2018-04-08 18:30:00 16点赞 62收藏 22评论

前言

大疆在无人机的地位自然是不必多说,提及Mavic这一个系列,出现在大家脑海的应该是大疆的第一款小体积便携式无人机Mavic Pro,最近还更新到了铂金版,是大疆在这个体积下性能最好的无人机。

最近推出的Mavic Pro铂金版最近推出的Mavic Pro铂金版

可以说Mavic这一个系列产品的推出,摆脱了过往无人机“大、重、吵”的标签,让无人机变得更平易近人,带着它上山下海成为了现实。笔者之前的工作让我与无人机有一定程度的交集,大疆的精灵、悟、Mavic各个系列我都有玩过,上一年国庆我还自己租了一台精灵4跑来跑去拍个小片子自娱自乐。在玩过多台机器之后,我发现还是小机器对于个人用户来说更为实际,特别是用于个人娱乐而非商用用途的。有点刚开始大家都喜欢买单反,扛久了就换微单了,再扛久一点发现自己还是用手机比较多。毕竟在出行的时候,每少一些重量都能提升一个档次的游乐体验。

Mavic Air发布于今年初,在保持机身小巧的基础下,新添加了更多的一键短片功能,同时在操作性上更上一层楼。特别是融合前、下、后双目视觉、主相机、TOF 传感器、IMU 等 15 组传感器,使大疆敢在发布的时候让Maivc Air直接往一堆障碍物上冲........

刚好身边有个喜欢健身和户外的朋友对我之前拍的短片很感兴趣,于是我便趁机种种草,考虑了三天之后他就让我帮他买买买了.....我曾经跨过山和大海—DJI 大疆 Mavic Air 无人机 开箱兼试飞 收到货后就简单拍了下照片,回头还得教朋友怎么玩,文中照片由于相机不在身边,只用手机渣拍一下,画质不行请见谅。

同时在此附上之前我用精灵4拍的东西,随便玩玩,大家随意看下就行。

开箱

从厦门发往珠海,顺丰小哥第二天就收到了,真的是一分钱一分货从厦门发往珠海,顺丰小哥第二天就收到了,真的是一分钱一分货

Mavic Air一共有三色可选,这一台是白色Mavic Air一共有三色可选,这一台是白色

侧面写满了附件信息等内容,这一台是全能套装侧面写满了附件信息等内容,这一台是全能套装

从这里可以看到单机版和全能套装的区别从这里可以看到单机版和全能套装的区别

由于无人机是具有一定危险性的,这里还特别说明了只适用于成年的由于无人机是具有一定危险性的,这里还特别说明了只适用于成年的

根据新的无人机管理办法规定,买了无人机要去实名登记,后文会讲根据新的无人机管理办法规定,买了无人机要去实名登记,后文会讲

开箱啦!东西都收纳得很整齐,分类装好了,打开就可以用开箱啦!东西都收纳得很整齐,分类装好了,打开就可以用

把东西都拿出来看看,啊,新机的味道让我迷醉把东西都拿出来看看,啊,新机的味道让我迷醉

大的黑盒子装的是桨叶保护罩和所有纸质文件大的黑盒子装的是桨叶保护罩和所有纸质文件

在这里说明一下,桨叶保护罩是用于室内飞机或者新手飞行时用的,防止出现意外(既是保护机器也是保护人),所以强烈建议未有飞行经验的新手装上使用!

全能套装由于多了些东西,所以说明书也多几页~全能套装由于多了些东西,所以说明书也多几页~

所有附件一览所有附件一览

飞机的收纳盒手感非常好,细细的网质手感,后面还有一个网飞机的收纳盒手感非常好,细细的网质手感,后面还有一个网

收纳包内的空间刚好就是把一整台飞机装进去,没有多余的格子收纳包内的空间刚好就是把一整台飞机装进去,没有多余的格子

所有附件一览所有附件一览

主角出场!体积和的罐装可乐差不多,磨砂塑料外壳,手感细腻主角出场!体积和的罐装可乐差不多,磨砂塑料外壳,手感细腻

底部有贴纸说明云台保护罩和电池怎么拆装底部有贴纸说明云台保护罩和电池怎么拆装

把机翼都展开看看,注意前机翼的支架同时充当天线,使用时必须要把机翼都展开看看,注意前机翼的支架同时充当天线,使用时必须要

来一张俯瞰图。桨叶分有标识和无标识之分,安装方式和来一张俯瞰图。桨叶分有标识和无标识之分,安装方式和

捏在手上看看,真的不得不感叹科技在进步,真的好小啊捏在手上看看,真的不得不感叹科技在进步,真的好小啊

电池管家也很小巧,从外观看不出来怎么用电池管家也很小巧,从外观看不出来怎么用

其实是可以打开的,最多支持一次充四块电池其实是可以打开的,最多支持一次充四块电池

整体来 说,Mavic Air的做工并没有因为销售价格而有打折扣,同时全能套装中所包含的内容也是实际飞行过程中非常实用的附件,在积累了大量的飞行数据之后,在自家的新产品上有这样的表现还是非常正常的我曾经跨过山和大海—DJI 大疆 Mavic Air 无人机 开箱兼试飞

实名制注册及DJI Care

在正式飞行之前,我们还有一些功课要做,首先是要根据相关规定进行实名制的登记注册。

中国民用航空局可以进行无人机的登记注册,整体的过程非常简单,在这里简单和大家说一下。首先是登陆网站注册一个账户,在这里吐槽一下,密码除了常规的数字英文之外,还一定要搭个特殊字符,一开始没留意在注册这里卡了好久......

注册完成之后先完善个人资料注册完成之后先完善个人资料

接下来在无人机管理里面新增我们新购的无人机接下来在无人机管理里面新增我们新购的无人机

弹出一个窗口填写信息,要填的内容不多,就是型号和序列号弹出一个窗口填写信息,要填的内容不多,就是型号和序列号

感叹一下现在做无人机的厂家真多......感叹一下现在做无人机的厂家真多......

大疆在里面叫“深圳市大疆创新科技有限公司”,Mavic air已经可选大疆在里面叫“深圳市大疆创新科技有限公司”,Mavic air已经可选

保存之后这台机器就会出现在我们的无人机列表里了保存之后这台机器就会出现在我们的无人机列表里了

进击右方的二维码生成,就会发一封邮件到我们的邮箱进击右方的二维码生成,就会发一封邮件到我们的邮箱

邮箱里是二维码的PDF,并说明了管理规范(要打印出来贴到机器上)邮箱里是二维码的PDF,并说明了管理规范(要打印出来贴到机器上)

到这里无人机的实名认证就完成了,整体还是非常快的,十分钟内就可以搞定。我个人是非常支持无人机的实名认证的,因为现在玩无人机的门槛实在太低,大家在享受高空快感的同时对于无人机的安全认识却存在着很大的不足,这是非常危险的。上一年我出差四川的时候,就因为机场有人在那里飞无人机所以导致飞机无法正常降落。北京就更不用说了,现在已经搞到全市禁飞了,厦门之前甚至还不让无人机入境。个人认为更规范的管理才能让各多的人享受到无人机的快乐。在这后面的试飞中我也会强调一下基本的飞行安全问题。

第二点就是DJI Care了,这和苹果的apple care其实非常像,一年给你两次“炸鸡”(即飞行的意外坠落)的机会,只要尸体还在,花点小钱就可以换新,但是过了一年之后就不能续期了。DJI Care要求在机器未激活或者购买激活了48小时内购买绑定,针对不同的机型,DJI Care的价格也是不同的,Mavic Air的价格为499,第一次置换需要花费399,第二次转换需要599

此外购买DJI Care还有一个好处,就是会附带第三者责任险,飞行意外造成的相关损失也是可以索赔的(同时置换过程的双向物流都是免费的)。因此对于无人机的新手来说,多花几百买这个保险还是非常有用的!

试飞

到现在我们的飞机已经到手了,保险买好了,实名登记也完成了,正跃跃欲试想找个地方放飞自我.....咳,是放飞飞机。但是我们还有一些飞行准备工作要做的~

首先是手机端上下载好DJI GO4,安卓版和IOS版都有,在个人的体验当中IOS版的体验更好,而且大屏优于小屏,毕竟看参数看回传的时候要方便得多。

其次是要检查好桨叶是否牢固无破损,电池、遥控器有没有充好电。

最后再提几点基本原则:

1. 不要在人群密集的地区飞行

2. 不要在天气情况不佳特别是雨天时飞行(飞机本身不防水,能见度不佳时避障系统不能正常工作)

3. 不要贴近水面低空飞行,很有可能会因为下置传感摄像头无法正常工作而掉水里

4. 每台飞机都会有稳定悬停的风速要求,如果在大风环境下飞机有可能无法正常保持悬停姿势

5. 新手尽量使用P(Position)模式,摸熟了之后再去用S(sport)模式

6. 不要在高楼密集区飞行(有可能撞玻璃)

7. 飞行前,根据所处环境提前设置好自动返航高度,保证返航安全(比如你所在的区域最高建筑物为100m,那么把自动返航高度设得比100高就行,飞机会先把高度抬升到你预设的高度,然后再返航到初始定位点)

8. 干扰大的地区不要飞,飞时的时候时刻注意电量…………

我曾经跨过山和大海—DJI 大疆 Mavic Air 无人机 开箱兼试飞 不厌其烦地说这么多,还是因为飞行的时候需要注意的内容太多了,哪怕是你买了DJI Care,如果“尸骨无存”的话也是白费的。所以再次重申,安全为上~在DJI GO4的app中有个飞行学院,强烈建议所有飞行新手看完里面的视频再飞。

至于APP里的设置,我看值买里面有非常多的关于大疆无人机的文章,因为所用的APP都是一样的,我就不再赘述了,直接放一下样片。同时该机的遥控和Mavic Pro的大同小异,在这里也不再细说。(照片未经任何修改,机内直出,而且是由一个完全没有飞行经验的新人拍的。拍摄地点:珠海淇澳大桥)

从上图可以看得出来,虽然用的是1/2.3英寸的cmos,但是在光线良好的情况下,直接出片的效果还可以,当然到了大光比的海面上就不行啦~~但是这些拿来发朋友圈已经是绰绰有余了,无人机最让人着迷的就是高空俯瞰的感觉呀我曾经跨过山和大海—DJI 大疆 Mavic Air 无人机 开箱兼试飞

根据官方的数据,Mavic air最大遥控距离为4km,电池时间约21mins,飞行性能如上图。根据我的实际测试,恐怕遥控距离官方给的还是比较保守的,我强行飞超过4km(新人不要学,我也是帮朋友买了dji care胆子才这么肥)还是能控制到机器,只是这个时候图传已经有明显的卡顿了。至于电池时间也很正确,的确是20mins左右,各位在飞行时请必务留好足够的电量返航。

附一张当时用精灵4拍的照片,个人感觉Mavic Air的成像要更优秀附一张当时用精灵4拍的照片,个人感觉Mavic Air的成像要更优秀

接下来我再附一个错误的视频,这是飞机降落的时候拍的,朋友走得离机器有点近,刚好吹过一阵风,他也被吓了一下。不过从视频里面也可以看到我们在海边相当大风的情况下,飞机还是非常稳的,而且Maivc Air的声音真的不大。此外本次Mavic Air新添了许多一键短片的功能,像爬升、远离、彗星(需要更新固件后才能用)等,这里放一条现在抖音里非常流行的无人机远离视频。

操作非常简单,起飞后切换到一键短片,然后再选择想要的功能并调整爬升高度,点击手机上需要跟踪的对像,在倒计时后飞机自动飞行并拍摄一条10s的短片并自动配乐,然后就可以分享到朋友圈啦!但是需要注意的是,在使用一键短片的时候,后退避障是不可以正常使用的,所以必须要在开旷的地带来使用哦。

Maivc Air这款无人机在保持小体积的同时,能继续提升操作手感和拍摄效果,个人觉得是非常不容易的。新增的诸多一键短片功能,使得无人机的新手也可以拍摄出各种航拍大片,这也是大疆在“分享”这一点上越来越花功夫的体现,毕竟口碑才是最好的宣传嘛。从价格上看,Mavic air6399的全能套装算是非常适中,比iphone可要便宜多了,个人觉得比晓要更值得买,画质和操作性都要更好。但是硬要说缺点,就是20mins的飞行时间真的有点少,不过考虑到上面还有一个mavic pro,也就释然了。

最后祝各位飞友翱翔蓝天,拍出更精彩的大片,谢谢~~