清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

2018-04-09 10:01:06 18点赞 30收藏 36评论

购买理由

一直以来扫地机器人给我的印象是鸡肋产品,归根结底大概是几年前市场上的产品广告吹的太牛,而疗效太差吧!而且之前的扫地机器人价格都不便宜,直到后来小米、360等品牌的杀入,才把扫地机器人的价格给拉下来了。扫地机器人从第一代的无法自动回充到现在的激光导航、全局规划,已经发展到第四代了。激光导航的扫地机器人目前好评如潮,而拥有激光导航又价格便宜的要数小米的这款扫地机器人了,京东好评度几乎100%。要感谢值友@monkeyzmk给我种草,让我决定购买这款产品。清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1749元京东去购买

▲硬地板除尘能力高于90%

▲边角除尘能力高于70%

外观展示

▲朴实无华的牛皮纸包装箱

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲包装保护很到位,扫地机器人被安放在泡沫板里,激光头周围还有一圈泡沫保护。

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲如照片所示,配件比较简单,主要是充电基座、线缆和扫地机器人。

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲采用黑白色设计的充电基座,中间两条金属为充电弹片。上部黑色的为滤光片,滤光片背后是充电座识别码,通过激光码扫地机器人才能“回家”。

▲背部还有收纳线缆的空间

▲充电座底部两侧各有一条防滑条

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲纯白色的圆形设计,正面只有米家logo图案

▲激光头和充电触条

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用 ▲超声雷达传感器

▲沿墙传感器

▲打开上盖后就可以看到尘盒以及按键说明

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲取出尘盒来看看,和吸尘器的构造差不多。

▲警告:滤网禁止水洗

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲四个悬崖传感器,防止机器人从台阶跌落。

使用感受

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲米家扫地机器人使用“米家”APP进行控制,首次使用要连接到2.4G网络,因为它不支持5G。用了不少智能家电,似乎都不支持5G。清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲连接成功以后可以实时看到扫地机器人的状态,包括清扫面积、电池电量和清扫时长等信息。而设置里也比较丰富,可以设置不同的语音,调整音量以及设置勿扰模式的时间等。清扫记录可以查看已有清扫的记录;耗材和维护可以查看耗材的使用寿命;产品指南则是一本电子版的说明书,非常详细。

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲定时清扫支持设置多种模式,比如每天、工作日、周末等,但是没有隔天模式,比较遗憾。同时还能调整清扫模式,有安静、标准、强力和全速四个模式,默认是标准模式。

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲在自动清扫以外,还支持使用遥控器清扫。同时扫地机器人也支持多人控制,方便一家人或者一个房间内的人操作。

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲划区域清扫目前没发现有啥用处,因为它是直接画一个范围,而不是在平面图上指定。应该在已有清扫记录上划定区域清扫,而不是这样的“凭空”指定区域。软件还有消息通知功能,实时通知机器人的各种状态提醒。

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲54平米用了差不多1小时才清扫完毕,感觉有点慢了。这款扫地机器人电池容量5200毫安,打扫54平米后电量消耗了25%左右。我家实际面积按去掉公摊后也就是130左右,所以满电的情况下清扫3次是没有任何问题的。同时由于每次都是重新扫描,所以可以看到每次清扫路径并不是完全相同的。

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲由于客厅是下沉式的设计,所以客厅我是把扫地机器人搬过去清扫的。由于每次朝向不同,所以生成的地图方向也不同。

▲防跌落测试

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲爬坡能力测试:爬行垫厚度2.5厘米,爬坡虽然有点吃力,但是还是可以上的去的。

▲清扫能力测试:瓜子和纸屑毫无压力

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲沙发底下也能钻进去,平时都是很少打扫的。。。

▲之字路线

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

▲回充测试:即使把扫地机器人单独搬到客厅打扫,然后手动放到充电基座附近,仍然能正常回充。

米家这款扫地机人拥有多达12个传感器,采用激光导航+地图规划的模式清扫。电池容量5200mah,官方宣称是充满后一次清扫250平米,我从实际使用来看,300平米应该也能达到。自动回充功能比较方便,充满后还会断点续扫。1800Pa最大风压,随随便便都能吸的进去。同时采用了大容量尘盒,不用每次清扫完毕都倒尘盒。

但是再完美的产品也会有缺点,首先是白色的外壳极不耐脏,为什么不搞个黑色的外壳呢?其次是产品自身尺寸还是有点大,有些椅子底下它钻不进去,如果扫地机器人再小一点就能钻得进去了。第三是噪音问题,我感觉再小一点就好了,不过好在可以自定义时间打扫,设置为上班时间的话也不会有啥影响。第四是不能上下楼梯,还要人工帮忙上下楼梯。清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用 第五是划区域清扫不太智能,希望后续升级软件改进。不过总的来说还是很满意的,解放了我的劳动力。

清洁好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人 开箱使用

小编注:本文作者@独孤天紫 是什么值得买普通生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:独孤天紫,微博地址(https://weibo.com/532656743 )。