MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

2018-04-07 22:38:41 85点赞 192收藏 104评论

之前的“MI 小米 米家 智能后视镜 开箱”因为有点长了,觉得把安装的内容追加进去不太方便了,因此再开一贴,作为系列第二篇了吧。

小米米家智能后视镜 - 小米商城整合高德地图定制车镜版,语音导航迅速准确,支持多种目的地查询方式,自由切换显示模式和更改路线策略。www.mi.com去看看

直接开始,

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

首先把后视镜绑在原车后视镜上,注意,尽量往红色箭头方向靠(原因后面会讲到),如果原车后视镜很薄,可以将绑带扣到黄圈中的第二格。

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

将数据线延红线塞入车顶,这步不难,因为车顶一般都是软的(比如海绵)材质。

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

然后沿着左手A柱走线,这里看车子材料和做工了,有的车很容易塞进去,我的车实在是塞不进去,而且那个塑料硬的很,我就把线塞塞进阴角算了,大家别笑我哦。

然后沿着车门和手套箱下面走线,如果有买了那种不干胶线夹的可以完全走手套箱底,如果懒人(比如我)直接从副驾驶位的脚垫下面走,插入点烟器。这一步实在太简单了,不上图了(其实是我忘了拍照)。

因为我同时安装了“米家车载空气净化

米家车载空气净化器 - 小米商城米家车载空气净化器,双风机循环气流,高效净化车内空气,3分钟,车内空气焕然一新。从后到前的气流循环,让洁净空气充满车内每个角落。www.mi.com去看看

因此,我的点烟器就需要2个了,因为这两根原装的电源线质量都可以,所以我不打算换线,而是采用一分二的方案,我使用的产品是“睿米一分二点烟器”。友情提示,这东西去马云家买,便宜不少。

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

原谅我黑车用了白色,实在是架不住白色便(4)宜(9)啊……我也不想的啊……

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

将车载FM收音机的频道调到之前在后视镜上设置的频段,就能接收到音频信号了,关于效果,我统一放到最后去聊。

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

这张图是为了说明为什么我之前说的尽量往红色箭头方向安装,因为驾驶位的遮光板会打到后视镜,并不是说会影响遮光,但是如果你不小心用力过猛,就会撞到后视镜,接着就要调整后视镜角度了。毕竟是30cm长的后视镜哦。

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

上一张安装完成的图,作为安装总结,接下来谈使用体验了。

======================使用体验======================

1.有人(包括身边的朋友)提出过质疑,这东西不影响开车?

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验首先,建议大家去设置中打开自动模式,默认为白天模式(也就是说夜晚使用时,界面也是这样的彩色明亮)。如果打开了自动,夜晚时自动切换为夜晚模式(忘记拍照了),是整体淡灰色的界面。当然你也可以选择白天也使用夜晚模式。其次,屏幕在一段时间没有操作后自动进入熄屏状态,当然你也可以通过语音让小爱帮你关闭屏幕。

2.有人在之前的帖子中表达过FM音质的质疑,也有朋友拜托我测试FM音质。

首先,我相信所有使用FM调频发射功能的朋友,都是不得已而为之的,大部分人对于音质是能好则好,不好也比没有好的心态。其次,音质真的不是可以帮忙测试的,比如有人都和我提出192khz采样率了,这样的人和我的标准会一样吗?因此,对于FM调频发射的音质,作为一个在电脑上只用“惠威M100mk2和创新SB1240”水平的人来说,至少没有出现我听不下去的情况。第三,我认为FM调频发射最大的问题,就是干扰,的确有,听歌或者不太容易发现,如果是没有放歌也没有其他声音的时候,就只剩下轻微的“呲呲”声了。

3.关于流量,大概流量使用是个什么水平。

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

今天开车2小时,全程导航(离线地图已下载好),前1小时听酷我音乐(但是听的是本地),后1小时听喜马拉雅FM里的米小圈上学记,流量走了72.6M。

4.目前觉得最大的收获(从我个人角度出发)。

可以联网,让数据变得更丰富和及时,尤其是拥堵路段,都有及时的提醒。我的车机是WinCE平台的,用的是凯立德最新的2017冬季地图3G21J0Z,在我家门口有一个限速牌子是60,米家后视镜正确提醒限速60,而车机提醒限速40,这个地方不好拍照,因此很难上图,类似的国道上很多,因为联网可以让数据纠错很容易。如果米家后视镜不能联网,我觉得我没有那么大的满足感。而且联网可以让地址搜素更丰富,比如我去我外公家,乡下的,就能搜到道路门牌号。

我的车机(飞歌二代机)实在太老了,没有陀螺仪,配置又低,现在一边导航一边放本地320kps的mp3都会时不时的给我打冷嗝,我妈曾一度问我这机器怎么了。没有陀螺仪的影响可想而知,隧道的惯性导航意义不大。如果隧道长一点,就偏差很大了。

搜星速度,天气好的情况下,米家后视镜从地库出来就搜到星了(从启动到搜到星1分钟以内,更精确的数值没有了),我的车机完成搜星在4分钟左右。毕竟有联网配合就是快。

5.目前觉得最大的问题(从我个人角度出发)。

我觉得应该是担心后视镜的下垂,首先,两片后视镜的重量就不轻,其次有些朋友的后视镜已经很松了,那么如果运气不好很有可能遇到后视镜会下垂,比如连续过减速带,很可能需要你调整后视镜角度了。

我目前找了三种备选方案去解决,A是保留原车后视镜,BC直接拆掉原车后视镜。

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

A.玻璃胶,直接用玻璃胶封死球头,让后视镜角度不可调,完全固化。此方案成本最低,但是弊端最大,如果你的座位前后或上下调整,那么很可能后视镜角度不对了。

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

B.第三方支架,价格比较实惠

MI 小米 米家 智能后视镜 安装及初步使用体验

C.70迈智能后视镜的原装支架,设计上最完美,但是价格比较高,是B方案的2倍了,性价比稍低。

这是我接下来的折腾的东西了,等我更新吧,我古人估计很可能会选择C方案。

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

UGREEN 绿联 后视镜小圆镜 可调节广角镜 60971

UGREEN 绿联 后视镜小圆镜 可调节广角镜 60971

准航 汽车后视镜防雨膜倒车反光镜防水贴膜侧窗防雾眩目高清驱水膜通用

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

华饰 汽车后视镜防雨贴膜 防水防雾防雨高清透光防眩目通用型侧窗防水膜 汽车用品 侧窗膜175*200mm(两片装)

博利良品 汽车后视镜侧窗防雨贴膜套装通用倒车镜防雾高清防眩目反光镜驱水膜 汽车用品 后视镜2片+侧窗2片

荣善 小圆镜后视镜汽车倒车盲区辅助镜反光镜360度吸盘式超清镜子

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 银白

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 蓝镜

亿饰汽车后视镜防雨贴膜反光镜防水防雾防炫目侧窗高清倒车镜防水膜 升级后视镜2片椭圆+侧窗2片方形

汽车后视镜小圆镜倒车镜360度可调节广角镜反光镜去盲点辅助镜 一对装

麦车饰 汽车后视镜防雨膜车载用品车内饰品大全奔驰凯迪拉克奥迪宝马适用 防雨膜(后视镜2片+侧窗2片)

猎呐 汽车后视镜防雨膜贴防水防雾反光倒车镜下雨天车窗驱水疏水

KOOLIFE 后视镜防雨膜 防水高清透光防眩目汽车通用倒车镜防雨保护膜10cm

拉瓦锡 后视镜雨眉 黑色 对装

拉瓦锡 后视镜雨眉 黑色 对装

• 一直不喜欢这种,影响看内后视镜

不是常亮的,我文章中有,也有屏摄

• 这种东西最不实用,屏幕亮起的时候,后视镜根本看不清后方,当然,从来不看后视镜的人可以忽略 [抠鼻孔]

我个人认为是这样的,驾驶员只有在保证安全的情况下,才能去使用“智能后视镜”的“智能”部分,如果在路况比较复杂的情况,就不该分心去选择听什么歌曲或者听什么电台,对吧。那么当你不去操作的时候,他就是一台后视镜,屏幕为什么会亮呢?我认为,合格的智能后视镜就是,当你需要他是后视镜的时候,他就是后视镜。

• 期待对行车记录仪最核心功能,视频拍摄功能,特别是夜视的评测

不出意外的话,今晚可能会回家比较晚,会上视频

坐等坐等!哈哈哈

• 真是服了 楼主,这个后视镜最大 最大 最大 的买点是内置小爱同学 语音控制系统,如果家里是米家智能可以在车上就控制家里的智能电器。

我在第一篇里说了,andriod版米家app暂时还不能添加米家后视镜,所以,和家里智能设备的互联,我还无法体会到

• 我也不喜欢绑在原后视镜的,也想直接替换掉

我的第三贴已经准备好了,方案C,就等配件到位

c的配件哪里搞?

• 直接绑原配后视镜总感觉行车的时候抖动很严重

冷车启动最明显,热了之后就不明显了

• 这是翼神吧~

眼神真好,厉害

[龇牙] 跟我一样 导航也一样

• 电源直接接顶灯里多省事

有些车型留了取电口,有些车型需要破线

• 配这样的流量使用 需要哪种流量卡合适啊 真是头大

我感觉真的要用的爽,一个月1g打底,我等赠送的三个月每月500m用完,就用自己无限流量的副卡

冰激凌那种无限流量吗?

• 老哥。我想问下这东西如果息屏了是跟一面镜子一样。。还是说后视镜就废了?

我不是有照片么?一个是亮屏一个是熄屏

90%不影响后视镜的正常功能

• 感觉这东西要是能做进中控去比较合适。但是中控的话安装又是个问题。

我也是这么个想法,后视镜只是小米比较稳妥而且必不可少的一个环节,最后还是会出车机版的miui,这块市场小米不会放弃

• 行车记录仪的摄像头效果怎么样?? 最好能与70迈比较

暂时没有条件,而且70迈本身就是一起的产品,估计差别不大,单纯软件区别更大些

• C方案这个支架是70迈的,米家后视镜能用?米家和70迈尺寸包括螺孔一模一样吗?

已经和客服沟通确认过了,一致,你可以看他们背面的尺寸,除了70迈的电池盖板可以打开,几乎是一模一样的

• 兄弟能帮忙看两个东西吗?一个是自带的酷我音乐设置里有没有免流量绑定和音效选择?还有一个是这个后视镜重量多少? [么么哒] 多谢多谢

音效选择是有的,免流量绑定具体是个什么东西?后视镜重量我想想办法

免流量就是激活app免流,我有张大王卡,在手机的酷我app里可以免流,车机版的不知道有没有免流量激活的入口。

• 普通的电话卡可以用吗?还是必须要用专门的流量卡?

普通电话卡就行,我等赠送的流量用完后,就用自己的卡了

• 70迈的支架适配米家智能后视镜吗

可以,我已安装好,终于不抖了

• 自己15元买了个支架,然后用亚克力板做了背板 [ok了]

动手能力强,真好

• 一点都没有提到对后视镜功能的测试,尤其是炫光的测试,差评

这是安装和初评,一个帖子从发出到审核通过玩2天,我根本没有时间夜评,夜评只能等后续了。

• 请问停车断电时,被车撞了,会自动录视频吗,我在说明书里面看到电池用途只是用来系统正常关闭

我没试过,我个人感觉,应该是熄火后被撞可能是不会录的

• 为什么要用fm发射,不能用蓝牙吗?

是的,他是单蓝牙,它的蓝牙是用来接收手机的。无法再用蓝牙连接车机