外设小百科 篇三:如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都#

2018-04-11 10:15:43 155点赞 382收藏 65评论

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都# 本来是打算作为游戏外设什么不值得买第一期终章的鼠标垫篇。但是考虑到并没有什么不值得买的鼠标垫、,就像机械键盘一样,每块垫子都有自己的魅力,只是侧重点不同,所以就重新改为外设小百科系列。

但是很多人在选择鼠标垫的时候都有一些误区,所以详细讲解鼠标垫的各项参数,教你如何选择一款适合自己的鼠标垫。

一、鼠标垫都有什么性能参数?

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都#

借用虎符官网上对鼠标垫各项性能参数的雷达图,虎符的雷达图基本涵盖了一个鼠标垫的大部分性能参数,很有借鉴意义。

1.启动性

鼠标垫的启动性是鼠标在鼠标垫上的急加速性能,,在FPS游戏中急转身动作就和这项性能息息相关。

鼠标垫的启动性分两部分,首先是克服鼠标脚贴和鼠标垫间的静摩擦力,将鼠标从静摩擦状态转向动摩擦状态,这个过程一般是鼠标垫最涩的时候,需要一个比较大的力才能将鼠标从静摩擦转为动摩擦。第二个阶段就是鼠标的持续加速阶段,有的鼠标垫会随着鼠标速度的提高,摩擦力也在不断提高。这两项共同决定了鼠标垫的启动性。

启动性和鼠标垫的表面材质还有编织工艺有很大的关系,像金乌pro的静摩擦就比较大,而QcK+Limited则是动摩擦比较大。一般来说相同表面材料和相同表面问题的鼠标垫,在启动性上差别不会太大。

2.流畅度

流畅度也可以认为是鼠标垫的滑度,流畅度越高,鼠标垫越顺滑。但是这个顺滑不是越高越高,一般顺滑度的提升都伴随着停止性的下降,也就是越难准确操控鼠标。

一般来说顺滑度方面树脂垫>涂层/乱纹编织布垫>粗编织布垫>平滑编织布垫。相同的表面处理工艺带来的顺滑体验都是基本类似的。

举个比较有意思的例子:雷蛇重装甲虫。重装甲虫分操控版和速度版两种,从字面意思来理解的话应该是速度版更加顺滑,但是实际上采用粗编织工艺的操控版更加顺滑。这就是表面工艺决定的,粗编织表面带来的是鼠标脚贴与鼠标垫见更少的接触面积,也就换来了更多的流畅度。

所以在选择一款鼠标时,鼠标表面编织工艺和涂层材料往往才是决定鼠标垫滑度的因素。而你皮肤触感往往并不准确。

3.制动性

制动性是相对于启动性而言的,是鼠标从滑动到静止的过程。换个词说,就是鼠标的涩度,涩度越高的鼠标垫制动性越好。

在游戏中,高DPI党和手残党更适合用涩垫。高涩度的垫子更适合小移动范围下的操控,对于手抖时反应越不明显,我就是鼠标越稳定。

涩垫一般有两个特征:细腻的表面材料和加厚的垫层。比较有代表性的就是虎符青髓和QCK MASS.他们都有细腻的表面和加厚的垫层,移动时阻力相对较大,但是更容易形成肌肉记忆。对于新手比较友好。

4.通透性

虎符也是越来越会拽词了,这个其实就是鼠标垫的厚度,鼠标垫越厚,和桌面的沟通性越弱。

一般来说,厚垫的优势是在表面不平整的桌子上实现较高的平整度。而且很多人习惯厚垫是因为厚垫比较舒适,可以将鼠标 垫到一个比较舒服的高度,或者在游戏输了摔鼠标的时候不会砸疼桌面如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都#

5.柔韧性

柔韧性可以认为是鼠标的可卷曲能力,但是一张鼠标垫可卷曲不代表可以对折!软性鼠标垫都会有一定的可卷曲能力,但是如果对折鼠标垫,则会非常容易破坏鼠标垫表面涂层和编织工艺,造成不可逆的损伤或者是表面折痕,所以不管是什么鼠标垫都要尽量避免弯折。

6.小范围变向能力

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都#

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都# 这个是我自己发明的词?我是习惯用高DPI的,所以手部的移动范围非常小需要经常启动和停滞,也就是说不停的在静摩擦和动摩擦间转换。一款静摩擦大的鼠标垫使用起来对我来说是非常痛苦的,所以我加入了这项作为一个评价标准。这点比启动性对我来说更重要。

二、鼠标垫都有哪些材质

1.布垫如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都#

布垫是鼠标垫中最庞大是家族,嫡系众多,最要分为编织布垫、涂层布垫和特殊表面处理布垫。我相信人多人的第一张布垫应该是雷蛇的螳螂王/重装甲虫系列。重装甲虫可以说是一个非常中庸的布垫,阻尼感适中、大小适中、厚度适中、价格适中(涨价前)。拥有普通布垫所有的优缺点,是一张非常容易上手的垫子,甚至不需要长时间的适应。

布垫也是表面处理工艺中种类最多的一种,但是大致分为粗编织布垫、细编织布垫和涂层布垫三种,分别说一下他们的优劣。

①粗编织布垫

粗编织工艺其实说的还是比较笼统,往下细究的话还有网纹编织、乱纹编织等多种工艺,但是不管工艺如何,粗编织布垫在顺滑度上是要普遍优于细编织布垫的。

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都#

借用一张赛睿DEX的宣传图,粗编制布垫也是一样的道理鼠标脚贴和鼠标垫表面接触的非常少,所以就会比较滑。

很久以前就有人纠结过为什么重装甲虫操控版比速度版要滑很多,但是雷蛇这么多年也没有改过命名,而且在很多鼠标垫的宣传上也将粗磨砂垫宣传为操控型,导致我现在买鼠标垫前都要思考很久:到底是哪个更滑。。。。

比较典型的粗编织垫有:

樱桃(Cherry)G80-Mass网格纤维操控大粗鼠标垫 黑色59.9元京东去购买雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-中号 游戏鼠标垫79.9元京东去购买明基(BenQ)ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 GTF-X 电竞鼠标垫 黑色249元京东去购买

②细编织布垫

细编织工艺和粗编织的特点正好相反,手摸起来非常顺滑,但是在实际使用中往往涩度较大,适合高DPI或者喜欢极致操控性的用户。

比较典型的细编织垫有:

明基(BenQ)ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR 电竞鼠标垫 黑色219元京东去购买

赛睿(SteelSeries)QcK Limited 绝地求生吃鸡利器 游戏鼠标垫139元京东去购买

③涂层垫

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都#涂层垫就是在布垫的表面喷上一层顺滑涂层,使得涂层垫具有比普通布垫高的多的顺滑度。涂层除了能提高鼠标的滑度,有的涂层还有提高精度的功能。涂层垫中最著名的莫过于老牌鼠标垫厂商QPAD,他们家的CT系列涂层垫一直以来都备受好评。除了QPAD,近几年也有一个叫剑匠的日本厂商异军突起,其中最著名的莫过于他们家的玻璃涂层垫:紫电。

涂层垫终究是涂层,涂层在高强度实用后非常容易磨损,一般半年左右时间涂层垫的手感就会发生非常明显的变化,寿命一直是制约涂层垫发展的硬伤。

比较典型的涂层垫有:

QPAD CT_淘宝搜索s.taobao.com去看看紫电改_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.树脂垫

布垫说完了继续说树脂垫。树脂是目前硬质鼠标垫中使用最广泛的材料,表面处理容易,加工成本低,比粗编织和涂层布垫更顺滑。但是问题也很明显,就是远不如布垫耐用,非常容易人肉抛光 。 曾经写过一篇rouge的文章,不到五天手感就出现了明显变化,10天左右基本就抛光了,寿命极低。

但是树脂垫有自己非常独特的魅力,极端顺滑,这个顺滑度是任何材质都给不了的。

极端顺滑的垫有:

镭拓(Rantopad) GTS树脂硬质胶垫电竞游戏鼠标垫 经典黑29.9元京东去购买

雷蛇(Razer)掘土黄蜂V2 游戏鼠标垫109元京东去购买

兼顾操控的树脂垫有:

雷蛇(Razer)破坏王巨蚁2 Destructor 游戏鼠标垫299元京东去购买赛睿 9HD_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.硫化垫

硫化垫算是布垫中比较新的工艺,一般来说,硫化垫的硫化基层纹路由布艺编织层决定,接触感和表层纹路由硫化冲压层决定,编织工艺和硫化层共同决定了鼠标垫的各项指标。不同于一般布垫采用的发泡橡胶,硫化垫一般会使用硅胶来充当基底材料,具体原因未知。硫化垫的性能介于树脂和布垫之间,硫化垫的特点和布垫非常相似。基本就是编织布垫的顺滑加强版,和编织布垫一样,表面纹路越粗糙,滑度越大,DEX的滑度就要大于金乌pro。

赛睿(SteelSeries)Dex 绝地求生吃鸡利器 鼠标垫319元京东去购买虎符电竞(ESPORTS TIGER) 金乌Pro鼠标垫吃鸡鼠标垫游戏鼠标垫硫化鼠标垫绝地 金乌Pro中号158元京东去购买

4.铝垫

铝垫大致分两种工艺,使用最多的铝合金喷砂工艺和RAZER无敌甲虫的涂层工艺,因为铝本身材质的特点就导致了一个比较严重的问题——涂层极易脱落。曾经的无敌甲虫就饱受涂层脱落困扰,半年内涂层至少掉一半。这和铝基板材涂层难以附着有着相当大的关系。在后来的暗夜虎甲虫上RAZER也抛弃了涂层,转为喷砂工艺加入辅助微涂层。个人认为目前来说铝垫相比其他材质,除了颜值高寿命相对树脂垫更长以外外并没有什么明显优势,而且高端铝垫都价格不菲。

雷蛇(Razer)暗夜虎甲虫 Manticor 铝制游戏鼠标垫379元京东去购买

5.玻璃垫

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都#

玻璃用一句话形容就是“我曾经是个王者,后来掉地上碎了”。印象中玻璃垫只有Soft Trading一家在做,后来ICEMAT和Steel合并变回Steelseries之后西伯利亚系列继续存在,而ICEMAT系列玻璃垫就停产了。ICEMAT系列玻璃垫停产的原因很简单,就是现在鼠标引擎的追踪精度升级,ICEMAT的表面打磨工艺已经不满足新引擎的性能要求,若要提升工艺以满足新引擎的需求则成本和售价都将大大提高,所以希望不要过分神化玻璃垫,一种产品的消亡必有其原因。

三、如何选择一款适合自己的鼠标垫

上面说完了那么多,我们一般通过使用习惯和常玩游戏两方面来筛选出一款适合自己的鼠标垫。

1.高DPI办公用户

我就是一个习惯高DPI的1080屏幕设置2100dpi,2K屏设置3000DPI,没有别的原因,只是因为懒的大面积滑动。

高DPI下需要比较强的控制感,而且高DPI下需要比较强的启动流畅性,静摩擦变动摩擦的时候阻力不能太大。所以对于高DPI用户,就有两个比较重要的需求:兼顾控制感和强启动性。所以建议选择细编织微涂层布垫。

推荐两款垫子

雷蛇(Razer)重装甲虫-大地-速度版-中号 游戏鼠标垫79.9元京东去购买

完美轨迹puretrak_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.低DPI办公用户

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都# 众所周知,我有一只多彩的M618用来日常办公。M618在人体工学上设计的非常不错,但是A7700性能堪忧,在1600DPI时会非常抖,所以我一般会选择800DPI或者1200DPI作为日常使用。

在日常办公时对于鼠标的精度要求较低,但是顺滑的手感能给我一个非常好的办公心情。而且考虑到办公使用强度高,对于涂层的磨损非常严重,所以价格一定要低。廉价树脂垫相对来说是一个不错的选择。

3.FPS游戏用户

不夸张的讲,FPS游戏是对于外设要求最高的游戏类别,任何微小的不适都能在FPS激烈游戏中反应出来。大多数情况下FPS游戏的玩家都设置的低DPI和低灵敏度,方便进行精细操作。同时在快速转身和跟枪时要有较高的顺滑度。而且想守望先锋这种节奏速度极快的游戏对于鼠标垫性能的考验是全方面的。

以守望先锋为例,逃兵76和幼儿源这样对顺滑度、控制性、快速转身和小范围变向极高的英雄,我比较推荐偏控制型树脂垫。

对于麦克雷、半藏和寡妇的随缘党(大雾)推荐停止性好的鼠标垫。

对于全英雄都玩,则推荐比较中庸的粗编织和微涂层垫。

骨伽SPEED2速度版2代加厚5mm细面锁边专业电脑游戏鼠标垫小号家用66元天猫精选去购买

对于很多日常400DPI的CS玩家,手部经常会有非常大面积的移动,一般的L号鼠标垫都能满足使用需求,但是如果L号都满足不了的话,那只有一个选择了:

雷蛇(Razer)巨甲虫 游戏鼠标垫 软垫249元京东去购买

4.MOBA/DOTA游戏用户

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都# 首先声明我不是一个重度MOBA游戏用户,可能会对这一块的理解不够深入。在我看来MOBA类游戏对鼠标精度的需求不大,一般的鼠标垫都可以满足MOBA类游戏对于精度的要求。但是玩的舒服的话就比较推荐偏向顺滑的粗编织布垫和涂层布垫。

5.上面推荐的鼠标就一定适合你吗?

答案当然是否定的,除了选择的游戏以外,一款鼠标垫要想用的舒服还要参考鼠标脚贴。一般来说小脚贴鼠标因为接触面小启动性较好,推荐使用偏涩的光滑面鼠标垫,而大脚贴鼠标则推荐偏顺滑和粗编织鼠标垫。

所以要根据自己使用的鼠标来调整鼠标垫的表面材质,切不可生搬硬套。

四、鼠标垫选购有哪些误区

1.鼠标垫是越厚越好吗?

如何选择一款适合自己的鼠标垫?#剁主计划-成都#在国内的鼠标垫市场上有个怪像,同型号的鼠标垫,越厚销量越好。

在相同表面工艺下,发泡层垫越厚则越涩,而且厚鼠标垫的边缘较高容易割手臂。尤其是像剑匠这种同型号提供多种厚度的鼠标垫,如果追求极致顺滑一定要选择最薄的,不要一味的追求“用料扎实"。

但是也不是说厚垫不好,而且要根据自己的实际情况,如果平时使用的桌面足够平整的话或者比较追求顺滑感的话,还是比较推荐偏薄的垫子。

2.布垫的寿命真的很吗?

这个问题可以说是,也可以说不是,因为对于垫子的寿命理解不同,则对于布垫的寿命也有不同的理解。

编织布垫不像涂层垫和树脂垫,在涂层磨损后会出现极大的手感差异。编织布垫在磨损后的手感差异较小,但是不代表编织布垫不会磨损。即使是纤维层也会因使用中的摩擦导致编织纤维抛光,产生手感变化。编制垫的寿命一般为6个月到一年,不过也有诸如CD-35这种特殊纤维编织的,可以保持5年手感不变。

对于编织布垫的手感变化有的人敏感有的并不敏感,所以对于手感要求较高的用户,还是建议一年左右换一次鼠标垫。

3.鼠标垫的手感还会受到什么影响?

鼠标垫的手感除了会收到工艺和磨损程度的影响外,还会受到脚贴材质、脚贴面积、鼠标底盘设计和天气的影响。

脚贴自然不用多说,小脚贴顺滑大脚贴稳重。而鼠标底盘设计也会一定程度的影响滑动感觉,就像我在测评rival310的时候,rival310的空腔底盘在细编织布垫和涂层垫上快速移动时很容易产生一种吸底盘的感觉。

而天气影响对于南方的朋友们感触应该比较深刻,很多布垫容易随湿度的增加导致涩度也在增加,除了进入梅雨季节后空气非常潮湿外,激烈游戏过程中身体出汗也会印象鼠标垫的顺滑度。

4.鼠标垫对于手感的影响有多大?

严格说鼠标垫对于手感的影响只有60~70%,剩下的则在鼠标脚贴的搭配上。

一般来说小脚贴的顺滑度更好,启动性更好,但是对于粗编织垫和树脂垫的使用感受比较糟糕,移动时感觉不滑腻,而大脚贴鼠标则正好相反。

虎符的脚贴种类比较丰富,有超滑和加涩脚贴。如果使用超滑脚贴搭配自家硫化垫,可以很好改善金乌pro的启动性和变向能力的不足。如果使用加涩脚贴加树脂垫,可以改善树脂垫的操控性。所以如何寻找一款适合自己的脚贴就要看能不能找到合适的搭配了。

五、总结

在鼠标垫的选择上没有最好,只有最适合自己的。根据平时的使用习惯和游戏,选择一款适合自己的鼠标垫,能让你的日常使用更舒服。

肯定会有说9.9包邮的鼠标垫也用的飞起,这就像吃着康师傅红烧牛肉面的人嘲笑吃米其林三星的:那么贵还没我吃得多。

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-中号 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-大地-速度版-中号 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-大地-速度版-中号 游戏鼠标垫

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

Steelseries 赛睿 QCK Mini 经典版 鼠标垫 250*210*2mm

CHERRY 樱桃 G80 Medium 鼠标垫 高密纤维 360*280*4mm 黑色

Steelseries 赛睿 qckheavy游戏鼠标垫赛睿电竞吃鸡超大橡胶防滑加厚办公鼠标垫(Qck 轻盈版)

RAZER 雷蛇 烈焰神虫V2专业版 鼠标垫

RAZER 雷蛇 烈焰神虫V2专业版 鼠标垫

Steelseries 赛睿 QcK Heavy Large 鼠标垫 450mm*400mm*6mm 黑色

RAZER 雷蛇 凌甲虫 940*410*4mm 游戏鼠标垫 黑色

RAZER 雷蛇 RC30-03340200-R3M1 防滑鼠标垫 黑色

CHERRY 樱桃 G80 Mass 鼠标垫 网格纤维 438*355*4mm 黑色

京东 RANTOPAD 镭拓 GTS 鼠标垫 经典黑
京东 RANTOPAD 镭拓 GTS 鼠标垫 经典黑

• 垫子研究的这么多用g502...

[抠鼻] 要不看看我其他原创?

• 已经有cherry粗面中号了

桌布随便选了,要是直接用桌布的话就speed2

• 我应该是典型的高dpi办公用户,4k分辨率习惯用6400dpi。不过我就喜欢无脑滑,之前嫌qck太涩被我换成铝垫了(orico的便宜货)。看到你说树脂垫极端顺滑,想问一下顺滑度相对铝垫有明显提升吗?

比普通铝垫要滑很多

请问树脂垫是最滑的垫子吗?目前用毒蝰,主要玩moba和mmorpg,需求就是滑,高dpi

• QPAD的FX垫,玩fps游戏如何呢?期待解答,谢谢😜

因为买一送一是么?QPAD的无涂层涩垫我没什么了解,印象中好像口碑不太好

我用的uc还可以

• 答主有没有便宜的没有味道的FPS鼠标垫推荐啊!~最重要需求:没有气味..

可以考虑一下Cherry的

好的!谢谢~!!

• 请问玻璃垫不能满足新鼠标的性能要求是怎么测试的?

ice自己说的。。。

• 我想买一款静态摩擦大,动态摩擦小的鼠标垫,白夜给我推荐一款呀,求翻

虎符金乌Pro或者赛睿DEX,硫化垫静摩擦都大

• 哪一位推荐一款办公用,没有味道的

• 剑匠的垫子用了半年,是真的好用。鼠标感觉现在基本g102以上体验差距都非常小了。fps手感影响最大的就是鼠标垫。没有用玻璃涂层的紫电改,用的是布垫疾风乙加厚,不过也是我用过最滑的布垫了。表面滑,但是3.5mm的垫子很软,所以启动强,定位因为软所以也准。自然尺有所长寸有所短,属性不能面面俱到,但是感觉已经很极致了,不知道比信仰蛇好到哪里去了。剑匠产品线还很多,下回试试紫电改。 [高兴]

用了三张了 换了 单纯因为太贵,大半年变手感换一张

• 用过剑匠的疾风以后不想换任何的鼠标垫,不管是之前的kone pure跟后来的303,但是有个问题就是鼠标垫很容易沾上汗渍,沾上汗渍以后鼠标垫就感觉涩,不够顺滑,所以我一般都是一个星期清洗一次鼠标垫

同疾风乙 [高兴] 手感真的爆炸 [傻笑]
    就是脏了不知道怎么洗。大哥你怎么洗的?

• “更小的接触意味着更小的摩擦力”。 唔~ [狂汗]

你该不会是把脚贴和鼠标垫当做刚体了吧

嘿嘿嘿,当时知识储备不够

• 厉害了 [紫薯布丁] 哈哈

• 键盘980m想配个桌垫求推荐

• 成都的,要支持一下!!!

• 支持支持!

• 哈哈,写的真好~ [开心] [开心] ,收藏了

• 鼠标光标会有轻微的移动。表现为视频全屏的时候,上下边框不消失,必须把鼠标倒过来。鼠标光标在屏幕上的移动范围会变小。感觉莫名其妙走不动道儿。这鼠标垫的问题还是鼠标贴的问题。

• 摩擦力跟接触面积没有关系吧。只能说明布垫,它的摩擦系数特别小,和他减少接触面积是没有关系的。

初中物理?只是为了方便计算,统一了形式,摩擦力等于压力乘以摩擦系数。不然算个摩擦力还要去计算接触面积?实际上还是有关系,深入研究摩擦系数的话,接触面积小的摩擦系数更低。

奥,我们学的都是简化过的知识啊,,,,,谢谢

• icemat被钢厂收购以后出过experience玻璃垫子,好像就是标换了。铝垫可以试试Rantopad MAX,天猫也就69不贵,铝垫磨损和树脂还有点不一样,就是变光滑,不会像树脂一样摩擦力变大很多,但是一碰到汗手有水气就会变得很涩。@白夜隼人

• 这。。。长见识了,原来粗面会比细面还滑。学到了学到了,我得赶紧把我的cherry细面换成粗面

我也有CHERRY细面粗面各一块 但我还是觉得细面更滑适合低DPI ,粗面高DPI更好操控

其实除了鼠标脚贴,还有手部会接触鼠标垫,所以这个粗面细面,还得看个人感觉,见仁见智了.个人用的樱桃的粗面,主要是因为耐脏耐汗,长期使用手感不容易有太大变化.细面就不行,汗渍一多就特别黏糊