从零开始学蛋糕 篇三:美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

2018-04-26 20:23:30 24点赞 179收藏 9评论

提拉米苏(Tiramisu)可以说是非常家喻户晓的一道甜品了,一个西餐餐厅,如果菜单上有3种甜点那么其中之一一定是提拉米苏。提拉米苏本质上是一种芝士慕斯蛋糕,其中夹心的蛋糕用带有咖啡味道的酒浸过,所以奶香、甜香中夹杂着咖啡味和酒味,有很好的提神的作用。Tiramisu的意思应该是类似“提神、叫醒我”,而不是什么二战时期的老兵爱情传说,意思是带我走之类,那个应该就属于为了营销硬加的浪漫故事了。当然如果你做提拉米苏给另一边吃的话,可以顺带讲一下这个典故,当这个小蛋糕带上一点浪漫的味道也没什么不好的~

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你▲提拉米苏蛋糕▲

提拉米苏我把它分成两种,一种是上图所示这种加入吉利丁使其成型可以脱模的,另一种是比较传统不加入吉利丁只可以在容器中存放的。个人觉得第一种提拉米苏颜值更高,但是因为需要冷藏定型稍微有点影响口感,第二种提拉米苏的口感更好,更加柔软,选择合适的容器颜值也很不错。

▲不加入吉利丁的版本▲

这篇文章我将手把手教给大家制作提拉米苏,提拉米苏制作方法非常简单,我也会把容易出现问题、需要注意的地方告诉大家,只要跟着我一步步的制作,一定可以轻松的制作出一个提拉米苏蛋糕~ 闲话少叙,下面让我们开始吧~

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

================================================================

一、所需原料

a.手指饼干

如上所说,手指饼干其实就是蛋糕~原料也和蛋糕类似,制作6寸的提拉米苏需要鸡蛋2个,低筋粉60g,糖20g(个人不喜甜,如喜甜糖可多加20%);咖啡酒(朗姆酒、咖啡)若干。

▲咖啡酒▲

b.蛋糕浆

依然是制作6寸的提拉米苏蛋糕,需要马斯卡彭芝士250g;淡奶油100g;吉利丁片10g(不成形版不需要);细砂糖60g(个人不喜甜,喜甜的可多加20%);蛋黄3个;(OR朗姆酒OR咖啡酒OR咖啡若干)和约70-80g;可可粉若干。

马斯卡彭芝士_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲提拉米苏蛋糕最不可少的就是马斯卡彭芝士,马斯卡彭芝士直接构成了蛋糕的底味。需要注意的是这种芝士保质期比较短,建议用多少买多少,买的时候也要看好保质期在下手。

百利吉利丁片_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲吉利丁的话我建议使用吉利丁片,个人觉得比粉好用,我一直在用百利牌的▲

朗姆酒_淘宝搜索s.taobao.com去看看挂耳咖啡_淘宝搜索s.taobao.com去看看甘露咖啡酒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲关于最后说的“(水+朗姆酒、咖啡少许OR咖啡酒少许)和约70-80g”,就是一个大体的液体比例,加入提拉米苏中的液体是这个比例即可,具体每个人喜欢酒味更大可以加一点朗姆酒,喜欢咖啡味儿可以混入10g咖啡液,像我一样觉得手指饼干中的咖啡酒味足够,只加水也是没有问题的。提拉米苏是个很家常的甜点,没有规定的配方做法,个人觉得不好吃的提拉米苏是齁甜的那种,而好吃的提拉米苏则各有各的好吃。

二、制作方法

a.手指饼干

手指饼干浆的制作方法类似分蛋蛋糕,想具体了解请看下面的原创,这里就比较一带而过啦~

从零开始学蛋糕 篇一:手把手教您制作美貌又美味的戚风蛋糕卷很久之前就说过要写关于制作蛋糕的原创,一直都没有动手。预计要写戚风(海绵)蛋糕、戚风蛋糕卷、慕斯蛋糕、提拉米苏、芝士蛋糕,磅蛋糕,也曾想过想之前一样写在一篇文章中,但是想想那样篇幅会太过巨大,所以就决定另开一个系列来说啦!作为本系列的第一篇,要起到总领全文的作用,所以本文内容稍长,具体制作手法的地方饿夢| 174 评论119 收藏1k查看详情

从零开始学蛋糕 篇二:如何攻克戚风蛋糕这个小BOSS终于等来了这篇的第二集!上次的戚风卷留言中有些朋友说做的挺成功,我也替大家开心~戚风卷可以说是小BOSS身边的小兵,那么打完了小兵,现在我们来直面蛋糕中的小难点、小boss:戚风蛋糕。戚风蛋糕又名气疯、七疯,意思就是往往会失败个几次,把自己气的差不多疯了,才可以做出来合格的戚风蛋糕胚。我个人认为合格饿夢| 291 评论163 收藏2k查看详情

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲鸡蛋分蛋,在蛋黄中加入糖8g,用打蛋器打发2分钟左右至膨胀变白,打发好的蛋黄状态如上图所示▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲打发蛋白,每次加入4g糖,打发至湿性,拉一下有一个小弯勾即可,具体步骤没哟拍,可以看上面的原创▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲将蛋白浆倒入蛋白中,使用翻拌的手法,小心翼翼的将其搅拌均匀,防止消泡▲

▲加入60g的低筋粉,继续搅拌均匀即可▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲随后把手指饼干浆放入裱花袋中就可以挤饼干啦,用大号圆形裱花嘴可以,不用也可以,挤成手指长短即可▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲我使用165度烤了20分钟左右,闻到香香的蛋糕气味就可以出炉冷却了,至此手指饼干制作完毕▲

b.提拉米苏蛋糕浆

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲首先先将吉利丁片放入可以饮用的冷水中,放入冰箱浸泡5min左右▲

▲泡好后会软软的大大的~▲

(注:如果想制作不成形版提拉米苏则不需要吉利丁片。)

▲小锅中放入水75g,糖55g左右,小火加热至沸腾▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲加热的同时取鸡蛋3个(最好是可生食鸡蛋),加入5g糖,使用打蛋器打发至膨胀,打蛋器拉起来后可以有纹路停留1-2s即可▲

兰皇_淘宝搜索s.taobao.com去看看

将煮沸的糖水慢慢的倒入打发好的蛋黄里,边用打蛋器搅拌边倒入糖水,倒入的速度不能过快,会把鸡蛋烫熟。

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲这个打发需要比较久的时间,不要心急,应该要打发2-4分钟,打发到第二图中颜色变浅,出现纹路即可▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你▲打发的同时将泡好的吉利丁片拎干水分,隔水加热使其融化,随后倒入打发好的蛋黄糖水浆中▲

(注:如果想制作不成形版提拉米苏则不需要吉利丁片。)

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲马斯卡彭芝士用打蛋器搅拌均匀顺滑,不需要打发,随后将蛋黄液倒入马斯卡彭芝士中▲

TIPS:倒入的过程是比较容易出问题的地方,很容易搅拌不均匀,最后制成的蛋糕浆就不细腻。这种固液混合的原则就是一定要把液体加入固体,且加入液体的量一定要少。先加入1/4,搅拌均匀后再加入1/4,以此类推,让混合浆的密度越来越接近液体的密度,这样加入到最后混合物的质地就会非常的均匀了。

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲加入液体的量一定要少,每次搅拌均匀后再继续加,慢慢来,成品效果会非常好▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲打发一下淡奶油,打发到6-7成,奶油的纹路可以保持,倒过来不会流下去即可▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲将奶油加入之前的浆中,翻拌均匀即可~▲

至此,两种提拉米苏的手指饼干和蛋糕浆都制作好啦,长征路已经完成了80%,通过最后一步组装美化,美味的提拉米苏蛋糕就将制作完成~

三、组装及美化

a.组装

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲手指饼干沾咖啡酒,如觉得味道太冲可以少沾一下,或者加水稀释;如果喜欢更大咖啡味可以额外多加点咖啡甚至部分手指饼干只沾咖啡,全看个人口味~▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你▲我使用的慕斯圈,如果您也使用这种,一定要在下面用锡纸勒一下,防止蛋糕液流出,使用活底模具的话用保鲜膜包一下也可以。▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲随后就开始一层一层的叠罗汉,手指饼干要贴着蛋糕壁放,层与层之间可以垂直一下,这样制作出来的成品会比较好看~ 制作完成后放入冰箱冷藏过夜▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲这种不加入吉利丁的提拉米苏制作方法也是类似,一层一层的放,放好后放入冰箱冷藏~▲▲手指饼干最好贴壁,侧面看起来有点层次▲

b.脱模及美化

可成型的提拉米苏蛋糕涉及到脱模的问题,脱模很简单,首先把底部的锡纸取走,蛋糕放在蛋糕纸板或者盘子上,用吹风机把模具四周吹热,轻轻把模具提上去就可以了。

▲脱模完成的蛋糕看起来素素的~▲

▲在上表面用筛子筛一层可可粉▲

TIPS:可可粉我建议还是不要筛防潮的了,选择比较好的可可粉在吃之前筛上就好,因为这个对味道影响比较大。

GODIVA 可可_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最后我们撒上一点防潮糖粉进行装饰~ 印花模有很多,大家可以看眼缘购买~比较简单的形状,比如心或者字可以用干净的硬纸板油纸等裁一下,自己动手丰衣足食~ 糖粉一定要选择防潮的,图案才会比较持久~

糖粉筛印花_淘宝搜索s.taobao.com去看看

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲把印花摸放在蛋糕上,撒上多多的糖粉,果断的把印花模那掉即可~▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲至此,一个美丽又美味的提拉米苏蛋糕就大功告成了~▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲切一角尝尝味道,非常好吃哦~▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲最后,从侧面证明一下提拉米苏的味道如何,另外也附上这篇文章的诞生原因。当男朋友的怎么能输,何况还是个吊儿郎当的美食博主是不~▲

美貌美味一网打尽!用提拉米苏叫醒你

▲最后附上下期预告:京都大阪吃喝玩乐之旅,敬请期待!▲