廉颇老矣,尚能饭否—那些年我们用过的平板电脑之蓝魔i9s
1起源
近期苹果出了ipad 2018,华为m5也不甘人后,平板界好不容易出了新品,煞是热闹。2010年,乔帮主的ipad横空出世,惊艳世人,国内外厂商也不甘人后,纷纷推出平板跟进。且不说一线的三星、华为、索尼、联想、小米等,智器、蓝魔、原道、酷比魔方、台电等小众品牌也混得风生水起。时光荏苒,大浪淘沙,小品牌有很多纷纷转型不卖平板,大厂商中也就华为能推出有影响力的大作抗衡ipad。看着手中用了3年多的蓝魔i9s,忽然有了“只见新人笑,不见旧人哭”的感觉,就有了这篇姗姗来迟的评测,聊以纪念一下终将逝去的青春。
2购买理由
当年为什么选择蓝魔i9s?两个字:颜值
上面是官宣图,瞬间就被吸引。配置不错,三星原装A规显示屏,分辨率高达1920×1200,采用双面钢化玻璃面板、220目金属喷砂,在机器与双面玻璃面板间添加了珍珠粉(不明觉厉),外观完爆同期的大塑料小米平板1,就算是对比如今的平板,这颜值也毫不逊色。下面是真机展示,和宣传图大体一致,只可惜手机相机一般 ,拍不出那种美轮美奂的效果。
3使用感受
我的购买时间是14年11月,系统还是安卓4.4.4,安兔兔跑分可谓惨不忍睹(安兔兔把型号错认成i9s pro了,其实二者配置大体一致)
但上上网页、看看视屏还是游刃有余的,很少卡顿,只不过程序打开有些慢,程序多开就别想了。三星的屏幕显示效果也不错,音质只能说中规中矩。
海岛骑兵这种小游戏运行流畅,当然,3D大作想就别想了。
要说最大的亮点是什么,那就是8000毫安时的比亚迪超级锂电!
不吹不黑,用了3年多,电池还很耐用。下图是每天轻度使用一个多小时(现在用平板时间不多)的待机图,一般五天充一次电。
最大缺点呢?那就是这颗Intel Atom Z3735F处理器,不少软件不兼容,三方的浏览器只有QQ浏览器x86版可以用,很是不爽。当年很多小厂商的平板使用Intel的u,大概是由于有补贴吧。
4后记
先说说蓝魔这个牌子,在mp3、mp4时代很是出名,当年也买过其mp3,下面是百度百科列举的荣誉
但如今,其官网已经无法打开了...
还是来说说蓝魔i9s这款平板吧,从其做工来说,绝对是一款不将就、有想法的平板。很多三线平板都有堆配置、不耐用、不注重用户体验的特点,但这款平板至少本人用到现在还没出现过硬件故障(有时会死机,重启大法解决),经得住时间的检验,足以和一些大牌媲美,值得写篇文章给这个老兵纪念一下。
目前看平板还是偏重娱乐性,但随着大屏手机的流行,平板的使用度逐渐下降,有些鸡肋的感觉,这可能也是ipad逐年降价的理由之一吧。今年苹果新出的9,7寸ipad主打教育市场,但大家也都从学生时代走过,你要说买个平板是为了学习进步,我只能呵呵了,且随着vr等新技术的兴起,也许过些年平板也会被其他娱乐形式的载体所替代吧。
單刀赴會
xuliu4444
海不扬波2014
无知真可怕啊
前后玻璃比较漂亮~续航也不错质量一直没问题
可惜系统没有更新 性能也跟不上了...
理想很健康
李二叶
云在流浪
无知真可怕啊
前后玻璃比较漂亮~续航也不错质量一直没问题
可惜系统没有更新 性能也跟不上了...
muzaiyang
HoneyQ