骤楼主还自谦“懒”?我这样的才叫懒:先买个面包机,然后买回面粉黄油奶粉鸡蛋,拿出量具,翻开使用说明书,按照步骤把材料一股脑放进面包机里,调好程序就OK了。。。

我买过一台面包机,按配方做出来的是烤馒头…据说松下面包机能做出正儿八经的面包,看过了价格,发现买不起…但是又特别喜欢吃面包,所以… [哭泣]

我那台就是松下面包机,翻了一下订单,2016年花了2千多块钱买的。。。

• 很可以了,这样的工具和面粉能做成这样已经很完美了,虽然这个吐司我应该不会吃第二口

我去,你这是肯定我还是否决我…好伤心

首先当然是肯定作者付出的努力,但是做出来能有多好吃那还是取决于食材本身,食材本身的上限是不可能突破的,否则天底下的大厨们没有必要死磕去追求新鲜顶尖的食材,都努力专研怎么用最差的食材做到勉强好吃就行了,我觉得这不是我们自己在家辛苦做食物的初衷,如果做出来都没有外面买了好吃,浪费的那几个小时不如去搬点砖赚的钱直接可以买一桌子大餐,躺平吃的不香么?我们既然做给自己吃,就没有必要在食材上节省太过了,用还不如外面面包店用的面粉,就算做出来了又是为啥?难道是想为了证明你的手艺比面包店的师傅强吗?当然也没有必要买贵到无法承受的地步,稍微好点的面包粉超过6块一斤就非常出色了,做一个吐司不过3块钱的粉,所有材料加一起不超过5元,真的没有必要抠这几块钱,然后浪费自己几个小时的精力做出来不如买的东西,作者上面的吐司外层已经硬化,估计捏一下会碎,口感不可能有多好,然后看这个吐司的质地,不用隔天,就等凉透了,用刀一切,满桌碎渣的,这不是烤制的问题,还是面粉本身的特性,听我的,这个面粉,还有你省掉的其他食材,它们不配你付出的精力。看其他帖子过来的,有人说加谷朊粉就可以用最差的面粉做最好的面包,我都觉得好笑,大家在家烘焙到底为了什么?

• 支持支持!准备用同样方法做面包 [龇牙]

• 大佬手艺不错哦~
    正好最近我们有一个烘焙相关的征稿活动 不知道大佬有兴趣不~
    【征稿活动】何以治愈,唯有甜食!关于烘焙我知道你有话要说,欢迎分享你与烘焙的故事or事故~

• 去看看 直达链接在此~

• 感觉写得特别好,写出了,最关键,最重要的地方。没有套路。也玩过几年的烘焙,真得写得不错。

• 感谢感谢,被人理解和被人懂真的很幸福 [害羞]

• 防止发酵的话,为啥不用水合法