满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

2020-03-17 13:35:21 150点赞 232收藏 201评论

序言

大家好,我是sevokk。2012年2月27日是一个令我沉痛的日子,陪伴我高中美好时光的《电子游戏软件》在第319期之后正式停刊。作为一个游戏玩家,看到电软停刊的的消息,不禁伤感, 回想当年捧着一本电软在课堂上看一个月的兴奋心情,现在还依稀记得。

电软官微最后的微博,宣布319期停刊已被删电软官微最后的微博,宣布319期停刊已被删

谈起《电子游戏软件》,80后游戏玩家一定不会陌生,作为国内著名的半月刊游戏杂志,始创于1994年6月,前身为《GAME集中营》,是中国第一本正式的游戏杂志,也是我年少时获取游戏资讯的主要渠道。同时期的刊物还有《游戏机实用技术》、《大众软件》、《电玩新势力》、《动感新势力》、《游戏基地》、《家用电脑与游戏》、《电脑报》等,这些陪伴我们长大的刊物,如今在互联网的冲击下逐渐衰落,基本上到最后都是停刊收场,英雄末路。

20年前的GAME集中营里就已经出现过VR20年前的GAME集中营里就已经出现过VR

电软赏析

时光传送门 篇三:回顾60款PS经典游戏,祭出PS4先祖Playstation one小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言如果说红白机和街机是sevokk小学时不可磨灭的游戏回忆,那么之后的PS则是承载着初中满满记忆的载体。今天的主角正是90后难得一见,00后只听过传说的Playstatisevokk| 194 评论164 收藏475查看详情

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲初中时的Playstation One,高中时的Playstation 2,索尼游戏主机的崛起,游戏迎来井喷般的增长,为了获取更多游戏资讯和攻略,我与电软由此结缘。后来因为高考的压力,Playstation One早已吃灰,Playstation 2被老妈送给了亲戚,到之后大学时期,更多时间是在玩电脑,很长一段时间都没接触游戏主机。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲sevokk少年时代长期坚持购买的刊物,一个是《电子游戏软件》(中学时期),另一个则是《电脑报》(大学时期)。特别是高中时,回忆特美好,我后排一同学《大众软件》期期都买,隔壁班一哥们《游戏机实用技术》也是期期都买,当我先宠幸完了电软后,就和他们换着看,也能省不少钱。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲由于初高中时电软期期都买,到后来真的是越堆越多,一次再没经过我同意的情况下,老妈将几箱子的电软当做废纸卖掉,知道后当场吐血啊。为此还和家人大吵一架,还是印证那句话,老妈乃咱游戏人生的灭霸,想想最近火热的动画短片《PLASH SPEED 路由器》吧,各位可感同身受。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲既然都卖掉了,照理是没有这篇怀旧文的,只是后来搬家无意间翻出了一个高中时期的旧书包,拉开拉链的瞬间泪目,厚厚一打电软躺在里面,果然电软与我缘分未尽。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲封面欣赏,不得不说,作为9.8元一本的半月刊,电软无论是封面设计还是纸张的印刷都非常出色,彩印品质绝对是大厂风范,覆膜工艺使其到目前依旧完好如初。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲其实早期的电软并没有这么精致,甚至有些粗糙,在2000年左右,电软的主要竞争对手——《游戏机实用技术》(简称UCG)采用全彩印刷,还附赠光盘,而当时电软却还是黑白印刷,也没有赠品,竞争力一下就不行了,为了赶超竞争对手,电软也经历过数次改版,品质逐渐上升。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲仅存的册子,异常珍贵,这些大多是2005-2006年的刊物了。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲2005年第13期,电软用了周董的《头文字D》做了杂志封面,那会正是PS 3、XBox和革命(也就是Wii)三国之争的开端,昔日的游戏机诸侯世嘉早已退出家用游戏主机的争霸战,转而潜心开发游戏。从封面可以看到,任天堂的新瓶装旧酒,发布了GBM,PS2新游《泪指轮传说2 贝里克物语》上线,以及E3(The Electronic Entertainment Expo,电子娱乐展览会)真相。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲每期都附赠小礼品,比如这期是主题扇子,我最喜欢的还是游戏里二次元妹子的海报,许多都成为我大学寝室墙壁上的壁纸。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

时光传送门 篇七:给你一张过去的CD:重温步步高CD机,OPPO、VIVO都得管它叫前辈小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接给你一张过去的CD,听听那时我们的爱情,有时会突然忘了我还在爱着你。▲青春是苦涩的,青春也是甜蜜的,你还记得你的前任吗,2004年和女友分手,那时候没胆量借酒消愁,毕竟愁更sevokk| 13 评论21 收藏15查看详情

▲当然还有必不可少的《电击收藏》VCD以及《电玩通》小报。《电玩通》小报估摸着被老妈和电脑报一起卖掉了,这里也就残存这么几张 《电击收藏》的VCD碟片了,书包救得命啊。现在知道我当时为啥买步步高CD机了吧,可以看《电击收藏》啊,进口CD机能战VCD?

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲Wii的控制器真的别具一格,也是目前Switch上Joy-Con的前辈了。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲大象开口大家还记得否?

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲2005年东京展特辑,这时已经是DVD碟片了,画质更清晰。在家偷偷放,里面大长腿可不少,我当时最喜欢的一张碟。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲XBOX 360首发期刊。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲电软也经常打打广告,那时候索尼和爱立信还是联姻状态,索尼爱立信Z520c,应该很少人用吧,那时候还是诺基亚制霸,摩托罗拉、三星、索爱就犹如目前安卓阵营。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲当时的内存卡容量,128M起步了解下,价格比现在128G固态硬盘还贵数倍。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲Xbox360首发游戏挺多的,为了迎战PS 3,微软下了血本。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲家用游戏主机相关的配件,记忆卡、Ipod转接器、专用耳麦,在目前看来都是些很废的配件,看看人家任天堂,主机不赚钱,全靠游戏和配件,套牢你懂不。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲PS3还没正式发布,想想现在PS5也是在酝酿中,官方展示的主机形态,算是非常靠谱了,看看后面的接口数量,感觉还真的能伪装成路由器吧。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲官方烟雾弹——圆月弯刀手柄,实际的手柄形态其实没啥改观,要是之后真用这“圆月弯刀”,想必会有无数人吐槽手感不佳吧。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲从电软里能够了解许多游戏相关的知识和历史,那时候乔布斯的发布会还可没游戏主机发布会轰动哦,久多良木健在PS3发布会台上,这体形真有点像老罗。在2007年6月19日,卸任了SCE总裁、主席以及集团CEO等职务,其继任者就是我们熟悉的平井一夫。这位PlayStation之父,成也PlayStation,败也PlayStation,从PS3定价失误到《GTAIV》、《刺客信条》等独占游戏大作的缺失,都被归罪于久久多良木健的行事不力,独断专行。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲之后全靠“姨夫”力挽狂澜,那时候平井一夫还很年轻,现在姨夫也去打野了,有点想念它的大法时代。紧接着出场的是我们的黄哥,这咋和我们现在认识的核弹教父不一样呢,那熟悉的皮衣,那文艺的眼镜都哪去了。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲PS3,如贵族般的“高贵”,啥意思呢?我来解释下,这次的次世代主机,索尼是步履艰难,PS3推出后就遭遇了前所未有的巨大危机,BD光驱关键部件量产困难导致PS3产能严重不足,最直接的影响就是售价过高。恰巧在这个时候,任天堂的新一代主机Wii开始爆发出惊人实力,加上XBox 360的三红尴尬,任天堂这个昔日游戏主机的霸主终于翻身了。

索尼(SONY)PS4ProPlayStation国行游戏机1TB主机(黑色)2799元京东去购买

▲PS4倒是稳扎稳打。就是体积确实比路由器大太多,希望PlayStation 5能更像路由器吧。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲Xbox360的“三红”大家也有所了解吧,微软在推出的游戏主机Xbox360后,众多用户曾向微软方面投诉游戏主机经常出现不同程度的故障,也就是我们常说的“三红”。早期版本Xbox360返修率高达68%,同期的竞争对手Wii与PlayStation 3的故障率则低余1%, 微软随后只能被迫将游戏主机三红故障部份保修期由一年延长至三年,但其他故障问题仍维持在一年保修。但这次Xbox360还是抢占了不少先机的,毕竟发布相比其它次世代主机要早许多。

微软(Microsoft)XboxOneX1TB家庭娱乐游戏机ProjectScorpio天蝎座2499元京东去购买

▲现在的XBox产品也是足够可靠,希望Xbox Series X 能完美伪装成空气净化器,减少家庭矛盾。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲如果不是Wii的成功,任天堂估计就彻底熄火了,NGC败的非常惨,任天堂此次无意加入性能竞赛,Wii第一次将体感引入了电视游戏主机,开拓了更多的游戏玩法和趣味。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买

▲Switch也传承了前辈的优良设计,目前也是依旧是人气最高游戏主机,话说《健身环大冒险》有便宜渠道吗。疫情前没入手,导致体重增加好多斤,惭愧惭愧。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲次世代游戏主机的参数对比,Wii的双线程IBM PowerPC 2.5 GHz处理器自然无法和Xbox 360以及PS3相提并论,但事实证明,配置最高的PS3这代败得最惨,最终尝到甜头的,反而是性能最弱的任天堂Wii。Wii发售后约9个月,i就超过提早一年发售的Xbox360,成为那代主机的全球销量第一。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲家用主机发售年表,这里电软也讲述一些游戏机的发展历程,算是很全面的归纳总结了。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲从前熟悉的栏目,《编辑点评》栏目中会让各位小编为一些游戏做评委,点评都各抒己见,很主观的评价,挺好的,说道小编,大家最喜欢的电软小编是随呢?罗纳德熊、北斗、飞月、无无、PERFECT、布塔、彩火、风林、天师。。。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲幽默搞笑的《日文地狱》。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲中国电玩榜,各类游戏热度排名。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲游戏介绍,《鬼泣4》。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲恶魔城秘史,阿鲁卡多,多么有魅力的男主,哥特风格的画风我很喜欢,玩过《恶魔城月下夜想曲》我就是恶魔城的死忠。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲ND上《恶魔城 悲伤的黎明》来须苍真算是恶魔城系列少有的小鲜肉了。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲Xbox 360玩球的游戏可不少,死或生沙滩排球和美女运动会大家可馋不。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲Wii上塞尔道和马里奥这两个当家花旦,游戏都非常耐玩。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲CAPCOM刚刚把NGC上《生化危机4》被移植到PlayStation 2上,当时知道后我都乐开花了,终于可以在PS2上玩生化续作了。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲《最终幻想7》中的金童玉女,克劳德和蒂法,蒂法可是我当时的梦中情人。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲电软里各种游戏新作资讯,PS 玩家都很馋XBOX上的《忍者龙剑传》,《仁王》的消息一出大家都期盼着,因为《仁王》游戏中包括大量《忍者龙剑传》元素,可是游戏跳票到PS 4时代,不少PS3玩家大失所望,此刻的《仁王》也具备不少《黑魂》的游戏性。 时隔多年,仁王2目前也发售,《仁王2》购买链接,喜欢这类题材的玩家不要错过哦。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲最为实用的当属电软里的《秘技天地》了,帮你挖掘游戏的隐藏任务和技能。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲电软的最后还会列出各类游戏主机和掌机的新作发售表,列表非常全面。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲末尾还会有各种游戏和动画主题相关的周边发售,我当时就买过一枚纪念怀表。

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲当时电软还会是推出一些附属游戏杂志,比如《游戏批评》 , 算得上是游戏界最为严肃的一本评论型文化刊物。

尾巴

满满的回忆!还记得陪伴你的《电子游戏软件》吗

▲ 《电软》停刊一周年后,竞争对手《游戏机实用技术》 当时出了一期“电软纪念”的怀旧特辑。虽然电软的倒掉,但不等于我的游戏人生倒掉,回忆那些曾经一起握着手柄,或是闯关,或是PK,青春再也不会复返了。记忆中,对于《电子游戏软件》的内容只剩感受,而非实质了。

从1993 年《GAME集中营》的两册试刊,游戏资讯刊物的种子被埋下,再在之后《电子游戏软件》的风靡 ,大树茁壮成长,相信很多人和我一样,电软成为了收集的对象,这份果实陪伴我们很长一段时间。直到最后这颗大树枯萎陨落,成为回忆,一同成为回忆的,还有《大众软件》、《电脑报》等等,现在的APP时代,为啥没有电软这样一个APP呢。

如果你也收藏过游戏甚至硬件类期刊,欢迎评论里留言聊聊你和这些刊物的小故事,别忘了收藏点赞此文哦,咱们评论里见!

AI几乎可以做任何事(数艺设) 自营单本

AI几乎可以做任何事(数艺设) 自营单本

赠视频素材剪映短视频剪辑与运营从到高手手机摄影视频教程书

赠视频素材剪映短视频剪辑与运营从到高手手机摄影视频教程书

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

《深度学习》

《深度学习》

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

拥抱AIGC 应用ChatGPT和OpenAI API(异步图书)

《人人都能玩赚ChatGPT》

《人人都能玩赚ChatGPT》

《代码大全2》(精装、最新中文纪念版)

《代码大全2》(精装、最新中文纪念版)

流畅的Python(第2版)(图灵出品)

流畅的Python(第2版)(图灵出品)

大模型应用开发极简入门:基于GPT-4和ChatGPT LangChain LLM应用开发

ChatGPT与AIGC工具入门实战指南

ChatGPT与AIGC工具入门实战指南

计算(博文视点)

计算(博文视点)

编程不难(全彩图解 + 微课 + Python编程)(鸢尾花数学大系:从加减乘除到机器学习)

《数学之美》(第三版)

《数学之美》(第三版)

《人工智能·现代方法》(第4版、套装共2册)

《人工智能·现代方法》(第4版、套装共2册)

ChatGPT从原理到实践:这就是ChatGPT+GPT图解 大模型是怎样构建的(京东套装共2册)

• 微型计算机,大众软件,电脑报,计算机应用文摘,还有什么来着

大学开始买电脑版,也是从那时候入坑diy

电脑报,来过好多好多

• 从试刊开始买到终结。

那你年龄老大了

童年的快乐

• 《电子游戏软件》,从半熟英雄封面的那一期开始一直购买,一直到2007年没有断过(后期对强烈的编辑个人情感色彩发生强烈抵触,但最后还是买了停刊号收藏),途中又买过其他基本杂志《家用电脑与游戏机》(由于家里没有电脑,所以这个就买了几期)电《电子游戏与电脑游戏》(就记得这杂志的纸质真是一塌糊涂)《游戏机实用技术》(仍健在,有空还会买一本支持下)《游戏同志》(编辑个人风格浓重)《Game科技风》(2000年后的一本不错的游戏杂志)《游戏志》(港媒,不是每期都能见到,有时效性,但是装帧真是吊打前面的几本),看到您写的这篇文章也算是勾起一段回忆吧,既然APP的话,推荐游研社,原创栏目和读者互动都很有趣,有以前老杂志的感觉,谢谢文章,辛苦了!

哈哈哈,对游戏,我有种执着

游戏同志 是很特别,有一期蚊子大字体的攻略记忆深刻

• 家里应该还有一箱子,前几天也差点让我妈给卖了
    还好她老人家微信问了我一嘴 [抠鼻孔]

我妈可是没多问,她老爱扔我东西,所以我经常有东西莫名其妙不见

• 家里还有十几本,当时是10块多一半, [皱眉] [皱眉]

9.8元一本啊

• 20多年前期期不落下

您这暴露年龄了,哈哈

• 我还有第一期电软,你这有点晚了

看文,都被老妈扔了

• 铁公鸡打赏,仿佛又回到了那个时代,往事只能回味 [喜极而泣]

谢谢谢谢,那个时代回忆让人兴奋,现在新鲜事物多了,就没那么珍贵了

• 本人游戏机实用技术爱好者 前来围观 [喜极而泣] 碎银子奉上 聊表心意 [高兴]

3Q 你该不会是我隔壁班的吧

你是哪个城市的 [黑线]

• 如何证明我是个骨灰级读者呢,我就转载一段吧…… 编辑部为编游戏节目特辟一“电玩室”,而同楼其他单位人员时时光临逍遥一番,编辑部不胜其扰。编辑龙哥在门口大书“电刑室”三字,过路者见状皆大惊,避之犹恐不及。一来访电玩友遍寻龙哥不着,见“电刑室”三字大喜道:“此真吾温柔乡也!”乃破门而入。

我怎么对这段有印象。。。

电刑室手记

• 每个月到日子那几天,每天都会去书报亭问老板,来了没……那是94年到99年一直在做的事。

那个时候一本好好等一个月,每个月貌似都有一种寄托到来

• 买过几期,ps3的牛角包手柄很有印象,不过当时最喜欢的杂志叫数码时代,现在还留着一堆,偶尔翻翻,看着128mb大内存,QVGA高分辨率的描述,仿如隔世 [装大款]

数码时代现在家里还有,光盘都还在

• 从留言看,都是和我一样的屌丝。。我是83年的。。曾经在三好街待过十年。。不过最后没做这个行业。。后来在日企待了八年现在自己做日本化妆品贸易了。。。当初的爱好现在也就是个爱好了。。不过,当年的毛病,现在还有,电子产品喜欢更新,尤其苹果的东西。。

• 好多回忆,以前上学时必买,可惜最后两三年没有坚持,不然就全收集了

• 大学期期不断《电脑报》,当年经常给人推荐买什么本子,怎么配电脑,也是最早在学校有淘宝账号并且给他们网购WOW点卡的人,如今15年过去了……

如今20年过去了 [深思]

• 回忆满满啊、

• 电软,游戏批评,格斗秘籍,菜鸟通,还有各种乱七八糟的副刊,全卖了

• 《动新》,《电软》,《电脑报》当年是我去报刊亭的动力,现在报刊亭都没了 [哭泣]

动新不错啊

• 确实,满满的回忆,一段难忘的岁月

• 这种都是暴露年龄的杂志,手上还有94年的大众软件创刊号