3月27看完MIX 2S的发布会十分激动,国内首发骁龙845处理器、DxOMark综合相机得分97分,无线充电……就打电话到小米之家预约,结果被告知没有收到能预定的消息。过了半小时再打电话,就排在十几个人后面了,而且不能预约尊享版。3.27下午6点的网上预约根本抢不到,无奈之下,用f码购买,意外的是竟然比线下购买的人先收到货#原创新人#没有刘海的全面屏?MI 小米 MIX 2S 手机 上手感受 (尊享版米家全款预定要4.4上午10点才能去店里拿手机) 。4月4日上午9点收的快递,感觉能排全国前十。网上已经有很多专业评测了,安兔兔跑分27w,拍照测试等等等等,我尽量写一些不同的内容,这次评测的主要内容是一些细节方面的东西。

外观设计

MIX 2S的正面与MIX 2区别不大,无刘海全面屏+陶瓷后盖+金属边框,这次MIX 2S取消了unibody全陶瓷版,与之对应,8+256的尊享版价格降到3999。金属中框牺牲外观,换来了更好的握持感,也更加耐摔,我个人挺喜欢现在的设计。

黑色版的MIX 2S配暗色壁纸不能再美黑色版的MIX 2S配暗色壁纸不能再美

背面双摄竖置的设计被众人吐槽,确实不好看#原创新人#没有刘海的全面屏?MI 小米 MIX 2S 手机 上手感受 。至于原因,拆机发现中间位置放了听筒,nfc天线和指纹识别,这里就不多说了。虽然和MIX 2放在一起时显得很丑,但是单独看个人觉得还是能接受的。

左上角的双摄确实给人不对称的感觉左上角的双摄确实给人不对称的感觉

厚度大家自己看吧,不算薄厚度大家自己看吧,不算薄

镜头上的金边是18K金呦镜头上的金边是18K金呦

后盖上有一句话MI MIX DESIGNED BY XIAOMI ,去年小米拿到了美国IDEA设计金奖,德国红点(reddot)最佳设计奖,德国iF设计金奖,Good Design Best 100四项大奖,我了解了一下,这四个奖项的分量还是挺重的,特别是IDEA设计金奖,突然感觉这几个字甩掉了小米的屌丝气质,闪闪发光有点逼格#原创新人#没有刘海的全面屏?MI 小米 MIX 2S 手机 上手感受

系统与续航

配置方面MIX 2S毫无疑问是今年的旗舰水平,骁龙845(本以为2.8Ghz的845会是个大火炉,没想到功耗控制不错,目前感觉比835省电),8GB的lpddr4内存,ufs2.1 256GB闪存。5.99英寸jdi屏幕,这块屏幕素质一般,和iphone 8p或S9的屏幕相比有一定差距。解锁提供了面部识别和指纹解锁,速度都很快。面部识别对光线有一些要求,所以有时候还要用指纹识别做补充。现在我是以面部识别为主。明显的短板是电池只有3400mAH,后面会有续航测试,多亏了省电的845,电池续航一天没有问题。

讲续航之前,我想先说一下小米的系统——MIUI。MIX 2S出厂搭载MIUI9.5,用着很流畅,而且没看到有很多广告,我是第一次在主力机上使用MIUI系统,体验还是不错的。MIUI的UI和功能,相信大部分人比我更了解,这里我们不再详细展开,下面我们主要谈谈MIUI针对全面屏的优化。

MIUI提供了四种全面屏手势

#原创新人#没有刘海的全面屏?MI 小米 MIX 2S 手机 上手感受值得一提的是,相对其他功能更丰富的第三方手势软件,MIUI加入了【返回】手势反馈效果,用起来手感非常好。但是目前手势操作有个致命的缺点——手势种类太少,只有4种。三大金刚不算组合键,点击加长按就有6种操作指令。比如我以前常用的长按返回结束当前应用,手势操作中并没有对应的手势。希望MUI能继续开发全面屏手势,提供更多功能。

启用手势会导致大部分快捷键和单手模式失效启用手势会导致大部分快捷键和单手模式失效

续航方面挺让我惊讶的,3400mAH的电池搭配5.99的屏幕和2.8Gzh的骁龙845,本以为续航会尿崩。没想到维持一天的使用完全没有问题。下面我放一张一天的续航图

前三个小时的刷微博 看视频 聊天。接下来四个小时玩刺激战场中等画质(高画质我找不到人)电量到了20%。七个小时是睡觉时间,一晚大概掉了5个电,从唤醒来看MIUI的后台控制还是不错的。最后起床玩了一会手机,充电一小时到80%。这里有个小技巧,电量在20%到80%之间时,快充是非常快的,基本能保持5V*3200mA,也就是16w的充电功率。

说道充电就不得不提小米第一使用的无线充电。虽然功能鸡肋,但是充电的样子美美的。

送的无线充电器,有了它我才知道nexus5支持无线充电送的无线充电器,有了它我才知道nexus5支持无线充电

封面图封面图

不知道为啥,用小米插排上的2A快充插无线,无线输出只有5V*700mA。用原装充电头插无线,无线输出是5V*1500mA。

一些小瑕疵

白色的led灯:从MI 6开始,小米的手机led通知灯都换成了白色,我就想知道这个led灯能省多少成本??不能给不同应用设置不同颜色的通知灯了。

白色的led灯  很小 感觉白色版本根本看不见白色的led灯  很小 感觉白色版本根本看不见

断触:断触大概的意思就是触摸屏会忽略微小的触摸移动,日常使用没有影响,但是8倍镜瞄不准了啊啊啊#原创新人#没有刘海的全面屏?MI 小米 MIX 2S 手机 上手感受 据说官方后期会修复这个问题,只能等待了。判断手机是否断触的方法很简单,下载一个触摸检测软件,用手指点一点,看看是不是每次都留下小圆点,如果是,那就存在断触的问题。

没有防误触:MIX 2S并没有提供防误触功能,貌似是硬件的原因???

左边为MI 6右边为MIX 2S左边为MI 6右边为MIX 2S

后续

其实我还想写写小爱和相机的,体验几天之后,发现小爱现在只能叫人工智障,根本没啥好写的。相机也存在一些问题,比如白平衡优化差,白天的照片经常偏蓝绿色。现在不写还有一个原因,官方发布会上的一些功能现在还没有开放,比如小爱发红包,更多功能的AI相机等等。我想等所有功能开放之后再做相关评测。最后留几张图跑路了。

PS:补一个总结吧。如果追求18:9的全面屏,不能接受刘海,并且追求性价比,那么MIX 2S是你目前最好的选择。前提你能抢到#原创新人#没有刘海的全面屏?MI 小米 MIX 2S 手机 上手感受

话题:经验 +关注
原创新人